|
|
|
Правильный переход на новый DST
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
В тестовом окружении проводится попытка перехода на новый DST Oracle EE 12.1.0.2 Linux x86-64 имеется два ORACLE_HOME с разными DST 19396455 - изначальный DSTv23 28125601 - конечный DSTv32 ORACLE_HOME1 c Код: plaintext 1. 2. и ORACLE_HOME2 с Код: plaintext 1. 2. БД работает и была создана из под 1го. При старте из под 2го Код: plsql 1. возвращает Код: plaintext а dbms_dst: Код: plsql 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. Вопрос собственно как корректно переехать с одного DST на другой? У оракла написано что DST патчи кумулятивные. Получается нет? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.11.2018, 16:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
После установки патча DST можно воспользоваться автоматическим скриптом из 1585343.1 Scripts to automatically update the RDBMS DST (timezone) version in an 11gR2 or 12c database Сначала запускаете check и потом apply скрипт. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.11.2018, 22:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Если я не ошибаюсь Вы ссылаетесь на документ для 11.2. Здесь СУБД 12.1 но это не главное для 12.1 тоже есть пречек. Так вот в пречеке как раз и выполняется вначале DBMS_DST.BEGIN_PREPARE(<New DST version>) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.11.2018, 09:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mdkz, 1. Это статья для 11gR2 or 12c database (1585343.1) Как ставили патч 28125601? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.11.2018, 12:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mdkz, И еще покажи вывод ls -ali $ORACLE_HOME/oracore/zoneinfo ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.11.2018, 12:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
1) opatch apply 2) Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. 31. 32. 33. 34. 35. 36. 37. 38. 39. 40. 41. 42. 43. 44. 45. 46. 47. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.11.2018, 13:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Да, тогда ошибся немного по поводу скрипта, просто я сразу на ручной режим пошел по docid 1509653 если запускать upg_tzv_check.sql то другое: Код: plsql 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.11.2018, 13:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Чувак, ну ты текущие-то файлики таймзон (23) подложи в новый хоум Оно же уже на них настроено ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.11.2018, 14:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Где об этом написано(я конечно подозревал но были сомнения может чего упускаю)? я обновление пытаюсь через outofplace сделать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.11.2018, 15:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Опять же получается что для обновления придется помнить/смотреть что там за TZ, искать патч, устанавливать, проводить update и сносить? Или я чего то неправильно понял или не(доувидел/дочитал)? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.11.2018, 15:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Дык у тебя в sys.props$ (database_properties) прописана текущая версия DST А так, да, до открытия, в режиме MOUNT оно у тебя увидит последний TZ-файл ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.11.2018, 15:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mdkzОпять же получается что для обновления придется помнить/смотреть что там за TZ, искать патч, устанавливать, проводить update и сносить? Или я чего то неправильно понял или не(доувидел/дочитал)?Ну, тебе precheck перед апгрейдом должен был все рассказать про DST Вот насколько у меня в этом есть опыт -- когда обновлялся (10->11, например), то БД уже была DST версии старше, чем та, которая предлагается в новой версии. Т.е. последовательность была следующая -- разворачиваем новый хоум, апгрейдим до последнего PSU, апгрейдим до текущего DST (как на соурсе) и тогда все проходит весело и непринужденно Одновременно апгрейдить и версию и DST наверное, можно, но зачем? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.11.2018, 15:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вячеслав ЛюбомудровВот насколько у меня в этом есть опыт -- когда обновлялся (10->11, например), то БД уже была DST версии старше, чем та, которая предлагается в новой версии. Т.е. последовательность была следующая -- разворачиваем новый хоум, апгрейдим до последнего PSU, апгрейдим до текущего DST (как на соурсе) и тогда все проходит весело и непринужденно Одновременно апгрейдить и версию и DST наверное, можно, но зачем? Проблема в том что придется искать (и возможно качать) этот DST перед апргейдом (апргейд я так понимаю подразумевается апгрейд ORACLE_HOME не БД?) собственно делать то, что я выше и написал так? Если даЮ то как то печально всё в случае с зоопарком, получается что не кумулятивные DST патчи то, а просто зоны последние актуальные на номер выпуска у них... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.11.2018, 16:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Еще раз -- для того чтоб проапгрейдить у тебя БД должна просто работать Если ты в хоуме убрал половину файлов (к которым обращение прописано в словаре), то БД у тебя в кривом состоянии. Ну и DST патчи ставятся по месту, как и любой interim-патч. Outofplace можно сделать склонировав текущий ORACLE_HOME и проапгрейдив его новым DST И кумулятивность означает, что последующие версии включают в себя всю информацию о предыдущих. В этом отношении все честно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.11.2018, 03:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вячеслав ЛюбомудровЕще раз -- для того чтоб проапгрейдить у тебя БД должна просто работать Если ты в хоуме убрал половину файлов (к которым обращение прописано в словаре), то БД у тебя в кривом состоянии. Ну и DST патчи ставятся по месту, как и любой interim-патч. Outofplace можно сделать склонировав текущий ORACLE_HOME и проапгрейдив его новым DST Правильно ли я понимаю что при любом обновлении (например PSU) необходимо установить полный набор тех же патчей и сверху только применить новые не удаляя старые? И может Вы подскажите docid по правильному обновлению (если конечно такой есть и Вы его знаете(буду премного благодарен)? Вячеслав ЛюбомудровИ кумулятивность означает, что последующие версии включают в себя всю информацию о предыдущих. В этом отношении все честно. А по мне немого лукавят. Кумулятивность PSU и кумулятивность DST как то несколько разные, нет? И еще пара вопросов нарисовалась тогда: Предположим мы проводим upgrade на версию 12.2 при текущей конфигурации БД и СУБД как в 1й варианте, тогда: Каким образом это осуществить? Варианты: 1) Установить чистый 12.2 и провести upgrade 2) Установить чистый 12.2 накатить PSU + прочие patches и провести upgrade Какой из вариантов правильный? Спасибо что помогаете понять. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.11.2018, 09:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mdkzВячеслав ЛюбомудровЕще раз -- для того чтоб проапгрейдить у тебя БД должна просто работать Если ты в хоуме убрал половину файлов (к которым обращение прописано в словаре), то БД у тебя в кривом состоянии. Ну и DST патчи ставятся по месту, как и любой interim-патч. Outofplace можно сделать склонировав текущий ORACLE_HOME и проапгрейдив его новым DST Правильно ли я понимаю что при любом обновлении (например PSU) необходимо установить полный набор тех же патчей и сверху только применить новые не удаляя старые? И может Вы подскажите docid по правильному обновлению (если конечно такой есть и Вы его знаете(буду премного благодарен)? Есть README к патчу, там написано как устанавливать В частности, для DST-патчей никакого упоминания об OutOfPlace нет. И вообще, для любого обновления, которое не содержит полную инсталляцию, OutOfPlace делается ручками на клоне текущего ORACLE_HOME. Это вроде очевидно. Не забывай, что ты мог поставить какие-то другие interim-патчи, закрывающие определенные баги. Неужели ты думаешь что тот-же PSU включает вообще все патчи к текущему моменту? Естественно, это не так. mdkzВячеслав ЛюбомудровИ кумулятивность означает, что последующие версии включают в себя всю информацию о предыдущих. В этом отношении все честно. А по мне немого лукавят. Кумулятивность PSU и кумулятивность DST как то несколько разные, нет?Функциональность DST (в частности, таблица перехода времени) полностью содержится в более новой версии и содержит все данные из более старых. Другое дело, что физически файл меняется, а не добавляется mdkzИ еще пара вопросов нарисовалась тогда: Предположим мы проводим upgrade на версию 12.2 при текущей конфигурации БД и СУБД как в 1й варианте, тогда: Каким образом это осуществить? Варианты: 1) Установить чистый 12.2 и провести upgrade 2) Установить чистый 12.2 накатить PSU + прочие patches и провести upgrade Какой из вариантов правильный? Спасибо что помогаете понять. Склонировать текущий ORACLE_HOME, применить новые патчи на этот ORACLE_HOME, поднять с ним БД и провести апгрейд. Вообще, проведение OutOfPlace-апгрейда для меня вещь сомнительная. Поскольку бэкап старого дома, как правило, все равно делается (и не останавливая БД) По сравнению с апгрейдом словаря, апгрейд ORACLE_HOME по времени как правило, намного быстрее. И если уже на этапе апгрейда словаря случится зопа, то все равно БД придется откатывать через FLASHBACK или восстанавливать из бэкапа. По сравнению с этим восстановление старого ORACLE_HOME из бэкапа ну потребует лишних 2-3 мин. Ну, и, как правило, апгрейды сначала тестируются ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.11.2018, 10:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вячеслав Любомудров... Склонировать текущий ORACLE_HOME, применить новые патчи на этот ORACLE_HOME, поднять с ним БД и провести апгрейд. ... Речь идет про upgrade с 12.1 на 12.2 в предположении поэтому не понятно зачем клонировать, oracle же вроде бы не ставится в тот же хом? Или речь идет про правильный накат обновлений в данном предложении? Ну и при выходе нового PSU и его установкой получается oracle_home будет всё "пухнуть" и "пухнуть"? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.11.2018, 10:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
При апгрейде редакции (я думал, ты именно про накат PSU) естественно будет выполнятся Out-Of-Place, это уже с какой-то версии 10g заведено Но там же после прогона pre-upgrade скрипта все пишется про текущий DST и что такой же надо установить на новый дом, иначе он уменьшится до версии по-умолчанию (как правило, древней). И, вроде, если через DBUA апгрейдишься, оно об этом говорит И вообще, DST-патч это просто один файлик с таймзонами. Тем более, что формат как поменялся с 10i на 11g, так с тех пор и не меняется. О чем тут спорить? Подкладываешь старый (текущий) и новый (его можешь установить), чтоб в инвентори прописалось А захламляться и "пухнуть" -- по сравнению с остальным хозяйством три файлика (4 полный патч) DST-патча такая мелочь... Если очень накаляет, можешь их вообще все посносить, кроме последнего ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.11.2018, 13:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вячеслав ЛюбомудровПри апгрейде редакции (я думал, ты именно про накат PSU) естественно будет выполнятся Out-Of-Place, это уже с какой-то версии 10g заведено Но там же после прогона pre-upgrade скрипта все пишется про текущий DST и что такой же надо установить на новый дом, иначе он уменьшится до версии по-умолчанию (как правило, древней). И, вроде, если через DBUA апгрейдишься, оно об этом говорит Ага, тут понятнее стало. Получается надо подбирать набор патчей, если там что-либо еще было установлено. Вячеслав ЛюбомудровИ вообще, DST-патч это просто один файлик с таймзонами. Тем более, что формат как поменялся с 10i на 11g, так с тех пор и не меняется. О чем тут спорить? Подкладываешь старый (текущий) и новый (его можешь установить), чтоб в инвентори прописалось не один, а вроде бы два, но не суть. Вячеслав ЛюбомудровА захламляться и "пухнуть" -- по сравнению с остальным хозяйством три файлика (4 полный патч) DST-патча такая мелочь... Если очень накаляет, можешь их вообще все посносить, кроме последнего Про пухнуть я имел ввиду устанавливаемые и устанавливаемые снова PSU. Но это уже совсем оффтопик. Спасибо еще раз за помощь в понимании. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.11.2018, 15:07 |
|
||
|
|