|
|
|
Странный grantor при выдаче прав в другой схеме 12.2
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Логинюсь, делаю другую схему текущей. Код: plsql 1. Выдаю права на некий объект в этой схеме, например SEQUENCE: Код: plsql 1. Смотрю в All_Tab_Privs и вижу, что это не я выдал право, а этот U99, схему которого я сделал текущей. Включаю в конструкцию 3-ю схему так. Делаю текущей схему "U97" : Код: plsql 1. А права выдаю все так же на сиквенс в схеме U99 Код: plsql 1. А результат идентичный. Уже 2 права выданы U99. Что за странности такие? В справке же четко написано: This setting changes the current schema, but it does not change the session user or the current user, nor does it give the session user any additional system or object privileges for the session. Почему grantor не я, а владелец объекта, на который я выдаю права? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.11.2018, 18:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Правильный ВасяПочемуА что тебе сказали в техподдержке, тиберовец? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.11.2018, 18:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Правильный ВасяПочему grantor не я, а владелец объекта, на который я выдаю права?грантор должен иметь объектны права с грант опцией. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.11.2018, 18:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
-2-грантор должен иметь объектны права с грант опцией. Я таки их имею, иначе бы грант не проходил. Он проходит, а вот грантор оказывается иным... Elicтиберовец Не знаю такого слова, надеюсь, оно не ругательное. ElicА что тебе сказали в техподдержке Кроме нее никто не знает? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.11.2018, 19:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Правильный ВасяКроме нее никто не знает?Ты сперва скажи, зачем это тебе, болезный. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.11.2018, 19:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Правильный Вася-2-грантор должен иметь объектны права с грант опцией.Я таки их имеюТы врешь. Правильный Васяиначе бы грант не проходил.Ощибочное утверждение. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.11.2018, 19:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Оскорбления не делают вам чести. Кстати, даже без переключения на чужую схему я делаю грант в ней и вижу, что grantor - владелец той схемы, а не я! Не понимаю... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.11.2018, 20:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Правильный Васявижу, что grantor - владелец той схемы, а не я! Не понимаю... Грантор - это владелец объекта. Тот, кто раздает гранты на его объекты - действует "по доверенности" (with grant option) или в "режиме Бога" (grant any), но все равно от имени владельца. Ровно та же система, как и с create <что-либо> schema.object_name - владельцем объекта будет schema, а не тот, кто отдал команду. Так тут заведено (с) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.11.2018, 21:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Правильный ВасяОскорбления не делают вам чести.Если кого-то оскорбляет, что Земля вертится, это его субъективные проблемы. Если бы давал грант от пользователя, кому выданы объектные права (с грант опцией), то грантором выступал давший пользователь. Весь смысл помнить грантора вертится вокруг делегирования объектных привелегий. И без grant option не имеет смысла. Правильный Васябез переключения на чужую схему Это вообще не имеет никакого отношения к грантам. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.11.2018, 22:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
andrey_anonymous Грантор - это владелец объекта. Тот, кто раздает гранты на его объекты - действует "по доверенности" (with grant option) или в "режиме Бога" (grant any), но все равно от имени владельца. Вот картинка с 3 разными гранторами на один и тот же объект. Они все со владельцы-акционеры? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.11.2018, 22:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Правильный ВасяВот картинка с 3 разными гранторами на один и тот же объект. Они все со владельцы-акционеры? Прошу пардону, наврал. Редко выпадает пользоваться with grant option, чаще *ALL*. В порядке самореабилитации: https://docs.oracle.com/database/121/SQLRF/statements_9014.htm#SQLRF01603 To grant an object privilege on all other types of objects, you must own the object, or the owner of the object must have granted you the object privileges with the WITH GRANT OPTION, or you must have been granted the GRANT ANY OBJECT PRIVILEGE system privilege. If you have the GRANT ANY OBJECT PRIVILEGE , then you can grant the object privilege only if the object owner could have granted the same object privilege. In this case, the GRANTOR column of the *_TAB_PRIVS views displays the object owner rather than the user who issued the GRANT statement. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.11.2018, 01:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Спасибо. Тоже не часто приходится такое делать, забыл совсем и впал в ступор, когда споткнулся об сабж. Сначала связал это с переключением текущей схемы, а корень в другом оказался. Но ведь все-таки как-то нелогично такое поведение. Сделал Вася, а по шапке, если что, получит Петя... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.11.2018, 16:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Правильный ВасяНо ведь все-таки как-то нелогично такое поведение. Сделал Вася, а по шапке, если что, получит Петя...Разборки, кто что делал, - это функция аудита. Поле grantor для другого. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.11.2018, 17:19 |
|
||
|
|