powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Oracle [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Преобразование неявное
9 сообщений из 9, страница 1 из 1
Преобразование неявное
Landgraf
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Ребята всех приветствую!

Вчера наткнулись на ошибку при не явном преобразовании. Был написан запрос, в котором предикат содержал сравнение строкового значения с числовым.
Код: plsql
1.
select .... from table where function = 9

Пока функция возращала текстовое целое число, запрос работал. Как только там появилось число с плавающей точкой (5.6) сразу пошла ошибка invalid number.

Нюанс проблемы заключался в том, что выполняя запрос в pl/sql developer или жабе, ошибки не возникало, запрос отрабатывал и возвращал данные. Но вот когда он запускался из другого приложения - Oracle data integrator, появлялась вот эта ошибка.

Понятно, что оракл пытался сделать преобразование из строки в число, при сравнении числового и текстового значения.
Вопрос такой - почему при вызове из odi он падал с ошибкой, а в том же девелопере отрабатывал без проблем? Видимо, там у каждого из них есть свои форматы преобразования из одного типа в другой.
...
Рейтинг: 0 / 0
Преобразование неявное
Фотография Elic
Участник
LandgrafВидимо, там у каждого из них есть свои форматы преобразования из одного типа в другой.Нет.
RTFM Globalization Support Guide (FAQ)
...
Преобразование неявное
Фотография Павел Воронцов
Участник
Landgraf,

А зачем вы число со строкой сравниваете? Приведите уже явно и не мучайтесь. И да, почитайте при этом ссылку RTFM выше.
...
Преобразование неявное
Landgraf
Участник
Я так понимаю, что nls_numeric_characters это позиционный параметр.
На первой позиции указывается разделитель дробной части, а на второй разделитель групп - тысячи и т.д.

Код: plsql
1.
Alter session set nls_numeric_characters = ".,"

Т.е. по хорошему внешнее приложение после того, как подключилось к базе должно выставить этот параметр. У меня два вопроса:
1) Можно ли как-то определить какое значение имеет этот параметр для сессии приложения?

2) Если приложение не устанавливает данный параметр, то он должен считать его с базы, как я понимаю. Но вот каков приоритет откуда читать это параметр - с базы, с экземпляра?

Если я не ошибаюсь, где то была статья по этой теме.
...
Преобразование неявное
Landgraf
Участник
Павел ВоронцовLandgraf,

А зачем вы число со строкой сравниваете? Приведите уже явно и не мучайтесь. И да, почитайте при этом ссылку RTFM выше.

Код не мой, мне нужно было найти причину ошибки. Конечно, я поправил - теперь сравнивается два одинаковых типа, соответственно нет преобразования.

Просто хотелось разобраться в механизме неявного преобразования.
...
Преобразование неявное
Фотография Elic
Участник
LandgrafТ.е. по хорошему внешнее приложение после того, как подключилось к базе должно выставить этот параметр.Не должно. Приложение не должно зависеть от NLS.
...
Преобразование неявное
Landgraf
Участник
Посмотрел на базе, в v$parameter, в качестве разделителя дробной части указана точка.
Nls_numeric_characters = ".,"

В запросе идёт сравнение "5.6" = 9. Тогда получается, что если бы внешнее приложение не устанавливало свой nls_numeric_characters, то запрос должен был отработать корректно. Но он упал на преобразовании. Таким образом можно сделать вывод, что приложение всё-таки делает установку этого параметра для своей сессии.
Не где в бд не сохраняются установки подобных параметров для сессии?
...
Преобразование неявное
Фотография Elic
Участник
LandgrafТаким образом можно сделать выводНе делай выводов там, где ничего не понимаешь.
RTFM Methods of Setting NLS Parameters and Their Priorities (FAQ)
...
Преобразование неявное
XMLer
Участник
Landgrafчто если бы внешнее приложение не устанавливало свой nls_numeric_characters, то
все бы пропало, так как другого нет
...
9 сообщений из 9, страница 1 из 1
Форумы / Oracle [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Преобразование неявное
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть