|
|
|
Разделение составного индекса на отдельные
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ChukisА про статистику - на таблице свежесобранная статистикаГлавное, чтоб статистика при этом была еще и на индексах ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.08.2018, 15:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вячеслав Любомудров, Так статистика должна пересчитываться при создании индекса. авторDatabase now automatically collects statistics during index creation and rebuild. This clause is supported for backward compatibility and will not cause errors. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.08.2018, 16:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ChukisТак статистика должна пересчитываться при создании индекса.авторDatabase now automatically collects statistics during index creation and rebuild. This clause is supported for backward compatibility and will not cause errors.У табя версия now ? Вячеслав ЛюбомудровБитмэп индекс именно по дате (без времени) рождения вполне себе неплохо например на десятки-сотни тысяч клиентов10 тысяч дат на каждый день это 27+ лет. Этак и на высокую селективность можно наступить. Кроме того, если разговор про DWH, то по датам часто используется диапазон, но не равенство. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.08.2018, 16:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
-2-Вячеслав Любомудров....именно по дате (без времени) рождения вполне себе неплохо.... ...по датам часто используется диапазон, но не равенство. Слабо представляю себе запрос: Найти всех людей которые родились 31.03.1977 Поиск же по ФИО + дата (как принято например в органах правопорядка) - вполне себе селективен. Использование же __чисто__ даты рождения.... ну я могу представить себе только два варианта: в каких нибудь DWH для продажи, поиск всех покупок совершенных в день рождения - но тут ни bitmap, ни любой другой индекс не поможет в какой нибудь статистики, сколько людей родились в указанный день - но опять таки, осмысленно тогда делать запрос сразу по всем дням. Т.е. будет full table scan + group by... индекс даром не нужен В любых других случаях, поиск составного условия по составному же индексу - выглядит как-то разумнее. И, да, я не админ, мне на статистику и селективность - пофиг ))) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.08.2018, 16:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
p.s. ну или рассылка поздравительных открыток в день рождения, но как-бы врят ли это частая операция, в худшем случае, запрос раз в день ))) странно его оптимизировать до уровня "bitmap лучше чем b-tree" ))). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.08.2018, 16:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ChukisТак статистика должна пересчитываться при создании индекса.в вашей версии оракла она ничего никому не должна. вы ладу-шестерку тоже по сервис-мануалу от весты-кросс обслуживать будете? так-то и то и другое суть есть "жигули". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.08.2018, 16:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ChukisБазу проектировал не я, но я хочу её малость улучшить.вам не кажется, что у вас пока плохо получается? З.Ы. сорри за наезды, просто настроение такое... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.08.2018, 16:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Leonid Kudryavtsevp.s. ну или рассылка поздравительных открыток в день рождения, но как-бы врят ли это частая операция, в худшем случае, запрос раз в день ))) странно его оптимизировать до уровня "bitmap лучше чем b-tree" ))).Наоборот, здесь для большой БД выигрыш в объеме весьма существеннен, а ведь скорее всего этот индекс больше не для чего и не будет нужен -- просто жалко на него тратить место ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.08.2018, 16:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Щукина Аннавы ладу-шестерку тоже по сервис-мануалу от весты-кросс обслуживать будете? так-то и то и другое суть есть "жигули".это, если что, было к тому, что документацию читать нужно к своей версии СУБД, а не к 18C ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.08.2018, 16:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Щукина АннаЗ.Ы. сорри за наезды, просто настроение такое... + ну а я видел в продакшен базе данных, когда в продакшене OLTP биллинга, дату счета сделали bitmap index'ов... а что? он же вполне себе "малоселективен" по статистике... пара сотен тысяч счетов в месяц, а дата у всех 31-ое число.... p.s. сначала "прибежал" junior с горящими глазами, я про такую шутуку вычитал в документации, bitmap индекс называется, давайте у нас его включим.... его отправили читать дальше, про разницу между OLTP и DWH а через месяц, на проде, появился bitmap index от senior'а, который уже по офису не бегал ))), а просто взял и создал... поле то малоселективно ))) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.08.2018, 16:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Leonid Kudryavtsev-2-пропущено... ...по датам часто используется диапазон, но не равенство. Слабо представляю себе запрос: Найти всех людей которые родились 31.03.1977Ну так это ж не есть диапазон. Тебе намекали про выборку возрастных групп от и до, например, в маркетинговых акциях. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.08.2018, 17:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А можно глупый вопрос? Если цель экономить место почему не использовать композитные компрессированные индексы? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.08.2018, 00:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
и самое главное? А кто пожаловался на место? Преждевременная оптимизация без понимания это как-то смело мне так кажется... p.s. про компресс увидел от Анны сообщение вначале, которое вопрощающий проигнорировал. Ей бы ещё от стиля Элика избавиться, цены бы не было её советам... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.08.2018, 00:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ShtockЕй бы ещё от стиля Элика избавиться, цены бы не было её советам...Дураков отстреливать нужно ещё на взлёте. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.08.2018, 08:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Leonid KudryavtsevЩукина АннаЗ.Ы. сорри за наезды, просто настроение такое... + ну а я видел в продакшен базе данных, когда в продакшене OLTP биллинга, дату счета сделали bitmap index'ов... а что? он же вполне себе "малоселективен" по статистике... пара сотен тысяч счетов в месяц, а дата у всех 31-ое число.... p.s. сначала "прибежал" junior с горящими глазами, я про такую шутуку вычитал в документации, bitmap индекс называется, давайте у нас его включим.... его отправили читать дальше, про разницу между OLTP и DWH а через месяц, на проде, появился bitmap index от senior'а, который уже по офису не бегал ))), а просто взял и создал... поле то малоселективно )))На oltp битмап индексы вешают намертво базу блокировками был случай, что вешали уже при двух одновременных сессиях в общем, на практике он применим только в dwh для star transformation ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.08.2018, 14:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
казинакLeonid Kudryavtsevпропущено... + ну а я видел в продакшен базе данных, когда в продакшене OLTP биллинга, дату счета сделали bitmap index'ов... а что? он же вполне себе "малоселективен" по статистике... пара сотен тысяч счетов в месяц, а дата у всех 31-ое число.... p.s. сначала "прибежал" junior с горящими глазами, я про такую шутуку вычитал в документации, bitmap индекс называется, давайте у нас его включим.... его отправили читать дальше, про разницу между OLTP и DWH а через месяц, на проде, появился bitmap index от senior'а, который уже по офису не бегал ))), а просто взял и создал... поле то малоселективно )))На oltp битмап индексы вешают намертво базу блокировками был случай, что вешали уже при двух одновременных сессиях в общем, на практике он применим только в dwh для star transformation точнее, база не вешалась, и процы и память свободны, просто приложение висит на блокировке ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.08.2018, 14:50 |
|
||
|
|