|
|
|
После активации восстановить standby
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Есть база на Oracle 11g Standard Edition. Также есть standby база которая синхронизируется скриптами. В планах проверка standby на целостность и актуальности данных. То есть активируется standby база, открывается и приложением генерируют какой нибудь отчет . Как я понимаю после того как база была активирована её уже никак не замонтируешь и не привяжешь как standby ? Просто проблема в том что база весит полтора терабайта , и копировать все это опять мне не хочется . Какие вообще варианты решение этой проблемы еще есть ? P.S. Совсем зеленый я. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.08.2018, 16:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ОС какая? БД где лежит - локально или на стойке(дисковый массив какой)? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.08.2018, 16:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
landyОС какая? БД где лежит - локально или на стойке(дисковый массив какой)? Linux конечно. БД в разных ЦОДах лежат . ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.08.2018, 16:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
не важно где они лежат, вопрос на чем лежат ... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.08.2018, 16:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
landyне важно где они лежат, вопрос на чем лежат ... К сожалению больше информаций у меня нет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.08.2018, 16:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Возможно ли сделать контрольную точку(snapshot ?) а потом после тестов откатится к этой точке востановления ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.08.2018, 16:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Если дисковая стойка поддерживает снапшоты - делаете снапшот средствами стойки и создаете клон, который активируете Если не поддерживает - неплохой вариант поднять ZFS on linux, на ZFS разделе поднять стендбай и средствами zfs сделать снапшот и создать клон, который активировать и тестировать В каждом из случаев стендбай как работал так и будет работать, т е вы его не ломаете ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.08.2018, 16:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maverick2104....Как я понимаю после того как база была активирована её уже никак не замонтируешь и не привяжешь как standby ?.... 1) Как у нас сделано, не знаю. Но открывают обратно как стендбай. Все работает. Как я понял со слов админа, откатываются все транзакции которые были сделаны с момента активации (обычно их немного) и потом накатываются новые логи (обновляется раз в сутки) Это какие-то новые технологии Oracle ))), я с ними не знаком. AFAIK P.S. Первая из попавшихся статей в гугле по словам "how to open standby database in read write mode oracle 11g" Open Standby Database in read write mode and again revert using flashback. http://www.findcopypaste.com/oracle/open-standby-database-in-read-write-mode-and-again-revert-using-flashback/ ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.08.2018, 16:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maverick2104, maverick2104 То есть активируется standby база, открывается и приложением генерируют какой нибудь отчет зачем же активировать резервную базу для проверки, проверяйте ее в ридонли. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.08.2018, 16:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Leonid Kudryavtsev, Именно это мне и нужно , как откатывать все изменения в базе до момента активации? На сервере места нет для клона . А админы серверов жмоты . И тесты это не только чтение но и запись ( по крайней мере в моем случае ) . ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.08.2018, 16:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
делаешь shutdown стендбая открываешь БД стендбая read only (не активируешь) проверяешь select опять запускаешь стендбай ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.08.2018, 16:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
landyделаешь shutdown стендбая открываешь БД стендбая read only (не активируешь) проверяешь select опять запускаешь стендбай Спасибо конечно но если бы было так легко , я спросил наших дорогих девелоперов насчет прав необходимых для генерации отчета. Нужны и права на чтение. Всем спасибо , будем искать альтернативное варианты тестов ( просто чтение) . ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.08.2018, 16:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maverick2104, В планах проверка standby на целостность и актуальности данных. Всё это можно проверить в alert.log, если архивация логов в force. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.08.2018, 17:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
dba123maverick2104, В планах проверка standby на целостность и актуальности данных. Всё это можно проверить в alert.log, если архивация логов в force. Я это и по SCN или max(sequence#) могу проверить но аудиту так ничего не докажешь . Кстати открыл базу в ридонли и не пускает из-за 2 пакетов . Открыл их на проде , оказывается это функция-аудит , он пишет в одну таблицу все данные юзера который входит в базу ( время , пользователь , клиент и тд ) . ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.08.2018, 17:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Leonid Kudryavtsev1) Как у нас сделано, не знаю. Но открывают обратно как стендбай. Все работает. Как я понял со слов админа, откатываются все транзакции которые были сделаны с момента активации (обычно их немного) и потом накатываются новые логи (обновляется раз в сутки) Это какие-то новые технологии Oracle ))), я с ними не знаком. AFAIK P.S. Первая из попавшихся статей в гугле по словам "how to open standby database in read write mode oracle 11g" Open Standby Database in read write mode and again revert using flashback. http://www.findcopypaste.com/oracle/open-standby-database-in-read-write-mode-and-again-revert-using-flashback/ maverick2014Есть база на Oracle 11g Standard Edition . Permitted Features, Options, and Management Packs by Oracle Database Edition авторTable 1-4 High Availability ... Код: plaintext 1. P.S. версия не та, но ограничения все те же. А так - да, на EE можно и "пошалить". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.08.2018, 17:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Leonid KudryavtsevКак у нас сделано, не знаю. Но открывают обратно как стендбай. Все работает. Как я понял со слов админа, откатываются все транзакции которые были сделаны с момента активации (обычно их немного) и потом накатываются новые логи (обновляется раз в сутки) Это какие-то новые технологии Oracle ))), Судя по описанию у вас используется snapshot standby. Не помню в какой версии он впервые появился, в 10-й или в 11-й, но штука очень полезная и удобная, если знаешь как пользоваться. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.08.2018, 20:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
flexgenLeonid KudryavtsevКак у нас сделано, не знаю. Но открывают обратно как стендбай. Все работает. Как я понял со слов админа, откатываются все транзакции которые были сделаны с момента активации (обычно их немного) и потом накатываются новые логи (обновляется раз в сутки) Это какие-то новые технологии Oracle ))), Судя по описанию у вас используется snapshot standby. Не помню в какой версии он впервые появился, в 10-й или в 11-й, но штука очень полезная и удобная, если знаешь как пользоваться. пользоваться просто, только вот работает ли оно в SE... В ЕЕ регулярно и с удовольствием :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.08.2018, 20:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Коль все так сложно с SE, то предложил бы рассмотреть вариант с холодной копией стендбая на какой-нибудь простой комп. Дисками на 2 и более терабайт нынче никого не удивишь, поэтому ставим рядом со стендбаем простенький комп, сливаем на него стендбай по быстрой локальной сетке и издеваемся над копией по полной программе, а боевой стендбай не трогаем. ЗЫ. Когда админил оракл лет десять назад в довольно бедной конторе, которая не могла себе позволить нормальные стойки, то к проду и стендбаю на серверах HP DL380 G3, делал второй стендбай на обычном офисном компе с обычными SATA дисками. Просто были случаи, когда RAID массивы и сервера и у стендбая разваливались в разные времена и второй стендбай сильно выручал, чтобы не таскать данные между цодами. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.08.2018, 13:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Oleg M.IvanovКоль все так сложно с SE, то предложил бы рассмотреть вариант с холодной копией стендбая на какой-нибудь простой комп. Дисками на 2 и более терабайт нынче никого не удивишь, поэтому ставим рядом со стендбаем простенький комп, сливаем на него стендбай по быстрой локальной сетке и издеваемся над копией по полной программе, а боевой стендбай не трогаем. Конечно же думал над таким решением. У нас очень большая контора , для этого есть ответственные люди , они мне сказали : МЕСТА НЕТ :) Нет так и суда нет . Бардак капец. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.08.2018, 14:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maverick2104У нас очень большая контора , для этого есть ответственные люди , они мне сказали : МЕСТА НЕТ :) Понятное дело, что на хранилищах место очень дорогое и просто так им не разбрасываются, но я ж про то и говорю, что можно обычным офисным компом обойтись. Неужели для таких целей офисного компа в большой конторе не смогут найти/выделить? Начальство поставить перед фактом, типа, хотите тестировать - выделяйте оборудование, иначе - никак. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.08.2018, 15:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maverick2104, [quote]Какие вообще варианты решение этой проблемы еще есть ? /quote]вариантов много, например, к перечисленным - можно переписать процедуры, чтобы они работали и на базе "только для чтения", и на промышленной - можно скопировать в сторонку только управляющий файл стендбая и файлы систем, анду плюс необходимый файл данных. Затем, не активируя, поднять базу с помощью createcontrolfile.sql , где закомментированы остальные файлы. После отчета вернуть файлы или ,если "совсем нет места", скопировать в онлайне с основной и продолжить накат. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.08.2018, 15:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Да нет никаких вариантов -- SE назад не едет Т.е. либо просто RO, либо снэпшот средствами OS/СХД ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.08.2018, 16:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вячеслав Любомудров, про назад ехать, я не говорил могу продемонстрировать, время жаль только ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.08.2018, 16:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
dba123могу продемонстрировать, время жаль толькоНе надо, я знаю как это делается Вопрос в том, что этими "нужными" файлами могут оказаться все файлы -- ну например, ... Да пофиг, сам поймешь ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.08.2018, 16:33 |
|
||
|
|