|
|
|
помогите восстановить базу :)
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Добрый день, Проблема в следующем: человек поднявший базу и настроивший бекап уволился. Как он его сделал я не понимаю(с oracle только начал работать) и вообще не очень с базами данных. Как итог я нашел где хранятся файлы бекапа (я так думаю, файлы по 10 гб на весь размер базы), но проблема в том что они без расширения. Чем был сделан бекап? Чем его восстановить? Заранее спасибо за конструктивные ответы. Если есть желание потролить, прошу...но с троллингом и конструтива немного пож-та. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.08.2018, 19:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MalishPo, и де лежат? как называются? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.08.2018, 20:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MalishPoДобрый день, Проблема в следующем: человек поднявший базу и настроивший бекап уволился. Как он его сделал я не понимаю(с oracle только начал работать) и вообще не очень с базами данных. Как итог я нашел где хранятся файлы бекапа (я так думаю, файлы по 10 гб на весь размер базы), но проблема в том что они без расширения. Чем был сделан бекап? Чем его восстановить? Заранее спасибо за конструктивные ответы. Если есть желание потролить, прошу...но с троллингом и конструтива немного пож-та. Для начала проверьте как настроен backup (зависит от операционной системы) 1) Вручную, или автоматическими заданиями варианты: Смотрите даты создания файлов, если они свежие, значит задания. Где их искать: Задания системы unix: crontab -l root crontab -l oracle windows: ( я думаю сам разберешься в контрольной панели ) Задания Oracle Management Server или Oracle Enterprise Manager, для начала нужно туда войти, зайти и смотреть настройки задач. Что и как искать, зависит от версии Oracle или установленного oms. Есть ли какие записи от старого админа Если есть, озвуч (пароли конечно не говори) Различные enterprise backup system (EBS), но они как правило завязаны на ленты, хотя и не обязательны: Есть backup server и агент на сервере oracle, варианты: Oracle Backup, Legato и т.д. 2) Вариант выполнения backup: a) внешними утилитами системы или EBS offline копирование средствами ОС или backup agent: задание выполняет остановку базы, а затем запускает копирование/зипование файлов базы online копирование средствами ОС или backup agent: задание без остановки базы, копирует/зипует файлы базы + набор archivelog b) Oracle Recovery MANager (RMAN): запуск rman backup script, или команды rman прописывается прямо в задании с) exp/expdp - в общем случае это не backup, а dump данных, но часто говорят что это backup но ты этому не верь d) Суперэкзотические методы, типа выгрузка SQL команд для схемы и ее данных Так что информация, информация и еше раз она же Пиши все что знаешь: 1) имена hosts: сервер БД сервер OMS файловый сервер (можешь замаскировать, главное чтобы было понятно что hostA - это сервер БД, а hostB - сервер OMS) 1) ОС, ее версия сервера БД 2) Версия Oracle RDBMS, можно получить запросом SQL> select * from v$version 3) Есть ли OMS или EM, web строка соединения к нему чтобы определить что у Вас OMS или EM 4) Структура каталогов backup и какие имена файлов там лежат (сделай листинг имен файлов, запакуй его, или приведи типичные имена файлов) Как-то так ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.08.2018, 22:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
в этой ситуации - только специалиста нанять. если человек автор(с oracle только начал работать) и вообще не очень с базами данных. вообще без вариантов ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.08.2018, 23:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MalishPoпотролитьРаз тебе так смешно, то троль это ты сам. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.08.2018, 07:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я думаю, все проще Надо из CMD запустить RMAN TARGET / Дать команду list backup; Увидеть, что "файлы без расширения" совпадают с файлами из [зарегистрированных] бэкапов Наконец-то перейти к чтению документации (это вряд ли, конечно) и всяких How-To ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.08.2018, 09:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Vadim Lejnin, Спасибо за очень развернутый ответ. Попробую все предложенные варианты. Вот что я сам выяснил. 1. Бекапы свежие, делаются каждую ночь(там 13 файлов по 10 гб) 2. В EM доступа нет, т.к. похоже прогер обиделся и сменил пароль sys. У учеток под которыми сейчас работают нет доступа в em. 3. Раньше делалось rman'ли, нашел на сервере бекапа старые батники. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.08.2018, 18:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
автор2) Версия Oracle RDBMS, можно получить запросом SQL> select * from v$version Еще одна проблема, не могу ничего вытащить ни из v$version ни из v$parameter под теми цветками которые есть. Трогать пароль sys боюсь, могут быть связаны на него много служб. Пока что пытаюсь вызванить прогера и узнать пароль 😐 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.08.2018, 18:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Если у тебя есть доступ к консоли - пароль sys тебе не нужен ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.08.2018, 18:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MalishPoавтор2) Версия Oracle RDBMS, можно получить запросом SQL> select * from v$version Еще одна проблема, не могу ничего вытащить ни из v$version ни из v$parameter под теми цветками которые есть. Трогать пароль sys боюсь, могут быть связаны на него много служб. Пока что пытаюсь вызванить прогера и узнать пароль 😐 Значит у Вас базы как таковой нет 1) напишите кляузу начальству, где по пунктам, сообщите: - об отсутствии доступа к базе, в связи с тем-то, тем-то - об отсутствии у Вас опыта по администрировании и сопровождению баз - об отсутствии описания схем развернутой системы и ее архитектуры В связи с чем, уведомить начальство о рисках потери данных, что может привести либо к остановке бизнеса компании, в случае промышленного назначения базы, либо, если это разработка, о существенном простое разработки на данной базе, или даже потери уже написанного. Но критики мало, обязательно должно предложение по решению указанных проблем. В связи с чем, 1) предложите найти человека (может и удаленно) и оплатить ему решение указанных пробле 2) выделить время и средства на Ваше обучение Без этой писульки, в случае возникновения проблем, вы хотя бы частично прикроете себе основание, а так пусть думает начальство, ему за это деньги платят. народная мудростьЧем больше бумаги - тем чище жопа p.s. судя по автор... 3. Раньше делалось rman'ли, нашел на сервере бекапа старые батники. ... У Вас база под Windows? 1) проверьте задания системы, для этого достаточно админ прав windows 2) пароль SYS базы в общем случае не нужен Достаточно быть членом группы ORA_DBA локально на компе, зайти под этой учеткой на сервер Oracle: клавиша <win> + R -> cmd.exe Код: plsql 1. 2. 3. 4. 5. 6. 3) Если у Вас EM, то у Вас должна быть запущена служба OracleDBConsoleXXX (для oracle 10g,11g) OMS, как правило запущен на другом сервере, а на сервере запущен там называемый EM Agent OMS использует не SYS учетнeю запись, а SYSMAN. Но это совсем другая история ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.08.2018, 19:18 |
|
||
|
|