|
|
|
Построить view на звезде
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Мысли вслух. Построена витрина, хранящая в себе числовые показатели несколько id - ссылки на справочники. Витрина - большая, сейчас порядка 12 млн записей, после внедрения будет быстро расти. Заказчик изначально просил витрину с текстовыми полями, моя инициатива хранить и создавать в виде звезды. Справочники маленькие, от 1000 записей до 30 000. Решил создать view - связку. Играю с хинтами и пытаюсь убить несколько зайцев. 1) Хочется, чтоб первые две записи вернулись быстро. 2) Если витрину будут использовать для полного сканирования и подсчета агрегатов, хочется чтоб скорость не подкачала. Обычный хинт first_rows решает первую задачу и делает доступ ко всем таблицам через nested loops. Сначала читается большая таблица, и для каждой прочитанной строчки nested loop по остальным таблицам. Где-то есть индексы, где-то нет. Соответственно, оракл старается их использовать. Мне кажется для полного сканирования такой доступ будет долгим. Чего хотелось бы добиться, но никак не получается. Сервер читает все справочники в память, создав хеш функцию по связываемым полям. Затем читает фулом большую таблицу и по хешу находит строчки из всех справочников. Если таблицы две (большая и маленькая) - получается. Больше - никак. Делитесь опытом. Реально ли это? И как вы поступаете в такой стандартной ситуации. И еще. По инструменту Пользуюсь PL/SQL developer - есть вопросы по сканированию explain_plan работающего запроса. Мне кажется, работающий запрос не всегда идет по тому плану, который он предварительно показывает. Есть ли возможность просканировать план работающей сессии. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.08.2018, 10:31 |
|
||
|
Построить view на звезде
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
bhr, bhrИ еще. По инструменту Пользуюсь PL/SQL developer - есть вопросы по сканированию explain_plan работающего запроса. Мне кажется, работающий запрос не всегда идет по тому плану, который он предварительно показывает. Есть ли возможность просканировать план работающей сессии. Код: plsql 1. 2. 3. 4. 5. 6. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.08.2018, 13:32 |
|
||
|
Построить view на звезде
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
bhr, Начать с анализа предикатов, рассмотрения вариантов партиционирования, индексирования, денормализации. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.08.2018, 13:36 |
|
||
|
Построить view на звезде
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
bhr, как часто обновляются данные витрины? база OLAP или OLTP? Возможно имеет смысл делать материализацию ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.08.2018, 13:40 |
|
||
|
Построить view на звезде
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AmKadbhr, Начать с анализа предикатов, рассмотрения вариантов партиционирования, индексирования, денормализации. Я наверно неправильно описал проблему. Или читатели не предполагали, что ставится такая нелогичная задача. Где и как будет использоваться вьюха - неизвестно. Основная витрина неимеет ни индексов ни партиций. Нужны они или нет - будет известно лишь, когда будут конкретные задачи на ней. для меня заказчик - черный ящик. попросил витрину, я сделал. что он с ней будет делать - пока не знаю. Возможно, просто заберет все данные в САС и будет там лопатить. Тем не менее. коль скоро я вместо витрины даю ему вьюху, хочется чтоб доступ к ней был "быстрым". тут то и возникает вопрос, что считать быстрым. просто селект из нее чтоб первые строки глянуть. Или селект всей таблицы, чтоб выгрузить куданить.... В принципе, пока формулировал впрос, ответ назрел. Нефиг ему с вьюхой лопатить, пусть понимает структуру данных и если нужно сделать суммирование всего с группировкой, пусть использует исходную таблицу или обращается ко мне. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.08.2018, 13:49 |
|
||
|
Построить view на звезде
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
feagorbhr, как часто обновляются данные витрины? база OLAP или OLTP? Возможно имеет смысл делать материализацию когда все будет протестировано, витрина будет инкрементно дозаполняться несколько раз в день. пока все заполняется сразу - транкейт и заполнение с нуля. возможно создам партиции по датам (по месяцам или дням). Материализация? 5 полей varchar2(256) - 100 млн записей за год (ориентировочно). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.08.2018, 13:56 |
|
||
|
Построить view на звезде
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
bhrГде и как будет использоваться вьюха - неизвестно. Основная витрина неимеет ни индексов ни партиций. Нужны они или нет - будет известно лишь, когда будут конкретные задачи на ней. для меня заказчик - черный ящик. попросил витрину, я сделал. что он с ней будет делать - пока не знаю.Не стоит делать сегодня то, что придется переделывать завтра. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.08.2018, 13:59 |
|
||
|
Построить view на звезде
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AmKad, думаю, Вы правы ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.08.2018, 14:08 |
|
||
|
Построить view на звезде
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
bhrНужны они или нет - будет известно лишь, когда будут конкретные задачи на ней. Том Кайт в своей книге писал, что худшее, что вы можете сделать, это тестировать приложение в производственных условиях. Если Вы не знаете нужны индексы или нет, то значит плохо проанализировали задачу. Значит стоит вопрос не как написать селект с хинтами, а как правильно спроектировать базу. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.08.2018, 14:36 |
|
||
|
Построить view на звезде
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
IMNObhrНужны они или нет - будет известно лишь, когда будут конкретные задачи на ней. Том Кайт в своей книге писал, что худшее, что вы можете сделать, это тестировать приложение в производственных условиях. Если Вы не знаете нужны индексы или нет, то значит плохо проанализировали задачу. Значит стоит вопрос не как написать селект с хинтами, а как правильно спроектировать базу. тестировать приложение в производственных условиях В dwh жизнь размеренна и нетороплива. пользователей объектов - полторы штуки в день. ничего страшного не произойдет. то значит плохо проанализировали задачу Мир вообще несовершенен, я с этим смирился. Я тут работаю всего ничего. и начал с расчета, который несколько часов считался. довел до нескольких минут. Проектирование базы в мои обязанности не входило. Конечную задачу мне никто не ставил. возможно заказчики ее сами не знают, ибо анализ данных - процесс творческий. их бизнеслогика интересует, а не структурирование и хранение данных. И их слово последнее - мы под них подстраиваемся, а не они под нас. А так да. Ошибок много. и глобальная - не неправильное проектирование базы, а возможно рождение не в ту эпоху, не в той стране и не в том статусе. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.08.2018, 15:03 |
|
||
|
Построить view на звезде
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
bhr, если по Инмону - материализуй все что можно если по Кимпбалу, то звезда, или звезды, но не снежинка и битмап индексы, и стар трасформейшн bhrМне кажется, работающий запрос не всегда идет по тому плану, который он предварительно показывает. Есть ли возможность просканировать план работающей сессии.explain plan и autotrace могут отличаться от фактического плана, оракл же типа суперпупер адаптивная система и может, в зависимости от бинд переменных, на лету план пересчитать такшта, dbms_xplan - можно посмотреть план последнего выполнившегося запроса, ну и др возможности есть ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.08.2018, 16:50 |
|
||
|
Построить view на звезде
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
казинактакшта, dbms_xplan - можно посмотреть план последнего выполнившегося запроса, ну и др возможности есть спасибо, попробовал. Более того. нашел это в pl_sql developer. В окне сессий можно глянуть конкретную работающую сессию и в одной из нижних закладок (sql monitoring) - действующий план. Какой-то весь цветастый, непривычный. спасибо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.08.2018, 17:30 |
|
||
|
Построить view на звезде
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
bhrспасибо, попробовал. Более того. нашел это в pl_sql developer. В окне сессий можно глянуть конкретную работающую сессию и в одной из нижних закладок (sql monitoring) - действующий план. Какой-то весь цветастый, непривычный. спасибо. SQL Monitoring - это не рекомендованный выше план dbms_xplan, это dbms_sqltune.report_sql_monitor. У Вас ведь приобретена опция Oracle Tuning Pack, в рамках которой он лицензируется, да? Если в окне Sessions PL/SQL Developer нажмете на иконку гаечного ключа (в верхней части, рядом с выпадающим списком), то попадете в диалог, где можно настраивать фильтры (а до кучи - заменить, к примеру, все обращения к v$ на gv$, что удобно если RAC). А на закладочке Details этого диалога - как раз будет возможность посмотреть как формируется деталька к списку сессий, поправить существующее окошко и добавить своё - например, с вызовом dbms_xplan :). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.08.2018, 15:41 |
|
||
|
|