|
|
|
Будущее Oracle DBA v 1.1
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Была такая тема "Будущее профессии Oracle DBA" но загнулась , я на нее наткнулся пока искал по форуму по Cloud. Будущее профессии Oracle DBA Хотел немного оживить , узнать мнение других людей ну и рассказать свое видение если кому интересно. в силу специфики работы , я в курсе что происходит как в штатах так и на территории Австралии / Новой Зеландии. 1) Ну так вот , я 4 года назад не поверил в то что Cloud будет так востребован , сыграли остатки российского менталитета если хотите. Ну какой банк отдаст свою базу в Cloud думал я , на данный момент насколько я знаю все крупные банки AU/NZ перетаскиваю в Cloud свои системы, про банки в штатах не могу сказать , так как информацией не владею , но думаю ситуации аналогичная. Да конечно , все 100% баз они наверняка не перетащат , что то будет on Premises. 2) У моего клиента ситуация аналогичная , очень агрессивный вывод систем в Cloud. 3) Мониторинга рынка труда AU/NZ тоже дает весьма печальны данные , oracle dba позиции с 50-100 позиций 5-6 лет назад - до 5-10 позиций в месяц сейчас ( и это в хороший месяц , в районе конца-начала финансового года ). Тут речь идет только про город где я живу. В штатах рынок более веселый , но там и куда больше компаний, но так же идет decline по позиции oracle dba. 4) я бы еще добавил сюда вывод многих систем на оутсорс в Индию либо Индонезию, для РФ это пока не актуально и думаю не будет актуально еще много лет. 5) позиции Oracle DBA в компаниях будут все менее востребованными. Да, это было ясно еще 2-3 года назад и автор veep - это хорошо подметил в предыдущей теме - "Этой участь ждет не только Oracle DBA, а как мининум всех DBA (MSSQL,Mysql, и пр...) Сейчас все уходят в облака." )" Oracle DBA как профессия останется, но это будет как профессия конюха т.е. весьма специфична и редка если сравнивать с тем как это было в прошлом. Можно конечно сказать как "master_yoda" в прошлом топике - "Где они возьмут столько вменяемых ДБА?". Дело в том , что вменяемых DBA нужно будет сильно меньше , многие системы автоматизированы уже сейчас + продолжаются работы в этом направлении. Во многих компаниях сейчас норма 100 баз на одного DBA, у DBA из Amazon/Anure/Oracle в силу более высокой атоматизированности многих процессов эта цифра должна быть больше (кстати кто-нибудь знает сколько ?, интересно) В РФ в силу закрытости компаний и страны в целом , тенденции насколько я понимаю пока не так заметны. Просто интересно было бы узнать как обстоят дела там, так как связей в РФ у меня нет. Сорри за офтоп, просто было интересно узнать мнение народа. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.07.2018, 16:27 |
|
||
|
Будущее Oracle DBA v 1.1
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Мне 23 . Через неделю иду забирать диплом. Работаю DBA ( по крайней мере пытаюсь ) уже 4 месяца . Пожалуйста давайте не будем про то что это плохая и не востребованая должность . Я больше думаю что мало кто за такое возьмется . У нас в городе ( вот прямо сейчас проверил ) есть еще 5-6 компании которые примут на работу админа по ораклу , и такие обьявления висят месяцами . Я сам когда устроился ( опыта нуль ) мне сказали : - Мы ищем админа уже год , нам надоело. Возьмем тебя, если научишься оставим , нет вылетишь. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.07.2018, 16:46 |
|
||
|
Будущее Oracle DBA v 1.1
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dr. SYS, Про ЕС разговаривают вот здесь: http://www.sql.ru/forum/1297162-1/chto-proishodit-na-rynke-db-vakansiy-v-es ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.07.2018, 16:50 |
|
||
|
Будущее Oracle DBA v 1.1
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dr. SYS, тех кто не способен прокачаться в смежных направлениях, тех на обочину выкинет а норм чуваки просто переквалифицируются, хоть в сисадмины, хоть в прогеры ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.07.2018, 16:53 |
|
||
|
Будущее Oracle DBA v 1.1
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
По моим ощущениям - RDBMS_NAME DBA-only действительно вымирают. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.07.2018, 17:05 |
|
||
|
Будущее Oracle DBA v 1.1
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maverick2104У нас в городе ( вот прямо сейчас проверил ) есть еще 5-6 компании которые примут на работу админа по ораклу , и такие обьявления висят месяцами.Наверное те, кто решил связаться с ораклом на ближайшие N-лет, уже давно свалил из твоего городка на более интересные денежки. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.07.2018, 17:12 |
|
||
|
Будущее Oracle DBA v 1.1
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AmKadmaverick2104У нас в городе ( вот прямо сейчас проверил ) есть еще 5-6 компании которые примут на работу админа по ораклу , и такие обьявления висят месяцами.Наверное те, кто решил связаться с ораклом на ближайшие N-лет, уже давно свалил из твоего городка на более интересные денежки. тоже вариант ) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.07.2018, 17:13 |
|
||
|
Будущее Oracle DBA v 1.1
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AmKadНаверное те, кто решил связаться с ораклом на ближайшие N-лет, уже давно свалил из твоего городка на более интересные денежки. Начнем с того что я в столице ( не Россия ) так что тут самые интерессные деньги :) А в городе есть пара толковых админов ( компания приводила на консультацию ) только их ничтожно мало .... Просто я не знаю как в России но у нас никакому RDBMS не учат , даже основам , даже sql элементарному блин . ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.07.2018, 17:22 |
|
||
|
Будущее Oracle DBA v 1.1
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maverick2104Начнем с того что я в столице ( не Россия )Тогда исправлюсь. AmKadНаверное те, кто решил связаться с ораклом на ближайшие N-лет, уже давно свалил из твоего городка твоей страны на более интересные денежки. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.07.2018, 17:33 |
|
||
|
Будущее Oracle DBA v 1.1
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AmKadmaverick2104Начнем с того что я в столице ( не Россия )Тогда исправлюсь. AmKadНаверное те, кто решил связаться с ораклом на ближайшие N-лет, уже давно свалил из твоего городка твоей страны на более интересные денежки. Возможно. Но мне слабо верится что кто-то у нас ( по краиней мере из молодых ) решил связаться с Ораклом. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.07.2018, 17:37 |
|
||
|
Будущее Oracle DBA v 1.1
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Х.З. У меня впечатление, что subj забил большой и толстый на весь средний и малый бизнес с таким подходом, клиенты будут сваливать с него, как только представится возможность ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.07.2018, 18:53 |
|
||
|
Будущее Oracle DBA v 1.1
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Временно забаненныйХ.З. У меня впечатление, что subj забил большой и толстый на весь средний и малый бизнес с таким подходом, клиенты будут сваливать с него, как только представится возможность и много кто из среднего и малого лицензии покупают? есть что терять? ))) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.07.2018, 19:01 |
|
||
|
Будущее Oracle DBA v 1.1
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
DВАВременно забаненныйХ.З. У меня впечатление, что subj забил большой и толстый на весь средний и малый бизнес с таким подходом, клиенты будут сваливать с него, как только представится возможность и много кто из среднего и малого лицензии покупают? есть что терять? ))) 1) Немало, в том числе даже у нас. Отсуствие лицензии скорее исключение, чем правило. Без этой категории клиентов, интерес разработчиков к этой БД будет падатьSE1 - начальная цена 15k$, сейчас 220к$ (SE2 - можно не рассматривать). Посмотрите количество потенциальных клиентов, в зависимости от цены предложения. Будущие монстры бизнеса, востребованные новые продукты, автоматом уже не будут завязаны на эту компанию. Да и сейчас, новые проекты, уже стараются не завязывать конкретно на Oracle. 2) Большая клиентская база, позволяет сильно экономить на тестировании, что приведет (да и уже приводит) к падению качества кода. 3) Ну и "снятие сливок" с толстых клиентов - путь в один конец, примеров миллион: DEC, Novell, Sun ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.07.2018, 21:29 |
|
||
|
Будущее Oracle DBA v 1.1
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dr. SYSМожно конечно сказать как "master_yoda" в прошлом топике - "Где они возьмут столько вменяемых ДБА?". Дело в том , что вменяемых DBA нужно будет сильно меньше , многие системы автоматизированы уже сейчас + продолжаются работы в этом направлении. Автоматизируют диагностику в их всё больше и больше глючащих продуктах? Только теперь к этим продуктам добавились средства управления клаудом. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.07.2018, 21:45 |
|
||
|
Будущее Oracle DBA v 1.1
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dr. SYS 5) позиции Oracle DBA в компаниях будут все менее востребованными. Да, это было ясно еще 2-3 года назад и автор veep - это хорошо подметил в предыдущей теме - "Этой участь ждет не только Oracle DBA, а как мининум всех DBA (MSSQL,Mysql, и пр...) Сейчас все уходят в облака." )" Классно быть пророком :) Хочу еще добавить что практика показывает что DBA прекрасно переучиваются на : 1) BI - Те же знания о данных, только более в практичной области ближе к бизнесу. 2) DevOps - Кодописание и автоматизация в любой области, в том числе в области DB 3) BigData - новое направление, которое нужно суппортить и не менее интересное. 4) Clouds - без коментариев. Так что если текущие спецы не ленивы, и не упертые как бараны, то в принципе ничего для них не изменится. P/s практика показывает что при должном уровне менеджмента и автоматизации даже средний DBA справляется с любой системой. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.07.2018, 21:48 |
|
||
|
Будущее Oracle DBA v 1.1
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
veep, А еще ДБА могут репортики клепать. Запросы уже знают, осталось только красиво отформатировать. HУ и с вебом примерно также. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.07.2018, 22:34 |
|
||
|
Будущее Oracle DBA v 1.1
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Тут надо смотреть какие задачи решает DBA в конкретной компании и какие проблемы компании решает Cloud. Если просто перетащить железку в облако, то для DBA разницы особой нет где крутится база. И здесь речь скорее "Свой ЦОД vs Cloud". Если DBA ставят SQL патчи руками в sqlplus, потому что такой процесс внедрения построен в системе, то перенеся БД в Cloud особо ничего изменится, патч по прежнему должен ставить какой-то человек, если не осилили перейти на liquibase и автодеплой этих скриптов. Ну ок, в случае автоматизации это может быть любой человек поддержки или разработки, знаний DBA тут не надо и человека очень легко заменить. Основная работа DBA это взаимодействие с людьми в этой же компании, направленное на эффективную работу ИТ-системы в целом: мониторинг ресурсов, которые жрет БД, разобраться почему стали жрать больше, посмотреть планы, пообщаться на тему роста нагрузки в перспективе, заказать новые железки, сделать бекапы, восстановление, грамотное секционирование, очистка мусора в БД (это надо пообщаться с людьми, узнать природу данных, можно ли их удалять или переносить в архивную БД) и т.д. В этом есть ценность человека - желание улучшать процессы в компании. В Cloud кто этим будет заниматься? Просто купим больше дисков, больше памяти, больше CPU. Прямо там человек будет сидеть и писать, что у вас 1 ТБ занимает TEMP_LOG, разберитесь, что за данные. Даже если напишет, то таблицу секционировать кто будет? Индус, который в душе не знает, что это за бизнес сущность? И вот это человеческое общение и знание данных, которые есть в БД в Cloud уже не перенести, потому что там нет такой услуги пока. А если вся твоя ценность в заведении руками учеток в базе, то с этим и скрипт справится. -- С другой стороны, сидеть годами с одной единственной экспертизой по Oracle Database даже как-то страшно, даже если сейчас есть работа. В любом случае если идти в смежное: контейнеры, девопс, автоматизация, программирование, сервера приложений, то выживаемость у такого бойца на рынке всяко будет лучше, чем голый Oracle. Чем больше админ способен продуктов поддерживать и понимать как они работают, тем лучше для него. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.07.2018, 00:40 |
|
||
|
Будущее Oracle DBA v 1.1
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Wolverines, при переносе в CLoud с DBA снимаются задачи - установка патчей , бэкапы, частично оптимизация и практически вся настройка мониторинга ибо она встроенная , DBA только настраивает какие alerts хочет получать, dataguard теперь настраивается мышкой через пару менюшек , как добавить RAC я еще не видел но должго быть не сильно сложнее. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.07.2018, 01:13 |
|
||
|
Будущее Oracle DBA v 1.1
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
master_yodaDr. SYSМожно конечно сказать как "master_yoda" в прошлом топике - "Где они возьмут столько вменяемых ДБА?". Дело в том , что вменяемых DBA нужно будет сильно меньше , многие системы автоматизированы уже сейчас + продолжаются работы в этом направлении. Автоматизируют диагностику в их всё больше и больше глючащих продуктах? Только теперь к этим продуктам добавились средства управления клаудом. master_yoda , для интереса посмотрите , какие сервисы дают тот же Oracle или Amazon cloud. Там снимается куча задач с DBA , да появляются немного новые по управлению сервисами в cloud но их не так мнго и они на мой взгляд проще (тыкаете мышкой по меню, а не занимаетесь настройкой конфиг файлов и.т.д.) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.07.2018, 01:19 |
|
||
|
Будущее Oracle DBA v 1.1
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
londiniumDr. SYS, Про ЕС разговаривают вот здесь: http://www.sql.ru/forum/1297162-1/chto-proishodit-na-rynke-db-vakansiy-v-es спасибо за наводку , почитаю, но тут дело не в географии - ЕС, РФ или Штаты , тренд общемировой , просто в некоторых регионах это более заметно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.07.2018, 01:24 |
|
||
|
Будущее Oracle DBA v 1.1
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dr. SYS, Что вы с этим уход в клауд носитесь? Уход в клауд это по сути перемещение БД с одного сервера на другой. Не из-за этого профессия Оракл ДБА изменяется/сжимается. Тут другие тенденции и их много, диссертацию можно написать, ИМХО ) В 2х словах - все течет все меняется) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.07.2018, 08:52 |
|
||
|
Будущее Oracle DBA v 1.1
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dr. SYSWolverines, при переносе в CLoud с DBA снимаются задачи - установка патчей , бэкапы, частично оптимизация и практически вся настройка мониторинга ибо она встроенная , DBA только настраивает какие alerts хочет получать, dataguard теперь настраивается мышкой через пару менюшек , как добавить RAC я еще не видел но должго быть не сильно сложнее. Сложность для DBA в установке патчей заключается не в вызове opatch apply или datapatch. Надо сходить обосновать зачем ставить патчи, договориться о тестировании, договориться о даунтайме, если он нужен, прочитать known issues. В облаке этим кто занимается? Бездумный патчинг в авторежиме не круто, у нас после патчевания обычно появляются новые проблемы, которых не было до. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.07.2018, 09:39 |
|
||
|
Будущее Oracle DBA v 1.1
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dr. SYSWolverines, при переносе в CLoud с DBA снимаются задачи - установка патчей , бэкапы, частично оптимизация и практически вся настройка мониторинга ибо она встроенная , DBA только настраивает какие alerts хочет получать, dataguard теперь настраивается мышкой через пару менюшек , как добавить RAC я еще не видел но должго быть не сильно сложнее. все делается для быстрейшей и полнейшей деградации DBA ))) Как в свое время деградировали бухгалтера, не способные теперь вне программы сделать проводку или свести баланс ) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.07.2018, 14:05 |
|
||
|
Будущее Oracle DBA v 1.1
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
DВАКак в свое время деградировали бухгалтера, не способные теперь вне программы сделать проводку или свести балансСледует ли из утверждения про деградацию, что бухгалтеров стало меньше или что на должность берут после 4х классов церковно-приходской школы? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.07.2018, 14:24 |
|
||
|
Будущее Oracle DBA v 1.1
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
-2-DВАКак в свое время деградировали бухгалтера, не способные теперь вне программы сделать проводку или свести балансСледует ли из утверждения про деградацию, что бухгалтеров стало меньше или что на должность берут после 4х классов церковно-приходской школы? они стали значительно дешевле а после "4х классов церковно-приходской школы " и дибиэей дофига )) я, например, педагог по образованию ) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.07.2018, 14:28 |
|
||
|
|