|
|
|
Динамическая регистрация Listener
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Добрый всем , вчера случилась какая-то чертовщина с листенером с одной из критических важных баз . По порядку , сервер настраивал не я , по отсутствию listener.ora понял что работает динамическая регистрация баз . Потом случилось "что-то" (<< это я и пытаюсь выяснить ) и листенер упал и все настройки сбились . Вот что говорит алерт. алерт Код: plaintext Код: plaintext 1. 2. 1) Откуда listener в динамической регистрации берет имя или ип хоста ? Из /etc/hosts ? Или из tsnames.ora в $TNS_ADMIN ? 2) Почему от пытался подключится к HOST= NULL ? 3) Почему вообще сбились настройки и listener в итоге потерялся и не видел где он находится ... ? Я думаю что это были проблемы с сетью ( может неправ ) . Как в итоге решил . Сначала хотел перекинуть на статическую регистрацию ( создал listener.ora , прописал все ) но : Код: plsql 1. отказывался работать (зависал). netca говорил что порт занят. Увидев это, сделал рестарт сервера и о Чудо , listener увидел host , мне оставалось только запустить базу ( на всякий случай сразу же прописал alter system register ) . На все манипуляции ушло минут 25-30 , и это для этой базы очень много . << тут сказывается еще моя нехватка опыта , нужно было сразу перестартовать сервер. P.S. Еще важно упоминуть в tnsnames.ora помимо того что было я прописал еще один сервис ( хотя я не думаю что проблема в этом ) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.07.2018, 09:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maverick2104 алерт Код: plaintext Код: plaintext 1. 2. maverick21041) Откуда listener в динамической регистрации берет имя или ип хоста ? Из /etc/hosts ? Или из tsnames.ora в $TNS_ADMIN ?По дефолту (порт 1521 на всех интерфейсах) maverick21042) Почему от пытался подключится к HOST= NULL ?Это и есть все интерфейсы (0.0.0.0) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.07.2018, 10:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вячеслав Любомудров, Ок , как я понял он сбросился до дефолтных настроек , но что могло способствовать этому ? Извините за мою тупость но я так и не понял откуда листенер берет значения host ..... После рестарта он начал подключаться к host=myhost.domain.net ( как он узнал ? Из переменной hostname ? ) myhost.domain.net прописан в файле hosts ( оттуда он и берет ip ). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.07.2018, 10:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maverick2104Вячеслав Любомудров, Ок , как я понял он сбросился до дефолтных настроек , но что могло способствовать этому ? Извините за мою тупость но я так и не понял откуда листенер берет значения host ..... После рестарта он начал подключаться к host=myhost.domain.net ( как он узнал ? Из переменной hostname ? ) myhost.domain.net прописан в файле hosts ( оттуда он и берет ip ). Код: plsql 1. 2. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.07.2018, 12:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Vadim Lejninmaverick2104Вячеслав Любомудров, Ок , как я понял он сбросился до дефолтных настроек , но что могло способствовать этому ? Извините за мою тупость но я так и не понял откуда листенер берет значения host ..... После рестарта он начал подключаться к host=myhost.domain.net ( как он узнал ? Из переменной hostname ? ) myhost.domain.net прописан в файле hosts ( оттуда он и берет ip ). Код: plsql 1. 2. Спасибо я узнал все что меня интересовало. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.07.2018, 12:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maverick2104Спасибо я узнал все что меня интересовало. Осталось еще осознать 2 вещи: 1. не листенер регистрируется динамически в БД, а сама БД динамически регистрируется в листенере, если тот отвечает. 2. Сам листенер, его конфиг и логи, вообще говоря, не обязаны лежать в $ORACLE_HOME того экземпляра, с которым Вы работаете - это к вопросу о "по отсутствию listener.ora понял...". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.07.2018, 12:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
andrey_anonymousmaverick2104Спасибо я узнал все что меня интересовало. Осталось еще осознать 2 вещи: 1. не листенер регистрируется динамически в БД, а сама БД динамически регистрируется в листенере, если тот отвечает. 2. Сам листенер, его конфиг и логи, вообще говоря, не обязаны лежать в $ORACLE_HOME того экземпляра, с которым Вы работаете - это к вопросу о "по отсутствию listener.ora понял...". 1) Судя по документации для успешной регистрации базы необходимо чтоб были прописаны service_name и instance_name . 2) Путь к listener.ora я проверял через echo $TNS_ADMIN. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.07.2018, 12:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maverick21041) Судя по документации для успешной регистрации базы необходимо чтоб были прописаны service_name и instance_name . 2) Путь к listener.ora я проверял через echo $TNS_ADMIN. 1. листенеры бывают двух видов: local и remote. На local БД регистрируется сама или по alter system register. Динамическая регистрация заключается в том, что экземпляр сообщает листенеру кто он такой и какие сервисы обслуживает. Статическая регистрация - это когда данная информация прописывается в listener.ora. 2. Листенер может быть поднят не то что в другом окружении, но и от другого пользователя. БД обращается к нему как к сетевому сервису. Для проверки состояния листенера лучше пользоваться услугами lsnrctl. Если листенер обозван именем, отличным от LISTENER, то его необходимо прописать в tnsnames.ora, которым пользуется БД. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.07.2018, 12:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maverick2104andrey_anonymousпропущено... Осталось еще осознать 2 вещи: 1. не листенер регистрируется динамически в БД, а сама БД динамически регистрируется в листенере, если тот отвечает. 2. Сам листенер, его конфиг и логи, вообще говоря, не обязаны лежать в $ORACLE_HOME того экземпляра, с которым Вы работаете - это к вопросу о "по отсутствию listener.ora понял...". 1) Судя по документации для успешной регистрации базы необходимо чтоб были прописаны service_name и instance_name . 2) Путь к listener.ora я проверял через echo $TNS_ADMIN. проверьте также: Код: plsql 1. 2. 3. 4. 5. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.07.2018, 14:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Чуток ошибся: Vadim Lejnin... проверьте также: Код: plsql 1. 2. 3. 4. 5. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.07.2018, 14:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Vadim Lejnin, Пусто. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.07.2018, 14:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А если листенер стартует с грида, то тут вообще все бесполезно )) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.07.2018, 14:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Vadim LejninЧуток ошибся С учетом maverick2104 сервер настраивал не я вариантов миллион, надо от начала начал ковырять. Я бы поискал стартовые скрипты, которые поднимают листенер при старте системы, или сервис, если под win... Там все что угодно может быть переопределено. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.07.2018, 14:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А че вы собственно искать собрались? Ну нет listener.ora, ну и что? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.07.2018, 14:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вячеслав ЛюбомудровНу нет listener.ora, ну и что? ...или есть, и листенер там назван нештатно... Зачем гадать, если можно просто раскопать действующий конфиг и актуальное окружение, базируясь либо на скриптах (если не поднялся), либо прямо от процесса (если заработало) все выяснить достоверно? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.07.2018, 14:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
andrey_anonymousЗачем гадать, если можно просто раскопать действующий конфиг и актуальное окружение, базируясь либо на скриптах (если не поднялся) Примерно на что ориентироватся в раскопке ? Хочу наверняка все выяснить. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.07.2018, 14:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maverick2104andrey_anonymousЗачем гадать, если можно просто раскопать действующий конфиг и актуальное окружение, базируясь либо на скриптах (если не поднялся) Примерно на что ориентироватся в раскопке ? Хочу наверняка все выяснить. Код: plsql 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.07.2018, 15:06 |
|
||
|
|