powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Oracle [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Тормозит запрос с условием where поле in (подзапрос)
23 сообщений из 48, страница 2 из 2
Тормозит запрос с условием where поле in (подзапрос)
Фотография Щукина Анна
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
stells2сначала выбирается все во вьюшке, потом накладывается фильтр на результат вьюшки..Это вы сами придумали такое или где подглядели? То есть про "сливаемость" и "проталкиваемость" представлений вы не слышали? Нет, оно понятно, что бывают и несливаемо-непроталкиваемые представления... Но это же - лишь частный случай. В общем случае - оракл постарается раскрыть представление до уровня базовых таблиц, либо пропихнуть в него предикаты. ВТо есть - сделает всё возможное, чтобы "ничего не делать" или "делать как можно меньше"...
...
Рейтинг: 0 / 0
Фотография Щукина Анна
Участник
Щукина Анна,

статья по теме . якорей в статье не расставлено, поэтому читать с параграфа "Представления и слияние /проталкивание"
...
INFINITs
Гость
Если хочется хинтами, то можно попробовать /*+ DRIVING_SITE */ если он пытается данный фильтр наложить после того как данные вытащит сюда по линку.
либо /*+ UNNEST*/ /*+ NO_UNNEST*/ если нужно подзапрос слить/неслить.

Но сперва хотелось бы план запроса всеже
...
Фотография stells2
Участник
Щукина АннаЭто вы сами придумали такое или где подглядели?

подглядел конечно, было время.
Щукина АннаНет, оно понятно, что бывают и несливаемо-непроталкиваемые представления...

всякое бывает.
Рассчитывать что не
Щукина Анначастный случай. и запрос будет переписан не приходится, пока явного нет плана выполнения, на конкретном сервере с его персональными настройками, для конкретных вьющек и остальное. А то, что рассмотрел Том - все и есть частный случай. :)
Далеко не всего запросы переписываются. И индексы не всегда выбираются оптимально и прочее, для чего хинты и есть.

Ладно, будет завтра будет пища.

ps: спасибо, любая полезная ссылка всегда полезна.
...
shurka22
Гость
Коллеги, спасибо всем. Всё получилось.
Кому лень читать: помогло добавить хинт --+ ordered use_nl(t1)

Немного деталей:
Особенно спасибо за то, что потребовали план запроса внимательнее посмотреть.
Видимо я ненастоящий программист, и сходу план запроса мне не показался каким-то дорогим. Всего-то cost 274.
Но я не обратил внимания, что запрос (миллионы записей в view_name) и подзапрос(десятки/сотни) записей женятся через hash join.
Гораздо правильнее там был бы nested loops.
Кстати: запрос через with работал как раз через nested loops:
with t2 as (подзапрос1)
select * from view_name
join t2 on ...
Но повторюсь, существующий конструктор АРМов так делать не умеет. Доработка конструктора АРМа - крайне долгая вещь (сторонний разработчик). Можно только добавлять условия к where через and (за неимением горничной, имеем прачку).

В итоге получился запрос, который работает быстро во всех вариантах поиска:
select --+ ordered use_nl(t1) * from view_name t1 where field_name in (запрос1)
cost 538 (в 2 раза больше, чем без хинтов), но скорость работы - в сотню раз выше (быстрее).
Для меня пока немного осталось загадкой, почему надо указывать ordered, а не leading. И почему в use_nl хватило указать только одну таблицу, и не надо указывать подзапрос. Но поди разберусь.

Что ещё интересно. Я уже говорил, но снова поясню: основные таблицы (из примера) у меня выбираются через дб-линк, а политики доступа (policies) обращаются в таблицы текущей базы, чтобы проверить, есть ли у оператора доступ к выбираемым записям.
В итоге с политиками, как только показывалась таблица за дб-линком, в плане запроса была запись REMOTE, и всё, без деталей. А там за дб-линком была 4х-этажная view со своими медведем и цыганами.
Как только политики убираю, происходит вот что:
1) план запроса детально показывает, что происходит за дб-линком. Первой записью стоит магической "SELECT STATEMENT REMOTE", и далее полный план запроса там, за дб-линком.
2) оракл сам решает делать nested loops без всяких хинтов.

Ещё раз: всем спасибо за участие.
...
Фотография stells2
Участник
Щукина Анна,
Вот простой и реальный пример, в общем классическая связка обычная без извратов.
В первом случае вызываем вьюшку во втором, тот же запрос в прямую.
Код: plsql
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
SELECT COUNT(*) FROM A1;
6066915 -- всего записей

SELECT COUNT(*) FROM A2 WHERE H_ID >= 1065093
206 -- записей по фильтру

CREATE VIEW V_A1 AS
    SELECT A1_ID,  H.H_NUM,    NVL(A.H_ID, H.H_ID) H_ID,   A.STEP,    A.P_ID,    A.RECTIME,    ENAME,      ANL,     SMPLNO
FROM A2 H
LEFT OUTER JOIN A1 A ON H.H_ID = A.H_ID;

explain plan FOR SELECT * FROM V_A1 WHERE H_ID >= 1065093;
select * from table(dbms_xplan.display);

Plan hash value: 238673394

Id Operation Name Rows Bytes Cost (%CPU) Time 0 SELECT STATEMENT 5243K 715M 17737 (1) 00:03:33 1 PX COORDINATOR 2 PX SEND QC (RANDOM) :TQ10002 5243K 715M 17737 (1) 00:03:33 *3 FILTER *4 HASH JOIN OUTER 5243K 715M 17737 (1) 00:03:33 5 PX RECEIVE 54208 529K 304 (0) 00:00:04 6 PX SEND HASH :TQ10001 54208 529K 304 (0) 00:00:04 7 PX BLOCK ITERATOR 54208 529K 304 (0) 00:00:04 8 TABLE ACCESS FULL A2 54208 529K 304 (0) 00:00:04 9 BUFFER SORT 10 PX RECEIVE 5243K 665M 17424 (1) 00:03:30 11 PX SEND HASH :TQ10000 5243K 665M 17424 (1) 00:03:30 12 TABLE ACCESS FULL A1 5243K 665M 17424 (1) 00:03:30
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
Predicate Information (identified by operation id):
---------------------------------------------------

3 - filter(NVL("A"."H_ID","H"."H_ID")>=1065093)
   4 - access("H"."H_ID"="A"."H_ID"(+))

Note
-----
   - dynamic sampling used for this statement (level=4)

тот же запрос без вьюшки
1.
2.
3.
4.
5.
6.
explain plan FOR 
SELECT A1_ID,  H.H_NUM,    NVL(A.H_ID, H.H_ID) H_ID,   A.STEP,    A.P_ID,    A.RECTIME,    ENAME,      ANL,     SMPLNO
    FROM A2 H
    LEFT OUTER JOIN A1 A ON H.H_ID = A.H_ID
WHERE H.H_ID >= 1065093;

Id Operation Name Rows Bytes Cost (%CPU) Time 0 SELECT STATEMENT 14 2002 66 (0) 00:00:01 1 NESTED LOOPS OUTER 14 2002 66 (0) 00:00:01 2 TABLE ACCESS BY INDEX ROWID A2 1 10 3 (0) 00:00:01 *3 INDEX RANGE SCAN PK_A2_H_ID 1 2 (0) 00:00:01 4 TABLE ACCESS BY INDEX ROWID A1 14 1862 63 (0) 00:00:01 *5 INDEX RANGE SCAN IDX_A1_H_ID 1433 2 (0) 00:00:01
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
Predicate Information (identified by operation id):
---------------------------------------------------

3 - access("H"."H_ID">=1065093)
   5 - access("H"."H_ID"="A"."H_ID"(+))
       filter("A"."H_ID"(+)>=1065093)

Note
-----
   - dynamic sampling used for this statement (level=4)
...
Фотография Щукина Анна
Участник
stells2,

ну вот вы своими же планами и подтвердили мои слова.... в плане запроса "вызываем вьюшку " нигде не "материализовалась" вьюха.
у вас в обоих случаях запрос разобран до уровня базовых таблиц. то есть, представление сервером было благополучно "слито"...

Сказать-то что хотели?
...
Фотография Щукина Анна
Участник
stells2,

а разница в кардинальностях выборок и задействованному параллелизму в первом случае - намекает на то, что вы не до конца честны с нами и запросы катали в разных базах / с разными настройками статистик, параметров сессии...
...
Фотография stells2
Участник
Щукина Аннаstells2,
а разница в кардинальностях выборок и задействованному параллелизму в первом случае - намекает на то, что вы не до конца честны с нами и запросы катали в разных базах / с разными настройками статистик, параметров сессии...
Понятно. Нет, одна база, один сервер, на обеде специально для вас и сделал, последовательность действий перед глазами. Другого у вас объяснения нет, видимо, да?
...
Фотография stells2
Участник
Щукина Анна,
А теперь, просто отвелекитесь на минутку от своих верований и просто посмотрите на результат
селект из вьшки 00:03:33 и селект прямой 00:00:01 - есть разница? Без всяких планов и прочего.
Вот об этом и была речь, а умничать можно много без смысла.
...
Фотография Щукина Анна
Участник
stells2,

я понимаю, что у вас "джентльмены верят друг другу на слово", но показанные вами же результаты не дают повода верить вам на слово...
остаюсь при своем мнение - вы, мягко говоря, привираете, пытаясь выдать желаемое за действительное...
"верования" и "умничиния" тут ни при чем. приведите репрезентативные доказательные тесты и я прилюдно "посыплю себе голову пеплом".
...
shurka22
Гость
А можно я со своей дилетантской точки зрения уточню?
Во втором запросе у вас условие накладывается на поле основной таблицы:
SELECT .. FROM A2 H ... WHERE H.H_ID >= 1065093;
А в первом запросе (где через view), условие накладывается на значение функции NVL(A.H_ID, H.H_ID). Ну то есть накладывается на поле из вью V_A1.H_ID, которое на самом деле является значение функции NVL(A.H_ID, H.H_ID).
Мы-то со своей колокольни логически понимаем, что для указанного запроса, это будет одно и то же: NVL(A.H_ID, H.H_ID) = H.H_ID
Но разве оракл настолько умный, и может залезть внутрь функции NVL, проанализировать, откуда берутся данные, и какое значение в итоге будет получено? Что-то мне сомнительно. Вот оракл и не смог.
...
shurka22
Гость
Вот если текст вью переписать, и вместо "NVL(A.H_ID, H.H_ID) H_ID" написать "H.H_ID", вот так:
CREATE VIEW V_A1 AS
SELECT A1_ID, H.H_NUM, H.H_ID, A.STEP, A.P_ID, A.RECTIME, ENAME, ANL, SMPLNO
FROM A2 H
что логически будет то же самое, то запрос через view будет точно таким же быстрым, как и без view.
...
Фотография stells2
Участник
Щукина Анна,
Щукина Аннаstells2,
я понимаю, что у вас "джентльмены верят друг другу на слово"
ну да, так принято
Все намного проще.
Просто меняем в теле вьшки запрос:
1.
2.
3.
4.
CREATE VIEW V_A1 AS
    SELECT A1_ID,  H.H_NUM,    /* NVL(A.H_ID, H.H_ID) ->*/ H.H_ID,   A.STEP,    A.P_ID,    A.RECTIME,    ENAME,      ANL,     SMPLNO
FROM A2 H

и получаем искомое
1.
2.
3.
explain plan FOR SELECT * FROM V_A1 WHERE H_ID >= 1065093;
Plan hash value: 2181453333

Код: plaintext
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
| Id  | Operation                    | Name                  | Rows  | Bytes | Cost (%CPU)| Time     |
------------------------------------------------------------------------------------------------------
|   0 | SELECT STATEMENT             |                       |    14 |  2002 |    66   (0)| 00:00:01 |
|   1 |  NESTED LOOPS OUTER          |                       |    14 |  2002 |    66   (0)| 00:00:01 |
|   2 |   TABLE ACCESS BY INDEX ROWID| A2                    |     1 |    10 |     3   (0)| 00:00:01 |
|*  3 |    INDEX RANGE SCAN          | PK_A2_H_ID            |     1 |       |     2   (0)| 00:00:01 |
|   4 |   TABLE ACCESS BY INDEX ROWID| A1                    |    14 |  1862 |    63   (0)| 00:00:01 |
|*  5 |    INDEX RANGE SCAN          | IDX_A1_H_ID           |  1433 |       |     2   (0)| 00:00:01 |
shurka22Во втором запросе у вас условие накладывается на поле основной таблицы:
SELECT .. FROM A2 H ... WHERE H.H_ID >= 1065093;
А в первом запросе (где через view), условие накладывается на значение функции NVL(A.H_ID, H.H_ID).
Совершенно верно.
Я специально привел простой пример, показывающий что может дать вьюшка.
По сути, тут использование NVL не имеет смысла, ибо целевой ID всегда не пустой. Но в других запросах, вполне может быть оправданная конструкция, с которой Oracle не справится (да и в общем то не должен).
И пойдет у вас полный скан и потом только фильтр.
...
shurka22
Гость
stells2Совершенно верно.
Я специально привел простой пример, показывающий что может дать вьюшка.

Ну тогда вы и во втором запросе накладывайте то же самое условие:

explain plan FOR
SELECT A1_ID, H.H_NUM, NVL(A.H_ID, H.H_ID) H_ID, A.STEP, A.P_ID, A.RECTIME, ENAME, ANL, SMPLNO
FROM A2 H
LEFT OUTER JOIN A1 A ON H.H_ID = A.H_ID
WHERE NVL(A.H_ID, H.H_ID) >= 1065093;

Подозреваю, что план и время выполнения сильно изменятся.
...
Фотография stells2
Участник
shurka22,
Конечно изменится. Но зачем?
Вопрос был именно во вьюшках, мы же их делаем как правило для представления "нужных" данных, в нужном виде и т.д. они часто содержат сложный конструкции связи, условия и прочее.
...
shurka22
Гость
stells2shurka22,
Конечно изменится. Но зачем?
Вопрос был именно во вьюшках, мы же их делаем как правило для представления "нужных" данных, в нужном виде и т.д. они часто содержат сложный конструкции связи, условия и прочее.
Видимо я не так понял предмета вашего спора. Прошу прощенья, что влез.
...
Фотография stells2
Участник
shurka22Видимо я не так понял предмета вашего спора.
Да не было спора, взрослые люди, занимаемся одним делом, просто разные взгляды бывают
Щукина АннаЭто вы сами придумали такое или где подглядели? вот и зацепило
А в запрос, с условием по NVL если дабавить просто хинт по индексу A1 уже картинка намного лучше будет.
...
Фотография stells2
Участник
Щукина Аннаприведите репрезентативные доказательные тесты и я прилюдно "посыплю себе голову пеплом".
Ждемс..
...
Фотография Щукина Анна
Участник
stells2,

ну ждите..... условия вы не выполнили... почему ожидаете, что я стану выполнять?
тест у вас шулернический. но даже не смотря на это запрос отработал как и говорилось - с РАСКРЫТИЕМ представления, о чем и был изначальный спор. ловить вас за каждую букву в запросе, чтобы понять где вы именно схитрили, пытаясь обмануть оракл - увольте, и без того есть чем заняться.
пример, когда ОДИН И ТОТ ЖЕ запрос ведет себя по разному , будучи вызванным напрямую и через вью - вы так и не привели....
(дремучими версия оракла, не умевшими/плохо умевшими делать трансформацию вью - трясти не надо, если что)

Поэтому это мы ждем, как и ранее: репрезентативные доказательные тесты, показывающие вашу правоту (что без вью тот же самый запрос имеет шансы отработать по другому плану)
...
Фотография Щукина Анна
Участник
stells2,

хотя, чего ждать.... "с волками по волчьи".... как вы, так и вам...
поэтому, прелюдно посыпаю ВАШУ голову пеплом! :)
...
Фотография stells2
Участник
Щукина Анна,
Ну и ладно, этого и ожидал услышать, хотя, надежда конечно была
Почему вы вдруг решили что кто-то жульничает (для чего?) - так я и не понял.
Выше все дано, а то, что вы не заметили, ну, бывает. Хотя, я в общем специально весь вывод дал, другие на это обратили внимание сразу.
Ладно, я не кровожадный. Удачи.
...
Фотография stells2
Участник
А вот это, девушка, было лишнем, подчеркивать свою глу невнимательность
Щукина Анна пример, когда ОДИН И ТОТ ЖЕ запрос ведет себя по разному , будучи вызванным напрямую и через вью - вы так и не привели....
Выше все показано, оракле 11.
Я думаю Вы сами легко можете повторить мой пример и получить те-же результаты.
...
23 сообщений из 48, страница 2 из 2
Форумы / Oracle [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Тормозит запрос с условием where поле in (подзапрос)
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]