|
|
|
Оптимизировние места в Tablespace
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Добрый всем . Имеется база с Tablespace Users Как видно много .dbf файлов которые даже на половину не заполнены ( а места на дисте они занимают как полный ) . Встал поврос оптимизации места на диске , то есть обьеденить данные из разных файлов для удаления остальных . Понятия не имею как это провернуть , а может есть другие идеи ? Пока что допер только на это :для каждой схемы создать свой tablespace а потом Код: plsql 1. Код: plsql 1. ну и тд. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.05.2018, 15:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
То есть создать еще файлов в дополнение к имеющимся? :) Обзорчик небольшой по теме: https://oracle-base.com/articles/misc/reclaiming-unused-space ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.05.2018, 15:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maverick2104Как видно много .dbf файлов которые даже на половину не заполненыПоэтому я даю датафайлам расширение .semiempty. А в табличных пространствах, где файлы наполовину полны - .semifull. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.05.2018, 15:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
andrey_anonymousТо есть создать еще файлов в дополнение к имеющимся? :) Создать новые файлы , перенести туда данные , а пустые удалить . ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.05.2018, 15:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maverick2104Добрый всем . Имеется база с Tablespace Users А каким запросом получен вывод? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.05.2018, 15:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вячеслав ЛюбомудровА каким запросом получен вывод? Видел старый скрипт.sql которым поднимали всю это белеберду. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.05.2018, 15:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Имеется ввиду вывод информации о файлах и занятом/свободном месте Есть подозрение, что он погоду показывает ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.05.2018, 15:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вячеслав ЛюбомудровИмеется ввиду вывод информации о файлах и занятом/свободном месте Есть подозрение, что он погоду показывает Этож лягушка. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.05.2018, 15:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maverick2104Пока что допер только на это :для каждой схемы создать свой tablespace а потом Код: plsql 1. Код: plsql 1. Если я делаю вышеописанным методом то : 1) Должен ли я переводить tabblespace в offline во время мува? 2) После мува данных если сделаю drop tablespace удалятся ли .dbf ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.05.2018, 15:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
1. Нет 2. Нет ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.05.2018, 15:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
andrey_anonymous1. Нет 2. Нет Но я ведь правильно понимаю что .dbf очистятся после мува , как тогда их удалить чтоб потом оракл не ругался ? Или же после Код: plsql 1. оракл больше не будет искать его , и просто средствами самой оси удалить .dbf файлы ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.05.2018, 15:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Если есть место, создать новое ТП, замувить в него таблички, заребилдить туда индексы, убедиться что ничего не осталось в USERS - дропнуть. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.05.2018, 16:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maverick2104andrey_anonymous1. Нет 2. Нет Но я ведь правильно понимаю что .dbf очистятся после мува , как тогда их удалить чтоб потом оракл не ругался ? Или же после Код: plsql 1. оракл больше не будет искать его , и просто средствами самой оси удалить .dbf файлы ? drop tablespace ... including contents and datafiles; ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.05.2018, 16:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
После мува из табличного пространства уедут перемещаемые сегменты. Да, пустое табличное пространство можно вывести в offline и дропнуть - но не забудьте, что Users суть ТС по умолчанию для некоторых пользователей БД. Кроме того, на него могут быть выделены квоты. Оно учтено в политике резервного копирования и восстановления. Оно может непосредственно упоминаться в различных скриптах, работающих с БД. Итого: я бы НЕ рекомендовал сносить табличное пространство и файлы без внимательного и не вполне тривиального анализа. Более того, я, вероятно, не уносил бы и сегменты. Попробовал бы подвигать их в пределах ТС Users и пошринкать датафайлы. ...и все-таки ознакомьтесь с обзорчиком ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.05.2018, 16:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Спасибо всем , походу придется так мучится , там почти сотня таблиц . ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.05.2018, 16:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
andrey_anonymousПопробовал бы подвигать их в пределах ТС Users и пошринкать датафайлы. Это как ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.05.2018, 16:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maverick2104Спасибо всем , походу придется так мучится , там почти сотня таблиц . а какое значение имеет количество таблиц? ты же не будешь для каждой руками писать "alter table ..."... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.05.2018, 16:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maverick2104andrey_anonymousПопробовал бы подвигать их в пределах ТС Users и пошринкать датафайлы. Это как ?shrink, move крайний сегмент, shrink, move крайний сегмент, ... через миллион итераций можно свести свободное место к не более размера максимального сегмента. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.05.2018, 16:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maverick2104andrey_anonymousПопробовал бы подвигать их в пределах ТС Users и пошринкать датафайлы. Это как ? Это тот же мув/ребилд, но без смены табличного пространства. Надо выбирать сегменты, имеющие экстенты, размещенные в "хвостах" файлов данных - это чуть сложнее, чем дуром перепереть все в новое ТС. И это... про recyclebin не забудьте, его следует зачистить до начала операций. В любом случае - НЕ сносите users и не удаляйте датафайлы. Просто shrink tablespace или datafile. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.05.2018, 16:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
-2-maverick2104пропущено... Это как ?shrink, move крайний сегмент, shrink, move крайний сегмент Ну я как-то проще обходился. Сначала все мувил, когда в хвосте накапливался свободный терабайт - шринкал... Скриптом, ессно :) За ~сутки из 12 тер осталось ~6 :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.05.2018, 16:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
andrey_anonymousВ любом случае - НЕ сносите users и не удаляйте датафайлы. Просто shrink tablespace или datafile. Как мне тогда освободить места на сторадже ? В этом и был смысл чтоб перетащить всю инфу из хотяб одного датафайла и удалить его ( это уже 32ГБ в плюсе ) . ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.05.2018, 17:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maverick2104andrey_anonymousshrink tablespace или datafile. Как мне тогда освободить места на сторадже ? Газ обычно справа от тормоза. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.05.2018, 17:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
andrey_anonymousmaverick2104пропущено... Как мне тогда освободить места на сторадже ? Газ обычно справа от тормоза. Смешно ) Правда смешно , но это, увы не помогает мне . ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.05.2018, 17:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
andrey_anonymousСначала все мувил, когда в хвосте накапливался свободный терабайтНу на DMT, может быть LMT до 10г такое прокатывало. В 11г второй move предпочитает использовать недавно освободившиеся экстенты. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.05.2018, 17:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maverick2104andrey_anonymousпропущено... Газ обычно справа от тормоза. Смешно ) Правда смешно , но это, увы не помогает мне . Странно. Я уже вроде ссылочку-обзор возможностей давал. Вот еще одна - уж не побрезгуйте... https://blog.dbi-services.com/resize-your-oracle-datafiles-down-to-the-minimum-without-ora-03297/ ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.05.2018, 17:22 |
|
||
|
|