|
|
|
Failover Standar Edition
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Добрый все еще раз , интересует один вопрос , можно ли реализовать технологию отказоустойчивости без датагарда ? Уверен что я не первый кому в голову пришла такая безумная идея . ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.05.2018, 15:21 |
|
||
|
Failover Standar Edition
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Можно Только: -- возможны таки потери -- пожар/ядренабонба на primary, а SRL без DG не заполняются -- в силу того же незаполнения SRL при полном отказе Primary придется вытащить диск с ORL и подключить его к стендбаю, в связи с этим, возможно, не рекомендуется включать этот диск в дерьмовый RAID-контроллер, когда этот же диск не сможет прочитаться в другом контроллере или вообще standalone. Прикольно еще мультиплекировать ORL на какой нибудь внешний массив, куда легко подключить как Primary, так и стендбай, но, по хорошему, это должен быть другой массив от того, где хранились данные Primary (если массив с данными от Primary уцелел, то проще подключить его к стендбаю) -- ну и периодичность наката может быть недостаточно хорошей и в результате переезд будет более долгий Но это страшилки, в 99.9% они не стреляют ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.05.2018, 15:56 |
|
||
|
Failover Standar Edition
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вячеслав Любомудров, Это очень конечно круто , скорее я неправильно выразился . У меня есть станд работающий через скрипты в кроне . Могу ли я как-то ( любой способ ) настройть автоматический файловер ( смена ролей БД ) при отказе прода ? Да так чтоб юзера практически не заметили это . Замечу что логи очень часто проверяются и накатываются , так что базы практически идентичны . ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.05.2018, 16:02 |
|
||
|
Failover Standar Edition
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ну раз не смог сейчас, то возможно еще подучишься и сможешь Ну вот подумай, как реализован автоматический Failover (Fast Start Failover) с использованием DGBroker и ObServer -- Если порвалась связь между Primary и Standby -- это повод выполнять Failover? -- Если порвалась связь между ObServer и Primary -- это повод выполнять Failover? -- Вот если Primary недоступен ни с ObServer, ни со Standby считается что нужно таки выполнить Failover, но насколько это правильно? И таких вопросов куча Ну и про незаметность для клиента -- надо, чтоб клиент был написан так, чтоб уметь переезжать/переподключаться ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.05.2018, 16:15 |
|
||
|
Failover Standar Edition
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вячеслав Любомудров, Да вы правы , тут действительно много вопросов с которым я должен определится , ведь все делается не по докум. Например нужно решить каким способом база на проде будет считаться непригодной для работы ( не окткрывается , упал сервер , файл запоролся итд ). Как переключать станд для работы я знаю , фишка было в том чтоб на клиенте у юзера ничего не нужно было менять ( сам подключался к станду) << это тоже одна из проблем, но я как понимаю тут нужно либо с листенером играться либо еще с чем-то . ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.05.2018, 16:26 |
|
||
|
Failover Standar Edition
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ну, для клиента тоже есть нюансы Для определения ТЕКУЩЕГО работающего сервера используется концепция сервисов (обсуждалось тут вчера-позавчера) Использование пула подключений позволяет осуществлять автоматический переконнект Но вот что делать, когда Failover выполняется во время выполнения клиентом запроса к БД? Очень часто всякие продаваны рассказывют что клиент сам перезапускает выборку, вот только никто из них ни разу не ответил на вопрос, что произойдет если в условиях, например, используются контексты, вызовы функций со своими состояниями и т.п. шняга из UGA ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.05.2018, 16:37 |
|
||
|
Failover Standar Edition
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вячеслав ЛюбомудровНо вот что делать, когда Failover выполняется во время выполнения клиентом запроса к БД? Возможно я не прав но вот моя версия . Предположим умер какой-нибудь .dbf , база увидела это и делает failover . В этот момент юзер делает запрос к базе а база идет в shutdown и запрос прекращается/останавливается . Юзер это видит и перезапускает клиент который уже автоматом подключается к станду. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.05.2018, 16:50 |
|
||
|
Failover Standar Edition
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maverick2104, авторможно ли реализовать технологию отказоустойчивости без датагарда ? Можно. Вячеслав Любомудров начал вам отвечать по этой теме. У вас собран рабоче-крестьянский SE-standby. Некоторые собирают поделки на drbd, аналогах. Как вариант репликация, например голденгейтом. Как вариант засунуть базу в какой то продвинутый гипервизор, который своими средствами будет поддерживать свой дубль где то на удаённой стороне. Тут вопрос креатива/компетенций/возможностей. авторМогу ли я как-то ( любой способ ) настройть автоматический файловер ( смена ролей БД ) при отказе прода ? Да так чтоб юзера практически не заметили это . В такой постановке вопроса, имхо, в строго говоря - нет, не получится. С некоторыми оговорками: да, можно. Сама возможность переключить на запасную сторону sql-сессии пользователей есть. У oracle это делается через TAF Тут весь соль и перец в том что сторона, на которую, в случае фейла основной субд, переключают пользователскую sql-сессию: должна знать всё о состоянии этой sql-сессии, на той стороне с которой её (эту sql-сессию) переводят. Ну там: состояние курсоров, состояние пакетов в вызовах sql-сессий и прочее такое. Т.е., практически, это переключение между инстансами одной oracle rac субд. Или переключение на полностью актуализированную standby-бд, в случая отказа primary-бд. Если резервная площадка такова что её до такого состояния - довести нельзя в принципе (например это бд в которую реплицируются только изменения табличных данных рабочих схем, из основной бд) то переключить туда sql-сессии с основной площадки, с восстановлением состояния этих sql-сессий: не получится в принципе. Т.е., технически, если вы выдадите конечным пользователям субд taf-тнсалиасы + сами, или какой то автомат, в случае сбоя продуктовой бд, полностью актуализирует-активирует-откроет standby-бд + с регистрацией этой субд в листенере(ах) всё норм: да, вполне себе sql-сессии могут переключится на работу с этой субд. Технически. На практике "не заметность" такого переключения будет, мягко говоря: дискутируема. Ибо до того времени, когда standby-бд будет выведена в работу, пользовательские sql-сессии, которые были открыты через taf-тнасалиас, будут просто висеть. А это может быть энное кол-во часов, по времени. Ну смотря по тому как, у вас там, организовано реагирование на инциденты и насколько затратно получить полностью актуальную standby-бд. Кстати, в случае SE и самодельно слепленной/актуализируемой standby бд: ещё не факт что после сбоя продуктовой бд будет возможность полностью актуализировать эту standby-бд. Кроме того taf-тнсалиас: это сугубо для oracle-клиентов. В нелёгкой, на предприятиях, кто и что только в базу не подключается. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.05.2018, 20:36 |
|
||
|
|