|
|
|
Запрос до определенной строчки
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Подскажите, плиз, синтаксис запроса до определенной строцки. Смысл таков: есть таблицы ТАВLE, с миллионами записей. Все записи имеют поля ИД и SYSDATE. Необходимо запрашивать каждый день данные о записах за сегодняшний день. Тоесть, дни за предыдущие периоды не нужны. Из-за этого отсутствует индекс по полю SYSDATE. Как сделать запрос, ( скорее всего, исползуя аналитические функции), чтоб не сканировать всю таблицу? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.02.2018, 23:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
LemkolegПодскажите, плиз, синтаксис запроса до определенной строцки.Это синтаксис до 4й строцки, не включая её: Код: plsql 1. 2. 3. 4. Lemkolegза сегодняшний деньсегодня ночь. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.02.2018, 01:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Lemkolegскорее всего, исползуя аналитические функции), чтоб не сканировать всю таблицу? Никакие аналитические функции тут не помогут - или индекс, или партицирование. А так - full scan. SY. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.02.2018, 01:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Lemkoleg Из-за этого отсутствует индекс по полю SYSDATE Не до конца понял, из-за чего "этого" ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.02.2018, 14:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
j2k, Из-за того, что запрашиваються даные только за текущий день. Какой смысл хранить индекс по всей таблице ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.02.2018, 15:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А почему только индекс.... Какой смысл хранить данные, раз они не запрашиваются. Удалите лишние данные и проблемы со скоростью не будет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.02.2018, 15:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Lemkolegзапрашиваються даные только за текущий денькакой тогда смысл хранить таблицу по всем данным? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.02.2018, 15:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
-2-, Как мне нравяться вопросы ( а особенно, ответы) не по существу. Потому-что, даные из других столбцов используються. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.02.2018, 16:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SYLemkolegскорее всего, исползуя аналитические функции), чтоб не сканировать всю таблицу? Никакие аналитические функции тут не помогут - или индекс, или партицирование. А так - full scan. SY. Спасибо ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.02.2018, 16:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Lemkoleg-2-, Как мне нравяться вопросы ( а особенно, ответы) не по существу. Потому-что, даные из других столбцов используються. Как вариант - создай новую таблицу-клон с идентичными нужными полями и копируй/апдейть в ней данные из основной таблицы. Ну и ежедневно подчищай из нее, через джоб, старые, не актуальные записи ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.02.2018, 08:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
шК0ДЕРLemkoleg-2-, Как мне нравяться вопросы ( а особенно, ответы) не по существу. Потому-что, даные из других столбцов используються. Как вариант - создай новую таблицу-клон с идентичными нужными полями и копируй/апдейть в ней данные из основной таблицы. Ну и ежедневно подчищай из нее, через джоб, старые, не актуальные записи Такой вариант был, как запасной.Надеялся зделать это проще ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.02.2018, 14:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Lemkoleg, не обижайся, но после заявлкния о том, что индекс не нужен, пошёл прямой троллинг. и это правильно - видимо, ты совсем не в курсе, как работает БД... и только SY, как всегда, по существу. даже скучно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.02.2018, 15:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
проходил мимо...Lemkoleg, не обижайся, но после заявлкния о том, что индекс не нужен, пошёл прямой троллинг. и это правильно - видимо, ты совсем не в курсе, как работает БД... и только SY, как всегда, по существу. даже скучно. Мне вот интерестно: с чего ты взял, что я не знаю, как работает БД? Я с уверенностью могу утверждать: мой вопрос никак не связан со знаниями об индексах и их предназначениями. Аналитические функции имеют возможность сканировать определенный корридор от выбраной строки. Вот я и предпеложил, что (возможно) этот корридор можно определить по условию. Тогда бы не пришлось хранить, оьслуживать и накапливать ненужный индекс. Это я тебе обьясняю, бо, видимо, ты не очень разобрался в чем дело ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.02.2018, 21:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Lemkoleg, как можно быть настолько неадекватным чтобы пытаться достать данные из "Аналитические функции имеют возможность сканировать определенный корридор от выбраной строки." без полного сканирования? тупость это диагноз. ты полный ноль с раздутым самомнением. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.02.2018, 22:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
VintLemkoleg, как можно быть настолько неадекватным чтобы пытаться достать данные из "Аналитические функции имеют возможность сканировать определенный корридор от выбраной строки." без полного сканирования? тупость это диагноз. ты полный ноль с раздутым самомнением. Я, сейчас, поавильно понял: ты отрицаешь возможность (с помощью аналитических функций) выборку даных с определенным окном (например: 200 строк "до")? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.02.2018, 23:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
LemkolegЯ, сейчас, поавильно понял: ты отрицаешь возможность (с помощью аналитических функций) выборку даных с определенным окном (например: 200 строк "до")? Да пойми ты, аналитические ф-ции выполняются над resultset и в принципе не могут влиять на то сколько строк попало в resultset. Они не производят выборку даных с определенным окном а производят вычисления над уже выбранными данными разбивая resultset на партиции/она только для вычислений значений этих аналитических ф-ций. SY. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.02.2018, 00:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ничего, пройдет годик-другой и с такими понятиями о СУБД появится очередной Стебелек. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.02.2018, 00:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Lemkoleg, Ты хотя бы дочитал до параграфа "План запроса"? Посмотри планы, выясни, на каком шаге table/index scan для получения данных, а на каком window для ограничения выборки из данных полученных на предыдущем шаге фильтра. Желательно до того, как ещё раз опозоришься демонстрацией своего невежества. И да, правильнее так Lemkolegс уверенностью могу утверждать Lemkolegя не знаю, как работает БД ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.02.2018, 09:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
LemkolegВсе записи имеют поля ИД и SYSDATE Искренне, от всей души, надеюсь, что sysdate это не название поля в таблице. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.02.2018, 09:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Lemkoleg, У меня есть похожая табличка. И тоже иногда надо делать запросы по последним дням. Использую примерно такой запрос: Код: plsql 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. Если повезет с планом, то будет работать по индексу. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.02.2018, 11:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Lemkoleg, В чем глубинный смысл этого запроса? Я на него смотрю и понять не могу ((( ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.02.2018, 12:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Sir Если повезет insert into table_name{id, field_name) values(1e125, date '9999-01-01'); ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.02.2018, 12:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Leonid Kudryavtsev, Перебираются записи в таблице по индексу в обратном порядке и находится первый id, у которого дата отличается от текущей. Если id заполняются в таблице строго по времени, то это будет первый id текущих суток. И его можно использовать для выборки записей. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.02.2018, 12:07 |
|
||
|
|