|
|
|
wine + unixodbc + oracle
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Здравствуйте товарищи БДшники и программисты помогите дяде сисадмину разобраться в чём дело... Дано: Сервер БД - dbserver - Windows NT/Oracle9 Рабочая станция - rs-01 - Linux x32 На рабочей станции установлен Wine, в нём установлена самописная прога (Visual Basic) для производственных целей, компоненты оракла для этой проги (Forms runtime, reports runtime, OO4O и прочее) в той же последовательности что ставим на винде UnixODBC odbc.ini Код: plaintext 1. 2. 3. 4. odbcinst.ini Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. Задача: Заставить эту прогу работать Пока застрял на этапе проверки коннекта к серверу: $ isql -v 333 user pass Код: plaintext 1. Вот тут я уже незнаю что делать... На рабочей станции с виндой, где эта прога работает нашел файл c:\ORANT\NET80\ADMIN\TNSNAMES.ORA там указаны наши серверы БД Скопировал его в то же место на линуксовом компе, но думаю от этого мало толку. Подскажите в какую сторону мне копать? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.12.2017, 15:04 |
|
||
|
wine + unixodbc + oracle
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SanamailORA-12514: TNS:listener does not currently know of service requested in connect descriptor Вот тут я уже незнаю что делать... На рабочей станции с виндой, где эта прога работает нашел файл c:\ORANT\NET80\ADMIN\TNSNAMES.ORA там указаны наши серверы БД Скопировал его в то же место на линуксовом компе, но думаю от этого мало толку. Подскажите в какую сторону мне копать? 12514 означает, что: 1. дескриптор соединения (это именованная блямба из tnsnames.ora) найден 2. прилада обратилась по указанным в дескрипторе реквизитам (хост, порт, имя сервиса/инстанса) 3. по указанному порту на сервере ей ответил правильный процесс (listener) 4. К сожалению, листенер не смог в своем списке отыскать тот сервис БД, к которому запрошено подключение. Возможные причины: 1. неверный дескриптор соединения - тут следует удостовериться, что клиент поднимает правильный tnsnames.ora по умолчанию он ищется в %ORACLE_HOME%\network\admin, но поиск может быть перенаправлен посредством %TNS_ADMIN% или %TWO_TASK% 2. сервис БД, к которому идет соединение, не работает. Тут можно посмотреть вывод lsnrctl services на сервере БД и понять, есть нужный сервис в списке или нет. Или просто попробовать подключиться к той же БД с другого клиента. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.12.2017, 15:40 |
|
||
|
wine + unixodbc + oracle
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Sanamail, linux oracle client может использовать system wide tnsnames.ora /etc/tnsnames.ora ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.12.2017, 15:55 |
|
||
|
wine + unixodbc + oracle
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
нэймсокопатель, Если в составе клиента есть sqlplus попробуй сначало подключиться используя его Код: plsql 1. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.12.2017, 15:57 |
|
||
|
wine + unixodbc + oracle
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Как написано на офсайте oracle можно создать свой файл tnsnames.ora и экспортировать переменную TNS_ADMIN с присвоенным ей значением пути к файлу Я так и сделал export TNS_ADMIN=/usr/lib/oracle/10.2.0.5/client/network/admin:$TNS_ADMIN [root@uitlinux admin]# echo $TNS_ADMIN /usr/lib/oracle/10.2.0.5/client/network/admin: Результат пока тот же( ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.12.2017, 16:00 |
|
||
|
wine + unixodbc + oracle
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SanamailЯ так и сделал export TNS_ADMIN=/usr/lib/oracle/10.2.0.5/client/network/admin:$TNS_ADMIN 1. Не надо ":$TNS_ADMIN" 2. Результат тот же - надеюсь, в той же консоли, где export? 3. Смотрим лог листенера на предмет "какой sid/service name запросил клиент", сравниваем с написанным в tnsnames. 4. Если п.3 - несовпадение, то в линухе отслеживаем системные вызовы fopen с целью понять какой именно tnsnames читается. 5. Если в п.3 - мир и согласие, то на сервере БД lsnrctl status, lsnrctl services и бежим поднимать упавшую БД ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.12.2017, 16:17 |
|
||
|
wine + unixodbc + oracle
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Vadim Lejnin, Друг, ты просто гений) Спасибо, отличный совет Теперь коннектится и isql и sqlplus Это только пол дела правда... Теперь надо программе под вайном как нибудь указать как работать через unixodbc а не через виндовый, у меня рабочий день закончился пора домой, завтра буду продолжать, если будут идеи буду рад попробовать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.12.2017, 16:39 |
|
||
|
wine + unixodbc + oracle
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SanamailТеперь надо программе под вайном как нибудь указать как работать через unixodbc а не через виндовый Обломись: роутинг в нативные библиотеки из вайна уже выпилили. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.12.2017, 17:13 |
|
||
|
wine + unixodbc + oracle
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dimitry Sibiryakov, Может тогда какую нибудь старую версию вайна поставить? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.12.2017, 17:30 |
|
||
|
wine + unixodbc + oracle
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
странный изврат - клиент на линуксе а БД под виндой... обычно как-то наоборот :) и при этом на клиенте пытаться под вайном это поднять... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.12.2017, 17:35 |
|
||
|
wine + unixodbc + oracle
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SanamailМожет тогда какую нибудь старую версию вайна поставить? Зачем? И формсам и репорту ODBC не нужен от слова "совсем". Они отлично работают через родного клиента. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.12.2017, 17:40 |
|
||
|
wine + unixodbc + oracle
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dimitry Sibiryakov, Расскажи по подробнее а то я может чего-то не понимаю... Ты имеешь ввиду установить библиотеку odbc32.dll как Стороннюю (Windows) и тогда подключение будет осуществляться через драйвер Microsoft ODBC for Oracle? Я так пробовал но там ошибки были какие-то... И вычитав где-то на форумах что нужно копать в сторону unixodbc занялся этим, а для этого выставил в вайне odbc32 как нативную ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.12.2017, 19:57 |
|
||
|
wine + unixodbc + oracle
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SanamailТы имеешь ввиду установить библиотеку odbc32.dll как Стороннюю (Windows) и тогда подключение будет осуществляться через драйвер Microsoft ODBC for Oracle? Я имею ввиду установить клиента Оракула и подключение будет осуществляться через него, безо всякого ODBC. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.12.2017, 20:04 |
|
||
|
wine + unixodbc + oracle
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dimitry Sibiryakov, Так уж написана программа что она подключается через odbc, я это не в силах изменить ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.12.2017, 20:35 |
|
||
|
wine + unixodbc + oracle
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SanamailТак уж написана программа что она подключается через odbc, я это не в силах изменить Что-то ты путаешь. Формсы по умолчанию подключаются через обычного клиента и чтобы заставить их работать с ODBC нужно порядочно выкрутиться ужом при запуске. Там в диалоге логина база указывается. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.12.2017, 21:56 |
|
||
|
wine + unixodbc + oracle
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dimitry SibiryakovФормсы .. подключаются через обычного клиента Sanamailустановлена самописная прога (Visual Basic) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.12.2017, 00:15 |
|
||
|
wine + unixodbc + oracle
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
прочел тред за тебяDimitry SibiryakovФормсы .. подключаются через обычного клиента Sanamailустановлена самописная прога (Visual Basic) Тогда не понятно зачем это: авторНа рабочей станции установлен Wine, в нём установлена самописная прога (Visual Basic) для производственных целей, компоненты оракла для этой проги (Forms runtime, reports runtime, OO4O и прочее) в той же последовательности что ставим на винде VB может работать через OO4O ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.12.2017, 10:40 |
|
||
|
wine + unixodbc + oracle
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Так ребята, интересный поворот, изменил в wine библиотеку odbc32 на Сторонняя, затем встроенная, и программа заработала, круто, но не работает один компонент программы (телефонный справочник) выдаёт ошибку на скриншоте... Я теоретически думаю что нехватает какойто библиотеки, или компонента программы, может подскажете что посмотреть... Доступ к исходникам программы есть ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.12.2017, 16:27 |
|
||
|
wine + unixodbc + oracle
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Когда-то давно запускали наш виндовый софт под wine. Только он был без odbc. Так вот мы виндовый oracle client ставили в wine, а не пользовались линуксовым. Может тут так же поступить? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.12.2017, 17:23 |
|
||
|
|