|
|
|
Чем заменить типы данных BLOB, CLOB, LONG и LONG RAW?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Для меня, как для админа минусы LONG [RAW]: - Не MOVE-тся !!! - Не секционируются - Юзают общее UNDO при изменениях (ну, это у нас редко), а самое плохое, при удалениях - Юзают общий кеш Я могу разнести таблицу и LOB-ы в ней по разным ТП с разным размером блока (поменьше, для уменьшения размера минимального CHUNK-а, если у меня ожидается много небольших строк или наоборот, побольше, чтоб увеличить полезную емкость, если я там порнуху хранить собираюсь) По скорости доступа тут, мне кажется, бабушка надвое сказала: с одной стороны для LONG всегда будет читаться вся цепочка блоков до нужного, если нам нужен доступ к середине/концу данных, а LOB через локатор прочитает LOB-индекс, а затем уже ткнется в конкретный блок с данными. Но для первой порции тут точно также -- LONG отдаст сразу, а LOB полезет через локатор и LOB-индекс в нужный блок. Второй вариант более распространен, на мой взгляд Это все, естественно, если мы запрещаем хранить данные в строке. Если разрешаем и записи меньше 4k то мы проигрываем по накладным расходам (правда тут лучше юзать не LONG, а VARCHAR2 и RAW, если влезет) и опять же получаем общее UNDO и кеш. Ну и для ОЧЕНЬ больших данных LOB, конечно, лучше. Правда я не совсем уверен, что их стоить хранить в БД :-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.12.2017, 05:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
GunPowder... Десятка два таблиц, из них 2/3 пустые (с 2003 года), в остальных есть некие данные, где по 5 строк, где по 5000 Пытался смотреть, попадается и чисто текстовое содержимое, и чисто бинарное. Бинарные какие-то USERDATA, FORMDATA и т.д. Ну, допустим где текст - я переделаю поле в varchar2(5000) А что делать с бинарным содержимым не знаю.. Ох тыж боже ты мой, "два десятка таблиц ... и 2/3 пустые" по итогу 7-8 заполненных. строк от 5 до 5к .... и для ЭТОГО Вы используете Oracle? Портируйте на PostgreSQL, все равно по манере изменения ТИПОВ данных, Вы там единственный работник (в плане запрос/ответ к базе), иначе остальные приложения взбунтуются при таком радикальном подходе. Хочу Вам сказать, что таблицы пустые с 2003 говорит о том что это все РАБОТАЛО 14 лет и ждало Вас с косой (меняющего ТИПЫ только по тому что МОГУТ БЫТЬ проблеммы, так их может и не быть, если у Вас руки прямые, а если не прямые, то проблеммы будут про смене типов - запросто) .... Хотя за 14 лет данных накопилось не много ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.12.2017, 10:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MaximaXXLОх тыж боже ты мой, "два десятка таблиц ... и 2/3 пустые" по итогу 7-8 заполненных. строк от 5 до 5к .... и для ЭТОГО Вы используете Oracle? Портируйте на Дальше читать не стал. Где сказано, что "7-8" это все имеющиеся таблицы в БД? Их больше 700, если интересно, а размер БД приближается к 100Гб Кол-во сессий озвучивать не стану, не вижу смысла.. Вячеслав ЛюбомудровДля меня, как для админа минусы LONG [RAW]: - Не MOVE-тся !!! - Не секционируются - Юзают общее UNDO при изменениях (ну, это у нас редко), а самое плохое, при удалениях - Юзают общий кеш Именно, Правда про UNDO не актуально, в RAW (у меня) лежат чтото типа настройки польз. окон и пр. нечасто обновляемое содержимое. Главное, что ЛОНГи не переносятся (без пересоздания и эксп-имп), а так хочется GunPowderПроверю - отпишусь На одной таблице заменил LONG->CLOB и LONG RAW->BLOB, протестировал соответствующую функцию клиента. Вроде полетело, без глюков. Вячеслав Любомудров, спасибо! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.12.2017, 13:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
GunPowder, Если б в изначальном посыле были только LONG и LONG RAW, то отношение к теме было бы совершенно иное. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.12.2017, 14:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
dbms_photoshopЕсли б в изначальном посыле были только LONG и LONG RAW, то отношение к теме было бы совершенно иное. Если б я знал, что всё так просто Вячеслав ЛюбомудровLONG-->CLOB, LONG RAW-->BLOB не кормил бы троллей. Готовых просто помочь, без придирок, конечно меньше. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.12.2017, 20:44 |
|
||
|
|