|
|
|
Как быстро клонировать базы
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Добрый день, господа. Подскажите, пожалуйста, в какую сторону копать для решения: Есть 2 базы на разных хостах с разными параметрами. Надо ежедневно копировать все данные (пользователи, процедуры, данные). Expdp и impdp работает неприемлемо долго с каждым днём увеличиваясь во времени. (9 часов) мною был найден интересный способ: Перевод всех TS в состояние бэкап, копирование, перевод в нормальное состояние . Затем на копии я пересоздавал CONTROL FILES и всё было хорошо, пока сегодня не увидел сообщение при восстановлении после пересоздания контрол файлов, о том что изменения внесены, а необходимых архивлогов нет. Копал в сторону transportable ts, но нельзя переносить system и sysaux. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.11.2017, 11:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
КопированиеБаз, rman> duplicate database ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.11.2017, 11:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
КопированиеБаз Копал в сторону transportable ts, но нельзя переносить system и sysaux. А зачем их переносить? Переносите только пользовательские TS. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.11.2017, 12:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
неплюгавый датабазе, Век живи, век учись. Админю пол года - первый раз слышу 😀😀😀😂😂 Спасибо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.11.2017, 12:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
orac_list, А как я перенесу юзеров, процедуры, роли и контексты и проч? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.11.2017, 12:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
неплюгавый датабазеКопированиеБаз, rman> duplicate database + snapshot standby. по окончанию рабочего дня переводите в просто standby ждете наката данных за день, и наутро у вас свежая БД готовая к работе. Делал такое для 5-7 Тбайтной БД. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.11.2017, 12:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
КопированиеБазorac_list, А как я перенесу юзеров, процедуры, роли и контексты и проч? Обыкновенно через экспорт метаданных. Вот вам пошаговый мануал https://dba-notes.org/2013/02/28/технология-transportable-tablespaces/ ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.11.2017, 13:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mefmanнеплюгавый датабазеКопированиеБаз, rman> duplicate database + snapshot standby. по окончанию рабочего дня переводите в просто standby ждете наката данных за день, и наутро у вас свежая БД готовая к работе. Делал такое для 5-7 Тбайтной БД. для ежедневно обновляемой БД самый удачный вариант ИМХО ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.11.2017, 14:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mefman, Спасибо. пока только настроил duplicate->standby->snapshot standbuy. К сожалению, пока что каждую ночь это всё будет пересоздаваться, так как моя только что созданная standby автоматически не обновляется с основной базы после создания и я ещё не разобрался почему. ( Но в любом случае это уже намного лучше, чем 8 часов переливание данных ) минут 40 длится. Уверен, если разберусь с переключением на snapshot и обратно, будет ещё быстрее. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.11.2017, 14:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Q.Tarantino, Спасибо, я постепенно тоже в этом убеждаюсь ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.11.2017, 14:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
КопированиеБаз моя только что созданная standby автоматически не обновляется с основной базы после создания значит это не стендбай а клон. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.11.2017, 15:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mefmanКопированиеБаз моя только что созданная standby автоматически не обновляется с основной базы после создания значит это не стендбай а клон. создать стендбай мало, надо же его еще настроить :) или dgmgrl или ручками... трансеф логов и все такое ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.11.2017, 15:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Q.Tarantinomefmanпропущено... значит это не стендбай а клон. создать стендбай мало, надо же его еще настроить :) или dgmgrl или ручками... трансеф логов и все такое стендбай может ваще не прокатит если это тест или дев то нужна возможность, как данные редактировать, так и пакеты/вьюхи в общем непонятно для каких целей нужен клон, если только на чтение или как резерв, то стедбай прокатит, если дев/тест, то нахера ежедневно обновлять? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.11.2017, 17:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
казинакстендбай может ваще не прокатит если это тест или дев то нужна возможность, как данные редактировать, так и пакеты/вьюхи ты через строку прочел что писали. днем стендбай конвертится в снапшот стендбай, ночью обратно в накат... в режиме снапшота редактируй сколько влезет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.11.2017, 17:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Q.Tarantinoты через строку прочел что писали. днем стендбай конвертится в снапшот стендбай, ночью обратно в накат... в режиме снапшота редактируй сколько влезет. если это дев/тест, то пипец как програмеры рады будут..... работали работали, а утром бац... и все, как на проде и все их наработки коту под хвост повторюсь: от цели зависит ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.11.2017, 17:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
КопированиеБазmefman, Спасибо. пока только настроил duplicate->standby->snapshot standbuy. К сожалению, пока что каждую ночь это всё будет пересоздаваться, так как моя только что созданная standby автоматически не обновляется с основной базы после создания и я ещё не разобрался почему. ( Но в любом случае это уже намного лучше, чем 8 часов переливание данных ) минут 40 длится. Уверен, если разберусь с переключением на snapshot и обратно, будет ещё быстрее. Как то так (db_recovery_file_dest_size и db_recovery_file_dest должны быть активны) Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.11.2017, 17:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
казинакQ.Tarantinoты через строку прочел что писали. днем стендбай конвертится в снапшот стендбай, ночью обратно в накат... в режиме снапшота редактируй сколько влезет. если это дев/тест, то пипец как програмеры рады будут..... работали работали, а утром бац... и все, как на проде и все их наработки коту под хвост повторюсь: от цели зависит само собой. ежедневно обновляемые БД как правило используют для тестирования наработок перед установкой в прод... актуальные данные в базе и тд. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.11.2017, 17:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
казинак, я на своеобразном предприятии работаю и программистам нет доступа на боевую базу, и во вторых, и по причине того, что сбой в работе системы из-за кривых изменений или из-за процесса внесения изменений недопустим. В этой связи на период внедрения промышленной системы у нас есть двухмесячная копия, еженедельная копия, дневная копия. на еженедельной и месячной программисты гадят разрабатывают, потом формируют скрипты и прогоняют их на ежедневной копии максимально приближенной к реальной по состоянию. Если что-то выпало в ошибку, то исправляют и на следующий день снова прогоняют на ежедневной копии и так пока безошибочно не пройдут скрипты на ежедневной тестовой и только потом отдают админу и админ прогоняет скрипты на промышленной базе. Ежедневная копия уже не успевает за ночь накатиться импортом данных - потребовалось шагнуть вперёд, как подсказали профессионалы в этом топике, в сторону duplicate database+snapshot copy. А с такой скоростью может будем переключаться между physical standby и snapshot standby перед проверкой каждого отдельного изменения - вообще программисты рады будут, что не требуется ждать следующего дня. вот как-то так ) изменения вносимые: роли, пользователи, привилегии, политики rls, контексты, процедуры, пакеты, дблинки, ну и конечно таблицы с данными, вьюхи. Как считаете, подходит подсказанная на топике технология Oracle под мои нужды? Извиняюсь перед всеми, что изначально не так подробно описал, но, думаю, что это только помешало бы ответить на вопрос. Всем премного благодарен. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.11.2017, 20:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mefmanзначит это не стендбай а клон. да. цель - именно клон. чтобы за как можно меньший промежуток времени предоставить программисту базу идентичную с продом, потом изменения программиста отменить и снова сделать базу идентичную с продом. PS georgy_g и КопированиеБаз - одно лицо (с компа/с телефона) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.11.2017, 20:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Vadim Lejnin, это переключение между snapshot и physical. до этого пока не дошёл. застрял на том, что сделал standby и изменения на основном тупо не переносились на standby (архивлоги на основной генерятся, но на stadby не переносятся), что меня деморализовало. Не смею раздувать тему - пока ищу решение самостоятельно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.11.2017, 20:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Vadim Lejnin, но всё равно спасибо - пригодится. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.11.2017, 20:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
georgy_gVadim Lejnin, это переключение между snapshot и physical. до этого пока не дошёл. застрял на том, что сделал standby и изменения на основном тупо не переносились на standby (архивлоги на основной генерятся, но на stadby не переносятся), что меня деморализовало. Не смею раздувать тему - пока ищу решение самостоятельно. брокер используется? если нет - fal_client, fal_server, log_archive_dest_? прописать руками. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.11.2017, 22:14 |
|
||
|
|