|
|
|
мигрировать с Соларки на Линух используя RMAN и без downtime
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ребята, у кого-то есть документация о том, как перетащить 11g PROD базу, используя RMAN (не можем datapump, т.к. там сотни гигов и займет нерельное время, а cut over time очень минимальный)... я сама читаю металинк, но думала може у кого есть готовый RMAN скрипт, которым не жалко поделиться? спасибо заранее! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.11.2017, 00:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
на металинке и есть готовый скрипт 11G - Reduce Transportable Tablespace Downtime using Cross Platform Incremental Backup (Doc ID 1389592.1) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.11.2017, 00:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
DВА, хорошая нота, но говорит о том, чтобы TBS v READ ONLY, а потом все равно datapump... плюс, это 10g я пытаюсь понять, неужели нет пути мигрировать source без оффлайна ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.11.2017, 00:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
margurenDВА, хорошая нота, но говорит о том, чтобы TBS v READ ONLY, а потом все равно datapump... плюс, это 10g я пытаюсь понять, неужели нет пути мигрировать source без оффлайна ? без READ ONLY и datapump никак, но разница в том, будет ли ваша база в офлайне пока вы все данные будите тащить или небольшой инкрементальный кусочек ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.11.2017, 00:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
margurenDВА, неужели нет пути мигрировать source без оффлайна ? ну еще можно линуксовую БД тригерами "наполнять" со спарка ,в час Х отрубить там пользователей, перенести остатки изменений и подключить всех на новую БД. авторно думала може у кого есть готовый RMAN скрипт готовый давать бессмысленно - там во-1, не один скрипт а несколько ,а во-2, у всех они будут немного отличаться. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.11.2017, 03:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
х.з., ну я не имею в виду готовый полностью, я имела в виду на логистику подглядеть ... мне надеялось, что я могу как-то с CONVERT обойтись, без TTS, но походу не вариант. все ноты только про памп или сорс опустить или в READ ONLY... думала, може кто нашел метод... пожалуйста, расскажите про "триггеры" поподробнее ? что делаем ? накатываем логи чтоли ? я не поняла. мне сначала базу перетащить на Линух надо быстренько.. и исходя их этого теста, рассказать всем, сколько у них cut over займет. я уже прошла через data pump, это ночной кошмар. не хочу больше. там миллион всего переподключать , после того как базу поднять... на самом деле, поднять ее - это самое тривилаьное задание. все самое интересное случится после. поэтому хочу найти какой-то безболезненный способ ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.11.2017, 03:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
margurenпожалуйста, расскажите про "триггеры" поподробнее ? готовим дампом БД на линуксе. на спарке на таблицах где происходит модификация делаем DML тригера которые передают изменения на линуксовую БД. эдакий самопальный лjгический стендбай. автори исходя их этого теста, рассказать всем, сколько у них cut over займет. я уже прошла через data pump, это ночной кошмар. не хочу больше. там миллион всего переподключать , после того как базу поднять... на самом деле, поднять ее - это самое тривилаьное задание. все самое интересное случится после. поэтому хочу найти какой-то безболезненный способ потому и написал про несколько скриптов. у меня было примерно 8: по 4 на каждой платформе. Это и SQL скрипты и RMAN и шел для копирования файлов. У тебя как раз времени недели 3 чтоб подготовить их и запросить даунтайм на новый год ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.11.2017, 04:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
marguren, 1. На линуксе создаешь файловую систему 2. Настраиваешь NFS 3. на Солярке цепляешь этот NFS 4. на солярке настраиваешь standby DB где все файлы лежат на NFS 5. в час Х останавливаешь прод 6. отключаешь NFS 7. на линуксе rman конвертируешь все файлы под правильный дебиан платформ 8. на линуксе активируешь стэндбай шаг 7 - самый длинный. но можно много раз протестировать предварительно... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.11.2017, 06:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
стэндбай_форевер, блин, звучит красиво и элегантно.. а пару вопросов можно? 1. пункт "4", вы наверное имели в виду на линуксе, да? потому как, какой смысл на самой солярке-то standby ? в любом случае, мы говорим о standby физический, так ? обновляется с прода... а даже если и на солярке если standby, то в момент отключения прода, произойдет switchover and standby станет primary, то есть, получим тоже, что и имели, но только разница в том, что все датафайлы на расшарке... ? в случае, если Вы имели в виду, что standby на линухе, то я не совсем понимаю, как его построить, если solaris Big and Linux little... мне казалось, в этом весь затык и был, что я должна файлы конвертировать ДО подъема базы, будь он стендбай или дупликат или клон.. а если же Вы все-таки имели в виду, что standby и правда на Соляре, то как я могу это все протестировать хоть раз, если мне перед конвержином нужно отключить прод от NFS.. 2. пункт 8 говорит: "на линуксе активируешь стэндбай", знать все-таки имелось в виду, что стенд на линухе.. окей, тогда расскажите, пожалуйста, как мне его построить? во-первых, как раз-таки redo and system только и нужно конвертировать, а во-вторых, чтобы построить стенд, мне надо бекап прода... если бы можно было сделать RMAN backup и перетащить на линух, то нафига вообще тогда мучаться с стендом, можно было просто duplicate , да и дело с концом... что-то я как-то не улавливаю точной последовательности. можете, пожалуйста, поподробнее? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.11.2017, 08:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
х.з., хммммм.... я вообще соневаюсь, что на проде какие-то DML изменения просиходят... а даже если и да, то 100 пудов я у них заморозки потребую, да только мы же про дату говорим. дату-то как перетаскивать ? и потом, опять же, зафига самопал крутить, если datapump все за меня делает и ему платформа пофик ? я просто не хочу с этим париться, это займет какие-то часы, пока я дамп прода сделаю, пока я его перекачаю, (ну хорошо, как внизу посоветовали, могу его на NFS сразу скинуть, чтобы на таскать туда-сюда) , но веть пока импортом заливать буду, да восстанавливать потом все гранты и прочую белиберду, которая в процесее импорта потеряется, прод же в это время будет поднят... как мне его потом опять накатить ? в том-то и дело, что я не могу их попросить потушить прод на то время, пока я с datapump любовью занимаюсь.. если б могла, так легче и придумать ничего нельзя.... но мне максимум пару часов простоя дадут, наверняка. буквально чтобы тейблспейсы в оффлайн вывести, скопировать на линух и там их конвертировать.. я все надеялась на какой-то чудо RMAN setting , с которым я бы бекапчик сняла, перетащила бы на линух, там локально бы его конвертнула, и подняла бы тихонько базу без листенера. а потом, когда время бы настало, я бы солярный прод потушила бы и ребятки из network все бы dns'ы переключили и я бы листенер подняла и начала бы танцы с бубном... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.11.2017, 08:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
margurenребята, у кого-то есть документация о том, как перетащить 11g PROD базу, используя RMAN (не можем datapump, т.к. там сотни гигов и займет нерельное время, а cut over time очень минимальный)... я сама читаю металинк, но думала може у кого есть готовый RMAN скрипт, которым не жалко поделиться? спасибо заранее!С помощью goldengate можно вообще без остановки мигрировать. Лицензию либо на год брать, либо через облако (если данные позволяют, то это сильно дешевле получится) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.11.2017, 09:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
не слушайте никого. слушайте металинк без data pump никак )) даже с gg ) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.11.2017, 14:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
margurenстэндбай_форевер, блин, звучит красиво и элегантно.. а пару вопросов можно? 1. пункт "4", вы наверное имели в виду на линуксе, да? потому как, какой смысл на самой солярке-то standby ? в любом случае, мы говорим о standby физический, так ? обновляется с прода... а даже если и на солярке если standby, то в момент отключения прода, произойдет switchover and standby станет primary, то есть, получим тоже, что и имели, но только разница в том, что все датафайлы на расшарке... ? в случае, если Вы имели в виду, что standby на линухе, то я не совсем понимаю, как его построить, если solaris Big and Linux little... мне казалось, в этом весь затык и был, что я должна файлы конвертировать ДО подъема базы, будь он стендбай или дупликат или клон.. а если же Вы все-таки имели в виду, что standby и правда на Соляре, то как я могу это все протестировать хоть раз, если мне перед конвержином нужно отключить прод от NFS.. 2. пункт 8 говорит: "на линуксе активируешь стэндбай", знать все-таки имелось в виду, что стенд на линухе.. окей, тогда расскажите, пожалуйста, как мне его построить? во-первых, как раз-таки redo and system только и нужно конвертировать, а во-вторых, чтобы построить стенд, мне надо бекап прода... если бы можно было сделать RMAN backup и перетащить на линух, то нафига вообще тогда мучаться с стендом, можно было просто duplicate , да и дело с концом... что-то я как-то не улавливаю точной последовательности. можете, пожалуйста, поподробнее? 4. Именно на Solaris То есть в час X у тебя на Linux Лежат уже скопированные и consistent datatfile но в BIGENDIAN формате То есть время простоя, зависит только от скорости конвертирования файлов локально на linux Если процессоров много, то запускается parallel конвертирование как только процесс закончится, можно базу поднимать Время конвертирования - практически скорость копирования при скорости 300Мб/сек Время простоя ~5 мин за 100Гиг ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.11.2017, 15:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
marguren, Read Only можно сконвертировать заранее ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.11.2017, 15:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
DВАне слушайте никого. слушайте металинк без data pump никак )) даже с gg )А в чем проблема то сделать data pump с рабочей базы, а поток догнать дельту тем же GoldenGate? Объем относительно небольшой, насколько я понял. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.11.2017, 15:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alexander RyndinDВАне слушайте никого. слушайте металинк без data pump никак )) даже с gg )А в чем проблема то сделать data pump с рабочей базы, а поток догнать дельту тем же GoldenGate? Объем относительно небольшой, насколько я понял. "я уже прошла через data pump, это ночной кошмар. не хочу больше. там миллион всего переподключать , после того как базу поднять... на самом деле, поднять ее - это самое тривилаьное задание. все самое интересное случится после. поэтому хочу найти какой-то безболезненный способ " ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.11.2017, 16:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
DВАAlexander Ryndinпропущено... А в чем проблема то сделать data pump с рабочей базы, а поток догнать дельту тем же GoldenGate? Объем относительно небольшой, насколько я понял. "я уже прошла через data pump, это ночной кошмар. не хочу больше. там миллион всего переподключать , после того как базу поднять... на самом деле, поднять ее - это самое тривилаьное задание. все самое интересное случится после. поэтому хочу найти какой-то безболезненный способ "Если я правильно понимаю, то все это (data pump, настройка, устранение косяков) пытались сделать в останов. Что, очевидно, нетривиально. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.11.2017, 16:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
и никто не уточнил, на какой платформе тот самый солярис :) а то может он на x86 живет? тогда там little indian, если память не подводит :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.11.2017, 16:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
margurenх.з., хммммм.... я вообще соневаюсь, что на проде какие-то DML изменения просиходят... а даже если и да, то 100 пудов я у них заморозки потребую, да только мы же про дату говорим. дату-то как перетаскивать ? и потом, опять же, зафига самопал крутить, если datapump все за меня делает и ему платформа пофик ? я просто не хочу с этим париться, это займет какие-то часы, пока я дамп прода сделаю, пока я его перекачаю, (ну хорошо, как внизу посоветовали, могу его на NFS сразу скинуть, чтобы на таскать туда-сюда) , но веть пока импортом заливать буду, да восстанавливать потом все гранты и прочую белиберду, которая в процесее импорта потеряется, прод же в это время будет поднят... как мне его потом опять накатить ? в том-то и дело, что я не могу их попросить потушить прод на то время, пока я с datapump любовью занимаюсь.. если б могла, так легче и придумать ничего нельзя.... но мне максимум пару часов простоя дадут, наверняка. буквально чтобы тейблспейсы в оффлайн вывести, скопировать на линух и там их конвертировать.. я все надеялась на какой-то чудо RMAN setting , с которым я бы бекапчик сняла, перетащила бы на линух, там локально бы его конвертнула, и подняла бы тихонько базу без листенера. а потом, когда время бы настало, я бы солярный прод потушила бы и ребятки из network все бы dns'ы переключили и я бы листенер подняла и начала бы танцы с бубном... короче ноту походу не прочитали? ) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.11.2017, 17:26 |
|
||
|
|