|
|
|
почему так ?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ElicВо время реализации этой логики Индия ещё была отсталой страной. В том смысле, что важна не реализация (индусы, индийцы или индейцы не суть), а то, откуда росли ноги реляционной агебры. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.09.2017, 19:36 |
|
||
|
почему так ?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SYИ почему-же у ANY изначальное FALSE а у ALL изначальное TRUE?Видимо для того, чтоб имело смысл переключать true -> false и false -> true а не false -> false. SYНе говоря о том что это уже implementation так-как для ANY прoще искать одно соответствие (и посему установить изначальное в FALSE) а для ALL одно не соответствие (и посему установить изначальное в TRUE).Так и делается. Рекомендую перечитать мое сообщение еще раз. SYВопрос в том что есть результат сравнения скалярa с элементом пустого множества (TRUE/FALSE/UNKNOWN)?Касательно обсуждения оксюморонов типа "элемент пустого множества" это не ко мне. Пустое множество на то и пустое, что в нем нет элементов. А то, что пустое множество в случае скаляра преобразуется в NULL ну так это особенности SQL. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.09.2017, 19:58 |
|
||
|
почему так ?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AmKadНу вотЕсли всмонить о том, что сначала выполняется where а потом группировка, то все становится на свои места. Твоя collect как раз и добавляет группировку по константам в запрос. Код: plsql 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.09.2017, 20:05 |
|
||
|
почему так ?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SYИ почему-же у ANY изначальное FALSE а у ALL изначальное TRUE? Ребят, я вам удивляюсь. У меня дочка в 5 классе понимала почему из утверждения "В этой комнате все драконы красные" не следует - "в этой комнате есть хотя бы один красный дракон". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.09.2017, 21:45 |
|
||
|
почему так ?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AmKaddbms_photoshopЕсли мы затронули пустые строки, то воспользуясь случаем замечу, что Оракловая реализация отстой.Здесь я могу с тобой согласиться. Но поведение = all при no rows returned я считаю нелогичным. Можете кидать в меня камнями.Его можно считать НЕинтуитивным и тут я даже могу с тобой согласиться, но ошибочно считать нелогичным. Как я уже заметил, взглянуть по новому помогает понимание функционального программирования и в частности понятия tail-recursive . Например, в той же scala, если цель проверить равенство элемента всем элементам множества, то выполняется проверка для первого элемента и рекурсивный вызов прокерки для оставшихся. Останов происходит либо когда получили НЕравенство либо когда множество пустое. При этом, когда множество пустое мы НЕ знаем оно было изначально пустым или мы пришли на последний уровень рекурсии. И это НЕ особенность реализации. Так что я лишний раз бы рекомендовал не зацикливать свою жизнь на Оракле, а изучать другие языки и инструменты. Поизучай scala и просто попытайся написать проверку с использованием функционального подхода. Потом люди, способные мыслить только императивно будут вызывать у тебя лишь улыбку или сожаление... или что-то еще в зависимости от того насколько агрессивно и самоуверенно они остаивают свою правоту. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.09.2017, 22:02 |
|
||
|
почему так ?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AmKad, Кто-то может спросить, при чем здесь функциональное программирование? При том, что во-первых дает возможность взглянуть на ситуацию под другим углом, во-вторых плавнее перейти к булевой алгебре. Недавно уже возникала ситуация, чтоб на равных обсуждать проблему надо иметь хотя бы примерно равный фундамент знаний. В великолепной резонансной теме ( regexp_like ) я порекомендовал авторше почитать про конечные автоматы, если она хочет продолжить разговор на тему почему задача не разрешима регулярными выражениями, но почему-то мой пост с ссылкой потерли, при том что я там никого не оскорблял. Что как бы намекает на компетенцию модераторов (точнее отдельного кадра (видимо tru55) который решил потереть то, что было написано). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.09.2017, 22:19 |
|
||
|
почему так ?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сергей АрсеньевSYИ почему-же у ANY изначальное FALSE а у ALL изначальное TRUE? Ребят, я вам удивляюсь. У меня дочка в 5 классе понимала почему из утверждения "В этой комнате все драконы красные" не следует - "в этой комнате есть хотя бы один красный дракон". вот это вообще не про то я второго не утверждал логика была другая - проверим что "В этой комнате все драконы красные" - в этой комнате 0 драконов - следовательно в этой комнате 0 красных драконов - следовательно утверждение "В этой комнате все драконы красные" неверно PS мне казалось что sql задумывался для аналитиков, поближе к естественному языку ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.09.2017, 22:49 |
|
||
|
почему так ?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
nxxмне казалось что sql задумывался для аналитиков, поближе к естественному языкуА ты логику в универе учил? Квантор всеобщности, квантор существования и всё такое? Утверждение Код: plaintext Код: plaintext ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.09.2017, 23:08 |
|
||
|
почему так ?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
nxxa- проверим что "В этой комнате все драконы красные" b- в этой комнате 0 драконов c- следовательно в этой комнате 0 красных драконов d- следовательно утверждение "В этой комнате все драконы красные" неверно В школу. Переход из с в d неверный. Никакой связи между этими утверждениями нет. Ибо утверждение "В этой комнате все драконы красные. неверно" тождественно равно утверждению "в комнате есть не красный дракон". Учите логику. Без неё в программировании делать нечего. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.09.2017, 23:53 |
|
||
|
почему так ?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сергей АрсеньевВ том смысле, что важна не реализация (индусы, индийцы или индейцы не суть), а то, откуда росли ноги реляционной агебры.Откуда бы они не росли, я не вижу извинений перед индусами. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.09.2017, 07:27 |
|
||
|
почему так ?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ElicОткуда бы они не росли, я не вижу извинений перед индусами. Ты прав это не вина индусов, что они все сделали правильно. Не многие на это способны. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.09.2017, 11:16 |
|
||
|
почему так ?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Кстати, некоторые думают, что авторОсновная особенность NULLа заключается в том, что он не равен ничему, даже другому NULL так вот, это не совсем так: Код: plsql 1. 2. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.09.2017, 11:28 |
|
||
|
почему так ?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
выше пропущено слово любому ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.09.2017, 11:29 |
|
||
|
почему так ?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сергей Арсеньев Код: plsql 1. Подобные формулировки только запутывают имхо. Во-первых, "= any" не бинарная операция и по сути вообще никакого сравнения не выполнялось. Во-вторых, раз ты так же уверенно как SY используещь формулировку "члену пустого множества" может приведешь определение что это? Или это нельзя понять, а можно только почувствовать? :)) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.09.2017, 12:42 |
|
||
|
почему так ?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
dbms_photoshopСергей Арсеньев Код: plsql 1. Подобные формулировки только запутывают имхо. Во-первых, "= all" (и "= any" тоже) не бинарная операция и по сути вообще никакого сравнения не выполнялось. Во-вторых, раз ты так же уверенно как SY используещь формулировку "члену пустого множества" может приведешь определение что это? Или это нельзя понять, а можно только почувствовать? :))Fixed. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.09.2017, 13:01 |
|
||
|
почему так ?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сергей Арсеньеввыше пропущено слово любомуПосле введения квантора стало получше. Что-то у меня проблемы с концентрацией сегодня. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.09.2017, 13:02 |
|
||
|
почему так ?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сергей АрсеньевSYИ почему-же у ANY изначальное FALSE а у ALL изначальное TRUE? Ребят, я вам удивляюсь. У меня дочка в 5 классе понимала почему из утверждения "В этой комнате все драконы красные" не следует - "в этой комнате есть хотя бы один красный дракон". и так 5 класс, урок информатики МарьяИвановна: Комната пустая. Истиино или нет утверждение "В этой комнате все драконы красные" ? Дочка: Истинно, так как из "В этой комнате все драконы красные" не следует - "в этой комнате есть хотя бы один красный дракон". Вовочка: Хз. Из "В этой комнате все драконы красные" следует что Все драконы в этой комнате в красные (в комнате нет зеленых драконов). В тоже время, Евгений и его дочка на вопрос "В этой комнате все драконы зеленые" отвечат утвердительно, но в комнате ВСЕ драконы красные. Парадокс. UNKNOWN. dbms_photoshop скормил фразу "В этой комнате все драконы красные" dbms_sql2.expand_sql_text результат трансформации в (+) оказался "В этой комнате нет не красных драконов", а ето утверждение для пустой комнаты TRUE Бага трансформации из ANSI в natural ps интересно что вернет DB2? ..... stax ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.09.2017, 09:26 |
|
||
|
почему так ?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
StaxВ тоже время, Евгений и его дочка на вопрос "В этой комнате все драконы зеленые" отвечат утвердительно, но в комнате ВСЕ драконы красные. Парадокс. Никакого парадокса тут. Даже если в комнате есть дракон, то может оказаться, что кто-то из говорящих дальтоник. :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.09.2017, 09:37 |
|
||
|
почему так ?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сергей Арсеньев, Из сунувшихся в комнату с драконом, кмк, получается малорепрезентативная выборка. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.09.2017, 09:39 |
|
||
|
почему так ?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сергей АрсеньевStaxВ тоже время, Евгений и его дочка на вопрос "В этой комнате все драконы зеленые" отвечат утвердительно, но в комнате ВСЕ драконы красные. Парадокс. Никакого парадокса тут. Даже если в комнате есть дракон, то может оказаться, что кто-то из говорящих дальтоник. :) даже если Э́ллисон дальтонник, трансформация в натурал доллжна проходить "правильно", и имхо для пустой комнаты UNKNOWN ..... stax ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.09.2017, 10:10 |
|
||
|
почему так ?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Stax и имхо для пустой комнаты UNKNOWN И ты прав... (c) Древняя притча ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.09.2017, 10:51 |
|
||
|
почему так ?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
envИз сунувшихся в комнату с драконом, кмк, получается малорепрезентативная выборка. Кмк, малорепрезентативная среди тех кто вышел. :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.09.2017, 10:52 |
|
||
|
почему так ?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Staxdbms_photoshop скормил фразу "В этой комнате все драконы красные" dbms_sql2.expand_sql_text результат трансформации в (+) оказался "В этой комнате нет не красных драконов", а ето утверждение для пустой комнаты TRUE Бага трансформации из ANSI в natural Исключительно как ирония: ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.09.2017, 11:57 |
|
||
|
почему так ?