|
|
|
нескончаемый db file sequential read wait event
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Добрый день, запрос завис намертво, план приемлемый с индексными путями доступа, должен(!) отрабатывать за пару секунд, если все-таки снять трейс, то видим Код: plaintext 1. 2. 3. что это может значить? поломанные файлы может в базе? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.08.2008, 16:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
EventWaitedДобрый день, запрос завис намертво, план приемлемый с индексными путями доступа, должен(!) отрабатывать за пару секунд, если все-таки снять трейс, то видим Код: plaintext 1. 2. 3. что это может значить? поломанные файлы может в базе? а с чего вы взяли что он приемлемый? а FTS всегда зло? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.08.2008, 16:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Это OLTP-шный запрос с результатом в две строчки. Я разработчик, у меня вопрос в том, может ли такой быть из-за проблем с самой базой или вроде этого? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.08.2008, 17:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
EventWaitedЭто OLTP-шный запрос с результатом в две строчки. Я разработчик, у меня вопрос в том, может ли такой быть из-за проблем с самой базой или вроде этого? Ну раз уж Вы уверены в том, что Вы действительно разработчик, то сможете по трейсу сказать, на каком объекте эти ожидания возникают. То, что запрос OLTPшный и результата 2 строчки, совсем не означает, что другой "разработчик" не влепил туда хинты use_nl и index, а надо было бы оставить полное сканирование. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.08.2008, 23:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
автор db file sequential read The session waits while a sequential read from the database is performed. This event is also used for rebuilding the controlfile, dumping datafile headers, and getting the database file headers. вот кусок обработанного трейса Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. вот сырой трейс Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. Во-первых, непонятно почему у file open параметр p1 = 0, ведь с таким номером датафайла не существует. Во-вторых, непонятно почему чтение идет по всем датафайлам, db file sequential read параметр p1 И как мне узнать реальный план выполнения запроса (Oracle 8i, если V$SQL_PLAN отсутсвует) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.08.2008, 11:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
EventWaited автор db file sequential read The session waits while a sequential read from the database is performed. This event is also used for rebuilding the controlfile, dumping datafile headers, and getting the database file headers. вот кусок обработанного трейса Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. Неужто в восьмерке был настолько убогий tkprof, что ожиданяе не засчитывал в elapsed? Или криво скопипастили? Давайте все выкладывайте архивом... EventWaited вот сырой трейс Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. Во-первых, непонятно почему у file open параметр p1 = 0, ведь с таким номером датафайла не существует. Во-вторых, непонятно почему чтение идет по всем датафайлам, db file sequential read параметр p1 И как мне узнать реальный план выполнения запроса (Oracle 8i, если V$SQL_PLAN отсутсвует) 1. file open как-то мешает выполнению запроса? Ну и фик с ним. 2. Ну да, у Оракла в датафайлах зуд возник, вот он их и почесывать начал. Для начала перейдите от датафайлов к табличным пространствам, потом к объектам, которые читались. Можно из плана запроса выдернуть их и посмотреть, по каким датафайлам эти объекты разлеглись. Вполне возможно, что по многим. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.08.2008, 12:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вопрос снимается:-) воткнул в запрос /*+ rule*/, висеть перестал. Однако остались непонятки все равно, EXPLAIN PLAN показывал индексные пути доступа, понятно, что это возможный план выполнения, но даже если реально использовался full scan, то где в трейсе db file scattered read ? Их там нет, только db file sequential read. Да и к тому же с фулсканом за минут 5 запрос должен был отработать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.08.2008, 14:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
EventWaitedВопрос снимается:-) воткнул в запрос /*+ rule*/, висеть перестал. Однако остались непонятки все равно, EXPLAIN PLAN показывал индексные пути доступа, понятно, что это возможный план выполнения, но даже если реально использовался full scan, то где в трейсе db file scattered read ? Их там нет, только db file sequential read. Да и к тому же с фулсканом за минут 5 запрос должен был отработать. А никто и не говорит, что был FULL. Мы еще не видели запрос и планы оригинального запроса и запроса с хинтом /*+ rule*/. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.08.2008, 14:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ваша правда, RAVEN. Фулскана не было, просто брался не тот индекс, статистика как всегда не собрана, косты кривые:-) Спасибо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.08.2008, 15:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Добрый день. Подскажите, плиз, в правильном ли направлении я "копаю". Вот часть трейс файл ===================== Код: plsql 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. 31. 32. 33. 34. 35. 36. 37. 38. 39. 40. 41. 42. CURSOR #1413809728 - запрос, который требует анализа object_id = 94768 - объект ( в моём случае таблица) которая требует анализа, т.к. из неё медленно выбираются данные ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.09.2017, 10:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
startupв правильном ли направлении я "копаю".Нет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.09.2017, 11:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ElicНет. Спасибо. Верно ли утверждение, что причиной медленной работы может быть медленное дисковое чтение / запись файла данных file#=18 ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.09.2017, 11:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
startupВерно ли утверждение, что причиной медленной работы может быть медленное дисковое чтение / запись файла данных file#=18 ?Неверно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.09.2017, 11:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Верно ли утверждение, что приведённая часть трейса поможет понять причину медленного выполнения? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.09.2017, 12:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
startupВерно ли утверждение, что приведённая часть трейса поможет понять причину медленного выполнения?Неверно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.09.2017, 12:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
startup, вы б это... попробовали б почитать ту часть,что привели а не тыкали пальцем в небо ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.09.2017, 13:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
DВАstartup, вы б это... попробовали б почитать ту часть,что привели а не тыкали пальцем в небо Код: plsql 1. Мне кажется так. Есть ожидание равное 5,5 милисекунд на чтение одного блока из таблицы (obj_id=94768 ). Т.к. таких ожиданий сотни, получается задержка в выполнении. Мне казалось, что моя задача определить почему один блок так долго читался из дата файла в буфернывй кеш. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.09.2017, 14:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
startup, 5.5 мс это отличное время чтения блока :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.09.2017, 14:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
DВАstartup, 5.5 мс это отличное время чтения блока :) Возможно, мне нужно определить почему одноблочных чтений так много? Возможно, может помочь rebuild таблицы (obj_id=94768) и её индексов? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.09.2017, 14:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
startupDВАstartup, 5.5 мс это отличное время чтения блока :) Возможно, мне нужно определить почему одноблочных чтений так много? Возможно, может помочь rebuild таблицы (obj_id=94768) и её индексов?Возможно тебе стоит открыть для себя что такое план запроса и как смотреть на какие операции затрачено основное время. А уже потом лезть в ожидания. Или ты где-то в интернетах увидел, что когда запрос тормозит - надо делать трассировку? Ну так этот совет уже 10+ лет нерелевантен. Точнее, трассировка нужна в достаточно экзотических случаях. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.09.2017, 14:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
startupВозможно, мне нужно определить почему одноблочных чтений так много? да startupВозможно, может помочь rebuild таблицы (obj_id=94768) и её индексов? возможно, но не факт. слышали фразу "оптимизация запроса" ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.09.2017, 14:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
startupВозможно, мне нужно определить почему одноблочных чтений так много?Возможно, ты странным образом "зарабатываешь" зарплату?startupВозможно, может помочь rebuild таблицы (obj_id=94768) и её индексов?Чем бы дитя не тешилось… ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.09.2017, 14:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
startupДобрый день. Подскажите, плиз, в правильном ли направлении я "копаю". ....... CURSOR #1413809728 - запрос, который требует анализа object_id = 94768 - объект ( в моём случае таблица) которая требует анализа, т.к. из неё медленно выбираются данные Elicstartupв правильном ли направлении я "копаю".Нет. Т.е. моя первая задача попробовать оптимизировать запрос (CURSOR #1413809728) ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.09.2017, 14:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
startupТ.е. моя первая задача попробовать оптимизировать запрос (CURSOR #1413809728) ?Нет. Сперва нужно понять, что происходит. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.09.2017, 15:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
[quot dbms_photoshop]startupпропущено... Или ты где-то в интернетах увидел, что когда запрос тормозит - надо делать трассировку? Ну так этот совет уже 10+ лет нерелевантен. Я нигде не писал, что тормозит запрос. Я использовал трассировку, чтобы опрелить, в том числе и какие запросы выполняются. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.09.2017, 15:41 |
|
||
|
|