|
|
|
оптимальный размер выборки
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Добрый день! Есть табличка с операциями и их датами. Есть табличка с детализацией этих операций. Пример: за прошлый месяц выборка из связки этих таблиц идет с использованием индекса, а за этот месяц оптимизатор выбирает фул скан, причем не так важно, остается ли он, или прицепляешь индекс хинтом, размер превышает объем выделенной памяти. Разделишь выборку на две по половине месяца, снова все хорошо. Может у кого-то есть соображения, как можно более менее точно определять, стоит ли уже разбивать выборку или еще влезет, учитывая, что оптимизатор довольно редко показывает корректные числа по памяти? Конечно, еще есть вариант, что не так смотрю/считаю, буду рад тынцу в ответ ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.08.2017, 12:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kaldorey или прицепляешь индекс хинтом, а верно ли написан хинт ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.08.2017, 13:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kaldorey, А можно увидеть селект? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.08.2017, 13:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
123йй, Неправильно задал вопрос. Допустим, план не изменился, просто партиции в этом месяце больше. Запрос с таблицами на 1 и 5 ГБ займет, как пример, 15 гигов. У меня выделено 20 гигов -> норм. Тот же запрос, только таблицы 2 и 7 ГБ, займет 23 гига -> перебор. Как найти золотую середину? Вопрос, возможно, школьный, но что-то до меня не дойдет ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.08.2017, 13:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kaldoreyВопрос, возможно, школьный, но что-то до меня не дойдет ответ, возможно школьный. у меня есть газель, у нее 7 мест. раньше я возил хоккейную команду.было все нормально. а как теперь в ней перевести футбольную ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.08.2017, 13:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kaldorey, о какой памяти(месте) идет речь, темп? ..... stax ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.08.2017, 13:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Stax, превышает буферный кэш и свопается на диск, чего я хочу избежать ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.08.2017, 14:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kaldorey превышает буферный кэш и свопается на диск, чего я хочу избежать У вас установлен размер SGA больше чем физический размер памяти? Оригинально... А не проще оценить размер выборки, который точно войдет и читать такими порциями в коллекцию всегда. Не задумываясь, а какой же размер данных у нас сегодня. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.08.2017, 06:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kaldorey, автор... Пример: за прошлый месяц выборка из связки этих таблиц идет с использованием индекса, а за этот месяц оптимизатор выбирает фул скан, причем не так важно, остается ли он, или прицепляешь индекс хинтом, размер превышает объем выделенной памяти . Разделишь выборку на две по половине месяца, снова все хорошо. ... 1) Почему Вы уверены, что fullscan - это плохо? Сколько время выполнения в одном и другом случае? А сколько Вам надо? Вопрос не празный, например для ночного отчета допустимо чтобы результат был к утру, отображение баланса в web form - до 15 сек 2) Перечитайте еще раз свой вопрос, размер чего, и какой памяти? 3) Вы считаете так, как будто у Вас в базе работает только один запрос. Пытаетесь настроить базу только на него, к тому же выполнив работу за оптимизатор. СУБД были созданы для обработки данных значительно превышающие размеры оперативной памяти. автор... Может у кого-то есть соображения, как можно более менее точно определять, стоит ли уже разбивать выборку или еще влезет, учитывая, что оптимизатор довольно редко показывает корректные числа по памяти? .... 4) Какой памяти? Что Вы под этим понимаете? Чтобы оптимизатор не ошибался, у Вас собрана статистика по таблицам и индексам которые Вы используете? авторпревышает буферный кэш и свопается на диск, чего я хочу избежать Это термины ОС, Вы уверены, что Вы употребляете правильные термины? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.08.2017, 07:55 |
|
||
|
|