|
|
|
Oracle DB11g на виртуальной машине VMWare 5.5
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
andrey_anonymousAlexander RyndinЯ бы остался в рамках этой архитектуры SPARC, но на более современных процессорах А я бы сто раз подумал: http://www.cnews.ru/news/top/2017-01-23_oracle_uvolila_1800_sotrudnikov_apparatnogo_sektora Хз, что там происходит, но сейчас процессоры весьма достойные... Вон у них М5000, наверное, лет 10 простоял, а новых железок на SPARC еще лет на 10 хватит. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.07.2017, 19:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ну и да, Fujitsu никто не отменял http://www.fujitsu.com/global/products/computing/servers/unix/sparc/ Там тоже процессоры очень даже ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.07.2017, 19:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alexander RyndinХз, что там происходит О том и речь. Вкладывать деньги в платформу с неясными перспективами - это риск. Риск касается как железок (если закроют направление - запчасти на Авито покупать?), так и софта - если спарк похоронят, то патчи под эту платформу могут внезапно стать низкоприоритетными. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.07.2017, 19:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
andrey_anonymousAlexander RyndinХз, что там происходит О том и речь. Вкладывать деньги в платформу с неясными перспективами - это риск. Риск касается как железок (если закроют направление - запчасти на Авито покупать?), так и софта - если спарк похоронят, то патчи под эту платформу могут внезапно стать низкоприоритетными.А что туда нужно вкладывать? У Oracle поддержка есть, в которой запчасти прописаны. Никаких неожиданностей не будет. Вон даже для M5000, которую последний раз отгрузили в 2013 году до сих пор Premier Support идет (List of Supported Oracle Hardware (With Last Ship Dates Announced) (Doc ID 1450710.1)) Да и не верю я, что SPARC прикроют. Иначе зачем Exadata SL6 на SPARC в феврале 2017 выпустили? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.07.2017, 21:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alexander RyndinНу и да, Fujitsu никто не отменял http://www.fujitsu.com/global/products/computing/servers/unix/sparc/ Там тоже процессоры очень даже практика показывает, что даже лучше оракловых :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.07.2017, 08:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
foxship Вот как раз об этом я и спрашивал. Как строить дисковою инфраструктуру? "Как лучше? Как правильно?" Для начала я бы вдумчиво ознакомился с этим , этим и вот этим . В части дисковых ресурсов основной принцип одинаков с физикой - не селить продакшн-VM в одну "коммуналку" с "шумными соседями", т.е. располагать ее виртуальные диски нужно в отдельном(ых) VMFS-датасторе(ах) на отдельных шпинделях (в случае SSD ,конечно, появляются "варианты") ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.07.2017, 09:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mitekfoxshipВот как раз об этом я и спрашивал. Как строить дисковою инфраструктуру? "Как лучше? Как правильно?" Для начала я бы вдумчиво ознакомился с этим , этим и вот этим . В части дисковых ресурсов основной принцип одинаков с физикой - не селить продакшн-VM в одну "коммуналку" с "шумными соседями", т.е. располагать ее виртуальные диски нужно в отдельном(ых) VMFS-датасторе(ах) на отдельных шпинделях (в случае SSD ,конечно, появляются "варианты") Огромное спасибо за ссылки. Буду изучать, тут не нужно торопиться. Благо никто не гонит. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.07.2017, 18:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А может лучше все таки загрузить на Cisco USC напрямую Oracle Linux x64 и не заморачиваться с виртуалкой? UCS Hardware and Software Compatibility это позволяет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.07.2017, 19:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Есть даже Flex Pod решение для Oracle Linux под Oracle VM. автор http://www.cisco.com/c/dam/assets/events/d/oow-linux-ucs.pdf Как вам это? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.07.2017, 20:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Q.TarantinofoxshipВиртуальной машине будут предоставлены практически все ресурсы на ESXi хосте. А это почти в два больше памяти и количество процессоров скажем 18 ядер по 2.2 GHz вместо 8 ядер по 2.66 GHz. ресурсы ладно, ты лучше протестируй производительность дисковой подсистемы под виртуалкой. ну или если кто настроит подключение дисков через NPIV... Прочитав https://docs.vmware.com/en/VMware-vSphere/6.5/vsphere-esxi-vcenter-server-65-storage-guide.pdf подумал: Если я с нуля могу подключить любой хост к lun, почему бы мне самому не настроить NPIV для виртуальной машины? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.07.2017, 09:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
foxshipQ.Tarantinoпропущено... ресурсы ладно, ты лучше протестируй производительность дисковой подсистемы под виртуалкой. ну или если кто настроит подключение дисков через NPIV... Прочитав https://docs.vmware.com/en/VMware-vSphere/6.5/vsphere-esxi-vcenter-server-65-storage-guide.pdf подумал: Если я с нуля могу подключить любой хост к lun, почему бы мне самому не настроить NPIV для виртуальной машины? ну если настроишь под vmware - расскажи как оно. любопытно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.07.2017, 10:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
На http://www.vmgu.ru/news/vmware-vsphere-rdm-disks прочитал: авторДиски RDM редко используют для повышения производительности виртуальных машин в плане работы с системой хранения. Да, для некоторых случаев Physical RDM дает прирост производительности, но он достаточно мал, чтобы на этом зацикливаться. Лучше использовать грамотный сайзинг систем и технологию Storage IO Control. Стоит ли верит этому в контексте моей задачи? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.07.2017, 10:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Q.Tarantinofoxshipпропущено... Прочитав https://docs.vmware.com/en/VMware-vSphere/6.5/vsphere-esxi-vcenter-server-65-storage-guide.pdf подумал: Если я с нуля могу подключить любой хост к lun, почему бы мне самому не настроить NPIV для виртуальной машины? ну если настроишь под vmware - расскажи как оно. любопытно. Пока я думаю применять или нет. См. пред. пост. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.07.2017, 10:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
foxshipНа http://www.vmgu.ru/news/vmware-vsphere-rdm-disks прочитал: авторДиски RDM редко используют для повышения производительности виртуальных машин в плане работы с системой хранения. Да, для некоторых случаев Physical RDM дает прирост производительности, но он достаточно мал, чтобы на этом зацикливаться. Лучше использовать грамотный сайзинг систем и технологию Storage IO Control. Стоит ли верит этому в контексте моей задачи? хз, не знаю что такое Storage IO control, но на предыдущих двух работах ни разу админам vmware не удалось добиться приемлемой производительности дисковой подсистемы - жуткие тормоза. пришлось переходить на железо. Потому и написал про NPIV, на него одна надежда, на практике пробовали только на Power systems. Рулит. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.07.2017, 10:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
https://docs.vmware.com/en/VMware-vSphere/6.5/vsphere-esxi-vcenter-server-65-storage-guide.pdf авторNote: You can use NPIV only for virtual machines with RDM disks. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.07.2017, 10:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Q.Tarantinoхз, не знаю что такое Storage IO control, но на предыдущих двух работах ни разу админам vmware не удалось добиться приемлемой производительности дисковой подсистемы - жуткие тормоза. пришлось переходить на железо. Потому и написал про NPIV, на него одна надежда, на практике пробовали только на Power systems. Рулит. Через неделю придут новые полки NetApp. Будет место и время поиздеваться над СХД. Так вот вопрос: каким образом мне протестировать производительность работы VM с дисками VMDK и RDM? К своему стыду должен признаться, что ни разу не делал этого на СХД. Но могу сказать в свое оправдание, что и такой надобности не было. Все пока работало без тормозов. Даже Lotus Domino (вместе корпоративной почтой, документооборотом и системой согласования договоров) которой предрекали жуткие тормоза по VMWare. Работает нормально. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.07.2017, 10:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Q.Tarantino, А разве для подключения RDM обязательно и использовать NPIV? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.07.2017, 12:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
foxship, слушай, я тебя не отговариваю! хочешь - юзай! я высказал свое мнение - vmware и oracle - не айс. очень! ты же ищешь обратные доводы. дерзай! юзай! какие проблемы? никто же не запрещает! только, как советует DBA aka Наташа - не забудь filesystemio_options выставить в NONE или ASYNC. Иначе будет туго. Она в этом толк знает и только таким образом решает проблемы с производительностью :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.07.2017, 20:48 |
|
||
|
|