|
|
|
Oracle DB11g на виртуальной машине VMWare 5.5
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Нужен совет уважаемых форумчан. Возникло желание попробовать Oracle DB11g на виртуальной машине VMWare 5.5 Исходные данные: 1.Сервер Cisco UCS. 128Мб оперативки. 20 процессоров по 2.2 GHz 2.СХД NetApp 3240 Metroclaster 3.VMWare 5.5 4.OeBS 12.1 Какую OC и какой версии посоветуете для Oracle DB11g. Solaris x64, Oracle Linux или что нибудь другое? Например CentOS или RedHat? Спасибо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.07.2017, 10:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Doc ID 169706.1 И эта... под VmWare придется заплатить за все 20 процессоров. А ежели, не приведи архитектор, в домене VmWare есть еще сервера - то и их тоже придется лицензировать по полной, как будто сервер БД стоит на всех. Если гипервизор нужен ради экономии на лицензиях, то берите оракловый - в этом случае вендор позволяет ограничить лицензируемое число CPU средствами гипервизора. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.07.2017, 10:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
andrey_anonymousDoc ID 169706.1 И эта... под VmWare придется заплатить за все 20 процессоров. А ежели, не приведи архитектор, в домене VmWare есть еще сервера - то и их тоже придется лицензировать по полной, как будто сервер БД стоит на всех. Если гипервизор нужен ради экономии на лицензиях, то берите оракловый - в этом случае вендор позволяет ограничить лицензируемое число CPU средствами гипервизора. Нет. Мы этот вопрос разбирали несколько раз с Oracle - ом. У нас лицензии на количество пользователей на OeBS не зависимо от того на каком железе он стоит. Правда и Oracle DB мы можем использовать только под OeBS. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.07.2017, 11:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
andrey_anonymousDoc ID 169706.1 Спасибо за ссылку. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.07.2017, 11:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
памяти, полагаю, 128Гб все же? А то не взлетит :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.07.2017, 11:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Q.Tarantinoпамяти, полагаю, 128Гб все же? А то не взлетит :) :) Есть такая вероятность. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.07.2017, 11:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Еще вопрос. У Oracle есть готовые виртуальные машины. В частности автор"ВМ разработчика приложений для баз данных" Включает в себя: Oracle Linux 5 Oracle Database 11g Release 2 Enterprise Edition Oracle TimesTen In-Memory Database Cache Oracle XML DB Oracle SQL Developer Oracle SQL Developer Data Modeler Oracle Application Express 4.0 Oracle JDeveloper Правда все это дело под Virtual Box. А не прокатит ли такая идея: 1.Нельзя ли виртуальную машину Virtual Box конвертировать в VMWare? 2.Поскольку, я так полагаю, эта виртуальная машина уже настроена под Oracle Database 11g Release 2, нельзя ли ее использовать под продакшн? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.07.2017, 12:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
foxship2.Поскольку, я так полагаю, эта виртуальная машина уже настроена под Oracle Database 11g Release 2, нельзя ли ее использовать под продакшн?Она настроена под самообучение и выполнение лабораторных работ, продакшном там и не пахнет. Если хотитие такого, разверните Oracle VM, для него есть готовые templates, из которых можно быстро готовить продуктивные экземпляры. Но это если хотите в потоке поддерживать зоопарк, для разовой установки проще самому все с нуля сделать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.07.2017, 12:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
foxship1.Нельзя ли виртуальную машину Virtual Box конвертировать в VMWare? 2.Поскольку, я так полагаю, эта виртуальная машина уже настроена под Oracle Database 11g Release 2, нельзя ли ее использовать под продакшн? 1. Можно. 2. Если очень хочется, то, накатив патчи, можно. Однако квалифицированный DBA развернул бы СУБД с учетом конкретного окружения. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.07.2017, 12:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
автор..., для разовой установки проще самому все с нуля сделать. Согласен. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.07.2017, 12:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
andrey_anonymousfoxship1.Нельзя ли виртуальную машину Virtual Box конвертировать в VMWare? 2.Поскольку, я так полагаю, эта виртуальная машина уже настроена под Oracle Database 11g Release 2, нельзя ли ее использовать под продакшн? 1. Можно. 2. Если очень хочется, то, накатив патчи, можно. Однако квалифицированный DBA развернул бы СУБД с учетом конкретного окружения. Хорошо. Так и сделаю. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.07.2017, 12:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Пожалуй последнее. Сейчас архитектура следующая. 1. Solaris SPARK 64 заводится на M5000. 2. Oracle DB & OeBS находятся на lun-е NetApp, который примонтирован к M5000. Вопрос Не совсем представляю архитектуру если Solaris завести на виртуальной машине. Все будет на одном lun-е? Или или так же как было на разных дисках, но в одном lun-е? Или для OS и Oracle DB & OeBS разные lun-ы. Как правильно? Или как лучше? Извините за дилетантские вопросы, но я их всегда задаю. Нельзя полагаться только на свою голову. Тем более тут сидят люди намного умнее меня. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.07.2017, 14:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
foxshipНе совсем представляю архитектуру если Solaris завести на виртуальной машине. Все будет на одном lun-е? Как смонтируете, так и будет. Виртуалка - точно такая же система, как железная. Только виртуальная :) И если жить собираетесь под соляркой на M5000 - то почему VmWare, а не "родные" солярочные зоны? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.07.2017, 14:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
andrey_anonymousИ если жить собираетесь под соляркой на M5000 - то почему VmWare, а не "родные" солярочные зоны? я так понял они сейчас живут под спарком и хотят сменить платформу на интел. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.07.2017, 14:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Q.Tarantinoandrey_anonymousИ если жить собираетесь под соляркой на M5000 - то почему VmWare, а не "родные" солярочные зоны? я так понял они сейчас живут под спарком и хотят сменить платформу на интел. Для начала планируем перевести только Oracle DB 11g. OeBS оставим пока на SPARC. Там посмотрим. Просто M5000 уже не справляется, а сервера UCS простаивают. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.07.2017, 14:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
foxshipQ.Tarantinoпропущено... я так понял они сейчас живут под спарком и хотят сменить платформу на интел. Для начала планируем перевести только Oracle DB 11g. OeBS оставим пока на SPARC. Там посмотрим. Просто M5000 уже не справляется, а сервера UCS простаивают. если нагрузка высокая - я бы не стал базу под vmware переносить. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.07.2017, 15:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Q.Tarantinofoxshipпропущено... Для начала планируем перевести только Oracle DB 11g. OeBS оставим пока на SPARC. Там посмотрим. Просто M5000 уже не справляется, а сервера UCS простаивают. если нагрузка высокая - я бы не стал базу под vmware переносить. Наверное все таки стоит попробовать. Виртуальной машине будут предоставлены практически все ресурсы на ESXi хосте. А это почти в два больше памяти и количество процессоров скажем 18 ядер по 2.2 GHz вместо 8 ядер по 2.66 GHz. Причем, как я уже сказал, сам OeBS останется на M5000. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.07.2017, 16:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
foxshipВиртуальной машине будут предоставлены практически все ресурсы на ESXi хосте. Ну а смысл-то какой тогда? ESX - я бы еще понял как-то с учетом решенного вопроса по лицензиям (инфраструктурные соображения, централизованное управление, миграция виртуалок между железками и т.п.), но ESXi, да еще и все хоста ему переданы... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.07.2017, 16:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
andrey_anonymousвсе хоста ему переданы... *все ресурсы хоста ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.07.2017, 16:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
foxshipВиртуальной машине будут предоставлены практически все ресурсы на ESXi хосте. А это почти в два больше памяти и количество процессоров скажем 18 ядер по 2.2 GHz вместо 8 ядер по 2.66 GHz. ресурсы ладно, ты лучше протестируй производительность дисковой подсистемы под виртуалкой. ну или если кто настроит подключение дисков через NPIV... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.07.2017, 16:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
andrey_anonymousESX - я бы еще понял как-то ..., но ESXi... Интересно почему, если на ESX даже VMware забило году так в 2011 и перешло на ESXi? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.07.2017, 16:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Q.TarantinofoxshipВиртуальной машине будут предоставлены практически все ресурсы на ESXi хосте. А это почти в два больше памяти и количество процессоров скажем 18 ядер по 2.2 GHz вместо 8 ядер по 2.66 GHz. ресурсы ладно, ты лучше протестируй производительность дисковой подсистемы под виртуалкой. ну или если кто настроит подключение дисков через NPIV... Вот как раз об этом я и спрашивал. Как строить дисковою инфраструктуру? "Как лучше? Как правильно?" Про NPIV слышал, но не применял. Вроде пока не было надобности. Нарезка lun.ов, презентация, настройка зон на Brocade, установка и настройка ESXi хостов и других хостов (M5000, HP ProlIant 360 для Veeam Direct Sun Backup ) и монтирование lun-ов. Все это делал сам. NPIV это, как я понимаю, для подключения виртуальной машины напрямую к физическому lun-у? Ну как физический хост подключается к lun. Для повышения эффективности работы виртуальной машины с СХД. Или я ошибаюсь? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.07.2017, 16:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сергей Арсеньевandrey_anonymousESX - я бы еще понял как-то ..., но ESXi... Интересно почему, если на ESX даже VMware забило году так в 2011 и перешло на ESXi? Потому что я старый д**б, до сих пор пребывавший в уверенности, что ESXi - это ESX "для бедных" с ограничениями на сервисы корпоративного уровня. Прошу предыдущее сообщение по теме считать недействительным. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.07.2017, 17:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ох странное какое-то вы действо планируете. Я бы остался в рамках этой архитектуры SPARC, но на более современных процессорах ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.07.2017, 18:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alexander RyndinЯ бы остался в рамках этой архитектуры SPARC, но на более современных процессорах А я бы сто раз подумал: http://www.cnews.ru/news/top/2017-01-23_oracle_uvolila_1800_sotrudnikov_apparatnogo_sektora ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.07.2017, 19:15 |
|
||
|
|