|
|
|
Помогите стартануть по OLAP
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Уважаемые форумчане, Прошу вашей помощи в самостоятельном старте на тему OLAP, DWH. Предстоит собеседование, но так сложилась жизнь, что с OLAP, DWH никогда не работал, знаю только поверхностную теорию. Уверен, что, пройдя собеседование и трудоустроившись, я успешно разберусь с этой технологией, как и со всеми предыдущими (достаточно для написания качественных приложений), но сейчас я 0. 1. Напишите, пожалуйста, статьи по созданию хранилищ OLAP, datawarehouses на Oracle. 2. Если не трудно, напишите краткую теорию Oracle OLAP. - как создавать хранилища, какие объекты нужны и т.п. 3. объясните на пальцах о всех Технологиях Oracle для работы с OLAP, BI, datawarehouses. Я с Ораклом работаю давно (около 5 лет - начинал с младшего программиста, щас познаваю DBA в силу невозможности остального персонала качественно разрабатывать и поддерживать базы) но так вот сложилась судьба, что с OLAP не знаком. Знаком (читай "Видел, слышал, но не юзал") с подобными вещами tablespace blocksize, MatViews, Query replacement, Cluster tables, bitmap indexes, dimensions. В интернете рою и не знаю - то ли мне надо или нет. А мне надо хотя бы поддержать разговор на эту тему и, сев за новое рабочее место знать куда смотреть ))) Может я слишком расплывчато или не точно задаю вопросы, но это лишь от того, что сам не знаю. Быть может я уже всё знаю, но не догадываюсь, что это именно оно. ))) Всем заранее спасибо! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.06.2017, 22:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
georgy_g, в интернете полно информации по этой теме, в том числе и пошаговой. Добавлю лишь, что принципы построения баз OLTP и OLAP достаточно сильно различаются, и обмануть на собеседовании вряд ли получится, если только сами на вырост не берут ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.06.2017, 06:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kaldorey, Я правильно понимаю, что для построения OLAP базы достаточно того же оракла, на котором вертится oltp и дело в настройках? В интернете полно и я её пачками читаю, но систематизировать пока не могу. Мой мозг так устроен - для старта требуется помощь людская, с потом сам. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.06.2017, 06:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kaldorey, На вырост берут, да. Но я хочу "зайти" не нулём, а более менее соображающим. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.06.2017, 07:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Для начала следует знать, что OLAP бывает разный. Бывает ROLAP, а бывает "тру" OLAP Первое базируется на обычных табличках DWH. Второе (если ограничиться Oracle OLAP, former Oracle Express) - хранит гиперкубы в LOB. Далее - BI. Даже если ограничиться Oracle, то следует знать, что к примеру, Oracle BI и Oracle BI EE - даже не родственники. Это тупо разные продукты :) Потому для эффективного старта желательно уточнить у потенциального работодателя конкретный технологический стек, с которым предполагается работать, и копать именно его. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.06.2017, 11:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
andrey_anonymousПервое базируется на обычных табличках DWH. Второе (если ограничиться Oracle OLAP, former Oracle Express) - хранит гиперкубы в LOB.Третье cube organized materialized views. Относят к ROLAP но по факту реализация кардинально отличается. Хотя 99.99%, что ТС не будет использовать Oracle OLAP Option и это ему все не надо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.06.2017, 18:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
georgy_gУважаемые форумчане, Прошу вашей помощи в самостоятельном старте на тему OLAP, DWH. Предстоит собеседование, но так сложилась жизнь, что с OLAP, DWH никогда не работал, знаю только поверхностную теорию. Уверен, что, пройдя собеседование и трудоустроившись, я успешно разберусь с этой технологией, как и со всеми предыдущими (достаточно для написания качественных приложений), но сейчас я 0. 1. Напишите, пожалуйста, статьи по созданию хранилищ OLAP, datawarehouses на Oracle. 2. Если не трудно, напишите краткую теорию Oracle OLAP. - как создавать хранилища, какие объекты нужны и т.п. 3. объясните на пальцах о всех Технологиях Oracle для работы с OLAP, BI, datawarehouses. Я с Ораклом работаю давно (около 5 лет - начинал с младшего программиста, щас познаваю DBA в силу невозможности остального персонала качественно разрабатывать и поддерживать базы) но так вот сложилась судьба, что с OLAP не знаком. Знаком (читай "Видел, слышал, но не юзал") с подобными вещами tablespace blocksize, MatViews, Query replacement, Cluster tables, bitmap indexes, dimensions. В интернете рою и не знаю - то ли мне надо или нет. А мне надо хотя бы поддержать разговор на эту тему и, сев за новое рабочее место знать куда смотреть ))) Может я слишком расплывчато или не точно задаю вопросы, но это лишь от того, что сам не знаю. Быть может я уже всё знаю, но не догадываюсь, что это именно оно. ))) Всем заранее спасибо! Добрый день. 1. скажи честно, что вы не работали с OLAP 2. на форуме есть отдельная ветка по ХД(в не зависимости от платформы) ,это говорит о многом))) PS: интересно какие вы приложения планируете писать для ХД... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.06.2017, 18:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
полезно, спасибо andrey_anonymousДля начала следует знать, что OLAP бывает разный. Бывает ROLAP, а бывает "тру" OLAP Первое базируется на обычных табличках DWH. Второе (если ограничиться Oracle OLAP, former Oracle Express) - хранит гиперкубы в LOB. Далее - BI. Даже если ограничиться Oracle, то следует знать, что к примеру, Oracle BI и Oracle BI EE - даже не родственники. Это тупо разные продукты :) Потому для эффективного старта желательно уточнить у потенциального работодателя конкретный технологический стек, с которым предполагается работать, и копать именно его. пересмотрел вакансию - нет там про olap, только dwh, с этим-то уж разберусь, уверен. а olap был на предварительном тестировании перед собеседованием, оттуда и отложилось в голове. извините за лишнюю тему. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.06.2017, 20:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
georgy_gполезно, спасибо andrey_anonymousДля начала следует знать, что OLAP бывает разный. Бывает ROLAP, а бывает "тру" OLAP Первое базируется на обычных табличках DWH. Второе (если ограничиться Oracle OLAP, former Oracle Express) - хранит гиперкубы в LOB. Далее - BI. Даже если ограничиться Oracle, то следует знать, что к примеру, Oracle BI и Oracle BI EE - даже не родственники. Это тупо разные продукты :) Потому для эффективного старта желательно уточнить у потенциального работодателя конкретный технологический стек, с которым предполагается работать, и копать именно его. пересмотрел вакансию - нет там про olap, только dwh, с этим-то уж разберусь, уверен. а olap был на предварительном тестировании перед собеседованием, оттуда и отложилось в голове. извините за лишнюю тему. Olap это и есть dwh!!! Я ж Тебе сказал все. PS: Люди хотят денег а ни..гоя не знают. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.06.2017, 08:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
гостишко99Olap это и есть dwh!!! Вот только ерунду говорить не надо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.06.2017, 09:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
dbms_photoshop, а в 12.2 еще аналитические вью появились. Пока сам не трогал, но по первому впечатлению крутить их можно будет в ограниченном количестве BI средств(оракловые). Если кто уже разобрался, буду раз информации. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.06.2017, 09:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
andrey_anonymousгостишко99Olap это и есть dwh!!! Вот только ерунду говорить не надо. http://www.sql.ru/forum/olap-dwh ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.06.2017, 14:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
гостишко99 http://www.sql.ru/forum/olap-dwh Мсье пытается сказать, что OLAP тождественен DWH та том основании, что ветка форума sql.ru одна на двоих? Даже не смешно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.06.2017, 14:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
andrey_anonymousгостишко99 http://www.sql.ru/forum/olap-dwh Мсье пытается сказать, что OLAP тождественен DWH та том основании, что ветка форума sql.ru одна на двоих? Даже не смешно. 1. При всем моем уважении тему нужно было сразу отправить в предложенную ветку. 2. там таких тем полно. 3. согласен, совсем не смешно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.06.2017, 14:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
гостишко99andrey_anonymousпропущено... Мсье пытается сказать, что OLAP тождественен DWH та том основании, что ветка форума sql.ru одна на двоих? Даже не смешно. 1. При всем моем уважении тему нужно было сразу отправить в предложенную ветку. 2. там таких тем полно. 3. согласен, совсем не смешно.На пальцах и для самых маленьких: под OLAP обычно понимается куб, который позволяет делать slice and dice и строить разнообразные pivot таблицы для пользователей без написания запросов. DWH - источник данных для OLAP, как правило реляционная база, но в последнее время модный тренд строить хранилища в BigData. По DWH ТС нашел бы легко инфу если бы был в состоянии воспользоваться поиском . Касательно Oracle OLAP во-первых, как уже выяснилось, ТСу это не надо во-вторых, я крайне сомневаюсь что вообще число клиентов по Oracle OLAP Option в России сильно отличается от нуля (у Birkhoff, вероятно, несколько иное мнение по этому вопросу) в-третьих, в том форуме нет специалистов по Oracle OLAP, которых бы не было в этой ветке. Когда человек задает конкретные вопросы может возникнуть желание помочь, а когда "объясните на пальцах о всех Технологиях Oracle", ноу комментс. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.06.2017, 15:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kaldoreydbms_photoshop, а в 12.2 еще аналитические вью появились. Пока сам не трогал, но по первому впечатлению крутить их можно будет в ограниченном количестве BI средств(оракловые). Если кто уже разобрался, буду раз информации.Это несколько из другой оперы. Когда говорится про типы OLAP, упор делается на то, где данные persisted. Говоря про Oracle ROLAP - table segment MOLAP - LOB cube organized materialized views можно рассматривать как HOLAP (Hybrid OLAP) - данные хранятся и не в LOB и не в обычном сегменте. А "аналитические вью" - это просто именованный кусок кода, чтоб объединить воедино факты с измерениями с возможностью к этому обращаться через SQL (который будет учитывать структуру). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.06.2017, 15:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
dbms_photoshopDWH - источник данных для OLAP Поправка: может выступать в качестве источника данных для OLAP. А может и не выступать - если используется, к примеру, для репортинга или DQA перед фидингом в тот же хадуп. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.06.2017, 15:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
andrey_anonymous, После публикации пожалел, что не уточнил и не зря. Добавим еще, что в запущенных случаях DWH вообще может не быть и куб может тянуть данные напрямую из оперативной базы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.06.2017, 15:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
dbms_photoshopГоворя про Oracle ROLAP - table segment MOLAP - LOB cube organized materialized views можно рассматривать как HOLAP (Hybrid OLAP) - данные хранятся и не в LOB и не в обычном сегменте. А "аналитические вью" - это просто именованный кусок кода, чтоб объединить воедино факты с измерениями с возможностью к этому обращаться через SQL (который будет учитывать структуру). dbms_photoshop, Насколько я понимал cube organized materialized views - это метаданные. Этакое API для обращения из SQL к кубу MOLAP. т.е. сами данные в этом обьекте не лежат. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.06.2017, 12:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
dbms_photoshop... cube organized materialized views можно рассматривать как HOLAP (Hybrid OLAP) - данные хранятся и не в LOB и не в обычном сегменте. dbms_photoshop, речь об этом: "...A cube that has been enhanced in this way is called a cube materialized view." ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.06.2017, 14:38 |
|
||
|
|