|
|
|
Создание Excel и других офисных документов в PL/SQL
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Что сегодня используете для создания офисных документов по шаблону - в хранимых процедурах? На входе - блоб с файлом шаблона, на выходе блоб с готовым документом. Интересует максимально гибкий механизм, позволяющий и раскрашивать строки в разные цвета, и вставлять формулы и картики. Я слышал и про "александрию", и видел разные самописные пакеты на эту тему. "Наколенных" решений вагон. И сам такое делал, но в этот раз мне нужно найти что-то надежное, гибкое, профессиональное. За что не будет стыдно, и что не подведет. Думаю, а не собрать ли библиотеку для Оракла - обертку для вызова какого нибудь FlexCel - он, вроде как достаточно хорош. (кстати, может быть кто-то уже написал такую dll?). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.06.2017, 11:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Народ Apache POI в БД загружает и юзает - что касается библиотеки Если "надежное, гибкое, профессиональное" - Oracle XML / BI Publisher вполне ничего )))) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.06.2017, 11:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ART-CODEИ сам такое делал, но в этот раз мне нужно найти что-то надежное, гибкое, профессиональное. За что не будет стыдно, и что не подведет. Трезвая самооценка!!! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.06.2017, 15:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.06.2017, 19:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Спасибо, Leonid Kudryavtsev , я как-то пропустил этот вариант с Apache POI . Насчет платных вариантов. Пока не хотелось бы наших клиентов обязывать покупать еще и Oracle XML / BI Publisher . Спасибо tyshenko , подумаем. Впрочем, там тот же вопрос об обязывании клиентов это покупать. Вариант с "source code" есть, но что с этими исходниками делать можно будет не ясно. Я не заметил на сайте варианта лицензии - для перепродажи в составе другого ПО. XMLer , это да, ведь я же не могу поддерживать/сопровождать свою самописку отдельно от основного продукта, который мы будем продавать клиентам. Если вдруг какая-нибудь формула не работает в ячейке экселя по причине ошибки в моем "движке" - исправить это 10 минут работы, но представьте себе какой механизм должен для этого "провернуться": IT служба клиентов обращается к нам с заявкой о проблеме, затем выясняем в рамках какой программы это должно быть исправлено - как платная доработка, как бесплатное исправление при заключенном договоре техподдержки, или как-то еще - в случае, если договора техподдержки нет. Согласовываются сроки, выделяются ресурсы: аналитики, разработчики, тестировщики. В результате эти "10 минут работы" станут просто "золотыми", не считая проблем у наших клиентов, которые не могли нормально формировать документы, пока шли работы по исправлению. При этом, ресурсов пока не выделено на разработку своего "движка", вот и думаю что использовать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.06.2017, 07:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Такой вариант: https://blogs.msdn.microsoft.com/brian_jones/2005/06/27/introduction-to-excel-xml-part-1-creating-a-simple-table/ Не? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.06.2017, 12:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
эффективно, просто поддерживать и легко проверять ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.06.2017, 13:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Да и я "поддерживаю", но: Вот это все - прекрасно, и просто замечательно - для генерации "на лету" из кода. Примерно этим и занимается, если я правильно понял - пакет xlsx_builder_pkg из "александрии". Только, к сожалению, это мало приемлемо, когда нужно использовать уже готовые Excel шаблоны (а их очень много), и не только заменять в них метки отдельными текстовыми элементами, как это умеет делать пакет ooxml_util_pkg из той же "алесандрии", но еще и - заполнять строки таблиц. Вот этого я пока не нашел. (на самом деле, я еще не все изучил, быть может, просто проглядел что-то, буду рад подсказкам.) В результате, у меня пока два варианта: 1 - писать построитель скриптов, который берет готовый файл Excel-шаблона и строит по нему скрипт для генерации точно такого же документа пакетом xlsx_builder_pkg , разумеется - после генерации скрипта - руками добавляем к нему логику заполнения документа полезными данными. или 2 - дописывать пакет ooxml_util_pkg , чтобы он умел не только с текстовыми метками работать, но и таблицы умел выгружать на листы из курсора. Что не очень сложно по принципу действия, но весьма ответственно по требуемому качеству. И, повторяю, времени на это не выделено. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.06.2017, 16:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ART-CODE, ты все не так понял, я так понял. Это просто текст, xml, использовать как шаблоны существующие xls и добавлять строки предельно просто. Никаких пакетов внешних не требуется. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.06.2017, 09:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Если не хотите заморачиваться с разбором xlsx и у вас небольшое количество строк на листе(<65к), то возможно вам подойдет сохранение вашим шаблонов в формате "Таблица XML 2003". Очень прострой XML внутри, правда работать с ним придется ручками ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.06.2017, 10:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Да, сохранил в этом формате - текст, формулы и оформление поддерживает. Но размещенная на листе картинка - исчезла после сохранения и переоткрытия. Нужно придумать решение для картинок. -- Что происходит с макросами еще не проверял. Еще предстоит проверить как отреагирует опен-офис/либре-офис. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.06.2017, 10:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ART-CODE, А, ну да. Картинки что-то я упустил. Вероятно, макросов тоже не станет.. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.06.2017, 10:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Занимаюсь сейчас тем, что перетаскиваю процедуру Query2Sheet из xlsx_builder_pkg в пакет ooxml_util_pkg, творчески переосмыслив ее :) На входе будет запрос и адрес стартовой ячейки для вставки результата, плюс настройка формата даты и чисел. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.06.2017, 20:12 |
|
||
|
|