|
|
|
Когда по санкциям отключат Oracle Sql сервера во всей России и что нам с этим делать?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Тут я смотрю, санкции крепчают. И, думаю, если ситуация не улучшится то в какой-то момент США тупо запретит использование Oracle Sql серверов на территории РФ. А SQL- сервера от Oracle - это много - от заводов и фабрик до сетей и министерств. Вопрос к сисадминам - что делать, чтоб закрыть backdoor от Oracle. Я думаю, мало кто сомневается в их наличии. Как я представляю, в windows серверах это невозможно, ибо Windows - это сам по себе большой backdoor. Но в Linux же это возможно? Вопрос - как настроить систему безопасности Linux для Oracle Sql сервера, чтобы враг по backdoor серваки нахрен не поотключал? Но чтоб выход в Инет осталась. Есть мысли? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.06.2017, 15:50 |
|
||
|
Когда по санкциям отключат Oracle Sql сервера во всей России и что нам с этим делать?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
KorvinT, Варианта вижу два: 1. Не давать повода к санкциям. Да и санкции применяются не к территории, а к конкретным субъектам. 2. Импортозамещать. ОС Linux, железо и прошивки бекдоров не содержат, как по вашему? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.06.2017, 16:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
jan2aryKorvinT, Варианта вижу два: 1. Не давать повода к санкциям. Да и санкции применяются не к территории, а к конкретным субъектам. Как я - простой IT-шник - могу давать или не давать поводов для санкций? Вы шутите? А санкции уже применяются ко всей России и к секторам. jan2ary2. Импортозамещать. Я серьезно. jan2aryОС Linux, железо и прошивки бекдоров не содержат, как по вашему? Тоже вопрос интересный. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.06.2017, 16:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
KorvinTКак я - простой IT-шник - могу давать или не давать поводов для санкций? Вы шутите? А санкции уже применяются ко всей России и к секторам. Вопрос для ПТ, не будем тут. KorvinTjan2ary2. Импортозамещать. Я серьезно. Если б я хотел продолжить троллинг, я бы уточнил, не считаете ли вы гос. программу импортозамещения несерьезной. Ну да фиг с ней. А если серьезно, то это как раз то, на что вы лично можете повлиять: озвучивайте риски и продавливайте переход на PostgreSQL, например. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.06.2017, 16:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
KorvinTКак я - простой IT-шникЕсли вы - простой айтишник, непонятно, почему вас это волнует. У меня, например, ни в одной из моих должностных инструкций не было написано "защищать ИТ-инфраструктуру организации от враждебных действий других государств". KorvinTА санкции уже применяются ко всей России и к секторам.Единственная санкция, которая оказывает непосредственное влияние на 100% граждан России - это запрет на продажу продуктов питания, произведенных в США и ЕС, но ее ввел совсем не Обама... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.06.2017, 16:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Никанор КузьмичKorvinTКак я - простой IT-шникЕсли вы - простой айтишник, непонятно, почему вас это волнует. У меня, например, ни в одной из моих должностных инструкций не было написано "защищать ИТ-инфраструктуру организации от враждебных действий других государств". Я поддерживаю ряд серверов на Oracle. Если санкции грянут, то Oracle станут. На что я жить буду? Поэтому и мысли, как от этого уберечься. А уберечься можно. Теоретически. Ведь Oracle великолепно ставится и работает в локалке без Инета. Значит, наверное, и Linux и Oracle должны думать, что работают в локалке, и никакого инета нет. Тогда и back door бесполезен. Так? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.06.2017, 16:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
KorvinT, Можно ограничить среду обитания Oracle неким файерволом, но тогда надо задуматься, а как там в цисках с бекдорами... Мне кажется, прав Никанор Кузьмич: вам об этом размышлять стоит сугубо теоретически и в чисто философских целях. Лучший вариант - диверсифицировать знания и навыки, чтобы ваш личный источник дохода не зависел от оракла, США с его ОбамойТрампом и политики Кремля, так скажем. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.06.2017, 16:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
jan2ary.....чтобы ваш личный источник дохода не зависел от оракла, США с его ОбамойТрампом и политики Кремля, так скажем. Тогда имеет смысл сменить место жительства. Например переехать в Северную Корею ))) Думаю до туда руки Трампа и Путина пока еще не дотягиваются. Ну и проблем с Oracle там, скорее всего, нет (нет Oracle - нет проблем) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.06.2017, 16:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Leonid Kudryavtsev, Тоже вариант, только вместо Северной лучше выбирать Южную. Ну и есть варианты поближе и получше. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.06.2017, 16:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
KorvinTOracle станутСвязь, что ты перестанешь платить ораклу с "станут" не очевидна. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.06.2017, 16:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
jan2aryLeonid Kudryavtsev, Тоже вариант, только вместо Северной лучше выбирать Южную. Ну и есть варианты поближе и получше. В Южную вполне может и Трамп приехать, если захочет создать проблеым ТопикСтартеру. И у автора опять будут кризис политсознания. Т.е. цель будет не достигнута. А вот в Северную - Трамп точно не сунется ))) там теперь ракеты новомодные, специально, что бы Вашингтон свои грязные руки держал подальше ))) и не заставлял их использовать Oracle ))) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.06.2017, 16:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
я наблюдаю как на многих предприятиях государственных переходят с оракла на posgtgresql. а уж про переход на linux вообще молчу - отечественных ОСей расплодилось... Скоро даже колхозы будут иметь свой дистрибутив Linux. Не думаю, что оракл запретят, могут только пошлины повысить. А если боитесь, то есть куча литературы по переходу на PostgreSQL ибо они внешне похожи. а бэкдор, да, надо искать ) я был свидетелем как на многих заводах в один промежуток времени остановились станки с ЧПУ и долго не хотели работать без видимых признаков поломки. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.06.2017, 17:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
georgy_gна многих заводах в один промежуток времени остановились станки с ЧПУ и долго не хотели работать без видимых признаков поломки. Не путайте бэкдор с закладкой. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.06.2017, 17:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
-2-KorvinTOracle станутСвязь, что ты перестанешь платить ораклу с "станут" не очевидна.топикстартер переживает, что все ораклы удаленно выключат рубильником. Ну или перенастроят на злонамеренные вронг-резалты, что было бы смешнее. Хотя их в оракле и так полно... А что если уже?.. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.06.2017, 17:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
georgy_g...Скоро даже колхозы будут иметь свой дистрибутив Linux.... Что значит СКОРО ? Вы возводите поклеп на мудрую политику нашей Партии и Вождя ! УЖЕ ! НИИ Овцеводства и Козловодства уже о колхозах позаботился https://lenta.ru/news/2017/05/19/ivan_os/ В НИИ овцеводства и козоводства разработали «убийцу» Windows ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.06.2017, 17:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|