|
|
|
Односторонняя репликация из Oracle SE 11.2 в Oracle SE 11.2
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Добрый день. Предположим, у меня есть необходимость организовать небольшую одностороннюю репликацию из Oracle SE 11.2 в Oracle SE 11.2. Базы физически рядышком, сеть между ними хорошая. в исходной базе - Две схемы, два-три десятка таблиц в каждой. Первая схема (оперативная)около 5 ГБ, вторая(архивная) около 120 ГБ. Обе потихоньку растут, оперативная примерно на 1 ГБ в год, архивная примерно на 10-20 ГБ в год. Первая база - не моя, поэтому никакие DDL мне в ней не разрешены. Требования: обеспечить максимально быструю (в идеале - онлайн) репликацию данных оперативной схемы, и раз в сутки - архивной. Сейчас у меня есть ДБлинк с таргетной БД на исходную, с правами "на чтение", и я в ней (в таргетной) врукопашную наворотил процедуры обновления таблиц оперативной схемы данных через этот ДБлинк. Процедуры эти отрабатывают по расписанию. Расписание выставлено "раз в 2 минуты", быстрее не получилось - дельту я отслеживать не могу по причине того, что первая БД - чужая, соответственно триггеры я создавать в ней не могу. Поэтому приходится все таблицы всякий раз транкейтить и обновлять полностью. Время обновления всех этих таблиц варьируется от 30 секунд как раз до двух минут в какие-то пиковые периоды, поэтому и была выбрана такая периодичность. Начальство в принципе довольно, но т.к. это решение не масштабируемо, хочу реализовать какой-нить другой, более масштабируемый и быстрый, вариант. Какие есть варианты реализации? Мне не нужно промышленное интеграционное решение. Интересует самописный вариант, который обеспечит вышеуказанные требования. перед каким выбором ставит меня оракл в этом случае сегодня? или голденгейт, или сами себе пишите триггеры/используйте third party etl tools на тех же триггерах? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.06.2017, 14:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сорри, последняя строка из другой темы :-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.06.2017, 14:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.06.2017, 14:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
jan2aryQuest999, Oracle Streams Oracle Streams: SE1/SE: no capture from redo. в исх. БД кол-во переключений REDO в час - от 2 до 10. Ждать придется же ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.06.2017, 14:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
1) Streams - deprecated, начиная с 11.2 . В будущем его могут полностью выпилить. 2) В Streams на SE нет захвата из redo, но есть sync capture. Это internal триггеры. Захват real time Лучшее решение - это GoldenGate. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.06.2017, 15:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alexander Ryndin1) Streams - deprecated, начиная с 11.2 . В будущем его могут полностью выпилить. 2) В Streams на SE нет захвата из redo, но есть sync capture. Это internal триггеры. Захват real time Лучшее решение - это GoldenGate. GG стоит денюшек, а их, как известно, нет. Здоровья Вам, хорошего настрое...сорри, поехал по шаблону. "SYNC capture и internal триггеры" - а можете по-простому, для моего начальства, описать концепцию ? Или ткнуть, где хорошо описано. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.06.2017, 15:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Quest999Alexander Ryndin1) Streams - deprecated, начиная с 11.2 . В будущем его могут полностью выпилить. 2) В Streams на SE нет захвата из redo, но есть sync capture. Это internal триггеры. Захват real time Лучшее решение - это GoldenGate. GG стоит денюшек, а их, как известно, нет. Здоровья Вам, хорошего настрое...сорри, поехал по шаблону. "SYNC capture и internal триггеры" - а можете по-простому, для моего начальства, описать концепцию ? Или ткнуть, где хорошо описано.Вот концепция https://docs.oracle.com/cd/B28359_01/server.111/b28321/strms_capture.htm#CACIAFGA Ключевое отличие от обычного Streams или GoldenGate - это то, что захват изменений и их сохранение происходит синхронно изменению. Т.е. если захват изменения и его сохранение не может быть произведено (переполнена или тормозит очередь),то само изменение не может быть выполнено. Streams и GG "развязывают" действие изменения и его захват, т.е. делают их независимыми. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.06.2017, 16:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alexander Ryndin Т.е. если захват изменения и его сохранение не может быть произведено (переполнена или тормозит очередь),то само изменение не может быть выполнено. Если я верно понимаю, то возникают риски появления тормозов в т.ч. (по указанным в скобках причинам) в исходной БД ? И подозреваю, что для настройки этого механизма я должен иметь права DBA в исходной БД ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.06.2017, 16:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Quest999Alexander Ryndin Т.е. если захват изменения и его сохранение не может быть произведено (переполнена или тормозит очередь),то само изменение не может быть выполнено. Если я верно понимаю, то возникают риски появления тормозов в т.ч. (по указанным в скобках причинам) в исходной БД ? И подозреваю, что для настройки этого механизма я должен иметь права DBA в исходной БД ?1. Да 2. Не обязательно DBA, но довольно обширными правами ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.06.2017, 16:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alexander RyndinQuest999пропущено... Если я верно понимаю, то возникают риски появления тормозов в т.ч. (по указанным в скобках причинам) в исходной БД ? И подозреваю, что для настройки этого механизма я должен иметь права DBA в исходной БД ?1. Да 2. Не обязательно DBA, но довольно обширными правами Спасибо, не подходит категорически. Еще идеи будут ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.06.2017, 16:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Quest999Требования: обеспечить максимально быструю (в идеале - онлайн) репликацию данных оперативной схемы Quest999Если я верно понимаю, то возникают риски появления тормозов в т.ч. (по указанным в скобках причинам) в исходной БД ? Спасибо, не подходит категорически. Quest999первая БД - чужая, соответственно триггеры я создавать в ней не могу Или шашечки, или ехать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.06.2017, 19:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Quest999, что первая БД - чужая, соответственно триггеры я создавать в ней не могу. перед каким выбором ставит меня оракл в этом случае сегодня? или голденгейт, или сами себе пишите триггеры/используйте third party etl tools на тех же триггерах? какое-то противоречие. т.е. триггеры создать не могу, но дблинк - могу, так правов нет, но gg (который фактически дает чуть ли не права DBA) - поставить можно. что мешает договориться с владельцем базы и поставить классические MVIEW LOGS с целью обеспечения fast refresh, а не какие-то самострельные - не понятно. вот пример для простых смертных про mview fast refresh over dblink https://asktom.oracle.com/pls/apex/f?p=100:11:0::::P11_QUESTION_ID:9489297400346775376#9507501000346495836 P.S. и даже триггеры - их-же можно поставить в отдельную схему... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.06.2017, 19:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
dbpatchQuest999, что первая БД - чужая, соответственно триггеры я создавать в ней не могу. перед каким выбором ставит меня оракл в этом случае сегодня? или голденгейт, или сами себе пишите триггеры/используйте third party etl tools на тех же триггерах? какое-то противоречие. т.е. триггеры создать не могу, но дблинк - могу, так правов нет, но gg (который фактически дает чуть ли не права DBA) - поставить можно. что мешает договориться с владельцем базы и поставить классические MVIEW LOGS с целью обеспечения fast refresh, а не какие-то самострельные - не понятно. вот пример для простых смертных про mview fast refresh over dblink https://asktom.oracle.com/pls/apex/f?p=100:11:0::::P11_QUESTION_ID:9489297400346775376#9507501000346495836 P.S. и даже триггеры - их-же можно поставить в отдельную схему... Фраза про ГГ была включена в исходный пост ошибочно, о чем я сразу же и написал. Какие права нужны, чтобы ставить ГГ - не в курсе, ГГ не подходит однозначно по причине дороговизны, в эту тему не углубляемся. Далее. Насчет mview fast refresh over dblink - Договориться с владельцем исходной базы не получится по определению, создавать свои обьекты , в том числе и матвьюлоги, я в ней не могу. Тоже не обсуждается. По поводу дблинка - Права ДБА в данном случае нужны для второй базы, а не для первой. Вторую базу делал сам, поэтому права ДБА как бы есть. Прошу внимательнее читать тему перед тем, как что-то советовать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.06.2017, 10:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Quest999Прошу внимательнее читать тему перед тем, как что-то советовать. Спасибо за нравоучение, их тут ну очень не хватает, да. В остальном - извини. Есть нормальные ограничения - нельзя создавать в схеме объекты, потому что у владельца система контроля версий, мониторинга чужих объектов, что угодно - объективно технически непреодолимое, такое да, бывает. Выход тут простой - заводим другую схему, в ней ставим свои объекты, все счастливы, никто никому не мешает. А с маразмами вида "база моя, не пущать никого, ибо мне так захотелося, усе все поняли?" - это вам там пожалуй нужно в какой другой форум, медицинский, не иначе, какой смысл это тут обсуждать? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.06.2017, 12:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
dbpatchQuest999Прошу внимательнее читать тему перед тем, как что-то советовать. Спасибо за нравоучение, их тут ну очень не хватает, да. В остальном - извини. Есть нормальные ограничения - нельзя создавать в схеме объекты, потому что у владельца система контроля версий, мониторинга чужих объектов, что угодно - объективно технически непреодолимое, такое да, бывает. Выход тут простой - заводим другую схему, в ней ставим свои объекты, все счастливы, никто никому не мешает. А с маразмами вида "база моя, не пущать никого, ибо мне так захотелося, усе все поняли?" - это вам там пожалуй нужно в какой другой форум, медицинский, не иначе, какой смысл это тут обсуждать? В том и проблема, что база не моя и делать я в ней ничего не могу. Еще раз прошу - читайТЕ внимательнее, прежде чем что-то советовать, вежливый Вы наш. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.06.2017, 13:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
dbpatchА с маразмами вида "база моя, не пущать никого, ибо мне так захотелося, усе все поняли?" - это вам там пожалуй нужно в какой другой форум, медицинский Ты не врубаешься: аффтар очень хочет тырить данные из чужой базы в свою в реальном времени, а гадкому владельцу данных это не нравится. Вот он и пришёл сюда искать помощи в его грязном деле. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.06.2017, 13:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
dbpatchЕсть нормальные ограничения - нельзя создавать в схеме объекты, потому что у владельца система контроля версий, мониторинга чужих объектов, что угодно - объективно технически непреодолимое, такое да, бывает. Выход тут простой - заводим другую схему, в ней ставим свои объекты, все счастливы, никто никому не мешает. У владельца той, исходной, базы, есть система контроля версий. Мониторинг чужих объектов тоже присутствует. Присутствуют и сильные неприязненные отношения с нашей организацией, из-за плохой нестабильной работы этой БД, и любой чужой объект в этой БД, пусть даже в другой схеме, вызовет обвинения его создателя(т.е. меня) во всех смертных грехах, касающихся и даже не касающихся этой БД. Я не думал, что это всё надо тут так подробно описывать, но, видимо, по-другому понимания не найти. Еще раз - есть исходная ЧУЖАЯ база и ДБлинк на чтение, через который я могу тянуть из нее данные. Просьба предложить в этой связи механизм репликации лучше, чем нынешний. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.06.2017, 13:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dimitry SibiryakovdbpatchА с маразмами вида "база моя, не пущать никого, ибо мне так захотелося, усе все поняли?" - это вам там пожалуй нужно в какой другой форум, медицинский Ты не врубаешься: аффтар очень хочет тырить данные из чужой базы в свою в реальном времени, а гадкому владельцу данных это не нравится. Вот он и пришёл сюда искать помощи в его грязном деле. Вот, наконец-то забрезжил свет в конце тоннеля :-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.06.2017, 13:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Новых идей нет, тему можно закрывать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.06.2017, 15:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alexander Ryndin1) Streams - deprecated, начиная с 11.2 . В будущем его могут полностью выпилить. 2) В Streams на SE нет захвата из redo, но есть sync capture. Это internal триггеры. Захват real time Лучшее решение - это GoldenGate. 1. Deprecated не значит desupported, можно смело пользоваться еще несколько лет, а там будет видно. 2. Поскольку у человека SE, думаю, не от богатой жизни, то с недостатками бесплатного Streams по сравнению с дорогим ГГ можно смириться. А, да. Еще есть Shareplex, но он тоже не бесплатный. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.06.2017, 09:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
jan2aryAlexander Ryndin1) Streams - deprecated, начиная с 11.2 . В будущем его могут полностью выпилить. 2) В Streams на SE нет захвата из redo, но есть sync capture. Это internal триггеры. Захват real time Лучшее решение - это GoldenGate. 1. Deprecated не значит desupported, можно смело пользоваться еще несколько лет, а там будет видно. 2. Поскольку у человека SE, думаю, не от богатой жизни, то с недостатками бесплатного Streams по сравнению с дорогим ГГ можно смириться. Из документации Oracle 18c Oracle® Database Database Upgrade Guide 18c E88788-04 August 2018 Terminal Release of Oracle Streams Oracle Database 18c is the terminal release for Oracle Streams support. Oracle Streams will be desupported from Oracle Database 19c onwards. Oracle Streams was deprecated in Oracle Database 12c Release 1 (12.1). It does not support features introduced in Oracle Database 12c and later releases, including the multitenant architecture, the LONG VARCHAR data type, long identifiers, and other features. Oracle GoldenGate is the replication solution for Oracle Database. Еще на MOS есть нота Streams Deprecation and Desupport FAQ (Doc ID 2388741.1) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.09.2018, 20:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
так выпьем же за некрофилию ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.09.2018, 09:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Oracle® ...LONG VARCHAR data typeО! Раньше писали, что LONG поддерживается для заскорузлой совместимости. А тут к LONG и LONG RAW новую разновидность скрестили с нерекомендуемым VARCHAR. И все ради того, чтобы отказаться от бесплатности streams. ...отправить бы этот опус в шредер вместе с пальцами, их набиравшими. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.09.2018, 10:13 |
|
||
|
|