powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Oracle [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Oracle SQL в Банковских организациях
14 сообщений из 14, страница 1 из 1
Oracle SQL в Банковских организациях
Фотография Goofy122
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Друзья я работал в банке , делал отчет на языке MS SQL , но никогда не приходилось работать с Oracle SQL в Банковском секторе , кто на данный момент работает в такой позиции или не работает , но в курсе. Какой уровень Oracle SQL требуется сейчас в Банках , язык SQL один и тот же но все же MS SQL далеко не ORACLE SQL и те кто работал в обоих сферах поймут . У меня такой вопрос Достаточно ли знание MS SQL на уровне report developer , чтобы работать в той же сфере с ORACLE SQL и нужно ли знать PL/SQL для report developera многие считают Oracle SQL и PL/SQL одно и тоже . Мне просто выпал шанс поработать в сфере Oracle , есть сертификат 1z0-047, но опыта нет . Буду благодарен за любой ответ. Заранее спасибо
...
Рейтинг: 0 / 0
Goofy122,

один из соучастников форума публиковал тестовые задания , как раз для выявления уровне владения оракловым SQL.
сможешь решить их - смело иди работать на новое место...

если что, их решение есть и на оракловой ветке форума и на MS SQL-ной...
...
Фотография Shtock
Участник
Я скажу на это так. В большинстве своём я вижу трэнд, что "ручных" отчётов всё меньше и меньше, а все идут через bi тулзы, которые сами sql и создают и в основном всё больше появляются задачи повлиять на них, чтобы они делали что-то адекватнее. Если лет 8 назад работая в банке всё время пилили какие-то отчёты, то сейчас сделали предметку в oracle bi и пользователи сами себе всё делают. Если что-то тормозит делаем какой-нибудь очередной агрегат в хранилище и переделываем предметку.
...
Фотография Goofy122
Участник
ShtockЯ скажу на это так. В большинстве своём я вижу трэнд, что "ручных" отчётов всё меньше и меньше, а все идут через bi тулзы, которые сами sql и создают и в основном всё больше появляются задачи повлиять на них, чтобы они делали что-то адекватнее. Если лет 8 назад работая в банке всё время пилили какие-то отчёты, то сейчас сделали предметку в oracle bi и пользователи сами себе всё делают. Если что-то тормозит делаем какой-нибудь очередной агрегат в хранилище и переделываем предметку.

Согласен с вами все автоматизируется , но Oracle BI стоит не так уж дешего стоит , дешевле выйдет нанять специалистов которые будут заниматься отчетами.
...
saxarock
Участник
Goofy122,

Не обязательно в банке используется BI. могут юзать и SAP и OracleForms, OracleReports - либо другую какую ниб. витрину с GUIем прикрученную к БД.
Goofy122многие считают Oracle SQL и PL/SQL одно и тоже - к сожалению на уровне "эффективных" менеджеров из банка это так, но если ты знаешь неплохо Oracle SQL (в частности аналитические функции, есть понятия об архитектуре), то начать учиться программировать на PL/SQL не проблема, это смотря хочешь ли ты двигаться вперед.
Книги по документации в руки и вперед за новыми знаниями.
Goofy122есть сертификат 1z0-047 - кстати очень странно слышать такие вопросы от владельца такого сертификата.
ShtockВ большинстве своём я вижу трэнд, что "ручных" отчётов всё меньше и меньше, а все идут через bi тулзы - вот с этим согласен на половину, хоть и банк в котором я работаю входит в топ-30 банков РФ, все же приходится для отдельных задач и отдельных людей в банке, делать выборки (select * from) из БД - получая набор данных в MS EXCEL.
Goofy122Мне просто выпал шанс поработать в сфере Oracle
Развивайся, будет самому интересно, плюс неплохой бонус это увеличение з.п. (если сможешь выпросить).
...
Фотография Goofy122
Участник
saxarockGoofy122,

Не обязательно в банке используется BI. могут юзать и SAP и OracleForms, OracleReports - либо другую какую ниб. витрину с GUIем прикрученную к БД.
Goofy122многие считают Oracle SQL и PL/SQL одно и тоже - к сожалению на уровне "эффективных" менеджеров из банка это так, но если ты знаешь неплохо Oracle SQL (в частности аналитические функции, есть понятия об архитектуре), то начать учиться программировать на PL/SQL не проблема, это смотря хочешь ли ты двигаться вперед.
Книги по документации в руки и вперед за новыми знаниями.
Goofy122есть сертификат 1z0-047 - кстати очень странно слышать такие вопросы от владельца такого сертификата.
ShtockВ большинстве своём я вижу трэнд, что "ручных" отчётов всё меньше и меньше, а все идут через bi тулзы - вот с этим согласен на половину, хоть и банк в котором я работаю входит в топ-30 банков РФ, все же приходится для отдельных задач и отдельных людей в банке, делать выборки (select * from) из БД - получая набор данных в MS EXCEL.
Goofy122Мне просто выпал шанс поработать в сфере Oracle
Развивайся, будет самому интересно, плюс неплохой бонус это увеличение з.п. (если сможешь выпросить).

Спасибо большое , вы мне очень помогли. И я о том же я сертификат получал попробовать себя в Oracle Sql , чтобы развиваться и на уровне Oracle , но опыта нет. Слышать со стороны одно , а работать и иметь опыт другое , но все же у всех банков свои методы. Некоторые используют BI, а некоторые просто отчетности простые выборки как они привыкли по старинке , многие руководители Отделов IT напросто боятся переходить на новый уровень , у некоторых просто нет материальных возможностей.
...
Фотография Goofy122
Участник
Добрый Э - ЭхGoofy122,

один из соучастников форума публиковал тестовые задания , как раз для выявления уровне владения оракловым SQL.
сможешь решить их - смело иди работать на новое место...

если что, их решение есть и на оракловой ветке форума и на MS SQL-ной...

Ну в принципе задачи не такие уж сложные 3- из них я за 20 мин решил
...
stax..
Участник
Goofy122,
узнайте какое ОДБ используется, и от етого исходите

напр
1) может понадобится формс/репорт даж в чармоде, и такое есть
2) кристал репорт
3) фаст репорт
и тд

продвинутые и багатые BI могут пользовать
те кто попроще, вплоть до sql*plus-a

.....
stax
...
Фотография Goofy122
Участник
stax..,

SSRS , SSIS
...
Фотография мегамозг
Участник
Goofy122, ходил на собеседование в банк.
Как я понял, отчеты оформляют в виде конвейерных табличных функций, после чего передают в смежный отдел.
Т.е. pl/sql нужно знать.
...
stax..
Участник
Goofy122stax..,

SSRS , SSIS

ето ж МS (не ОДБ)
авторЧто такое службы SQL Server Reporting Services (SSRS)?
Службы SQL Server Reporting Services — это решение, развертываемое клиентами в их локальной среде для создания, публикации отчетов и управления ими, а также для их доставки нужным пользователям разнообразными способами, например посредством просмотра в веб-браузере, на мобильном устройстве или в папке входящих сообщений электронной почты.
Для SQL Server 2016 службы Reporting Services предлагают обновленный набор продуктов.

его изучайте

еще момент, филиал или головной офис
если филиал, то придется делать то к чему ГБ руки не дошли, или им не интересны данный тип операций

sql, pl/sql по любому надо
но если есть опыт MS SQL, ето не проблема

шоб рисовать "отчеты" надо знать (я б даж сказал прочувствовать) схему,
нюансы реализации, в каждом ОДБ по своему организовано,
даж такой казалось бы простой вопрос как счета и их остатки, и то ...

изучить схему ОДБ реально надо время

зы
желательно чуть знать бухгалтерию, хотя б отличать дт от кр

зыы
в банке не обязательно заниматся ОДБ, могут напр озадачить ЗП, ОЗ, ...

.....
stax
...
saxarock
Участник
мегамозг,

Куда ходил?
...
Фотография Goofy122
Участник
stax..Goofy122stax..,

SSRS , SSIS

ето ж МS (не ОДБ)
авторЧто такое службы SQL Server Reporting Services (SSRS)?
Службы SQL Server Reporting Services — это решение, развертываемое клиентами в их локальной среде для создания, публикации отчетов и управления ими, а также для их доставки нужным пользователям разнообразными способами, например посредством просмотра в веб-браузере, на мобильном устройстве или в папке входящих сообщений электронной почты.
Для SQL Server 2016 службы Reporting Services предлагают обновленный набор продуктов.

его изучайте

еще момент, филиал или головной офис
если филиал, то придется делать то к чему ГБ руки не дошли, или им не интересны данный тип операций

sql, pl/sql по любому надо
но если есть опыт MS SQL, ето не проблема

шоб рисовать "отчеты" надо знать (я б даж сказал прочувствовать) схему,
нюансы реализации, в каждом ОДБ по своему организовано,
даж такой казалось бы простой вопрос как счета и их остатки, и то ...

изучить схему ОДБ реально надо время

зы
желательно чуть знать бухгалтерию, хотя б отличать дт от кр

зыы
в банке не обязательно заниматся ОДБ, могут напр озадачить ЗП, ОЗ, ...

.....
stax

1). SSRS или SSIS тоже можно использовать с ОДБ , и используют. Бесплатно и больше возможностей.
2). На данный момент работаю с SSRS
3). Опыт на MS SQL больше чем на ОДБ , но предпочтения все таки отдаю ОДБ , поэтому спрашивал хочу работать уже с ОДБ
4). Изучить схему ОДБ реально надо время , соглашусь это так
5). В основном в Банке работают с финансовыми отчетностями в том числе и с бухгалтерией
...
Фотография Goofy122
Участник
мегамозгGoofy122, ходил на собеседование в банк.
Как я понял, отчеты оформляют в виде конвейерных табличных функций, после чего передают в смежный отдел.
Т.е. pl/sql нужно знать.

Да ходил , были вопросы , на логику , математику , по RHSCL (Red Hat ), Oracle SQL , PL/SQL , Reporting , общие вопросы по BI , платежные системы paypoint и бизнес аналитические вопросы.

Ждем ответов )))
...
14 сообщений из 14, страница 1 из 1
Форумы / Oracle [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Oracle SQL в Банковских организациях
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]