|
|
|
Лицензирование блейдов
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сегодня на мероприятии услышал одну интересную вещь: Типо, если в корзине с блейдами одно из лезвий юзает Oracle Database, то должны лицензироваться все процессоры во всех лезвиях, присутствующих в корзине -- исключение, если установлен OracleVM Специально переспросил про c3000 от HP Может я чего-то недопонял? Ведь общего в этой корзине для лезвий только питание, вентиляция, FC и Ethernet свичи Может кто-нибудь прояснить? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.05.2017, 12:35 |
|
||
|
Лицензирование блейдов
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вячеслав Любомудров, Ты можешь реально ресурсы перераспределять? Кластеризация под VMware? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.05.2017, 12:55 |
|
||
|
Лицензирование блейдов
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Да нет же Это просто набор независимых серверов -- до 8 шт. Просто в общем корпусе (ну типа в стойке), с общими блоками питания и вентиляторами (ну как в обычной стойке), с общим 16-портовым Ethernet-свичем (или даже pass-through модулем) и 8-16-портовым FC-свичем (ну, как обычно в стойку и пихается, а лучше даже в 2 экз.) Общей шины -- типо процессоры или память одного лезвия могут быть доступны другому там, естественно, тоже нет И еще просьба "экспертные мнения" озвучивать только столкнувшимся или "приближенным к императору" людям Остальным предлагаю просто подискутировать, если есть желание ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.05.2017, 13:04 |
|
||
|
Лицензирование блейдов
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вячеслав ЛюбомудровСегодня на мероприятии услышал одну интересную вещь: Типо, если в корзине с блейдами одно из лезвий юзает Oracle Database, то должны лицензироваться все процессоры во всех лезвиях, присутствующих в корзине -- исключение, если установлен OracleVM Специально переспросил про c3000 от HP Может я чего-то недопонял? Ведь общего в этой корзине для лезвий только питание, вентиляция, FC и Ethernet свичи Может кто-нибудь прояснить? лицензируются тока физические процы использующие оракл. Иначе пускай доказывают, что HP blade как-то шарит процесорные мощности. Результаты исследований есть? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.05.2017, 13:09 |
|
||
|
Лицензирование блейдов
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вячеслав ЛюбомудровСегодня на мероприятии услышал одну интересную вещь: Типо, если в корзине с блейдами одно из лезвий юзает Oracle Database, то должны лицензироваться все процессоры во всех лезвиях, присутствующих в корзине -- исключение, если установлен OracleVM Специально переспросил про c3000 от HP Может я чего-то недопонял? Ведь общего в этой корзине для лезвий только питание, вентиляция, FC и Ethernet свичи Может кто-нибудь прояснить?А кто на этом мероприятии так ответил? Вообще, ответ выглядит странным. Возможно, отвечающий просто не правильно понял. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.05.2017, 13:10 |
|
||
|
Лицензирование блейдов
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вообще, ответ про Oracle VM выглядит как ответ по поводу виртуализации. Типа 1) В блейде есть: sockets for two or four Intel Xeon E5-4600 v3 or v4 processors with up to 22 cores each 2) Нужно ли лицензировать все ядра, если стоит виртуализация (какая-либо) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.05.2017, 13:14 |
|
||
|
Лицензирование блейдов
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Александр Ответила та компашка, с которой Вы приезжали к нам прошлой осенью Я подозреваю, что я не очень правильно понял, но я специально переспросил именно про определенную модель (подозреваю, что они не обязаны знать все модели и имели в виду речь о чем-то своем) -- дело происходило именно "в кулуарах" Меня это несколько напрягло -- у нас 6 таких корзин и из них в трех используется по одному лезвию с Oracle Database -- не мудрствуя лукаво, мы именно их и лицензировали -- по паре 6-ти ядерных процессоров (там древние 280с). Но естественно, в корзинах стоят и другие сервера, более мощьные, но не имеющие отношения к Oracle ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.05.2017, 13:22 |
|
||
|
Лицензирование блейдов
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alexander RyndinВообще, ответ про Oracle VM выглядит как ответ по поводу виртуализации. Типа 1) В блейде есть: sockets for two or four Intel Xeon E5-4600 v3 or v4 processors with up to 22 cores each 2) Нужно ли лицензировать все ядра, если стоит виртуализация (какая-либо)Еще раз -- вопрос не стоит про ядра конкретного блейда -- тут все понятно, нет никакого VM, лицензируется все, что на борту у лезвия Но ведь не вся корзина жеж ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.05.2017, 13:41 |
|
||
|
Лицензирование блейдов
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вячеслав ЛюбомудровЯ подозреваю, что я не очень правильно понял, но я специально переспросил именно про определенную модельэто я просто "толерантно" выссказался На самом деле это было сказано прямым текстом (даже после уточнения модели и технических характеристик) и с комментарием "об этом не любят сообщать наши маркетологи, но можете поиметь нежданчик в случае неожиданной проверки" Меня это как-то напрягает С другой стороны, я просто технарь и мне все это должно быть фиолетово, но завтра мне надо будет отчитаться "что я узнал нового" ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.05.2017, 14:12 |
|
||
|
Лицензирование блейдов
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вячеслав ЛюбомудровДа нет же Общей шины -- типо процессоры или память одного лезвия могут быть доступны другому там, естественно, тоже нет автор исключение, если установлен OracleVM Ну как же нет. OracleVM и VMware используют же отдельные блейды. Разве нет? Короче - у OracleVM есть возможность жёсткой привязки ресурсов(конкретного количества CPU), поэтому при лицензировании будет учтено только жестко зафиксированных количество ядер под СУБД Oracle. А в случае с VMware должны быть залицензированы все ядра, даже если под СУБД Oracle использована только часть ядер. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.05.2017, 14:15 |
|
||
|
Лицензирование блейдов
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вячеслав ЛюбомудровОбщей шины -- типо процессоры или память одного лезвия могут быть доступны другому там, естественно , тоже нетточно нет? HDS уже довольно давно умеет вплоть до 4-х блейдов в один большой объединять: авторThe AX57A2 blade allows you to leverage unique Hitachi multiblade SMP interconnect technology. This model of high-performance blades features dual Intel E7-8800 processors with up to 10 cores and 32 DIMM slots per blade. Up to 4 AX57A2 blades may be combined to achieve a single 8-socket SMP system with up to 80 cores and 128 memory slots. You can also scale to more than 3TB of memory per SMP environment using 32GB DIMMs. And, as you scale CPU and memory, the IO interconnect and throughput scales with you. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.05.2017, 14:18 |
|
||
|
Лицензирование блейдов
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Еще раз -- юзается просто лезвие -- нет никаких VM и это не фабрика На мой взгляд, нет никаких оснований притягивать к этому делу остальные лезвия из корзины -- примерно так же как не надо притягивать сюда все сервера, стоящие в стойке ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.05.2017, 14:19 |
|
||
|
Лицензирование блейдов
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Андрей ПанфиловВячеслав ЛюбомудровОбщей шины -- типо процессоры или память одного лезвия могут быть доступны другому там, естественно , тоже нетточно нет? HDS уже довольно давно умеет вплоть до 4-х блейдов в один большой объединять: авторThe AX57A2 blade allows you to leverage unique Hitachi multiblade SMP interconnect technology. This model of high-performance blades features dual Intel E7-8800 processors with up to 10 cores and 32 DIMM slots per blade. Up to 4 AX57A2 blades may be combined to achieve a single 8-socket SMP system with up to 80 cores and 128 memory slots. You can also scale to more than 3TB of memory per SMP environment using 32GB DIMMs. And, as you scale CPU and memory, the IO interconnect and throughput scales with you. Ну ведь речь про конкретную корзину и даже про конкретные модели лезвий (каюсь, в разговоре речь шла только про модель корзины, а никак про тип лезвия) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.05.2017, 14:21 |
|
||
|
Лицензирование блейдов
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вячеслав ЛюбомудровЕще раз -- юзается просто лезвие -- нет никаких VM и это не фабрика На мой взгляд, нет никаких оснований притягивать к этому делу остальные лезвия из корзины -- примерно так же как не надо притягивать сюда все сервера, стоящие в стойке Ну сам подумай - причём ту тогда фраза "исключение, если установлен OracleVM"? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.05.2017, 14:22 |
|
||
|
Лицензирование блейдов
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я переспросил -- а при чем тут это, в ответ -- какой-то сумбур (может, я опять же не понял ("толерантность, че уж там")), типо ты можешь все это объединить и легко перераспределить ресурсы. Но не умеет именно эта корзина что-то там перераспределять, в ответ -- а не важно ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.05.2017, 14:25 |
|
||
|
Лицензирование блейдов
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Максимум -- я могу вытащить лезвие и переставить в любую другую корзину Все ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.05.2017, 14:26 |
|
||
|
Лицензирование блейдов
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
IMHO. Не в курсе и не приближенный. Но требование звучит дико Боюсь, тут могут быть чисто бюрократические заморочки. В счете-фактуры на приобретение сервера указано, что это один сервер или что это шасси + 5 blade серверов. Грубо говоря, есть две бумажки: лицензия на Oracle Server на N ядер, счет-фактура на сервер с M процессорами. Цифирьки из двух бумажек (плюс core per cpu * processor factor) должны совпасть. Если не совпадают, то возникают вопросы у службы проверки. А тут, уже ловкость рук и никакого мошенничества. В 90-х можно было в счете фактуры написать "компьютер..." - тогда это основное средство, а можно было "процессор, память, диск" - тогда это расходные материалы. IMHO P.S. Когда в конце 90-х, начало 2000-х с сталкивался с лицензированием, нас вообще Oracle Russia попросила не писать в документах на лицензию (SE One), что у нас сервера с 1-им процессором. Американцы не верят, что такие сервера еще существуют и начинают проверки. Т.ч. попросили всюду вписывать 2-а процессора, цена все равно одинаковая, а лишних вопросов у американцев не возникает ))). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.05.2017, 14:38 |
|
||
|
Лицензирование блейдов
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ну и формально, действительно фигня получается. Т.е. если сервер по документам один, то любому технарю вроде понятно, что это самый жесткий из всех возможных вариантов hard partitioning. Только вот, у Oracle написано: "Oracle - approved hard partitioning technologies as listed in this section of the policy document are permitted as a means to limit the number of software licenses required for any given server or a сluster of servers. Oracle has deemed certain technologies, possibly modified by configuration constraints, as hard partitioning, and no other technology or configuration qualify ." А девочка-менеджер соответствующей службе, вполне может и не знать, в чем разница между "c3000" от HP в России" и "C300 от России в Иране" ))). Корова по документам одна - одна, вот и отдавать будем одну, что бы не нарушать отчетность ( C ) Кот Матроскин IMHO. На правах флейма ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.05.2017, 14:58 |
|
||
|
Лицензирование блейдов
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Leonid KudryavtsevАмериканцы не верят, что такие сервера еще существуют и начинают проверки. Т.ч. попросили всюду вписывать 2-а процессора, цена все равно одинаковая, а лишних вопросов у американцев не возникает ))).так они, похоже, и HP за оборудование не считают ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.05.2017, 15:06 |
|
||
|
Лицензирование блейдов
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Это было начало 2000-х, когда 2-core CPU пошли. Речь шла больше о core, не о socket'ах. Музейная система, для музеев за свой счет даже 2-core CPU было дорого. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.05.2017, 15:09 |
|
||
|
Лицензирование блейдов
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вячеслав ЛюбомудровВедь общего в этой корзине для лезвий только питание SE лицензируется по "розеткам". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.05.2017, 15:28 |
|
||
|
Лицензирование блейдов
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
На всю корзину -- 4 блока питания (по одной розетке) Для сравнения -- на SF v880/890 3 блока питания, а процессоров/ядер не в пример меньше (если на всю корзину растянуть) На M5000 4 блока, процессоров/ядер побольше, но с современными лезвиями в корзине можно поспорить На SuperCluster потребовали 3-х фазное питание (не знаю сколько вводов, наверняка, минимум 3), а ведь минималка, это 2(4) процессора по 32 ядра И о чем это говорит? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.05.2017, 15:49 |
|
||
|
Лицензирование блейдов
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
В смысле, я тоже постебаться могу ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.05.2017, 16:01 |
|
||
|
Лицензирование блейдов
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вячеслав ЛюбомудровНа самом деле это было сказано прямым текстом (даже после уточнения модели и технических характеристик) и с комментарием "об этом не любят сообщать наши маркетологи, но можете поиметь нежданчик в случае неожиданной проверки" Меня это как-то напрягает С другой стороны, я просто технарь и мне все это должно быть фиолетово, но завтра мне надо будет отчитаться "что я узнал нового" Насколько я помню, в 90-ые при лицензирование в каких то документах нужно было указать модель железа, где все это будет стоят Т.ч., что бы не "напрягало", нужно поднимать документы и смотреть, что же и на какое железо и ОС было лицензировано. И что написано в документах IMHO Ну и сервер называть просто "HPE ProLiant Gen9 .... server с ... CPU Intel .... установленный в c3000 enclosure". Зачем излишние подробности ))). Блейд не блейд, кого это волнует. От многих знаний, много печали. Поэтому тот, кто приумножает знания, приумножает скорбь IMHO & AFAIK ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.05.2017, 16:18 |
|
||
|
|