|
|
|
Оценить БД на первый взгляд
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Добрый день. Есть задача оценить состояние БД Oracle (вроде как 11g) и её проблемы за один взгляд. Пытаюсь составить план на что нужно обратить внимание, что бы ничего не упустить. Хотелось бы услышать мнение форумчан на этот счет. Вот что пришло в голову: Оценки сложности инфраструктуры (системы баз данных, приложения, критичные бизнес-процессы) Определение версии БД Размер БД и свободное пространство в ОС и табличных пространствах Параметры запуска БД Проверка логов на ошибки Наличие standby Проверка наличия бэкапа Расположение файлов на дисках Анализ конфигурации операционной системы Загруженность системы Может у кого есть наработанные скрипты по быстрой проверке, буду весьма благодарна. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.04.2017, 09:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Мне кажется, что гораздо проще и быстреее нанять и оплатить квалифицированный аудит: один из вопросов задаваемых аудиторами покажете результат запроса: Код: plsql 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.04.2017, 09:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Дба под микроскопом, В том то и дело, что это не аудит безопасности. А именно понять, что из себя представляет система и какие у неё проблемы. Например может уже железо не выдерживает нагрузку. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.04.2017, 10:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
tanyshkaДба под микроскопом, В том то и дело, что это не аудит безопасности. А именно понять, что из себя представляет система и какие у неё проблемы. Например может уже железо не выдерживает нагрузку. Аудит включает все вопросы , инфраструктуру , параметры ОС , бэкапы , стендбаи, процедуры и безопасность. Его не нужно бояться , они за деньги выкатят список не соотвествий бестпрактисам. Если вы будете сами пытаться что то накопать , не имея опыта администрирования, ITIL & ITSM , пропустите 80 % потенциальных рисков и проблем. Если вопрос состояния вас беспокоит , то лучше довериться пофи аудиторам, которые специализируются на оценке состояний . Оценщики состояний обычно плохие ДБА, но спрашивать у ДБА оценку состояния БД , тоже самое, что поставить козу охранять капусту. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.04.2017, 10:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
tanyshkaДба под микроскопом, В том то и дело, что это не аудит безопасности. А именно понять, что из себя представляет система и какие у неё проблемы. Например может уже железо не выдерживает нагрузку. пользователи жалуются? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.04.2017, 10:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Если оценщики состояний будут пытаться вам сразу в комплекте 2-а в одном продать и аудит и наведение порядка в системе , гоните их в шею без раздумий. Если стоит вопрос о наведении порядка , то аудит должна делать одна компания , а наведение порядка на основании аудита, либо сами , либо совсем другая никак не аффилированная с первой. А то получится сценарий с охраной капусты козой, но с другой режиссурой и актерами. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.04.2017, 10:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
tanyshka, Мультиплексирование ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.04.2017, 11:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
tanyshka, приглашай в гости, посмотрим твою БД :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.04.2017, 11:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
БД (инстанция) может быть в состоянии открыта, смонтирована, не смонтирована или вообще ... опущена. Для "оценить" достаточно посмотреть, чем заняты пользователи. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.04.2017, 11:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Q.Tarantino, <unknown place> пасхальная встреча ораклистов? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.04.2017, 11:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
envQ.Tarantino, <unknown place> пасхальная встреча ораклистов? :) а почему нет? Танюшка накроет поляну и посмотрим на ее БД :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.04.2017, 11:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
tanyshka, Все это справедливо , если состояние вас действительно интересует, и есть все предпосылки к реализации рисков. Если это просто праздный интерес , не забивайте себе голову оценкой состояний. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.04.2017, 11:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Дба под микроскопом, Форумчане не правильно меня поняли. Меня попросили посмотреть на чужую БД, и сказать свое мнение. Вот я и хочу подоговить мини план на что обратить внимание. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.04.2017, 11:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
tanyshka, Я бы постеснялся показывать свою БД на "один взгляд". Уж если показывать, то по полной. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.04.2017, 12:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
tanyshkaДба под микроскопом, Форумчане не правильно меня поняли. Меня попросили посмотреть на чужую БД, и сказать свое мнение. Вот я и хочу подоговить мини план на что обратить внимание. 1. Просите awr . 2. Постите сюда 3. тут вам расскажут куда и на что дальше смотреть. ..... N profit. ps Это собеседование ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.04.2017, 12:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
tanyshkaМеня попросили посмотреть на чужую БД, и сказать свое мнение. Вот я и хочу подоговить мини план на что обратить внимание. Я вам не завидую, у меня база на аиксе в равдевайсах, директория орадата занимает несколько килобайт при объеме базы в терабайты. Когда приходят аудиторы они в шоке падают в обморок, когда объемы места по базе и ОС по резултатам работы их скриптов не сходятся в миллионы раз ) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.04.2017, 13:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Дба под микроскопом, Да уж. Там своя печалька oracle на Windows (( ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.04.2017, 13:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
tanyshkaВот что пришло в голову: Оценки сложности инфраструктуры (системы баз данных, приложения, критичные бизнес-процессы) Определение версии БД Размер БД и свободное пространство в ОС и табличных пространствах Параметры запуска БД Проверка логов на ошибки Наличие standby Проверка наличия бэкапа Расположение файлов на дисках Анализ конфигурации операционной системы Загруженность системы Может у кого есть наработанные скрипты по быстрой проверке, буду весьма благодарна. RDA :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.04.2017, 13:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
DВАtanyshkaВот что пришло в голову: Оценки сложности инфраструктуры (системы баз данных, приложения, критичные бизнес-процессы) Определение версии БД Размер БД и свободное пространство в ОС и табличных пространствах Параметры запуска БД Проверка логов на ошибки Наличие standby Проверка наличия бэкапа Расположение файлов на дисках Анализ конфигурации операционной системы Загруженность системы Может у кого есть наработанные скрипты по быстрой проверке, буду весьма благодарна. RDA :) точно! :) по крайней мере конфигурацию можно оценить. а нагрузку по AWR ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.04.2017, 14:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Q.Tarantino, AWR он тоже включает ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.04.2017, 14:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Лучше ORAchk с металинк, он наглядные результаты сразу выдаёт. а про AWR надо не забывать что это только Enterprise Edition и требует лицензированного Diagnostick Pack. А то можно подставить владельца БД. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.04.2017, 14:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Понимаю кое-чего в это делеа про AWR надо не забывать что это только Enterprise Edition и требует лицензированного Diagnostick Pack. А то можно подставить владельца БД. у владельца БД нет ДБА. Уверен на 99% что лицензии у них тоже нет, поэтому пофиг. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.04.2017, 14:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Q.TarantinoПонимаю кое-чего в это делеа про AWR надо не забывать что это только Enterprise Edition и требует лицензированного Diagnostick Pack. А то можно подставить владельца БД. у владельца БД нет ДБА. Уверен на 99% что лицензии у них тоже нет, поэтому пофиг. И поэтому владелец БД обращается не к сертифицированному аудитору. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.04.2017, 16:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Дба под микроскопомИ поэтому владелец БД обращается не к сертифицированному аудитору. вот ты сложный :) она же написала - не аудит нужен :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.04.2017, 16:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Дба под микроскопомИ поэтому владелец БД обращается не к сертифицированному аудитору. я так понял владелец БД обратился просто к своей знакомой, которая имеет отношение к ИТ, но никакого отношения к ораклу не имеет :) у нас же любят говорить "тыжпрограммист" :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.04.2017, 16:13 |
|
||
|
|