|
|
|
DBNEWID Utility. Как переименовить БД в конфигурации DG?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сейчас буду пробовать на тестовых базах (праймари-стэндбай). Может быть, кто-нибудь уже такое делал, расскажите о граблях. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.03.2017, 13:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Что ты собралась переименовывать с помощью DBNEWID в связке Primary-Standby? Вроде даже логический стендбай должен иметь то же имя (DBNAME) и DBID ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.03.2017, 13:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
сейчас у меня sid обоих баз test, мне надо чтобы их sid стал test_db. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.03.2017, 13:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Есть большое подозрение, что стендбай тебе придется пересоздавать NID позволяет поменять DBNAME на заданный, но DBID он придумывает сам И то и другое прописывается в каждом файле (контролы, редо, данные) Хотя, если ты планируешь поменять только имя, то может и прокатить (тогда предыдущее можно не читать) Тут еще критично, что должны быть докачены все архив (и онлайн) логи, ибо потом они могут и не подхватиться Ну и не забывать, что после переименования будет RESETLOGS, т.е. контролфайлы для стендбая нужно будет потом все равно пересоздать. А датафайлы скорее всего получится допинать ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.03.2017, 13:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
И, возможно, NID откажется работать со Standby контролами -- на момент выполнения NID можно будет подложить туда контролы от боевого ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.03.2017, 13:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Возможно, я выбрала неправитьное направление. Существует БД "test" на сервре "test". С ней работают десятки других баз, приложений и сотни пользователей, все они подключаются в БД методом HOSTNAME. Во всех приложениях записано host=test, sid=test. Проблема в том, что не собрать в кучу все приложения, уже никто не помнит, как они работают. Сейчас появилась standby БД на сервере "teststb", sid=test. Задача: 1. переключиться на стэндбай БД, при этом не изменив способ подключения к БД по HOSTNAME; 2. при этом стэндбай не пересоздавать, чтобы можно было вернуться назад; 3. через месяц переключиться обратно; Как такое сделать ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.03.2017, 13:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Поменять резолвинг в DNS (имя сервера test соответствует новому серверу) или действительно поменять IP нового сервера Сначала, конечно, выполнить switchover, а то оно потом запутается, особенно если через DGBroker ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.03.2017, 14:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вячеслав ЛюбомудровПоменять резолвинг в DNS (имя сервера test соответствует новому серверу) или действительно поменять IP нового сервера Сначала, конечно, выполнить switchover, а то оно потом запутается, особенно если через DGBroker тут ещё проблемка, запретили лазить в DNS. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.03.2017, 14:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Тогда менять IP У нас в DNS заведен определенный алиас, который уже кажет на конкретный хост, который в данный момент боевой. Не самая хорошая идея, давно почти все уже переехало на сервисы (и список хостов таки), но весьма действенная ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.03.2017, 14:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Aliona, Настраивай сразу так, чтобы пользователям было все равно на каком сервере база и какой у нее сид. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.03.2017, 14:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
dba123Aliona, Настраивай сразу так, чтобы пользователям было все равно на каком сервере база и какой у нее сид. А как проще всего? Всё было настроено до меня и теперь никто не помнит, как всё между собой повязано. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.03.2017, 14:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alionadba123Aliona, Настраивай сразу так, чтобы пользователям было все равно на каком сервере база и какой у нее сид. А как проще всего? Всё было настроено до меня и теперь никто не помнит, как всё между собой повязано. По listener.log, например, или по аудиту на логон найти, где живут приложения, пройтись по ним и поставить нормальный для DG tnsnames.ora. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.03.2017, 15:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
редирект входящих на порт листенера с основной на стендбай ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.03.2017, 15:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alionaсейчас у меня sid обоих баз test, мне надо чтобы их sid стал test_db. export ORACLE_SID=test_db cp orapw... cp spfile.. startup ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.03.2017, 16:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ORACLE_SIDAlionaсейчас у меня sid обоих баз test, мне надо чтобы их sid стал test_db. export ORACLE_SID=test_db cp orapw... cp spfile.. startup вот именно, какое может быть переименование БД если требуется лишь изменить SID? :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.03.2017, 16:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
DВАредирект входящих на порт листенера с основной на стендбай ? Тоже вариант. Только тогда для связи стендбай - прим надо будет другой порт? И вариант, видимо, временный. Отказоустойчивости не много добавляет. Alexey ZhidkovORACLE_SIDпропущено... export ORACLE_SID=test_db cp orapw... cp spfile.. startup вот именно, какое может быть переименование БД если требуется лишь изменить SID? :) Переименование БД уже проехали ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.03.2017, 17:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Nobody1111, там и так другой порт еще наверно нужно будет что б стендбай знал свой хост под старым именем...постаить ему hostname от прода и в локальный hosts прописать ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.03.2017, 17:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Nobody1111Переименование БД уже проехали уже все проехали и ORACLE_SID дал ответ :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.03.2017, 17:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alexey ZhidkovNobody1111Переименование БД уже проехали уже все проехали и ORACLE_SID дал ответ :) не на тот вопрос только ) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.03.2017, 17:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
DВАAlexey Zhidkovпропущено... уже все проехали и ORACLE_SID дал ответ :) не на тот вопрос только ) видимо я уже запутался в исходной постановке задачи :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.03.2017, 17:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
DВАNobody1111, там и так другой порт Как это проверить? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.03.2017, 17:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Nobody1111, не, эт я знаю, сама настраивала )) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.03.2017, 18:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AlionaСуществует БД "test" на сервре "test". С ней работают десятки других баз, приложений и сотни пользователей, все они подключаются в БД методом HOSTNAME .Вообще, если аффтар ничего не путает, то либо используется одно и то же имя для хоста и SERVICE_NAME (SERVICE_NAME при этом не задается), причем с 11g для того чтоб работала эта фишка надо задавать дополнительный параметр на клиенте или прописывать дефолтовый сервис в листенере на сервере ( подробнее ) AlionaВо всех приложениях записано host=test, sid=test.А это уже больше похоже на EZCONNECT (хотя в тривиальном случае это совпадает с HOSTNAME) Поэтому смена всяких ORACLE_SID -- скорее всего не то, что ТС нужно ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.03.2017, 03:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
DВАNobody1111, не, эт я знаю, сама настраивала )) не, что-то не то https://docs.oracle.com/database/121/RILIN/ports.htm#CHDGAGJA авторOracle Data Guard Shares the Oracle Net listener port and is configured during installation. To reconfigure this port, use Oracle Net Configuration Assistant (NETCA) to reconfigure the listener. 1521 (same value as the listener) modifiable manually to any available port TCP No DG использует для коннекта скрытый сервис с добавкой к концу стандартного для БД _DGB, но порт по умолчанию не меняет. Хотя, поменять можно, как в процитированном написано. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.03.2017, 12:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Раз уж изначально используется какая-то извращенная схема, то почему бы не добавить еще немного извращений ;) Например, прописать у стэндбая remote_listener в Код: plaintext Теоретически, это должно работать, если не включен VNCR (нотка 1600630.1). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.03.2017, 12:51 |
|
||
|
|