|
|
|
Bigfile tablespace для одной таблицы и 4 миллиардов записей
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Подскажите пожалуйста, вот такой вопрос: как и где хранить таблицу с 4 миллиардами записей(9 полей)? Я смотрю в сторону Bigfile tablespace. Объем примерно 300 гб. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.03.2017, 12:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
venzaПодскажите пожалуйста, вот такой вопрос: как и где хранить таблицу с 4 миллиардами записей(9 полей)? Я смотрю в сторону Bigfile tablespace. Объем примерно 300 гб.Ради такой мелочи как 300 гб с Bigfile лучше не связываться. Хотя бы потому, что скопировать его будет проблематично: 298, 299, кирдык, 1, 2, 3 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.03.2017, 12:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ORA__SQLvenzaПодскажите пожалуйста, вот такой вопрос: как и где хранить таблицу с 4 миллиардами записей(9 полей)? Я смотрю в сторону Bigfile tablespace. Объем примерно 300 гб.Ради такой мелочи как 300 гб с Bigfile лучше не связываться. Хотя бы потому, что скопировать его будет проблематично: 298, 299, кирдык, 1, 2, 3 =) Я тоже думал про это, а что тогда рациональнее?! несколько 32гб tablespace?! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.03.2017, 12:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
venzaORA__SQLпропущено... Ради такой мелочи как 300 гб с Bigfile лучше не связываться. Хотя бы потому, что скопировать его будет проблематично: 298, 299, кирдык, 1, 2, 3 =) Я тоже думал про это, а что тогда рациональнее?! несколько 32гб tablespace?! Зависит от версии. Где-то видел нарезку по 16гб, скорее всего были какие-то баги на сырой версии типа 11.1.0.7. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.03.2017, 12:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
venzaнесколько 32гб tablespace?!по размеру флешки, на которой будешь воровать данные перед увольнением. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.03.2017, 12:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ORA__SQLvenzaПодскажите пожалуйста, вот такой вопрос: как и где хранить таблицу с 4 миллиардами записей(9 полей)? Я смотрю в сторону Bigfile tablespace. Объем примерно 300 гб.Ради такой мелочи как 300 гб с Bigfile лучше не связываться. Хотя бы потому, что скопировать его будет проблематично: 298, 299, кирдык, 1, 2, 3 Слишком много ограничений: 1) bigfile не предназначен для использования на файловой системе 2) bigfile - может быть только один ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.03.2017, 12:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
-2-venzaнесколько 32гб tablespace?!по размеру флешки, на которой будешь воровать данные перед увольнением. Тебе какая разница, да хоть воровать и продавать! Ты не чекист случаем? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.03.2017, 12:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Vadim LejninORA__SQLпропущено... Ради такой мелочи как 300 гб с Bigfile лучше не связываться. Хотя бы потому, что скопировать его будет проблематично: 298, 299, кирдык, 1, 2, 3 Слишком много ограничений: 1) bigfile не предназначен для использования на файловой системе 2) bigfile - может быть только один Опа, за 2 пункт спасибо! Если я буду копировать одним разом всю таблицу (используя dblink), лучше заранее с запасом создать файлы tablespace?! или посмотреть в сторону джоба который будет их создавать?! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.03.2017, 12:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Vadim LejninORA__SQLпропущено... Ради такой мелочи как 300 гб с Bigfile лучше не связываться. Хотя бы потому, что скопировать его будет проблематично: 298, 299, кирдык, 1, 2, 3 Слишком много ограничений: 1) bigfile не предназначен для использования на файловой системе 2) bigfile - может быть только один1) С какого? 2) Один -- на табличное пространство, а в БД -- сколько влезет 2ТС А может лучше секционировать? Ну и да -- для блока 16K это будет пяток файлов по 64G ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.03.2017, 13:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
venzaVadim Lejninпропущено... Слишком много ограничений: 1) bigfile не предназначен для использования на файловой системе 2) bigfile - может быть только один Опа, за 2 пункт спасибо! Если я буду копировать одним разом всю таблицу (используя dblink), лучше заранее с запасом создать файлы tablespace?! или посмотреть в сторону джоба который будет их создавать?! делаешь любым способом нужное количество файлов для затравки, далее они сами будут расти параллельно. Для 300Гб ~ 10 например генератором: Код: plsql 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.03.2017, 13:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
[quot Вячеслав Любомудров]Vadim Lejninпропущено... 2) Один -- на табличное пространство, а в БД -- сколько влезет ... Согласен, не четко пояснил, в ТС - один bigfile ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.03.2017, 13:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ORA__SQLvenzaПодскажите пожалуйста, вот такой вопрос: как и где хранить таблицу с 4 миллиардами записей(9 полей)? Я смотрю в сторону Bigfile tablespace. Объем примерно 300 гб.Ради такой мелочи как 300 гб с Bigfile лучше не связываться. Хотя бы потому, что скопировать его будет проблематично: 298, 299, кирдык, 1, 2, 3 Если связываться не ради мелочи, например, 3 Тб или 30 Тб, то скопировать не будет проблематично? Vadim Lejnin1) bigfile не предназначен для использования на файловой системе Признаться, тоже не понял. Можно теоретически упереться в максимальный размер файла в ФС, но это все равно больше сотен терабайт в реально используемых ФС. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.03.2017, 15:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Nobody1111... Vadim Lejnin... 1) bigfile не предназначен для использования на файловой системе Признаться, тоже не понял. Можно теоретически упереться в максимальный размер файла в ФС, но это все равно больше сотен терабайт в реально используемых ФС. ... Bigfile Tablespaces Doca... Notes: ... * Bigfile tablespaces are intended to be used with Automatic Storage Management (Oracle ASM) or other logical volume managers that supports striping or RAID, and dynamically extensible logical volumes. ... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.03.2017, 15:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Vadim LejninСлишком много ограничений: 1) bigfile не предназначен для использования на файловой системе * Bigfile tablespaces are intended to be used with Automatic Storage Management (Oracle ASM) or other logical volume managers that supports striping or RAID, and dynamically extensible logical volumes . SY. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.03.2017, 15:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Так-то файловые системы тоже бывают dynamically extensible. Да и в этом месте документации, по моему, нет ограничения на использование ФС. Только предупреждают, что должны быть logical volume managers с соответствующими возможностями, с файловой системой или без. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.03.2017, 15:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SY* Bigfile tablespaces are intended to be used with Automatic Storage Management (Oracle ASM) or other logical volume managers that supports striping or RAID, and dynamically extensible logical volumes . Похоже написано некоренным американцем: * Bigfile tablespaces are intended to be used with Automatic Storage Management (Oracle ASM) or other logical volume managers that support s striping or RAID, and dynamically extensible logical volumes. SY. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.03.2017, 16:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Не знаю, когда я два года назад Big Files по несколько террабайт нарезал (вся базы была вроде около 15 Tb), просто брал и нарезал, в банальной FS сервера (точнее со своего PL/SQL Developer'а на Windows) Были ли она какой-то dynamically extensible, то мне даже не известно. Хранилище было Хитачи, места вроде было толи 30, толи 50 Тб ))) Vadim Lejninделаешь любым способом нужное количество файлов для затравки, далее они сами будут расти параллельно. А это хорошо? Как-то мне кажется, что раз есть выделенный сервер, то и диски там тоже выделенные. Ну так и выделить все сразу. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.03.2017, 16:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SYVadim LejninСлишком много ограничений: 1) bigfile не предназначен для использования на файловой системе * Bigfile tablespaces are intended to be used with Automatic Storage Management (Oracle ASM) or other logical volume managers that supports striping or RAID, and dynamically extensible logical volumes . SY. Про файловые системы ничего не сказано p.s. Видел статью, где появлялись badblock при размера файла больше 2Т ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.03.2017, 16:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Vadim LejninПро файловые системы ничего не сказано А что тогда есть logical volume manager??? LVM is a tool for logical volume management which includes allocating disks, striping, mirroring and resizing logical volumes. With LVM, a hard drive or set of hard drives is allocated to one or more physical volumes. LVM physical volumes can be placed on other block devices which might span two or more disks. SY. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.03.2017, 16:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А не хочешь LVM, то создавай datafile прямо на физическом диске. Все что Oracle подразумевает под or other logical volume managers that supports striping or RAID, and dynamically extensible logical volumes это то что при прямо на физическом диске упрешься в размер диска и "приехали" - datafile то один. Ну и max размер файла поддерживаемый OS. SY. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.03.2017, 17:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ну и не надо крайностей -- ведь не обязательно bigfile использовать для объемов свыше нескольких TB Даже ТП в 500 GB на мой взгляд уже неплохой кандидат -- это 1 bigfile или 18 smallfile (с блоком 8K), все-таки разница Другой вопрос, что если сначала оно будет в полсотни гигов, то мало кто озаботится сразу его делать bigfile, а затем, когда оно существенно вырастет (как правило, неожиданно ), уже сложнее будет его перевести на bigfile ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.03.2017, 02:53 |
|
||
|
|