|
|
|
Архивирование данных
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
wolfiodbms_photoshop, простите, что задел ваши чувства гордого администратора. я сам не в восторге, что роюсь в предметной области, в которой ничего не знаю и работать не планирую.. тем не менее проблеме роста базы уже 2 года минуло, а местные "специлисты-ДБА" считают, что это не их работа. Совершенно верно. Это не их работа, а архитектора системы ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.03.2017, 15:16 |
|
||
|
Архивирование данных
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AmKadDВА, Я вот своего не спросил. Ворчит. то что он ворчит, вобщем-то наплевать и забыть, а вот то, что нагугленное решение может в принципе не подходить для данной системы - это уже другой вопрос ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.03.2017, 15:18 |
|
||
|
Архивирование данных
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
wolfiofortnet, мне сказали, что партицирование не подходит как технология, потому что занимает слишком много времени создание партиций с переносом данных. хотя хз конечно, 1 раз перетерпеть можно было бы, но это я так думаю. складывается впечатление, что вы уже и сами не знаете чего хотите. Если у вас непродуманная архитектура бд, то практически любое ее изминение будет болезненым. Если вы больше не хочете раздувать свой hard-массив, то выбирайте партиционирование с замещением старых партиций новыми, темболее что от версии к версии этот механизм совершенствуется, например в версии 12c глобальные индексы уже можно обслуживать аснхронно, а партиции каскадно. Также незабывайте контролировать размеры: temporary space, логов, бэкапов и т.д. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.03.2017, 15:36 |
|
||
|
Архивирование данных
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AmKadВ доке заявлено, что compress for oltp (он же for all operations) в отличие, например, от basic, работает для всех DML операций. В частности, для conventional insert он работает. Всё верно. Я подразумевал basic. Если в твоем тесте 1) поменять тип на basic 2) увеличить число строк до 1e6 3) добавить --+ append то результаты будут такими Код: plaintext 1. 2. 3. Код: plaintext 1. 2. 3. Время примерно одинаковое. Сжатие для этих специфических данных в 10 раз. При conventional никакого эффекта не будет ни по времени ни по сжатию. Если вернуться к compress for oltp, то целесообразность подобного компромисса весьма сомнительна 1. Компрессия как правило применяется к архивным данным, а не активным 2. Прирост нагрузки на CPU таким может быть ощутимым 3. При удалениях и последующих вставках ожидаемого сжатия может не быть. Имеет множество случаев когда работает "весьма странно". В свое время была у меня подборочка, когда анализировали разные типы. Можно нагуглить много интересного начиная от блога Льюиса и заканчивая этим форумом move compress for oltp . ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.03.2017, 16:30 |
|
||
|
Архивирование данных
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
wolfioк тому же интернет говорит, что загрузка данных в сжатую таблицу замедляется почти в 2 раза. Этот вариант не подходит. Есть еще? так сперва обычно партицируют исторические данные и потом старые партиции сжимают. на вставку в текущую партицию никак это не влияет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.03.2017, 16:32 |
|
||
|
Архивирование данных
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
wolfiodbms_photoshop, простите, что задел ваши чувства гордого администратора. я сам не в восторге, что роюсь в предметной области, в которой ничего не знаю и работать не планирую.. тем не менее проблеме роста базы уже 2 года минуло, а местные "специлисты-ДБА" считают, что это не их работа. компрессия не подходит потому, скорость записи и чтения данных не должна измениться. Задача вообще стоит так - минимизировать рост табличных пространств с индексами, соответственно. При этом хотелось бы просто выдергивать архивные данные, и убирать куданибудь в бэкап, очищая забитую в экстентах память. Кстати, если, допустим, таблица весит 1тб, индекс ну скажем 200гб, то удалив 500гб из таблицы индекс уменьшится сам? или его нужно пересоздавать?Я эникейщик, а не админ, не стоит извинений. Стоит только больше думать и читать перед тем как писать. Все твои суждения про целесообразность (или ее отсутствие) выглядят весьма нелепо из-за крайне низкого уровня знаний и соотвественно бестолковых выводов. Для того, чтоб минимизировать время простоя ты можешь рассмотреть dbms_redefinition, edition based redefinition или просто грамотное планирование действий в окне простоя системы. Касаемо скорости записи, как уже было сказано, при испольвании basic и секционирования ты добьешься и сжатия архивных данных (не это ли заголовок твоей темы) и неизменную скорость работы с активными данными. И самое главное, чтоб подумать и предложить что-то дельное не надо быть специалистом с 25 лет опыта Оракла, достаточно почитать доку, блоги, презентации + много экспериментов. Ты же просто предлагаешь какие-то инициативы имея крайне поверхностное понимание. И одно дело, если б ты просто определил цель, но ты же строишь нелепые концепции и пытаешься указывать другим. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.03.2017, 16:44 |
|
||
|
Архивирование данных
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Kumotoriwolfio... сворачивание на ленту части таблицы возможно? А вы забумывались про: Какова процедура доступа к данным, которые вы сбрасываете на ленту? Сможете восстановить хотя бы 5-ти летние данные? (старые ленты не всегда читаются) А если у вас не будет совместимого устройства для чтения старых лент? (личный опыт) А если у вас не будет БД Oracle? (например оптимизация и переход на P...sql и т.п.) А если у вас не будет своих спецов, а только аутсорс и на удаленке без физического доступа? и так далее. Если для вас затраты на хранилище в бОльшем приоритете, чем данные, тогда такие "данные" можно удалять. А если данные важнее, тогда и компрессия не страшна.Хорошая попытка блеснуть умом, только Код: plaintext 1. 2. Часто ты при разработке политики архивирования думаешь, что будет если в будущем не будет Оракл и своих спецов? Я надеюсь возможный ядерный взрыв тоже учитываешь? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.03.2017, 16:50 |
|
||
|
Архивирование данных
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
dbms_photoshop, немного offtop вчера вот только в райфе слушал недо_scna, он рассказывал про hadoop и сопутствующие технологии типа oracle big data lite, external tables над hdfs. вот думаю после переезда на 12 попробовать как раз вариант поиграться с вариантами, пока придумал такие: партицирование и compress данных старше 1 года на некоторых фактических таблицах. view+ insted of trigger над таблицей с данными за последний год+таблица с историческими данными без индексов ну и на крайний случай view+ insted of trigger над таблицей с данными за последний год+external tables над hdfs скорее всего конечно будет партицирование со сжатием. все таки намного проще реализуемо, но и другие варианты тоже продумываю, еще можешь подкинуть что-то на подумать? данные важны только за текущий год. скорость предыдуших годов не важна. горячие данные только текущий и предыдущий месяц. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.03.2017, 17:05 |
|
||
|
Архивирование данных
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
wolfiodbms_photoshop, простите, что задел ваши чувства гордого администратора. я сам не в восторге, что роюсь в предметной области, в которой ничего не знаю и работать не планирую.. тем не менее проблеме роста базы уже 2 года минуло, а местные "специлисты-ДБА" считают, что это не их работа. А вы на общественных началах, так сказать, пытаетесь решить задачу. Не стоит делать чужую работу. А вашим специалистам где бы не работать, лишь бы не работать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.03.2017, 17:15 |
|
||
|
Архивирование данных
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Vintdbms_photoshop, немного offtop вчера вот только в райфе слушал недо_scna, он рассказывал про hadoop и сопутствующие технологии типа oracle big data lite, external tables над hdfs. вот думаю после переезда на 12 попробовать как раз вариант поиграться с вариантами, пока придумал такие: партицирование и compress данных старше 1 года на некоторых фактических таблицах. view+ insted of trigger над таблицей с данными за последний год+таблица с историческими данными без индексов ну и на крайний случай view+ insted of trigger над таблицей с данными за последний год+external tables над hdfs скорее всего конечно будет партицирование со сжатием. все таки намного проще реализуемо, но и другие варианты тоже продумываю, еще можешь подкинуть что-то на подумать? данные важны только за текущий год. скорость предыдуших годов не важна. горячие данные только текущий и предыдущий месяц. Не очень понял зачем insted of trigger. Для хранилищ должны быть очень серьезные аргументы в пользу такого решения. Data Offload счас предлагают все кто не лень от Oracle и MSSQL и заканчивая специфическими приблудами типа Gluent Smart Connector от Подера. Я вижу смысл оффлоадить данные только если можно также оффлоадить не только примитивные фильтры и projection, но и такие операции как групировка и при этом данные нужны в более агрегированном виде чем они хранятся (ну или фильтры хорошо фильтруют данные). Иначе, по факту, only scanning + selection + projection will be offloaded, после чего здоровенная порция данных будет перекачана из hadoop кластера в Oracle для последующих соединений и прочего. Ясное дело, о выполнении оракловой специфики типа connect by на стороне hadoop и речи быть не может. По крайней мере на данном этапе развития технологий. Хотя работу аналитических функций в ближайшие годы, вероятно, может будет вынести. Они уже реализованы и в Oracle и в той же Impala, но проблема распределить работу. Для старта - я рекомендовал бы ознакомиться с презентацией Подера Connecting Hadoop and Oracle , потом углябляться в интересующие моменты. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.03.2017, 18:10 |
|
||
|
Архивирование данных
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
dbms_photoshop, ты бы не воспринимал все так в штыки.. форум вроде как для того и нужен, чтобы по теме общаться, разве нет? мне показалось, что лучше спросить опытных людей, чем читать доку. тем более, что я ограничен временем, а от меня, как от прикладника, не требуется реализация. Требовалась просто идея для обсуждения. изначально я и спросил ключи для гуглинга. в любом случае, сейчас вопрос уже не актуален. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.03.2017, 19:17 |
|
||
|
Архивирование данных
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
wolfioмне показалось, что лучше спросить опытных людей, чем читать докуДа, тебе показалось. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.03.2017, 19:29 |
|
||
|
Архивирование данных
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
dbms_photoshop, По поводу Gluent можно еще здесь посмотреть: https://vimeo.com/196497024 на мой вкус чуть больше деталей. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.03.2017, 23:27 |
|
||
|
Архивирование данных
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
dbms_photoshop, насчет ограничений sql это то понятно, как и насчет большого объема перекачки в некоторых случаях. просто обдумываю пока направления в которых копать. и смотрю документацию и презенташки. Про подера как раз позавчера слышал, скоро доберусь посмотреть) спасибо. drema201, Ну вот, а говорил, что на форуме бывает редко)) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.03.2017, 10:11 |
|
||
|
|