|
|
|
нет документации, что делать?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
saxarock, проблема в том, моя проблема, что я тоже хочу узнать ответы на эти вопросы) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.02.2017, 12:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
rrrakrtasaxarock, проблема в том, моя проблема, что я тоже хочу узнать ответы на эти вопросы) ... даже на последний? «Черноморское отделение Арбатовской конторы по заготовке рогов и копыт» (c) "Золотой телёнок" ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.02.2017, 12:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Viewer, ну конечно, я ведь так и написал ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.02.2017, 12:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
... а должен был бы знать... saxarockУточнил бы куда ты попал автор устроился на работу (1ю работу) (в какую контору)? С закрытими глазами устраивался? или это «Черноморское отделение Арбатовской конторы по заготовке рогов и копыт »? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.02.2017, 12:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Viewer, ну я же не про название писал, а про суть. Судя по тому, как налажен процесс, пока все плохо ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.02.2017, 12:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
rrrakrta, авторВсем привет! Ребята, не судите строго, только устроился на работу (1ю работу), опыта нет, знания теоритеческие, и немного практические. В общем, суть такая: дали мне разбираться с сервером, на нем есть пару БД, куча пользователей/cхем. Нужно с этим всем разобраться, как оно работает. Спросить у кого-то нет возможности, почитать - тем более. Может, есть какие-то инструменты, которые могут проанализировать все это дело или же какой-то порядок действий в таких случаях, или хотя бы как это все дело нагуглить, а то пока не получилось) Заранее спасибо Как звучит твоя позиция? Oracle DBA, Oracle Developer,Sysadmin ? От этого и советы зависят. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.02.2017, 13:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
rrrakrta, Ты даже скрываешь предметную область конторы куда ты попал? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.02.2017, 13:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
saxarock, извини и не обижайся ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.02.2017, 13:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
pgalaktionov, я не уверен, что кто-то сможет ответить на это. Но наверное ближе DBA будет ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.02.2017, 13:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
rrrakrta, Давай попробую помочь. Сам был в такой же ситуации лет 12 назад... 0. Разузнай - есть ли у конторы активная поддержка. Заодно - как там с лицензиями. Спойлер - это лучше сделать без лишнего шума и эмоций. Потом успеется. 1. Начни с админских паролей (как минимум, sys/system) - их нужно найти, добыть, выпытать терморектальным криптоанализом у бывших админов - как угодно. Но они должны быть. Без них проще распланировать как поднимать всю систему "с нуля". 2. Если админские пароли есть - разбирайся с паролями пользователей. 3. Разберись - как и куда делаются бэкапы. Если они не делаются - почему? Если делаются - найди любой способ (читай - железо), чтобы поднять бэкап и проверить - живой ли он в принципе. 4. Нужно понять - какие приложения цепляются к базе. Попробуй потеребить пользователей - если при работе приложений были ошибки работы с базой, они могут очень о многом сказать. Всё вышеописанное - база и фундамент. Дальше уже будут тонкости и планы по захвату мира. Почитать? Фундаментально - да, документация к Ораклу. За ликбез сойдет 2 Day DBA. Есть неплохая книга по Oracle XE Бобровского, но в электроне я её не видел. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.02.2017, 14:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
NGM, даже не знаю, как отблагодарить!!! Хотя, по некоторым пунктам, я уже и сам догадался, но все-равно советы бесценные, уверен поможет не только мне. Доступ к юзерам у меня уже есть, литература - есть, читаю, про бэкапы - еще даже и не думал о них, и за это отдельная благодарность, ну и в плане отловить кого-то из пользователей, узнать что тут за движуха) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.02.2017, 14:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
rrrakrta , а кем взяли-то? Без опыта... Дба/разраб? Сказали разобраться как работает... Работает что? Две БД на сервере? Или есть некая система, которая работает с этими БД? Если второе, то узнать, что за система (клиент-ы) и возможно идти уже от нее. Смысла ковыряния в самой базе, если нет каментов на таблицах, если нет связей между ними большого нет имхо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.02.2017, 15:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
rrrakrta, в свое время пришлось разбираться с одной покупной программой, надо было выяснить, какие запросы она выполняет в разных случаях. Это дало представление о предназначении некоторых таблиц и полей с непонятным именем. Правда, это был MS SQL Server и я воспользовался Profiler'ом. У Вас Oracle, по-этому предлагаю такой путь: 1) на компьютере, на котором проводите исследование, запустите программу, работающую с базой. 2) далее (если это Windows) запускаем программу Statement Tracer for Oracle , она бесплатная 3) после соединения с базой наблюдаем в Statement Tracer'e исходящие из приложения запросы. Можно нажать "паузу" и спокойно разбираться 4) далее параллельно открываем IDE для выполнения запросов, Oracle Developer, SQL*Plus, PL SQL Developer и т.д., копируем туда запросы из Statement Tracer'a и запускаем на выполнения. Есть одно "но", если не ошибаюсь, значения параметров запросов (bind variables) показаны в Statement Tracer'e не будут. Увы. Их придется измышлять 5) а еще может быть полезна возможность посмотреть связи между таблицами в графической форме. В программе Hora Keeptool, к примеру, в свойствах таблицы есть вкладка M/Detail. на ней можно увидеть, какие другие таблицы ссылаются на эту, и на какие ссылается эта в свою очередь (внешние ключи). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.02.2017, 16:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Кроик Семён, ого, уже время запросить больше ЗП. Спасибо огромнейшее! Займусь) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.02.2017, 16:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
rrrakrta, есть универсальный совет, который мне дал один адекватный менеджер и в то же время хороший спец (какая экзотика!): да проект проблемный, вполне возможно, но твоя задача, сделать качественно свою работу. 1) я аналитиком устраивалась, и ответ на задачу элементарен и известен заранее: недокументированные базы, и проекты, работающие на этих базах - > вещь недопустимая и должна пресекаться на корню, чем раньше, тем лучше. 2) исходя, из того, что вы написали, контора мне ваша не нравится, поэтому я бы наверное прокачивала скилы (как это делается, вам уже подсказали) и подыскивала бы что-то более традиционное. 3) если вас контора устраивает и вы хотите там работать, то (а) познакомьтесь с коллегами и узнайте как было у них и что они делали, пробуйте сделать то же самое (б) разбирайтесь с работой, по ходу узнаете много "интересного", и опять же продолжайте знакомиться, создавайте профессиональную сеть. если все пойдет хорошо, вас пригласят в команду на рабочий проект (в) если разбираться не получается, то есть еще один способ (который обычно и используют): нужно проявить смирение, и признаться, что как специалист вы пока еще не очень, и порученный проект для вас сложен, и вам бы хотелось поучиться у ваших более опытных коллег, поэтому вы бы очень хотели поработать в команде и помочь компании и коллегам. (Если чувствуете, что разобраться не получается, то не откладывайте с пунктом (в)) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.02.2017, 03:46 |
|
||
|
|