powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Oracle [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Оптимизация запросов.
15 сообщений из 40, страница 2 из 2
Оптимизация запросов.
казинак
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Bfinkказинак,

Что ты еще не плаваешь по течению?
ээээ
апчем речь?
то что я в в форуме оракла высказываюсь НЕ в благоговейном трепете в пользу оракловых фич?
...
Рейтинг: 0 / 0
Оптимизация запросов.
казинак
Участник
ElicТы не мог бы определиться, у тебя приязнь ко мне, или ко всем не отягощённым лояльностью к кормящей конторе?
тьфу на тебя
за своим словесным поносом ты просто прячешь свою недалекость и раздутое эго

приязнь к тебе могла бы возникнуть у меня при условии, что ты симпатишный, и что ты - ДЕВУШКА
если ты этими качествами не обладаешь, то извиняй - ты в пролете
...
Оптимизация запросов.
Фотография Elic
Участник
казинакты симпатишный, и что ты - ДЕВУШКАТы не боишься выпячивать в форум то, что ты гормонозависимый молокосос?
...
Оптимизация запросов.
Вячеслав Любомудров
Участник
казинакприязнь к тебе могла бы возникнуть у меня при условии, что ты симпатишный, и что ты - ДЕВУШКА
А что важней, если не секрет?
...
Оптимизация запросов.
казинак
Участник
Вячеслав Любомудровказинакприязнь к тебе могла бы возникнуть у меня при условии, что ты симпатишный, и что ты - ДЕВУШКА
А что важней, если не секрет?
ну емае, Вячеслав,
вы еще скажите что вам симпатишные девушки неинтересны....
(я не по елика, есличе)
...
Оптимизация запросов.
Вячеслав Любомудров
Участник
казинакMakar4ik...Поясню, зачем этот зверь:
Есть джавовская библиотека Hibernate. Она строит в мозгах объектную модель БД.
Строит на основе слепка модели, которая хранится в 7-ми таблицах в БД.

А скрипт должен проверить этот слепок на 30+ разных недомоганий, несоответствий, и кривых рук разработчиков.
Итого, мне 30+ раз вычитать системные вьюшки приходится, часто с довольно сложными джоинами.

Через скрипт, при предварительной вычитке в таблицу, самый тяжкий из запросов выполняется 2 секунды.
Без этой вычитки и индексации (прям по вьюшкам) - минут 40 выходит...
запросы к этим all_tables, all_views, ALL_CONS_COLUMNS, ALL_CONSTRAINTS и т.д., материализуй.
И сделай рефреш раз в 5-10 мин.

у нас помогло...

зы
Там, мало того, что данных немало, так и еще эти словарные вьюхи нехилые планы дают, с кучей путей разных типов и с афигенными стоимостями.
И если к этим словарным вьюхам обращаются десятки и сотни юзеров в сек/мин, то бд вешается напрочь

в общем, типичная проблема для веб приложения и ORM....Раз я уж отметился в этой теме (всех с Рождеством Христовым!), то парочку наблюдений для ТС (я цитирую не его, но, видимо казинак просто более подробно описал, куда надо смотреть, да и сам я с этим немного сталкивался)

1. Если уж действительно интересуют именно ALL_TABLES, ALL_что-то-еще и т.д., то я вижу следущие варианты:
-- во-первых, в принципе отказаться от ALL_* и юзать DBA_*. Насколько я понял -- права у ТС соответствующие есть. Причина -- дополнительные (многие избыточные) проверки
-- как предложили, можно материализовать их в отдельные таблички (насколько понимаю, простые MV здесь не сработают, поэтому, это велосипед)
-- можно юзать with с кляузой /*+ materialize */ (это просто для набора решений)
-- можно подсмотреть, из чего состоят требуемые вьюшки и составить свои над базовыми таблицами (убрав всякие лишние проверки, появившиеся после всяких DBVault и Editions), возможно будет достаточно родных DBA_INTERNAL_* вьюшек (с 11g?). Выглядит сложновато, но на самом деле достаточно просто (даже для 30 экземпляров). Следует отметить, что пересоздание ALL_OBJECTS и ALL_SYNONYMS из более старых версий в свое время было приведено как workaround от support при смене версии именно из-за усложнившихся проверок

2. По поводу возвращения датасета:
Оно конечно можно вернуть или как REF_CURSOR, или VIEW, PIPELINED функция или даже заполненная временная таблица, но зачем?
Я так понимаю, тебе нужен протокол [не]соответствия и, возможно, команды по привидению в порядок
Т.е. либо сформировать скрипт, чтоб ты проглядел глазками и запустил на выполнение (возможно, поправив), либо они уже вообще были запущены в твоей процедурке.
Для этого датасет как-то лишний
...
Оптимизация запросов.
Алекссс
Участник
Вячеслав Любомудровв принципе отказаться от ALL_* и юзать DBA_*. Насколько я понял -- права у ТС соответствующие есть.
да прямо из таблиц брать
...
Оптимизация запросов.
Фотография Makar4ik
Участник
казинакMakar4ik...Поясню, зачем этот зверь:
Есть джавовская библиотека Hibernate. Она строит в мозгах объектную модель БД.
Строит на основе слепка модели, которая хранится в 7-ми таблицах в БД.

А скрипт должен проверить этот слепок на 30+ разных недомоганий, несоответствий, и кривых рук разработчиков.
Итого, мне 30+ раз вычитать системные вьюшки приходится, часто с довольно сложными джоинами.

Через скрипт, при предварительной вычитке в таблицу, самый тяжкий из запросов выполняется 2 секунды.
Без этой вычитки и индексации (прям по вьюшкам) - минут 40 выходит...
запросы к этим all_tables, all_views, ALL_CONS_COLUMNS, ALL_CONSTRAINTS и т.д., материализуй.

у нас помогло...

зы
Там, мало того, что данных немало, так и еще эти словарные вьюхи нехилые планы дают, с кучей путей разных типов и с афигенными стоимостями.
И если к этим словарным вьюхам обращаются десятки и сотни юзеров в сек/мин, то бд вешается напрочь

в общем, типичная проблема для веб приложения и ORM....Нет.
Запросы разовые.
Раз в час/сутки/неделю.
Считаем, что пару раз в сутки. Больше, по сути - не надо. Это алгоритм, который проверяет здоровье словарной системы по ХХ параметрам.
...
Оптимизация запросов.
Фотография Makar4ik
Участник
казинакMakar4ikP.S. Запрос будет по сути неконкуррентным. Это админский функционал. Что уже легче.

Заранее благодарен.
а если неконкурентный, то пусть себе 40 мин выполняется
жалко что ли...жалко.
Админскими правами на DEV стенде обладает каждый разраб.
30 раз в месяц по 40 минут - это четверть зарплаты.
...
Оптимизация запросов.
Фотография Makar4ik
Участник
17-77Makar4ik,
считай все данные как есть в память и перепиши скрипт на языке программирования
к базе будет 7 запросов (7 таблиц), в памяти все будет работать быстрееЗадача не наваять софт, а из любого софта вызвать метод в оракле, который смог бы... И за разумное время.
...
Оптимизация запросов.
Фотография Makar4ik
Участник
Вячеслав Любомудровказинакпропущено...

у нас помогло...

зы

в общем, типичная проблема для веб приложения и ORM....Раз я уж отметился в этой теме (всех с Рождеством Христовым!), то парочку наблюдений для ТС (я цитирую не его, но, видимо казинак просто более подробно описал, куда надо смотреть, да и сам я с этим немного сталкивался)

1. Если уж действительно интересуют именно ALL_TABLES, ALL_что-то-еще и т.д., то я вижу следущие варианты:
-- во-первых, в принципе отказаться от ALL_* и юзать DBA_*. Насколько я понял -- права у ТС соответствующие есть. Причина -- дополнительные (многие избыточные) проверки
-- как предложили, можно материализовать их в отдельные таблички (насколько понимаю, простые MV здесь не сработают, поэтому, это велосипед)
-- можно юзать with с кляузой /*+ materialize */ (это просто для набора решений)
-- можно подсмотреть, из чего состоят требуемые вьюшки и составить свои над базовыми таблицами (убрав всякие лишние проверки, появившиеся после всяких DBVault и Editions), возможно будет достаточно родных DBA_INTERNAL_* вьюшек (с 11g?). Выглядит сложновато, но на самом деле достаточно просто (даже для 30 экземпляров). Следует отметить, что пересоздание ALL_OBJECTS и ALL_SYNONYMS из более старых версий в свое время было приведено как workaround от support при смене версии именно из-за усложнившихся проверок

2. По поводу возвращения датасета:
Оно конечно можно вернуть или как REF_CURSOR, или VIEW, PIPELINED функция или даже заполненная временная таблица, но зачем?
Я так понимаю, тебе нужен протокол [не]соответствия и, возможно, команды по привидению в порядок
Т.е. либо сформировать скрипт, чтоб ты проглядел глазками и запустил на выполнение (возможно, поправив), либо они уже вообще были запущены в твоей процедурке.
Для этого датасет как-то лишнийСпасибо. Искренне.
Буду перечитывать, и чесать лысину...

...Пока посоветовали на работе - просто сляпать пэкэдж, с созданием постоянных, разделённых по сессиям таблиц, и там крутить.
...
Оптимизация запросов.
Фотография Makar4ik
Участник
эх...
Не хватает временами M$$QL-ного сахарку синтаксического...

Те же IDENTITY, user функции как default у полей, или те же #таблички
...
Оптимизация запросов.
Фотография Makar4ik
Участник
АлексссВячеслав Любомудровв принципе отказаться от ALL_* и юзать DBA_*. Насколько я понял -- права у ТС соответствующие есть.
да прямо из таблиц братьДа, вероятно и очевидно, что у ТС (я) есть.
Но хотелось бы, чтобы и под другими логинами что-то шевелилось.
...
Оптимизация запросов.
Фотография dbms_photoshop
Участник
Makar4ikэх...
Не хватает временами M$$QL-ного сахарку синтаксического...

Те же IDENTITY, user функции как default у полей, или те же #табличкиНу вот тебе identity и user функция как значение по умолчанию.
Код: plsql
1.
2.
3.
4.
5.
6.
create table ttt
(
  id int generated always as identity,
  v varchar2(30) default user,
  n number
);

А если речь шла про пользовательские функции - это тоже можно, но сначала обоснуй необходимость.

А для замены # и ## табличек есть local/global temporary tables, но тебе же некогда читать теорию, надо говнокодить.

Если когда-нибудь найдется время ознакомиться с Том Кайт - Oracle для профессионалов, то осознаешь всю нелепость своих вопросов.
...
Оптимизация запросов.
Алекссс
Участник
Makar4ikАлекссспропущено...

да прямо из таблиц братьДа, вероятно и очевидно, что у ТС (я) есть.
Но хотелось бы, чтобы и под другими логинами что-то шевелилось.
другим логинам грант на execute пакета
...
15 сообщений из 40, страница 2 из 2
Форумы / Oracle [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Оптимизация запросов.
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]