|
|
|
Установка Oracle 10g на CENTOS x64
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
max5775Takurava, Ну в лекции №3 от Мирончика кто-то спросил про размешение темпа на быстром массиве. Был дан ответ, что это не имеет особого смысла, лучше размещать там undo или system.Размещать или нет - зависит от характера нагрузки, а не от типа табличного пространства. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.12.2016, 14:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Можно в эту сторону посмотреть http://www.oracle.com/technetwork/articles/servers-storage-admin/database-flash-cache-linux-2199720.html https://oracle-base.com/articles/12c/database-smart-flash-cache-12cr1 ИМХО, в зависимости от нагрузки oracle сам решит, что важнее на ssd размещать - причем это будет динамически меняться ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.12.2016, 14:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
landyМожно в эту сторону посмотреть http://www.oracle.com/technetwork/articles/servers-storage-admin/database-flash-cache-linux-2199720.html https://oracle-base.com/articles/12c/database-smart-flash-cache-12cr1 ИМХО, в зависимости от нагрузки oracle сам решит, что важнее на ssd размещать - причем это будет динамически менятьсяВещь, конечно, хорошая, но есть пара моментов: 1) Ускоряться будет то, что в буферкэш может попасть. То есть операции записи не ускорятся. 2) Работает штатно только на Oracle Linux. На rhel и тем более centos надо хачить, чтобы заработало. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.12.2016, 15:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Операции записи чего? В первую очередь критична скорость записи в redo, а они видимо на ssd будут а измененные блоки по чекпоинтам(грубо) асинхронно сбрасываются на диск Organization of the Database Buffer Cache The buffers in the cache are organized in two lists: the write list and the least recently used (LRU) list. The write list holds dirty buffers, which contain data that has been modified but has not yet been written to disk. The LRU list holds free buffers, pinned buffers, and dirty buffers that have not yet been moved to the write list. Free buffers do not contain any useful data and are available for use. Pinned buffers are currently being accessed. Но опять же - нужно смотреть какая нагрузка ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.12.2016, 15:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alexey Zhidkov, Ну тут речь не про скорость даже, а про дублирование. Архивлоги у меня еще дополнительно синхронизируются по rsync с бекап-сервером каждые 5 минут, но все же. Думаю, может выделить под эти цели просто один диск без массива, куда сложить копии упр. файла и архивлогов? Как поведет себя оракл, скажем если настроить дополнительно выгрузку архивлогов на сетевой диск или диск-iscsi в случае их отвала? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.12.2016, 08:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
max5775Как поведет себя оракл, скажем если настроить дополнительно выгрузку архивлогов на сетевой диск или диск-iscsi в случае их отвала? Для этого есть LOG_ARCHIVE_MIN_SUCCEED_DEST. Нормально себя поведет если правильно настроить. А еще существуют стендбаи :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.12.2016, 09:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alexey Zhidkov, Стендбаи - это хорошо, но они не спасут от ошибочного удаления/изменения данных, можно конечно ставить задержку накатки логов или руками их накатывать, но, как я уже сказал, я на АБД и заниматься весь день только ораклом не смогу. Поэтому для меня выход пока в выгрузке их на диски ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.12.2016, 10:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
max5775Стендбаи - это хорошо, но они не спасут от ошибочного удаления/изменения данных Интересно, а как от этого спасет мультиплексирование архивлогов? :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.12.2016, 11:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
max5775Стендбаи - это хорошо, но они не спасут от ошибочного удаления/изменения данных а копия архивлогов спасет? p.s. предполагается, что бэкап логов делается в любом случае... речи именно о зеркалировании на два устройства. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.12.2016, 11:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alexey Zhidkov, ну я же могу накатить изменения из архивлогов только до определенной точки? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.12.2016, 13:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
max5775ну я же могу накатить изменения из архивлогов только до определенной точки? ты сейчас про что вообще? начали про мягкое а теперь про теплое. если есть бэкап базы и логов - то да. и не важно сколько копий у тебя есть, главное - не меньше одной. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.12.2016, 14:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alexey Zhidkov, Да я про то, что все косяки с основной базы перекинутся на стендбай и нужно, в случае чего все откатывать вручную. Смысл мне морочиться с ним? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.12.2016, 14:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
max5775Да я про то, что все косяки с основной базы перекинутся на стендбай и нужно, в случае чего все откатывать вручную. Смысл мне морочиться с ним? т.е. у вас это нормальная практика когда косяки юзеров решаются откатом БД? жесть. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.12.2016, 14:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Про LOG_ARCHIVE_MIN_SUCCEED_DEST понял, спасибо. Собственно теперь по редологам, как я понял их нужно тоже мультиплексировать, причем не по количеству групп, а по количеству файлов в группе, т.е должно быть более 1-го файла и на разных дисках. Насколько это критично в режиме базы archivelog, что я потеряю если накроется одна из групп (текущая или активная). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.12.2016, 14:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Q.Tarantino, Я Вам могу еще много чего рассказать, что у нас не так, но вопросы сейчас решаю постепенно. Стараюсь хоть как то привести все в божеский вид. Тем более квалификации по ораклу у меня практически нет, обучаюсь по-ходу. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.12.2016, 14:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
max5775Собственно теперь по редологам, как я понял их нужно тоже мультиплексировать, причем не по количеству групп, а по количеству файлов в группе, т.е должно быть более 1-го файла и на разных дисках. Насколько это критично в режиме базы archivelog, что я потеряю если накроется одна из групп (текущая или активная). RTFM. все четко расписано. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.12.2016, 14:36 |
|
||
|
|