|
|
|
Будущее профессии Oracle DBA
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alexander Ryndinд0kХпропущено... Облако вобщето и создается , не ради абстрактынх коней в вакуме или попантоваться. Его главаная задача - экономия костов через прозрачное перераспределение ресурсов по требованию, и более высокую среднепотолочную утилизацию железа. То есть что бы меньшим количеством инвестиций в железо решать большее количество бизнес задач. .Ага, с одной стороны и SLA соблюсти, и чтобы "шумные соседи" не мешали, и сэкономить на утилизации. Тут, как мне кажется, либо трусы надеть, либо крестик снять. Все решается, шумные соседи полностью отгораживаются, и по процессорам и по памяти и по шпинделям и кешам стораджа, но при этом конфигурация облака нарушает правила ораклового лицензирования. вот жеж засада , блин :( Другим можно так жить, а ораклу папа Лари запретил :). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.12.2016, 16:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alexander RyndinЯ внимательно читал. Видел эту фразу. Но Cloud@Customer это немного сложнее :-( Вероятнее всего такое решение появилось совсем недавно. я о нем впервые слышу. Меня интересуют правила и требования Cloud@Customer как продукта по интграции в инфраструктуру кастомера. Какие гипервизоры поддерживаются, какие правила и требования по презентации сетевых адаптеров и дискового пространства в виртуальную машину с ораклом. Какой небудь технический документ для инженеров. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.12.2016, 19:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
д0kХAlexander RyndinЯ внимательно читал. Видел эту фразу. Но Cloud@Customer это немного сложнее :-( Вероятнее всего такое решение появилось совсем недавно. я о нем впервые слышу. Меня интересуют правила и требования Cloud@Customer как продукта по интграции в инфраструктуру кастомера. Какие гипервизоры поддерживаются, какие правила и требования по презентации сетевых адаптеров и дискового пространства в виртуальную машину с ораклом. Какой небудь технический документ для инженеров. все довольно просто. Это коробочные решения. Сертифицированный софт и железо. Все вместе ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.12.2016, 20:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
free_blocksпрофессия Oracle DBA в дальнейшем перестанет быть востребована. В публичном облаке все обязанности DBA исполняет сама компания. Где они возьмут столько вменяемых ДБА? Текущий уровень инженеров поддержки ниже плинтуса. Спрашивают одно и тоже, "мне надо посоветоваться со старшими товарищами", ответы невпопад и т.п. Качество работы центров поддержки в России на две головы выше того, что доступно за рубежом. Тут это тихий ужас! SR открывается чтобы просто прикрыть попу, никто решения проблемы не ожидает. IT Operations в чистом виде на них может и получиться сгрузить, но я не думаю, что ДБА испытывают удовольствие от установки очередного oracle home и их патчевания по несколько раз в год. Это работа или совсем джуниоров, или чистый Operations. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.12.2016, 23:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
д0kХПравильно , оракл читает предыдущую версию. Если другая сессия закомитится раньше , а потом эта сессия изменит закомиченную записть на основании предыдущей версии, все приплыли. Есть 2 пользвательский сессии и 3 счета. нужно с одной счета перекинуть по 10 рублей на 2 других. остаток на нем 100 рублей первая читает 100 рублей отнимате 10 и пошет в остаток 90 в это время другая читает предцдущую версию - 100 рублей и пишет в остаток 90. Комитится первая комитится вторая . на счету должно быть 80 рублей , а у нас 90. что бы избежать этого артефакта остаток по счету где 100 рублей нужно читать в режиме select for update в всех сессиях кто планирует менять остатки . и изменять никак по другому как через where curent of Обычно АБС немного не так устроены По каждой фин.транзакции пишутся только обороты по обоим счетам, а остатки вычисляются по требованию или собираютcя ночью во время закрытие опер дня с начислением процентов/комиссий Если счет консолидированый, тот же коррсчет в центрабанке, то по нему пару млн. документов в день обычная(даже скромная) цифра. Строка(страница/блок памяти OS) содержащая остаток умерла бы на блокировках/мутексах при такой архитектуре В стандарте ANSI SQL 4 уровня изоляции и 4 вида аномалий/феноменов: SERIALIZABLE - блокирует все просканированные строки в процессе выполнения запроса(нет феноменов) REPEATABLE READ - блокирует все отфетченные в приложение строки(возможен феномен - появление новых строк при повторном чтении) READ COMMITED - блокирует строку на которой курсор и измененные записи(возможны феномены - появление новых строк и измененные строки при повторном селекте) READ UNCOMMITED - ничего не блокирует, возможны три феномена access to uncommitted data, non-repeatable reads, and phantom reads, невозможен lost updates потому что он разваливает целостность бд и не допустим в database engines в целом ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.12.2016, 10:47 |
|
||
|
|