|
|
|
Будущее профессии Oracle DBA
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
д0kХAlexander Ryndinпропущено... Oracle и это делает. Если нужна Exadata или BigData в частном облаке, то это Exadata или Big Data Cloud Machine . Если нужна обычная база Oracle в частном облаке плюс другие сервисы (IaaS, MWaas, etc), то обычная Oracle Cloud Machine . А публичное облако... Нам может быть не видна вся мировая картина. В результате мы рассуждаем, исходя из ощущения своего собственного небольшого российского болотца. Лично мне нужна точная дата когда можно будет обновить БД с версии 12.1 до версии 12.2 в частном цоде. Все!Эм... А как только Oracle выпустит релиз - вы сразу побежите обновлять? :) Не верю (с) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.12.2016, 13:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alexander RyndinЕсли нужна обычная база Oracle в частном облаке плюс другие сервисы (IaaS, MWaas, etc), то обычная Oracle Cloud Machine . Цитата из ссылки: " Oracle будет управлять этим IaaS-сервисом так же, как сервисом публичного облака. Такое семейство сервисов получило название Oracle Cloud@Customer и предлагается по подписке. Новое облачное предложение функционально ничем не отличается от Oracle Cloud, но развертывается за фаерволом клиента. ". Сильно загадочно, как Oracle (компания из США) будет управлять IaaS банка из РФ с персональными данными клиентов сквозь фаерволл. Я понимаю когда случайно такую дыру проковырять для вендора или к ограниченному набору данных, с чем сам работал, но чтоб прям базу с АБС или CRM... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.12.2016, 13:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alexander Ryndinд0kХпропущено... Лично мне нужна точная дата когда можно будет обновить БД с версии 12.1 до версии 12.2 в частном цоде. Все!Эм... А как только Oracle выпустит релиз - вы сразу побежите обновлять? :) Не верю (с) Меня интересует когда ( дата) он будет доступен для скачивания на https://support.oracle.com а обновлять или нет мы протестим и решим. Если 12.2 будет доступен только в Cloud@Customer. Тогда вопрос формулируется когда ( дата ) будет доступен 12.2 в версии Cloud@Customer, и что нужно, для того что бы его протестировать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.12.2016, 14:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
RA\/ENAlexander RyndinЕсли нужна обычная база Oracle в частном облаке плюс другие сервисы (IaaS, MWaas, etc), то обычная Oracle Cloud Machine . Цитата из ссылки: " Oracle будет управлять этим IaaS-сервисом так же, как сервисом публичного облака. Такое семейство сервисов получило название Oracle Cloud@Customer и предлагается по подписке. Новое облачное предложение функционально ничем не отличается от Oracle Cloud, но развертывается за фаерволом клиента. ". Сильно загадочно, как Oracle (компания из США) будет управлять IaaS банка из РФ с персональными данными клиентов сквозь фаерволл. Я понимаю когда случайно такую дыру проковырять для вендора или к ограниченному набору данных, с чем сам работал, но чтоб прям базу с АБС или CRM...Честно говоря, не знаю. Возможно, банк и не сможет на такое пойти, но кроме банков есть много других компаний. Да и управлять тут понимается - установка патчей. Никто за вас базу админить не будет. Возможно, используя тот же самый Data Vault можно будет отгородить инженера Oracle от данных. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.12.2016, 14:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
д0kХAlexander Ryndinпропущено... Эм... А как только Oracle выпустит релиз - вы сразу побежите обновлять? :) Не верю (с) Меня интересует когда ( дата) он будет доступен для скачивания на https://support.oracle.com а обновлять или нет мы протестим и решим. Если 12.2 будет доступен только в Cloud@Customer. Тогда вопрос формулируется когда ( дата ) будет доступен 12.2 в версии Cloud@Customer, и что нужно, для того что бы его протестировать.12.2 однозначно будет доступен и как обычный on-premises. Протестировать его можно уже сейчас, взяв, например, Exadata Express Cloud Service . Стоит он 175$/месяц. Для полномасштабного нагрузочного тестирования, конечно, нужно брать экземпляр побольше. Ну и, само собой, это публичное облако, а значит данные для тестирования нужно обезличивать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.12.2016, 14:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alexander Ryndinд0kХпропущено... Лично мне нужна точная дата когда можно будет обновить БД с версии 12.1 до версии 12.2 в частном цоде. Все!Эм... А как только Oracle выпустит релиз - вы сразу побежите обновлять? :) Не верю (с) Перефразируя известную фразу - "I love the smell of ora-600 in the morning", видимо ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.12.2016, 14:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
RA\/ENAlexander RyndinЕсли нужна обычная база Oracle в частном облаке плюс другие сервисы (IaaS, MWaas, etc), то обычная Oracle Cloud Machine . Цитата из ссылки: " Oracle будет управлять этим IaaS-сервисом так же, как сервисом публичного облака. Такое семейство сервисов получило название Oracle Cloud@Customer и предлагается по подписке. Новое облачное предложение функционально ничем не отличается от Oracle Cloud, но развертывается за фаерволом клиента. ". Сильно загадочно, как Oracle (компания из США) будет управлять IaaS банка из РФ с персональными данными клиентов сквозь фаерволл. Я понимаю когда случайно такую дыру проковырять для вендора или к ограниченному набору данных, с чем сам работал, но чтоб прям базу с АБС или CRM... Все там нормально , подписывается драконовский https://en.wikipedia.org/wiki/Non-disclosure_agreement и банки перекладывают свои риски по утечке инфы на оракл, и подписывают страховку, и в случае чего требуют у страховой компенсацию. А страховая пусть нанимает аудит и разбирается чья это утечка , инсайдерская или оракловая. И не только на информацию о клиента , а и на детали технологический процессов. То есть если оракл использует чей то pl/sql код включит его в OEBS может поленять не репутационные риски , с соотвествующими последствиями. В принципе появление любого похожего технологического процесса на рынке может привести к иску к ораклу. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.12.2016, 14:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alexander Ryndinд0kХпропущено... Меня интересует когда ( дата) он будет доступен для скачивания на https://support.oracle.com а обновлять или нет мы протестим и решим. Если 12.2 будет доступен только в Cloud@Customer. Тогда вопрос формулируется когда ( дата ) будет доступен 12.2 в версии Cloud@Customer, и что нужно, для того что бы его протестировать.12.2 однозначно будет доступен и как обычный on-premises. Протестировать его можно уже сейчас, взяв, например, Exadata Express Cloud Service . Стоит он 175$/месяц. Для полномасштабного нагрузочного тестирования, конечно, нужно брать экземпляр побольше. Ну и, само собой, это публичное облако, а значит данные для тестирования нужно обезличивать. Это издевательство над клиентом или над экзадатой ? 3GB PGA, 3GB SGA Data Transfer Maximum - 120GB / Month ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.12.2016, 14:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alexander Ryndin12.2 однозначно будет доступен и как обычный on-premises. Можно рассматривать как официальное обещание компании Oracle ее клиентам? Ну тогда отлично. P.S. И буду продолжать верить в магию цифры "2" ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.12.2016, 14:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
д0kХ... Облако это круто во всех нишах. для больших систем оно должно быть частное. ... Чуток скептиса... Частное облако, не означает что оно Ваше. Тут: - либо Вы предоставляете доступ инженерам Oracle - либо время реакции увеличивается раз в пять при передаче данных через gate, да и проблемы безопасности никуда не денуться - либо Вы рулите облаком сами, но реакция на Ваши хотелки будет та-же, что и при обычном SR, со всеми проблемами MOS. Ну не интересны американскому гиганту проблемы индейцев, даже очень богатых. Для мечтающих о "элластичности нагрузки" облака: ЖваневскийОдно неловкое движение... и ты отец Если поедет план одного из самых нагруженных операторов приложения из-за очень умного оптимизатора? Потребление(и стоимость аренды) CPU и Диска взлетит в стратосферу, кто будет за это платить? Кто будет судиться с Большим братом и доказывать что это не вы лох педальный, а это кривизна кода ББ. Когда Вы покупаете железку и Софт, то финансовые затраты прогнозируются, при аренде - либо резервировать немалые финансы на ФОРС мажор, либо влазить в долги. Особенно, если "эффективные менеджеры" сократят DBA как класс, и пока это заметят что стоимость аренды полетела вверх, пока оператор будет заводить SR, пока провернуться маховики чудовищного механизма корпоративной поддержки. Вместо продаж - предоставлять услугу - это же так выгодно! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.12.2016, 14:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
RA\/ENAlexander Ryndin12.2 однозначно будет доступен и как обычный on-premises. Можно рассматривать как официальное обещание компании Oracle ее клиентам? Ну тогда отлично. P.S. И буду продолжать верить в магию цифры "2" Я на похожей встече где рекламировалось оракловое публичное облако с 12.2, уже получал официальное обещание on-premises на 3-й в крайнем случае 4-й квартал 2016 года. Вот вот, со дня на день, ожидайте :) Ну ладно, подождем еще 25 дней . ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.12.2016, 14:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Временно забаненный Если поедет план одного из самых нагруженных операторов приложения из-за очень умного оптимизатора? Потребление(и стоимость аренды) CPU и Диска взлетит в стратосферу, кто будет за это платить? Кто будет судиться с Большим братом и доказывать что это не вы лох педальный, а это кривизна кода ББ. Там выделенные же CPU и диск, выше лимита не пожрешь, разве нет? Уж IO на TEMP точно не увеличивают стоимость. А на случай слета плана - надо мониторить процессы, особенно критичные. Временно забаненныйВместо продаж - предоставлять услугу - это же так выгодно! В т.ч. и клиентам тоже, особенно популярно в Data Science. Если облачный оракл можно было бы на закрытие квартала или года "прокачать" с 1/4 до полной на недельку - было бы очень выгодно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.12.2016, 15:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
RA\/ENВременно забаненныйЕсли поедет план одного из самых нагруженных операторов приложения из-за очень умного оптимизатора? Потребление(и стоимость аренды) CPU и Диска взлетит в стратосферу, кто будет за это платить? Кто будет судиться с Большим братом и доказывать что это не вы лох педальный, а это кривизна кода ББ. Там выделенные же CPU и диск, выше лимита не пожрешь, разве нет? Уж IO на TEMP точно не увеличивают стоимость. А на случай слета плана - надо мониторить процессы, особенно критичные. Временно забаненныйВместо продаж - предоставлять услугу - это же так выгодно! В т.ч. и клиентам тоже, особенно популярно в Data Science. Если облачный оракл можно было бы на закрытие квартала или года "прокачать" с 1/4 до полной на недельку - было бы очень выгодно. Конечных пользователей интересует выполнение SLA и и как результат выделение ресурсов по требованию. Что бы бизнес процессы не стояли. Если помимо оракла еще нужно платить за простой вагонов, или нельзя разрузить фуру на склад, или вынести товар в торговый зал, то альтернатива ораклу найдется быстро, если решение бизнес проблем будет упираться в бюрократию с подпиской на ресурсы для базы. или эта подписка будет вылетать на бюджеты. Лари наверное думает что люди с ораклом в игрушки играют, а ему за удовольствие платят. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.12.2016, 15:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
RA\/ENВременно забаненныйВместо продаж - предоставлять услугу - это же так выгодно! В т.ч. и клиентам тоже, особенно популярно в Data Science. Если облачный оракл можно было бы на закрытие квартала или года "прокачать" с 1/4 до полной на недельку - было бы очень выгодно.Dynamic Capacity, по словам продаванов, пока не планируется. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.12.2016, 15:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AsmodeusRA\/ENпропущено... В т.ч. и клиентам тоже, особенно популярно в Data Science. Если облачный оракл можно было бы на закрытие квартала или года "прокачать" с 1/4 до полной на недельку - было бы очень выгодно.Dynamic Capacity, по словам продаванов, пока не планируется. Облако вобщето и создается , не ради абстрактынх коней в вакуме или попантоваться. Его главаная задача - экономия костов через прозрачное перераспределение ресурсов по требованию, и более высокую среднепотолочную утилизацию железа. То есть что бы меньшим количеством инвестиций в железо решать большее количество бизнес задач. . ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.12.2016, 15:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
д0kХAlexander Ryndinпропущено... 12.2 однозначно будет доступен и как обычный on-premises. Протестировать его можно уже сейчас, взяв, например, Exadata Express Cloud Service . Стоит он 175$/месяц. Для полномасштабного нагрузочного тестирования, конечно, нужно брать экземпляр побольше. Ну и, само собой, это публичное облако, а значит данные для тестирования нужно обезличивать. Это издевательство над клиентом или над экзадатой ? 3GB PGA, 3GB SGA Data Transfer Maximum - 120GB / Month Если мне не изменяет память - это 120Гб/месяц можно скачать с облака Oracle. Только зачем нужно так много скачивать? Нормальный план именно для "попробовать". Само собой хранилище данных туда не перенести. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.12.2016, 15:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
RA\/ENAlexander Ryndin12.2 однозначно будет доступен и как обычный on-premises. Можно рассматривать как официальное обещание компании Oracle ее клиентам? Ну тогда отлично. P.S. И буду продолжать верить в магию цифры "2" Я за Ларри говорить не буду, но никому и в голову прийти не может, что on-premises не будет. Это как себе 2 раза в ногу выстрелить, а потом контрольный в голову. Сейчас активно вылизывают все косяки, которые находят в облаке (думаю, в облаке это делать на порядок легче). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.12.2016, 16:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alexander Ryndinд0kХпропущено... Это издевательство над клиентом или над экзадатой ? 3GB PGA, 3GB SGA Data Transfer Maximum - 120GB / Month Если мне не изменяет память - это 120Гб/месяц можно скачать с облака Oracle. Только зачем нужно так много скачивать? Нормальный план именно для "попробовать". Само собой хранилище данных туда не перенести. Вы не внимательно читали вопрос автор когда ( дата ) будет доступен 12.2 в версии Cloud@Customer, и что нужно , для того что бы его протестировать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.12.2016, 16:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AsmodeusRA\/ENпропущено... В т.ч. и клиентам тоже, особенно популярно в Data Science. Если облачный оракл можно было бы на закрытие квартала или года "прокачать" с 1/4 до полной на недельку - было бы очень выгодно.Dynamic Capacity, по словам продаванов, пока не планируется.Эм... Вообще, оно обещано. У Oracle это называется Bursting. Есть правда ограничения: http://www.oracle.com/us/corporate/contracts/paas-iaas-public-cloud-2140609.pdf Oracle Database Cloud Service permits you to use additional capacity above Your non-metered subscription rate (also referred to as “bursting”). You will be charged per hour and billed monthly in arrears for this increased capacity (using the “Pay as You Go” model). Pricing for this increased capacity will be based on the current Per Hour list price for this service available at cloud.oracle.com. Your non-metered subscription rate is based on the quantities (e.g. 1 OCPU) that are included in your non-metered subscription service. Your total capacity (subscription rate plus bursting), cannot exceed two times (2x) your subscription rate. For example: if You have purchased a subscription that allows 4 OCPUs per month, Your bursting would be capped at a total of 8 OCPUs for that service. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.12.2016, 16:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
д0kХAlexander Ryndinпропущено... Если мне не изменяет память - это 120Гб/месяц можно скачать с облака Oracle. Только зачем нужно так много скачивать? Нормальный план именно для "попробовать". Само собой хранилище данных туда не перенести. Вы не внимательно читали вопрос автор когда ( дата ) будет доступен 12.2 в версии Cloud@Customer, и что нужно , для того что бы его протестировать. Я внимательно читал. Видел эту фразу. Но Cloud@Customer это немного сложнее :-( ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.12.2016, 16:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
д0kХAsmodeusпропущено... Dynamic Capacity, по словам продаванов, пока не планируется. Облако вобщето и создается , не ради абстрактынх коней в вакуме или попантоваться. Его главаная задача - экономия костов через прозрачное перераспределение ресурсов по требованию, и более высокую среднепотолочную утилизацию железа. То есть что бы меньшим количеством инвестиций в железо решать большее количество бизнес задач. .Ага, с одной стороны и SLA соблюсти, и чтобы "шумные соседи" не мешали, и сэкономить на утилизации. Тут, как мне кажется, либо трусы надеть, либо крестик снять. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.12.2016, 16:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alexander RyndinА публичное облако... Нам может быть не видна вся мировая картина. В результате мы рассуждаем, исходя из ощущения своего собственного небольшого российского болотца.Во-во... это очень хорошо, что вы хоть допускаете как много вы можете не знать. Большинство почему-то считает, что везде так как у них. Другое дело, что в Россие в обозримом будущем не будет так как на загнивающем западе. На худой конец попросят чтоб облако хостилось на территории России как было с linkedin. д0kХ Дохтар сидит в Банк Аваль в Киеве другом болоте и рассуждает со своей колокольни. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alexander RyndinRA\/ENпропущено... Можно рассматривать как официальное обещание компании Oracle ее клиентам? Ну тогда отлично. P.S. И буду продолжать верить в магию цифры "2" Я за Ларри говорить не буду, но никому и в голову прийти не может, что on-premises не будет. Это как себе 2 раза в ногу выстрелить, а потом контрольный в голову. Сейчас активно вылизывают все косяки, которые находят в облаке (думаю, в облаке это делать на порядок легче). У оракл не пользуется диаграмой ганта и KPI ? или продукт рассыпается и вышел из под контроля менеджмента ? Понимаю, житейская ситуация, такое обычно бывает , когда эффективые менеджеры выбивают из обоймы кого то, выбившегося в ТОПы из инженеров. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
д0kХAlexander Ryndinпропущено... Я за Ларри говорить не буду, но никому и в голову прийти не может, что on-premises не будет. Это как себе 2 раза в ногу выстрелить, а потом контрольный в голову. Сейчас активно вылизывают все косяки, которые находят в облаке (думаю, в облаке это делать на порядок легче). У оракл не пользуется диаграмой ганта и KPI ? или продукт рассыпается и вышел из под контроля менеджмента ? Понимаю, житейская ситуация, такое обычно бывает , когда эффективые менеджеры выбивают из обоймы кого то, выбившегося в ТОПы из инженеров.Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны (с) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.12.2016, 16:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alexander Ryndinд0kХпропущено... У оракл не пользуется диаграмой ганта и KPI ? или продукт рассыпается и вышел из под контроля менеджмента ? Понимаю, житейская ситуация, такое обычно бывает , когда эффективые менеджеры выбивают из обоймы кого то, выбившегося в ТОПы из инженеров.Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны (с) Я предположил, исходя из собственного опыта работы в ИТ с большими и сложными продуктами. :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.12.2016, 16:27 |
|
||
|
|