|
|
|
Будущее профессии Oracle DBA
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
д0kshared nothing архитектура самое то.shared nothing это не архитектура, а ее отсутствие. Активно применялась, когда прямая связь была не по карману. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.12.2016, 16:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ora601dbms_photoshopпропущено... Кто он? Чтоб не было сильно абстрактно, было бы инетерсно услышать про shared nothing решение, поддерживающее транзакционность. Полностью ACID. подход shared-nothing, навскидку - Postgres-XL, MySQL cluster. Да и не всем нужна тразакционность как в банках.Если нужна транзакционность которая не совсем транзакционность и линейная масштабируемость которая не совсем линейная, то наверное отличное решение. Почитал красивый документик про MySQL CLUSTER , все выглядит чудесно. Но на деле думаю с "management server", который координирует ноды не все так просто. Было бы интересно встретить use-case, что вот мы перевели высоконагруженную OLTP ACID систему с Oracle на MySQL cluster и снизили стоимость владения на столько-то. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.12.2016, 17:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
dbms_photoshopora601пропущено... подход shared-nothing, навскидку - Postgres-XL, MySQL cluster. Да и не всем нужна тразакционность как в банках.Если нужна транзакционность которая не совсем транзакционность и линейная масштабируемость которая не совсем линейная, то наверное отличное решение. Почитал красивый документик про MySQL CLUSTER , все выглядит чудесно. Но на деле думаю с "management server", который координирует ноды не все так просто. Было бы интересно встретить use-case, что вот мы перевели высоконагруженную OLTP ACID систему с Oracle на MySQL cluster и снизили стоимость владения на столько-то. Есть юз-кейсы где это строиться с ground-up, так что не с чем сравнивать. На просторах можно найти достаточно. У Teradata (shared-nothing) тоже есть достаточно кейсов чем они лучше Екзадаты. Но в каких условиях это сравнивалось, и если учесть что качество кода в ентерпрайзе может значительно плавать, то воспринимать такие доказательства как единственный источник истины сложно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.12.2016, 17:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
dbms_photoshop зы. А в чем причина излишней скромности, чтоб не зарегаться самому? Никто ж не требует указывать ФИО. Я очень увлекающаяся натура, могу встрять в срач на ПТ потерять в пустую кучу времени. Я в завязке, минимизирую поводы ввязываться в бесполезные для меня срачи. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.12.2016, 17:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ora601, Да, говорят, что в плане аналитики Teradata м.б. лучше, чем Exadata. Однако, работая в госконторе, где было и то и другое, выскажусь не в пользу Терадаты. Во-первых, российские инженеры за полгода после поставки так и не смогли завести своё детище, вследствие чего высокое начальство собиралось вернуть уплоченные за это время деньги, пробив бесплатную поддержку на следующий срок. А вот по Exadata видел отличных инженеров, у которых всё спорилось и получалось. Т.е. в плане поддержки кадрами у Оракла круче. Во-вторых, слышал от людей, заведующих железом ЦОДа, что на Exadata за 5 лет эксплуатации вылетело всего дисков 5, и то под конец их гарантийного срока. На Терадате же диски сыпятся регулярно, и раз в месяц их специалист приходит с мешком на замену. Так что вот на таких примерах и видишь, кто есть реальный Enterprise. А если доверие к таким системам имеется, то и будущее у Oracle DBA не так ущербно выглядит)) P. S. Хотя на собеседовании в Газпроме слышал, что инженер из Оракл сапорта так и не смог за полгода завести им X5, так что нам, возможно, просто повезло)) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.12.2016, 22:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
dbms_photoshopБыло бы интересно встретить use-case, что вот мы перевели высоконагруженную OLTP ACID систему с Oracle на MySQL cluster и снизили стоимость владения на столько-то. ну чудес не бывает, mysql cluster это все лишь mysql с параллельностью (партиционирование вроде там и так есть), плюс архитектурные недостатки всех sharing nothinig, когда надо что то собрать accross nodes, большой джоин например). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.12.2016, 11:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kinky catdbms_photoshopБыло бы интересно встретить use-case, что вот мы перевели высоконагруженную OLTP ACID систему с Oracle на MySQL cluster и снизили стоимость владения на столько-то. ну чудес не бывает, mysql cluster это все лишь mysql с параллельностью (партиционирование вроде там и так есть), плюс архитектурные недостатки всех sharing nothinig, когда надо что то собрать accross nodes, большой джоин например). Офтоп Оптимизатор Informix еще 15 лет назад великолепно делал правильные планы по межнодовому джоину через дблинки и ничего лишенего по сети не ганял. Я НЕ говорю что он панацея как СУБД , но оптимизатор у него по приличнее современного ораклового . Ораклу даже по прошествии 15 лет , после остановки развития Informix до его стоимостного оптимизатора еще расти и расти. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.12.2016, 12:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
-2-д0kshared nothing архитектура самое то.shared nothing это не архитектура, а ее отсутствие. Активно применялась, когда прямая связь была не по карману. Прямая межхостовая кластреная связь всегда и везде была быстрее и дешевле маршрутизируемой аналогичной скорости до появления инструкций аппаратной виртуализации в процессорах. После появления инструкций аппаратной виртуализации, она всеравно дешевле , но сильно ограничивает полет мысли облачных системных архитекторов. К аржхитектуре shared nothing прямые или марштуризируемые связи соотносятся так же, как парус с паровым двигателем, дизелем или атомным реактором. приблизительно так ... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.12.2016, 13:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
д0kХно оптимизатор у него по приличнее современного ораклового А мне было бы интересно посмотреть примеры сравнения. Не холивара ради. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.12.2016, 15:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Особенно прикольно сравнивать с задачами и объемами 15-летней давности Да что там, 20 лет назад у меня БД объемом в 4 GB хранила информацию о большем количестве клиентов, чем сейчас 1.5 TB и работала (на 300MHz SPARC USII) в два раза быстрее ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.12.2016, 15:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вячеслав ЛюбомудровДа что там, 20 лет назад у меня БД объемом в 4 GB хранила информацию о большем количестве клиентов, чем сейчас 1.5 TB и работала (на 300MHz SPARC USII) в два раза быстрееРегресс налицо? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.12.2016, 15:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AmKadд0kХно оптимизатор у него по приличнее современного ораклового А мне было бы интересно посмотреть примеры сравнения. Не холивара ради. Когда то в информиксовской ветке, кажется под эгидой Дениса Журавлева проводилось сравнение одинаковой структуры таблиц в оракле и информиксе и сравнивались планы запросов от стоимостных оптимизаторов. В работе мне часто приходилось сравнивать таблицы на разных серверах я ганял left outer join через дблинк. Информикс всегда работал в десятки раз быстрее. Еще + информиксу , они индексы строит в тысячи раз быстрее не лазя попусту в темп если оперативной памяти хватает у него нет тараканов с http://dba-blog.blogspot.com/2005/08/pgamaxsize-hidden-parameter.html Но информикс чистый блокировочник и софт для него нужно писать очень пунктуально , а не куяк куяк и в продакшин. Информикс подхода куяк куяк и в продакшин не прощает в принципе. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.12.2016, 15:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
д0kХИнформикс подхода куяк куяк и в продакшин не прощает в принципе. Какой злой дядька, этот твой Информикс! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.12.2016, 16:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
NETClientд0kХИнформикс подхода куяк куяк и в продакшин не прощает в принципе. Какой злой дядька, этот твой Информикс! Поэтому он и сдох, не выдержал конкуренции от гавнокодеров на рынке труда. Они вместе с Лари забросали его шапками ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.12.2016, 16:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
д0kХ, Да уж. Я настолько говнокодер, что не представляю как писать многопользовательские системы на блокировочнике. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.12.2016, 16:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
д0kХNETClientпропущено... Какой злой дядька, этот твой Информикс! Поэтому он и сдох, не выдержал конкуренции от гавнокодеров на рынке труда. Они вместе с Лари забросали его шапками не здох , живёт под крылом IBM : текущая версия IDS 12 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.12.2016, 16:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
aist-pskне здох , живёт под крылом IBM : текущая версия IDS 12 А что IBM больше любит: Informix или DB2? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.12.2016, 16:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
д0kХВ работе мне часто приходилось сравнивать таблицы на разных серверах я ганял left outer join через дблинк. Информикс всегда работал в десятки раз быстрее.Видно глубокое понимание работы оптимизаторов. Если у Оракла есть определенные пробелы при построении планов распределенных запросов, то делать вывод про оптимизатор в целом можно только при полном отсутствии логики. Самая сложная часть в стоимостном оптимизаторе - query transformation, имхо. Это то, где наибольшее раздолье для системы, чтоб превратить говнокод в нормальный запрос. И это то, где у Оракла огромный разрыв от конкурентов (я сравниваю с MSSQL и движками для Big Data, которые знаю достаточно неплохо). Так что, когда речь идет про запрос вида select * from t1 left join t2 on ... здесь трансфорамции вообще не нужны и выводу про "крутость" оптимайзеры слышать весьма смешно. Учитывая что с 12.2 когда Oracle начал поддерживать sharding, полагаю что здесь все ключевым образом изменилось. Только изменения CBO скорее всего весьма незначительны. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.12.2016, 16:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
NETClientд0kХ, Да уж. Я настолько говнокодер, что не представляю как писать многопользовательские системы на блокировочнике. особенно ОЛТП , с лост апдетами. Разница меджу блокировчником и ораклом для ОЛТП только в том что блокировочник ведет себя всегда в режиме ораклового select .... for update на всю транзакцию. Попробуйте в оракле for update используя where current of закомитить запись и сделать следующий фетч. Привет ORA-01002 Если вы комитетесь в курсоре и не используете where current of то за первым же комитом внутри цикла вы слетаете с блокировок и хваленой оракловой консистентности в говнокод. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.12.2016, 16:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
д0kХс лост апдетами.Я и слов-то таких не знаю. д0kХfor update используя where current И такого в продакшене никогда не использовал. д0kХРазница меджу блокировчником и ораклом для ОЛТП только в том что блокировочник ведет себя всегда в режиме ораклового select .... for update на всю транзакцию.Ты хочешь сказать что в твоем блокировочнике блокировка держится и после окончания select-чтения до момента фиксации или отката транзакции? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.12.2016, 16:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я-то всегда по своему наивному говнокодерству считал, что блокировочник вешает блокировку только на время чтения для обеспечения согласованности данных. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.12.2016, 16:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
NETClientд0kХс лост апдетами.Я и слов-то таких не знаю. д0kХfor update используя where current И такого в продакшене никогда не использовал. извините за глупый риторический вопрос , А зачем вам нужен именно оракл для решения задач. Возмите любой блокировочник , поставьте режим грязного чтения ваш результат будет не хуже. NETClientд0kХРазница меджу блокировчником и ораклом для ОЛТП только в том что блокировочник ведет себя всегда в режиме ораклового select .... for update на всю транзакцию.Ты хочешь сказать что в твоем блокировочнике блокировка держится и после окончания select-чтения до момента фиксации или отката транзакции? Нет в блокировчние ( информиксе ) можно при открытии курсора знаять нужные записи блокировками , а в каждой итерации цикла отпускать по одной комитом. Там по сути такая же конститентность , но наоборот, не по факту старта запроса , а исходя из имеющихся блокировок по факту фетча конкретной записи внутри транзакции. Люди которые пишут многопоточный софт на С++ или Джаве понимают принципы защиты бизнеслогики блокировчниками , без срачей о рестарте транзакций. Поищите по форуму , очень интересное чтиво , о вычислении алгоритма автоматического рестрта транзакций в оракле разных версий. :) Люди из мира блокировочников не срутся пытась понять что же там начудили подчиненные Лари, а предсказуемо рефакторят свой софт. Я понимаю, что посраться на форуме интереснее чем работать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.12.2016, 16:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Мне вот более ближе война не между блокировочниками и версионниками, а между привычной работой по одной записи и ПРАВИЛЬНОЙ С ORACLE работой с множествами Так случилось, что нашим программистам приходится вести две системы -- на BTrieve и на Oracle, причем на BTrieve -- первичная, поэтому на Oracle они построили примерно такие-же структуры (и синхронизируют их) и, соответственно, работают как и в BTrieve -- row by row ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.12.2016, 17:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
д0kХВозмите любой блокировочник , поставьте режим грязного чтения ваш результат будет не хуже.Как?! Но ведь согласованное чтение закоммиченных данных и грязное чтение - не одно и то же. А абзац про консистентность - прости, не осилил. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.12.2016, 17:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
NETClientЯ-то всегда по своему наивному говнокодерству считал, что блокировочник вешает блокировку только на время чтения для обеспечения согласованности данных. Блокировчник вешает блокировку на всю глубину транзакции и даже дальше если ему это сказал программист. Оракл по умолчанию никак не гарантирует согласованность данных между несколькими запросами внутри транзакции. Только одним джоином на транзакцию в for update курсоре с изменением по where curent of или переходом в сериализейбл, что совсе грустно для много пользовательского режима. Если программист в оракле работает по другому , это аналогично режиму грязного чтения в блокировчнике. Вся проблема в том , что когда возникает неконсистентность изза ораклового глвонокода , ее не возвращают программистам в виде бага , а затыкают в саппорте приложения. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.12.2016, 17:09 |
|
||
|
|