|
|
|
optimizer_index_caching, optimizer_index_cost_adj
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Добрый день. На сколько я понимаю большее значение optimizer_index_caching дает указание оптимизатору использовать сканирование по индексам. При этом optimizer_index_cost_adj должно быть минимальным. И как можно посмотреть их текущие значения? Спасибо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.11.2016, 17:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
например, так: Код: plsql 1. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.11.2016, 17:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Миша78Добрый день. На сколько я понимаю большее значение optimizer_index_caching дает указание оптимизатору использовать сканирование по индексам. При этом optimizer_index_cost_adj должно быть минимальным. И как можно посмотреть их текущие значения? Спасибо. Сейчас их в основном оставляют default values. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.11.2016, 17:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ora601Сейчас их в основном оставляют default values.Плохая идея оставлять их, равными default values ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.11.2016, 11:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ORA__SQLora601Сейчас их в основном оставляют default values.Плохая идея оставлять их, равными default values Ну если на Oracle 9 , то конечно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.11.2016, 14:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ora601ORA__SQLпропущено... Плохая идея оставлять их, равными default values Ну если на Oracle 9 , то конечно.Без разницы. От версии не зависит ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.11.2016, 15:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ORA__SQLora601пропущено... Ну если на Oracle 9 , то конечно.Без разницы. От версии не зависит Как говорится "на вкус и цвет" - не стоит быть столь категоричным и при этом голословным. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.11.2016, 15:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ORA__SQLora601пропущено... Ну если на Oracle 9 , то конечно.Без разницы. От версии не зависитМожет выдашь пару советов, когда их имеет смысл менять? При использовании CBO, конечно, и актуальной статистике PS. Причем, если мне не изменяет память, OPTIMIZER_INDEX_CACHING при CBO игнорируется (по крайней мере, с 10-ки) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.11.2016, 02:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Спасибо. Пишут, что эффективность работы индексов повышается при optimizer_index_caching=95 и optimizer_index_cost_adj=1 (11g). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.11.2016, 11:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Миша78, эффективность работы индексов от этих параметров не зависит. от этих параметров зависит относительная стоимость индексного доступа в сравнении с табличным сканированием при расчете стоимости вариантов плана запроса. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.11.2016, 11:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
а еще бывают случаи, когда начитавшиеся просторов интернета разработчики забивают гвоздями что-то вроде Код: plsql 1. 2. при этом бывают случаи, когда разница в стоимости между двумя индексами нивелируется и ораклу становится пофиг, что выбирать, и он выбирает худший при значениях ближе к дефолтным разница чувствуется) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.11.2016, 13:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вячеслав ЛюбомудровORA__SQLпропущено... Без разницы. От версии не зависитМожет выдашь пару советов, когда их имеет смысл менять? При использовании CBO, конечно, и актуальной статистике PS. Причем, если мне не изменяет память, OPTIMIZER_INDEX_CACHING при CBO игнорируется (по крайней мере, с 10-ки) Даже при наличии актуальной статистики, CBO не гарантирует нам оптимальный план. Причем, чем сложнее структуры (например, subpartition, local indexes, join 3-4 таблиц, push pred), то шансы получить желаемый план без пинка CBO уже далеки от 100%. На уровне всей системы я никогда optimizer_index_cost_adj не менял. Ссыкотно) А установка optimizer_index_cost_ad < 100 в отдельной сессии для джобов выручало и без риска влияния на всю систему. Причем, я хорошо знал содержимое таблиц и индексный доступ был наилучшим способом получить данные. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.11.2016, 13:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Да уж, для этого лучше захинтовать запрос, чем заставлять использовать КАКОЙ-НИБУДЬ индекс (как уже сказали, при уменьшении OPTIMIZER_INDEX_COST_ADJ разница в стоимостях по разным индексам становится неразличимой и оптимизатор выбирает, если мне не изменяет память, индекс, созданный позже, с большим OBJECT_ID) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.11.2016, 16:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ORA__SQLВячеслав Любомудровпропущено... Может выдашь пару советов, когда их имеет смысл менять? При использовании CBO, конечно, и актуальной статистике PS. Причем, если мне не изменяет память, OPTIMIZER_INDEX_CACHING при CBO игнорируется (по крайней мере, с 10-ки) Даже при наличии актуальной статистики, CBO не гарантирует нам оптимальный план. Причем, чем сложнее структуры (например, subpartition, local indexes, join 3-4 таблиц, push pred), то шансы получить желаемый план без пинка CBO уже далеки от 100%. На уровне всей системы я никогда optimizer_index_cost_adj не менял. Ссыкотно) А установка optimizer_index_cost_ad < 100 в отдельной сессии для джобов выручало и без риска влияния на всю систему. Причем, я хорошо знал содержимое таблиц и индексный доступ был наилучшим способом получить данные. Можно подитожить, что это частный случай, но никак не общая практика. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.11.2016, 16:19 |
|
||
|
|