|
|
|
ASM и диски WD
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Расширяли очередной массив. Прикупили партейку WD4000FYYZ по 4ТБ каждый. Стал я втыкать эту хрень в массив по одному. И во время втыкания очередного диска сервак затормозил не по детски. Юзера завопили с дикой силой и кинулись на меня жаловаться почти все разом. Стал смотреть что к чему и увидел у воткнутого диска Averrage Response Time раз в 50 больше чем у остальных. Не дожидаясь конца ребаланса дропнул его и всё стало хорошо как раньше. Всего в патрии таких дисков оказалось два. Так и вот вопрос - что можно сделать в таких случаях? Продавец брать назад не хочет, ибо таких параметров при покупке мы не заказывали, да и не заявляются типа такие параметры даже производителем. А сами диски в остальном нормальные - без бедов всяких. Но и в массив воткнуть их не могу. Тормозные уж больно. И не ожидал я често говоря такого от WD. Уже не один десяток таких дисков повтыкал. Первый раз такое... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.10.2016, 11:15 |
|
||
|
ASM и диски WD
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
а те диски, что стояли ранее, тоже по 4тб были? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.10.2016, 11:17 |
|
||
|
ASM и диски WD
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
drevil1993, 1) Что говорят логи массива? 2) Есть характеристики диска заявленные в спецификации Main specifications: wdc... Hard disk average seek time: 20 ms Access time: 8.9 ms ... Есть возможность вставить диск в комп и проверить? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.10.2016, 11:52 |
|
||
|
ASM и диски WD
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Диски что стояли ранее были по 1ТБ, но вряд ли это имеет значение. Далал такую процедуру замены уже десятки раз. Подобного небыло ни разу ни с одними другими дисками и с WD тоже. Короче обратился в WD. Попросили ихней утилитой протестить диски и им выслать скриншоты. А они типа дадут заключение - гарантийный случай или нет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.10.2016, 09:15 |
|
||
|
ASM и диски WD
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
drevil1993, отпишись по результату, очень интересно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.10.2016, 09:39 |
|
||
|
ASM и диски WD
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ну вобщем так... Прогнал я диски утилитой WD, она косяков не выявила. WD ответили, что мол раз критичеких ошибок нет, то и случай явно не гарантийный. Мол диски искправны и всё такое. Но я и не говрил, что они неисправны. Тестил их Викторией, так она вообще шустрые характеритики показывает. А вот тем не менее, при втыкании этих дисков в аппаратный рейд или в Oracle ASM, последние начинают жутко томозить. Буду дальше продолжать переписку с WD... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.10.2016, 03:59 |
|
||
|
ASM и диски WD
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
drevil1993, Был случай. Стоило закрыть металлическую крышку сервера и начинали идти тормоза, отвалы дисков и куча ошибок по интерфейсу обмена. Причем только в режиме рейда. Диски по одиночке работали на ура. Электроника такая забавная наука. :) Там по SMART нет роста ошибок исправленных логикой, таймауты и т.п.? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.10.2016, 09:31 |
|
||
|
ASM и диски WD
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
drevil1993Ну вобщем так... Прогнал я диски утилитой WD, она косяков не выявила. WD ответили, что мол раз критичеких ошибок нет, то и случай явно не гарантийный. Мол диски искправны и всё такое. Но я и не говрил, что они неисправны. Тестил их Викторией, так она вообще шустрые характеритики показывает. А вот тем не менее, при втыкании этих дисков в аппаратный рейд или в Oracle ASM, последние начинают жутко томозить. Буду дальше продолжать переписку с WD... А если на место битого установить другой такой же диск, а битый в другой слот? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.10.2016, 10:02 |
|
||
|
ASM и диски WD
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
drevil1993, Было бы интересно на алерт лог ASM посмотреть. И ещё вопрос - разговор идет про Oracle RAC или StandAlone on ASM? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.10.2016, 19:46 |
|
||
|
ASM и диски WD
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
drevil1993, Metalink Doc ID: 370921.1: ASM – Scalability and Limits Metalink Doc ID: 736891.1: ORA-15196 WITH ASM DISKS LARGER THAN 2TB ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.10.2016, 20:46 |
|
||
|
ASM и диски WD
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
С дисками всё в порядке - ни битых секторов, ни ошибок по SMART. Кроме того, тестирование некой утилитой Victoria показало у него такие же скоростные характеристики, как и у остальных дисков. Вместо тормозящих дисков, естественно, я установил другие (такие же WD), и они сейчас прекрасно там работают. И тормозные диски пробовал ставить в другие слоты :) Эти все действия конеш я проделал изначально... Но нет результата - тормозные остались тормозными, а остальные работают нормально. В алерт лог ничего интересного нет. После добавления диска - запуски фоновых процессов и никаких ошибок и предупреждений. Типа всё ок. Сервак - обычный StandAlone. А по поводу лимитов на размеры дисков - уже обсуждали. На 4 ТБ дисках нарезано по два раздела 2 ТБ. Два раздела на одном физическом диске - в одной группе отказа. Как-то так... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.10.2016, 11:17 |
|
||
|
ASM и диски WD
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
drevil1993На 4 ТБ дисках не есть хорошо такие большие диски брать под базу. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.10.2016, 11:28 |
|
||
|
ASM и диски WD
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
CrazyCat, Согласен... Но денег мало, а данных много Была б возможность, взял бы я стойку с полками НР и пару G8 для кластера с дисками HP SAS по 2 ТБ. А о WD даже не дуал бы:) Но нет... Вместо этого один сервак супермикро с корзиной на 16 хардОв :( ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.10.2016, 09:04 |
|
||
|
ASM и диски WD
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
drevil1993Согласен... Но денег мало, а данных много Была б возможность, взял бы я стойку с полками НР и пару G8 для кластера с дисками HP SAS по 2 ТБ. А о WD даже не дуал бы:) Но нет... Вместо этого один сервак супермикро с корзиной на 16 хардОв :( так и скажи начальнику - тормозит потому что денег мало :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.10.2016, 09:05 |
|
||
|
|