|
|
|
Создание "гугла" на основе oracle 12c (ИД - тег - значение, партиции, ctxsys.context)
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Коллеги, Добрый день/вечер/утро! Предположим, что мы взяли очень популярную социальную сеть, закачали к себе. Задача: мы хотим сделать поиск по любому слову, которое может присутствовать в профиле странички средствами oracle database, имея сервак с количеством процессоров = 100. Мы точно знаем, что у любого профиля есть Имя (ник), фамилия, день и месяц рожедния. Иногда даже год Предположим (1) , что у нас получилось 200 млн. уникальных сочетаний ФИО+ДР. 1. Сделаем таблицу PROFILE_ID | FAM | IM | OT | BIRTH_DATE Собственно дальше включается полет фантазии. Как сделать так, чтобы поиск по любому сочетанию любых слов выполнялся менее 1 секунды (понятно, совсем гугл не получиться, но объем индексированных данных значительно меньше, впрочем как и количество серверов = 1) Предположим (2), что у одного профиля может быть не более 30 различных параметров (пол, вес, рост, адрес 1 , адрес 2, количество фото, количество альбомов, любимые цитаты, любимые книги и т.д.) 2. Принимаем решение сделать следующий вариант: а. Создается таблица PROFILE_ID | TAGVALUE и наполняется значениями (получилось 200 млн * 30 вариантов) = 6 млрд строк б. Создаем 50 партиций по RANGE (PROFILE_ID) в. Для каждой партиции создаем субпартиции по HASH (TAGVALUE) г. Делаем LOCAL INDEX .... TAGVALUE PARALLEL 100 д. select /*+parallel(100) */ * from ... where tagvalue='XX' and PROFILE_ID in ( select .... where tagvalue='YY' and profile id in ( select .... where PROFILE_ID in... )) Как результат: время работы 6-7 секунд. И в основном тратиться на JOIN самой таблицы с собою же по PROFILE_ID. 3. Вариант с ctxsys.context - позволяет делать только лишь партиционирование по PROFILE_ID, и работает на таком объеме дольше, чем хотелось.. (5 сек - 3 минуты) Может быть, задачу как-то можно решить иначе? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.10.2016, 18:45 |
|
||
|
Создание "гугла" на основе oracle 12c (ИД - тег - значение, партиции, ctxsys.context)
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
askkas, Заранее прошу прощения за тся и ться ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.10.2016, 18:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
askkas, формулируйте дальше это - автор поиск по любому сочетанию любых слов вам не по бюджету ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.10.2016, 18:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
orawish, бюджет располагает хоть построение bigdata. Я думаю правильным образом секционированная / индексированная таблица даст мне нужный результат. Объем данных 6 млрд строк - это потолок, который будет загружен в таблицу. Пользователей не много, а желание выжать максимум скорости из минимума характеристик - не угасает. 6-7 секунд добился - это уже победа. Кто бы мог подумать, что такая скорость на данных характеристиках на данной задаче это реальность? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.10.2016, 19:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
одной из причин "хоть построение bigdata" появилось как раз в ответ на "бюджета хоть на oracle" ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.10.2016, 19:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
askkasorawish, бюджет располагает хоть построение bigdata. Я думаю правильным образом секционированная / индексированная таблица даст мне нужный результат. Объем данных 6 млрд строк - это потолок, который будет загружен в таблицу. Пользователей не много, а желание выжать максимум скорости из минимума характеристик - не угасает. 6-7 секунд добился - это уже победа. Кто бы мог подумать, что такая скорость на данных характеристиках на данной задаче это реальность? это - полная ( т.е. половая ) противоположность организации данных, как любое сочетание любых слов ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.10.2016, 19:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
orawish, на Ваш взгляд какая технология была бы эффективнее? В организации oracle имеется, время ограничено. Закупка нового софта и серверов - это время. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.10.2016, 19:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
askkas2. Принимаем решение сделать следующий вариант: а. Создается таблица PROFILE_ID | TAGVALUE и наполняется значениями (получилось 200 млн * 30 вариантов) = 6 млрд строк б. Создаем 50 партиций по RANGE (PROFILE_ID) в. Для каждой партиции создаем субпартиции по HASH (TAGVALUE) г. Делаем LOCAL INDEX .... TAGVALUE PARALLEL 100 д. select /*+parallel(100) */ * from ... where tagvalue='XX' and PROFILE_ID in ( select .... where tagvalue='YY' and profile id in ( select .... where PROFILE_ID in... )) Как результат: время работы 6-7 секунд. И в основном тратиться на JOIN самой таблицы с собою же по PROFILE_ID. Было проверено, что unpivot до 6 млрд быстрее чем 30 bitmap indexes? Поскольку число атрибутов известно и фиксировано - намного лучше секционирование по TAGVALUE делать list (subpartition template). Если достаточно памяти чтоб туда все влезло, то вероятно можно достичь менее секунды c in memory option 12c. Важно не только in memory, но и возможность хранения по колонкам а не по строкам. askkasбюджет располагает хоть построение bigdataaskkasколичество серверов = 1Ключевой момент bigdata - это количество серверов <> 1. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.10.2016, 20:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
dbms_photoshopaskkas2. Принимаем решение сделать следующий вариант: а. Создается таблица PROFILE_ID | TAGVALUE и наполняется значениями (получилось 200 млн * 30 вариантов) = 6 млрд строк б. Создаем 50 партиций по RANGE (PROFILE_ID) в. Для каждой партиции создаем субпартиции по HASH (TAGVALUE) г. Делаем LOCAL INDEX .... TAGVALUE PARALLEL 100 д. select /*+parallel(100) */ * from ... where tagvalue='XX' and PROFILE_ID in ( select .... where tagvalue='YY' and profile id in ( select .... where PROFILE_ID in... )) Как результат: время работы 6-7 секунд. И в основном тратиться на JOIN самой таблицы с собою же по PROFILE_ID. Было проверено, что unpivot до 6 млрд быстрее чем 30 bitmap indexes? Поскольку число атрибутов известно и фиксировано - намного лучше секционирование по TAGVALUE делать list (subpartition template). Если достаточно памяти чтоб туда все влезло, то вероятно можно достичь менее секунды c in memory option 12c. Важно не только in memory, но и возможность хранения по колонкам а не по строкам. askkasбюджет располагает хоть построение bigdataaskkasколичество серверов = 1Ключевой момент bigdata - это количество серверов <> 1.Кстати, возможно, достаточно просто list по TAGVALUE (я так понимаю под этим имеется в виду имя атрибута). Соответственно будет для каждого атрибута по сегменту и при указании parallel Оракл будет читать его в несколько потоков получая нужные profile id. RANGE (PROFILE_ID) выглядит сомнительно, поскольку никаких фильтров по ID не предусмотрено. Ну есс-но имеет смысл сравнить с битмапами и без unpivot если этого не делали. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.10.2016, 20:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
askkasorawish, на Ваш взгляд какая технология была бы эффективнее? В организации oracle имеется, время ограничено. Закупка нового софта и серверов - это время. ну, вашей задачи я же не знаю.. а технологию (как минимум - попробовать ) предлагаю традиционную реляционные структуры (т.е., соответственно, без сливания всего атрибутива в одну яму кучу) да, над ними - контроль качества исходных данных, весовые характеристики, правила нечёткого поиска (куда же вам без него?! ) и, таки, секции-индексы ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.10.2016, 10:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
dbms_photoshop, мысль про in memory интересная, однако при постоянно увеличивающимся количестве атрибутов (сейчас до 20, а потом может быть и до 40), оперативной памяти будет не хватать. На стойке же физической памяти предостаточно. Если отбросить опцию inmemopry, то проблема с pivot table будет следующего характера: FAM | IM | OT ИВАНОВ ИВАН ИВАНОВИЧ ПЕТРОВ ПЕТР ПЕТРОВИЧ Пользователь в строку поиска ввел ИВАН ИВАНОВ ИВАНОВИЧ. соотетственно имея 3 параметра, запрос преобразуется в нечто сложное ...where (fam='ИВАН' or im ='ИВАН' or ot='ИВАН' ) and (FAM='ИВАНОВ' or IM ='ИВАНОВ' or OT='ИВАНОВ') and (FAM='ИВАНОВИЧ'....).... таким образом вариант с использованием многоколоночной таблицы создает сложности. А если аргументов еще больше, то запрос получится просто зверским. Вернемся к варианту profile_id,tag,tagname,tagvalue Насчет list по TAGVALUE видимо в ответе имелось ввиду TAGNAME ... Есть у меня такой столбец. Раз пользователь не указывает при поиске то, по чему он ищет (фамилия, имя, отчество и другие названия тегов), то количество используемых parallel соответственно будет равно 20 (число различных параметров)., из этого вытекает, что 80 процессоров будут относительно простаивать. RANGE (PROFILE_ID) позволяет мне разделить 200 млн профилей пользователя по 2 млн на каждый процессор. Можете раскрыть Вашу идею, может я что-то не так прочитал, и в Вашей мысли действительно есть профит? Коллеги, кто еще может что посоветовать? Любые варианты рассмотрю :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.10.2016, 14:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
askkas, Oracle Text не поможет? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.10.2016, 14:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alex__kK, тестировал. Для того, чтобы все теги внести использую clob (ввиду длинного значения совокупности тегов). К сожалению, очень долгий update при добавлении нового тега. Я сейчас протестирую еще раз эту фичу, может что и получится хорошего. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.10.2016, 15:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
askkas, вспомнил проблему - в решении tagname-tagvalue я могу тэги разбивать по типам. Чтобы была возможность указать, что этот поиск-только по тэгам с типом FAM, другой поиск - по тэгам ADDRESS... Свалив все в кучу для индексирования oracle text, я потеряю эту возможность. Если индексировать не кладя все в 1 колонку, строить индекс по набору столбцов - при моих количествах построение контекстных индексов грузит процы на 100 и не успевает завершиться даже за несколько часов. Дальше ждать нет смысла, да еще и при добавлении нового тега-столбца в такую реализацию будет трудозатратно все снова переиндексировать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.10.2016, 15:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Коллеги, проблема так и не решена. Есть еще дельные советы? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.10.2016, 16:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
можно если думаете об oracle text заюзать json, только хранить в blob его, а не в clob. в blob он раза в 2 быстрее. ну и строить по нему json-индекс. другое дело, что в oracle json глючит и обязательно столкнётесь с багами при or, но они обходятся (поищите мои посты). печаль конечно будет, если захотите перестроить индексы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.10.2016, 17:01 |
|
||
|
|