|
|
|
Бэкапить архивлоги по мере появления?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Есть у меня непонимание, можно ли бэкапить архивлоги на ленту бэкапным ПО по мере их появления, без задержки? Где-то аналогично передаче логов на стендбайный archivelog destination. Стандартных способов сам не увидел. Если стандартно нельзя, то бэкап как средство сохранения данных крупно проигрывает DataGuard-у, так как by design может потерять порцию последних архивлогов вместе с потерей исходной базы. Из самодельных способов приходит на ум пока лишь не очень прямой способ - скриптом сканировать вывод алертлога и при появлении новой строки типа: "Archived log entry....added for thread 1 sequence........dest 1:" запускать бэкап архивлога. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.10.2016, 18:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Меня в свои времена тоже удивляло, почему нельзя ARC процессу в log_archive_dest_Х сказать приблизительно тоже, что и рману Код: plsql 1. Сейчас пофик, потому, что без FRA меня назовут олдфагом или еще каким нибудь плохим словом :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.10.2016, 18:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
д0k, вот именно. Хотя такая доработка просто напрашивается, но, раз ее нет, видимо, Oracle ее не делает из маркетинговых соображений. Бэкап потенциально менее прибыльный, чем стендбаи, поэтому он должен быть принципиально хуже. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.10.2016, 18:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Nobody1111Из самодельных способов приходит на ум пока лишь не очень прямой способ - скриптом сканировать вывод алертлога и при появлении новой строки типа: "Archived log entry....added for thread 1 sequence........dest 1:" запускать бэкап архивлога. ИМХО Правильные колеса для вашего велосипеда.... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.10.2016, 18:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Nobody1111д0k, вот именно. Хотя такая доработка просто напрашивается, но, раз ее нет, видимо, Oracle ее не делает из маркетинговых соображений. Бэкап потенциально менее прибыльный, чем стендбаи, поэтому он должен быть принципиально хуже. ИМХО Оракл считает , что FRA польность покрывает нужды в оперативном резервном копировании -востановлении. А лента это уже другой уровень RTO - долговременный архив на случая ядренной войны и прочих форсмажоров для историков из будущего. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.10.2016, 19:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
д0kА лента это уже другой уровень RTO - долговременный архив на случая ядренной войны и прочих форсмажоров для историков из будущего. Не думаю, что сознательно запланировано как решающий аргумент, что после ядерной войны будет пох, кто же все-таки сказал мяу. Как-то не по буржуйски. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.10.2016, 19:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Nobody1111д0kА лента это уже другой уровень RTO - долговременный архив на случая ядренной войны и прочих форсмажоров для историков из будущего. Не думаю, что сознательно запланировано как решающий аргумент, что после ядерной войны будет пох, кто же все-таки сказал мяу. Как-то не по буржуйски. :) Сознательно не сознательно , так о увидел их концепцию хранения данных. Если бизнес задача не подразумевает должность архивариуса , то лента не нужна . ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.10.2016, 21:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Nobody1111Есть у меня непонимание, можно ли бэкапить архивлоги на ленту бэкапным ПО по мере их появления, без задержки? Где-то аналогично передаче логов на стендбайный archivelog destination. Стандартных способов сам не увидел.Насколько помню -- в Oracle7 можно было указать путь к протяжке в LOG_ARCHIVE_DEST. Естественно, эта протяжка ни для чего другого не использовалась И запускался отдельный процесс для мониторинга конца ленты Потом от этого отказались. Наверное, не спроста Вот, например, CONTROLFILE AUTOBACKUP выполняется при изменении физической схемы БД, но только на диск (если настроен). На устройство SBT будет выполнено только в процессе бэкапа. Хотя казалось бы, почему бы и нет, благо все настройки есть Nobody1111Если стандартно нельзя, то бэкап как средство сохранения данных крупно проигрывает DataGuard-у, так как by design может потерять порцию последних архивлогов вместе с потерей исходной базы. Это вещи перпендикулярные и друг друга не заменяют. Стендбай это HA -- т.е. возможность как можно быстрее продолжить работу в случае сбоя. Бэкап для этого как-то не очень подходит Бэкап по определению содержит копию на какой-то момент в прошлом. Да и толку, что ты будешь сразу бэкапить сформированный архивлог, если точно также может навернуться и оперативный. Для этого и существуют всякие мультиплексирования, в том числе и стендбай как дополнительный склад архивлогов (да и оперативных, если на то пошло) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.10.2016, 04:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Если нельзя задать, что архивлоги бэкапятся сразу и на вопрос, сколько у нас архивлогов не сбэкапилось в любой момент времени, можно, воздев руки вверх и на юг, отвечать "Иншалла", то бэкап, получается, вообще практически бесполезен. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.10.2016, 11:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
упёртые чудаки с большой буквы "М". гы-гы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.10.2016, 11:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А ты когда какую-нибудь файлопомойку (там могут быть очень важные документы) бэкапишь, тоже на каждый чих (создание/изменение документа) бэкап запускаешь? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.10.2016, 13:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Файлы в файлопомойке несогласованы, там не нужна консистентность между разными файлами. А БД - вещь целостная на каждый момент времени. И при потере архивлогов будет потеряна вся работа БД, начиная с момента Х, без разделения на важную и неважную. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.10.2016, 14:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А что будет при потере оперативных логов? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.10.2016, 14:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Последовательно будет, конечно, предусмотреть и возможность онлайн реду подавать на ленту, так же как у dataguard в режиме Maximum Protection. В принципе тоже вполне реализуемо. По крайней мере, намного проще было бы, чем, к примеру ASM изобретать при наличии более чем полноценных альтернатив от вендоров ОС и Veritas. Но я такой вариант скриптами на коленке, конечно, реализовать не смогу. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.10.2016, 14:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Nobody1111Если нельзя задать, что архивлоги бэкапятся сразу и на вопрос, сколько у нас архивлогов не сбэкапилось в любой момент времени , можно, воздев руки вверх и на юг, отвечать "Иншалла", то бэкап, получается, вообще практически бесполезен. иопта 19765933 авторIndicates the number of times this file has been backed up. Values range from 0-15. If the file has been backed up more than 15 times, the value remains 15. #facepalm ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.10.2016, 14:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
я больше не могу читать этот бред! пристрелите меня! зачем я это читал??? как теперь это забыть??? :) Nobody1111Файлы в файлопомойке несогласованы, там не нужна консистентность между разными файлами. А БД - вещь целостная на каждый момент времени. И при потере архивлогов будет потеряна вся работа БД, начиная с момента Х, без разделения на важную и неважную. всю БД, как и файлы, ты не потеряешь. тут все один в один - теряются изменения, сделаные с момента последнего бэкапа (логов). на файлопомойке то же самое - потеряли хост - все документы после последнего бэкапа теряем. в чем разница то? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.10.2016, 14:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
д0k#facepalm ну, я имел в виду, что знать это не на данный момент времени, а иметь наперед гарантированное число, 0 там, 1 или сколько технические возможности позволят. CrazyCatя больше не могу читать этот бред! пристрелите меня! зачем я это читал??? как теперь это забыть??? :) поживи уж теперь с этим CrazyCatNobody1111Файлы в файлопомойке несогласованы, там не нужна консистентность между разными файлами. А БД - вещь целостная на каждый момент времени. И при потере архивлогов будет потеряна вся работа БД, начиная с момента Х, без разделения на важную и неважную. всю БД, как и файлы, ты не потеряешь. тут все один в один - теряются изменения, сделаные с момента последнего бэкапа (логов). на файлопомойке то же самое - потеряли хост - все документы после последнего бэкапа теряем. в чем разница то? мне за бэкап против dataguard-а обидно ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.10.2016, 15:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Если тебе надо гарантированное выживание, то ты разносишь на кучу мест и на каждый коммит ждешь пока все ответят - записал. Количество мест и дальность их разнесения согласовывают между собой жадность и паранойя. Бакап это из другой оперы. Им правит та часть мозга, которая уважает слово регламент. :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.10.2016, 15:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сергей Арсеньев Бакап это из другой оперы. Им правит та часть мозга, которая уважает слово регламент. :) Типа того: -Зачем? -Чтобы было. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.10.2016, 15:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Nobody1111мне за бэкап против dataguard-а обидно ты в сторону не уводи то. в чем отличие файлопомойки от базы в данном случае? и там и там изменения теряешь с момента последнего бэкапа. и кто мешает тебе стартовать rman раз в 5 минут, к примеру? или даже раз в минуту? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.10.2016, 15:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
CrazyCatNobody1111мне за бэкап против dataguard-а обидно ты в сторону не уводи то. в чем отличие файлопомойки от базы в данном случае? и там и там изменения теряешь с момента последнего бэкапа. Знамо дело, с последнего. Так-то вопрос в том, когда этот последний запускали и когда стоило его запускать (а на самом деле сидели и ждали, когда момент по расписанию подойдет). CrazyCatи кто мешает тебе стартовать rman раз в 5 минут, к примеру? или даже раз в минуту?можно конечно, но неинтеллектуально. Может получиться без реальной на то необходимости на входе к библиотеке: - Я здесь еще до обеда стояла! Шашнадцатая я, шашнадцатая! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.10.2016, 16:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Еще раз -- в чем принципиальная разница между бэкапом на ленту и архивацией на диск, 2 диска,...? Сравнивать бэкапы и стендбай, как уже сказали, это сравнивать теплое и мягкое ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.10.2016, 16:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вячеслав ЛюбомудровЕще раз -- в чем принципиальная разница между бэкапом на ленту и архивацией на диск, 2 диска,...? Лента это олдскул. :) Конечно не такой, как печать на бумаге, но тоже теплый ламповый. :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.10.2016, 16:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Nobody1111д0k#facepalm ну, я имел в виду, что знать это не на данный момент времени, а иметь наперед гарантированное число, 0 там, 1 или сколько технические возможности позволят. Палка о 2 концах. Параноидальная защита данных понижает текущую доступность сервиса и производительность, Если данные не сохранены в нужное время или по кондишину БД замерзает на проведение изменений пока данные не будут разложены во все нычки и процессы БД в этом не убедятся. RTFM RTFM RTFM ...... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.10.2016, 16:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Лента в данном случае понятие условное. Имеется в виду какой-либо Backup Manager, а куда он реально отправляет данные -- дело десятое Вот только беда еще в том, что тот самый Backup Manager обычно стоит неплохих денег и в конторе он один. И может в данный момент (переключение лога) банально быть занят -- бэкапить ту же файлопомойку, например ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.10.2016, 16:45 |
|
||
|
|