|
|
|
Oracle XE и виртуализация
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вопросы по лицензии на Oracle XE https://docs.oracle.com/cd/B25329_01/doc/license.102/b25456/toc.htm "purposes of developing, prototyping and running your applications for your own internal data processing operations" Это означает, что я могу использовать XE в коммерческой организации и ничего не платить Oracle? Any use of the Oracle Database Express Edition is subject to the following limitations; 1. Express Edition is limited to a single instance on any server; 2. Express Edition may be installed on a multiple CPU server, but may only be executed on one processor in any server; Я правильно понял, что поднимать N экземпляров Oracle XE на гипервизоре запрещено? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.09.2016, 13:22:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
PPAЭто означает, что я могу использовать XE в коммерческой организации и ничего не платить Oracle? Да. PPAЯ правильно понял, что поднимать N экземпляров Oracle XE на гипервизоре запрещено? Нет. Оно будет пользовать один проц (ядро). Но виртуалок можно поднять сколько угодно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.09.2016, 15:04:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
dmdmdmPPAЯ правильно понял, что поднимать N экземпляров Oracle XE на гипервизоре запрещено? Нет. Оно будет пользовать один проц (ядро). Но виртуалок можно поднять сколько угодно. Я бы не был так уверен. Оракл корп с вмварью как-то не особо дружит - то ли свой гипервизор продвигают, то ли еще по каким причинам, но лицензионная политика в отношении vmware откровенно дискриминационная. По крайней мере попытка перевести пару честно лицензированных под VBox EE и SE с VBox на Vmware (хотели зоопарк гипервизоров причесать) по лицензиям вылетала в такое бабло, что нуегонафиг. Так что то на всякий - я бы уточнил непосредственно у вендора. Может и пофиг, а может - нет, зависит от того, как Oracle Legals трактуют слово "server". Если (что вполне вероятно) как железку - то низзя. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.09.2016, 15:16:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
andrey_anonymousЕсли (что вполне вероятно) как железку - то низзя. Согласен, что это моя трактовка лицензионного соглашения. Капитализм - каждый трактует к своей выгоде. Мои (и не только мои, подозреваю) заказчики, использующие XE, малы и для Oracle интереса не представляют. Поэтому можно надеяться, что в реальности лицензионный спор не возникнет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.09.2016, 15:21:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
dmdmdmМои (и не только мои, подозреваю) заказчики, использующие XE, малы и для Oracle интереса не представляют. Поэтому можно надеяться, что в реальности лицензионный спор не возникнет. Только два замечания: 1. Если строить стратегию на данной надежде, то зачем себя ограничивать XE? Ставьте EE со всеми опциями... 2. Если для Oracle corp. не представляют интереса малые заказчики - зачем они вообще напрягались, выпуская редакцию XE? Могли спокойно продолжать политику до-XEшных времен, просто игнорируя "малых" пользователей, которые действовали согласно п.1. И совет: если лицензионная чистота не играет роли - действуйте согласно п.1, иначе - уточните у вендора. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.09.2016, 15:38:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
1. В случае маленьких заказчиков так и поступали ранее, когда еще шумихи про правообладание не было (90-е, 2000-е), да и самой бесплатной редакции не было. Не потому ли она появилась? :). 2. Не представляют интереса в смысле за всеми маленькими гоняться и судиться. А так, как клиенты, которые попробуют XE и со временем купят платную редакцию - конечно, представляют. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.09.2016, 16:51:21 |
|
||
|
|