|
|
|
Как отключить запущенный экземпляр базы данных Oracle ?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Taciturn12, я не меняю ORACLE_HOME. Он у меня всегда один. Но я юзаю два БД : XE и ORCL. И чтобы у меня не было ошибок с соединением к ORCL , мне придётся менять в переменной среды ORACLE_SID его значение на ORCL. И пробую после этого перезапустить консоль и соединиться с ORCL (conn sys as sysdba). Так работает. если бы знать , как юзать несколько БД на одной машине и установить для всех экземпляров БД ОДИН ORACLE_HOME на ВСЁ. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.08.2016, 18:30:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Taciturn12, хотя для начала я попытаюсь перенести все HOMЫ в одну папку , на которую и указывает переменная среды ORACLE_HOME для начала. Я вам дам знать , если будет косяк ))) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.08.2016, 18:42:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ничего хорошего из этого не выйдет. Из смешивания ORACLE_HOME разных редакций даже работающего ничего не получится ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.08.2016, 18:47:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
постит очевидное, хорошо. Так как я выяснил , что ORCL не работает , так как при соединении , если верить надписи "Connected to an idle instance." , означает , что я подключён к нему , но он все равно не настроен , чтобы через него чтото делать. Придётся мне ещё проверить Oracle base и поменять его в initORCL , который указывает на рабочий HOME тогда. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.08.2016, 19:27:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Что значит скопировать все НОМЫ в одну папку, скопировать все каталоги в один? это чистой воды садизм. Если перенести запуск всех экземпляров из одного HOME, то это уже вполне нормальное действие, но тебе не по плечу. Самый простой вариант определить из какого запускается твой основной экземпляр установить его первым в переменной PATH и все настройки проводить в нем, а на остальные пока забить, тем более если у тебя всего 2 экземпляра. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.08.2016, 06:18:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
"Connected to an idle instance." - так Вы же хотели остановить инстанс? Вот и остановили. https://docs.oracle.com/cd/E11882_01/win.112/e10845/admin.htm#NTQRF070 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.08.2016, 09:49:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Эх, вот если бы все с этого ресурса мануалы читали, так проще бы всем стало, столько инфы: структурированной, под каждую версию и платформу, с примерами, со ссылками на подробности. Но все пытаются кусочками с кучи источников нахвататься. Все равно в итоге на docs.oracle приходится идти. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.08.2016, 09:57:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Taciturn12, основной экземпляр БД называется XE. Ты хоть напомни мне: как мне с БД XE настраивать ORCL ? А то я делал всё как по отдельным инструкциям: и даже по этой : https://docs.oracle.com/cd/E11882_01/win.112/e10845/admin.htm#NTQRF214 Но не сработало. Я вообще не понимаю откуда эти нижеприведённые косяки ? Как их исправить ? А то ты прав , что в конечном счёте приходится читать главы с docs.oracle.com , но там про создание экземпляра БД инфа по "последовательным шагам" разбросана по разным частям мануалам , что хрен чего там найдёшь и соберёшь в единое общее правило. Если бы ктото сказал , какой порядок действий надо совершить , чтобы в итоге экземпляр БД , а именно ORCL отключался и включался как надо. Я не хочу , чтобы ты подумал , что я тупой или лентяй. Ты наверное уже думаешь , что это так , но я просто хочу знать , что я должен читать и без лишней воды по тому что мне нужно. Так будет проще мне(какие параметры прописывать в init.ora нужно в первую очередь , как узнать из какой папки dbhome какой экземпляр БД запускается вообще(среди трёх папок хрен поймёшь , где находится ресурсы конкретно для БД ORCL , чтобы не прогадать) , как сделать ,чтобы RAC для экземпляра ORCL доступен был и чтобы это всё можно было проверить). А то видите , что происходит: SQL> startup pfile=C:\app\Dima\product\11.2.0\dbhome_1\srvm\admin\init.ora ORA-00439: feature not enabled: Real Application Clusters ORA-01078: failure in processing system parameters И я очень ценю твой совет про прописание путей PATH , но основной экземпляр , а именно XE и так запускается с ORACLE_HOME как положено. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.08.2016, 14:05:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Мануал нужно читать весь. Чтобы знать что такое файл параметров и чем отличается pfile от spfile, как настраивется oracle net и прочее. Читать куски это когда ты уже все знаешь из документации но подзабыл синтаксис или название какое. Экземпляр стартует из того HOME, из которого запускается экзешник oracle.exe, открываешь службу и смотришь откуда она запускается в управлении службами винды. если у тебя основной экземпляр XE, то он запускается из папки XE, она у тебя одна, тогда будем настраивать ее. Файл параметров находится в том же HOME откуда запускается бинарник. если используется pfile то он имеет вид initXE.ora, если spfile то spfileXE.ora. Но в них настраивать пока ничего не нужно. Если ты решил переключиться на работу из SQLPLUS вместо ORADIM для запуска и останова(что правильно) тогда подключение через ОС аутентификацию нужно выполнять следующим образом: во-первых либо указываешь полный путь к утилитам, либо делаешь нужный каталог активным, либо ставишь нужный HOME первым в переменной PATH, во-вторых, в используемом HOME в файле sqlnet.ora в папке network\admin должно быть указано NTS (лучше вместе с NONE, иначе могут возникнуть проблемы при подключении через файл паролей), в-третьих перед запуском SQLPLUS указываешь используемый тобой экземпляр - SID (даже если он у тебя один) командой SET ORACLE_SID=XE, в-четвертых в том же командном окне где ты указывал SET запускаешь SQLPLUS и уже после этого даешь команду STARTUP, pfile указывать не нужно, пусть oracle ищет его сам, если не найдет это будет следующая информация от которой будем отталкиваться. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.08.2016, 15:01:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Еще и RAC ? Топик начинает походить на цирк. IMHO Если бы ктото сказал , какой порядок действий надо совершить , чтобы в итоге экземпляр БД , а именно ORCL отключался и включался как надо. Для этого обычно вообще ничего не нужно. Он работает в виде Windows службы и в крайнем случае, им совершенно нормально можно рулить через Control Panel. Что Вы хотите сделать, вообще не понятно. Shutdown/startup базы можно сделать и через SQLPLUS. Останавливать запускать службу - можно или через Oracle'вую поделку oradim или через Control Panel. Ну и вообще, Oracle это сервер. Обычно запускается и работает. И о нем забывают. Если уж хочется запускать/останавливать службу руками - вполне можно через Control Panel, если уж через Oracle команды у Вас не получается. IMHO & AFAIK ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.08.2016, 15:02:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Мануал нужно читать весь. Чтобы знать что такое файл параметров и чем отличается pfile от spfile, как настраивется oracle net и прочее. Читать куски это когда ты уже все знаешь из документации но подзабыл синтаксис или название какое. Я мануал только начинаю понимать , если почти каждое из него слово связано , с тем , что я хочу получить в конечном счёте и эта связь видна как можно отчётливее. Понимаешь ? А для этого должен быть порядок действий , список необходимых действий и уже после этого , темы , каждая из которых объясняет конкретно про каждый шаг: почему так , а почему сяк и.т.д. такого прям поэтапного описания действий в docs.oracle.com нет. Экземпляр стартует из того HOME, из которого запускается экзешник oracle.exe, открываешь службу и смотришь откуда она запускается в управлении службами винды. если у тебя основной экземпляр XE, то он запускается из папки XE, она у тебя одна, тогда будем настраивать ее. Стой стой. Мне XE настраивать не надо. Я пытаюсь создать ещё один экземпляр БД , который я назвал ORCL , понимаешь ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.08.2016, 15:43:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
DrillDriveЯ пытаюсь создать ещё один экземпляр БД , который я назвал ORCL , понимаешь ? Инсталлировать с дисков еще один Home, создать еще один instance в том же home (XE?), или остановить экзепляр (как в первом посте) ? Все же несколько разные задачи. IMHO Еще один сервер - просто ставишь с диска в новый Home. Самый простой вариант. Start/Stop службы через Control Panel. В чем проблема? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.08.2016, 15:51:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Taciturn12, я сделал как вы сказали , что я выбрал бинарь oracle.exe для службы ServiceOracleorcl из другой папки и поменял путь к ней: C:\WINDOWS\system32>SC CONFIG OracleServiceorcl binPath="C:\app\Dima\product\11. 2.0\dbhome_1\BIN\oracle.exe" [SC] ChangeServiceConfig: успех Но почему-то выскакивает следующая ошибка: ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.08.2016, 22:38:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.08.2016, 22:46:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
и это при перезапуске службы ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.08.2016, 22:49:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Тяжело идет процесс, когда человеку советуешь одно, он делает что-то другое, сделать хочет третье, а нужно четвертое. Вот в каком месте я советовал в службы лезть? я сказал уточнить в службе откуда запускается, чтобы точно знать какой HOME настраивать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.08.2016, 06:31:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Taciturn12, Ну извини , что так получается . Я не специально , поверь. Путь к HOME у меня такой C:\oraclexe\app\oracle\product\11.2.0\server . В нём есть папка bin , внутри которой есть тот самый бинарь oracle.exe . ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.08.2016, 15:42:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Taciturn12, именно оттуда и идёт запуск экземпляра ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.08.2016, 15:44:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
И все же, кто мешает поставить нормальный, взрослый оракел и тренироваться на нем? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.08.2016, 15:56:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mefman, если вы про версию 12c , что на данном этапе считается самой свеженькой , то пока нет. А то вдруг я буду я ей пользоваться и будут опять такие же косяки какие у меня происходят сейчас и надо понять как их убрать сча. А если вы говорите про платную версию , то об этом вообще никакой речи быть не может. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.08.2016, 16:28:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
DrillDrivemefman, если вы про версию 12c , что на данном этапе считается самой свеженькой , то пока нет. А то вдруг я буду я ей пользоваться и будут опять такие же косяки какие у меня происходят сейчас и надо понять как их убрать сча. А если вы говорите про платную версию , то об этом вообще никакой речи быть не может. тоесть вы прод хотите на хе поднимать? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.08.2016, 16:39:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mefman, для тестирования и учёбы , да. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.08.2016, 17:02:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я бы все снесла, и так уж и быть поставила XE А в виртуалке поставила EE и тренировалась А если приедут ненакамри быстро грохнула бы виртуалку. :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.08.2016, 17:27:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
DrillDrivemefman, для тестирования и учёбы , да. насколько мне известно, оракел не берет денег за "для учебы". Большинство продуктов в открытом доступе. Платят главным образом за патчи и техподдержку. И уж точно никто не приедет проверять лиценизии наквартиру )) не обижайтесь, но у вас какая-то паранойя имхо )) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.08.2016, 17:42:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Taciturn12, можете сказать мне кое что ? Вы говорили , что бинарь oracle.exe запускает определённый экземпляр БД , файл которого находится в папке , совпадающий с названием экземпляра. При начале работы службы ServiceOracleSID запускается этот бинарь с входным параметром SID. Раз я пытаюсь ещё развернуть экземпляр ORCL , то тогда эта папка будет называться ORCL тоже. Но я тока не понимаю: где мне хранить папку ORCL , чтобы бинарь oracle.exe её мог найти при запуске экземпляра ORCL ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.08.2016, 00:16:30 |
|
||
|
|