|
|
|
Как отключить запущенный экземпляр базы данных Oracle ?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Здравствуйте. Буду краток. Я пробовал отключить экземпляр БД , используя oradim: бред , что в следующей коммандной строке мне выводит ошибка , что типа я не залогинен. Хотя это довольно странно , ведь я для входа в БД ORCL вообще никакого пароля не ставил , однако: C:\WINDOWS\system32>oradim -SHUTDOWN -SID ORCL -SHUTTYPE srvc,inst ORA-01012: not logged on И даже пробовал так , но не работает: C:\WINDOWS\system32>oradim -SHUTDOWN -SID ORCL -SHUTTYPE srvc,inst -pfile C:\ora clexe\app\oracle\product\11.2.0\server\database\initORCL.ora DIM-00044: Invalid option for the -SHUTDOWN command. Что я делаю не так ? Как мне без сбоя отключить экземпляр БД ORCL ? Варианты какие тут могут быть ? p.s. Только прошу без нападок. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.08.2016, 03:38:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
DrillDrive, Скорее всего твой локальный ник не входит в группу ora_dba. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.08.2016, 05:40:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
UDW, а какой ник устанавливается по умолчанию при загрузки нового экземпляра БД или вообще как получить его , чтобы уже точно знать , какое именно я должен добавить в эту группу ora_dba ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.08.2016, 05:53:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
DrillDrive, Он имел ввиду, что скорее всего пользователь Windows, под которым выполняешь команду не входит в группу ora_dba. Проверь входит ли пользователь в эту группу. Это общее правило, если хочешь использовать аутентификацию операционки, то пользователь под которым работаешь должен входить в группу ora_dba. По вопросу как узнать под каким пользователем работает экземпляр, то посмотри под кем стартует сервис (но в данном случае это значения не имеет). Как вариант укажи аутентификацию в самой команде oradim. Подробно описано использование oradim здесь ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.08.2016, 06:26:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
DrillDrive Варианты какие тут могут быть ?Экземпляра sid=ORCL не существует. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.08.2016, 07:29:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
экзистенциальность, я его создал давно. Я могу запустить этот Orcl , а выключить не получается ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.08.2016, 07:48:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А через SQLPLUS подключение к экземпляру проходит? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.08.2016, 08:20:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Taciturn12, да. Конечно. Но я ещё раз проверю ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.08.2016, 08:43:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
DrillDrive, Если в SQLPLUS подключение проходит как "/ as sysdba" тогда пользователь входит в группу ora_dba. Конечно могу ошибаться но проверь еще, что прописано в параметре SQLNET.AUTHENTICATION_SERVICES в файле sqlnet.ora. И можно попробовать при запуске ORADIM указать пароль через параметр -SYSPWD, для варианта SHUTDOWN он используется для подключения, при создании экземпляра или модификации для установки пароля. Ну и попробовать остановить экземпляр из SQLPLUS, посмотреть выдаст ли ошибки. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.08.2016, 08:54:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Taciturn12, этих файлов sqlnet.ora на сервере БД много , так как у меня БД несколько было создано. Я просто не могу понять какой из них пресмыкается к ORCL ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.08.2016, 01:57:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Taciturn12, я нашёл файл))). C:\oraclexe\app\oracle\product\11.2.0\server\network\ADMIN\sqlnet.ora Блин. Он практически пуст ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.08.2016, 05:03:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
DrillDriveTaciturn12, я нашёл файл))). Блин. Он практически пуст Плохо дело, похоже это вирус netca потер все содержимое. Обычно после себя он оставляет строки в sqlnet.ora вроде "this file is actually generated by netca". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.08.2016, 05:20:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AnSi_Sr, Вы правы. У меня так и написано. Блин. Как же мне сгенерировать файл sqlnet.ora заново ? Я пока почищу комп от вирусни netca и рекламного ПО. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.08.2016, 05:48:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
DrillDriveAnSi_Sr, Вы правы. У меня так и написано. Блин. Как же мне сгенерировать файл sqlnet.ora заново ? Я пока почищу комп от вирусни netca и рекламного ПО. Это была шутка. netca - Network configuration assistant. по теме ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.08.2016, 05:52:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AnSi_Sr, вы уж так не шутите , а то я поверил ))). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.08.2016, 07:58:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Не очень шутка, хотя перед тем как лезть в настройки Oracle очень желательно ознакомиться хотя бы с основами, чтоб как минимум на такие шутки не попадаться. Теперь по теме. Посмотри откуда у тебя запускаются утилиты, в том ORACLE_HOME и смотри файл, путь к файлу ORACLE_HOME\network\admin (если при запуске утилит каталог не указываешь, тогда смотри порядок просмотра путей в переменной окружения Path). Пропиши в нем параметр SQLNET.AUTHENTICATION_SERVICES = (NONE,NTS) и попробуй еще раз. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.08.2016, 08:28:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Taciturn12, просто oradim.exe как и другие утилиты находятся в нескольких разных директориях. C:\app\Dima\product\11.2.0\dbhome_1\BIN C:\app\Dima\product\11.2.0\dbhome_2\BIN C:\app\Dima\product\11.2.0\dbhome_3\BIN Я не просто не врубаю в какой папке: dbhome_1 , dbhome_2 или dbhome_3 находятся ресурсы чисто для экземпляра ORCL , чтобы мне знать наверняка и как мне это узнать вообще про это. Давай хотя бы с этого начнём , чтобы мне было понятно файлы из какой папки отвечают за настройку ORCL ) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.08.2016, 10:05:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Taciturn12, т.е. как мне узнать , в какой именно папке находятся ресурсы именно для ORCL ? Ведь у меня не один экземпляр базы данных ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.08.2016, 10:08:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я писал про каталог откуда запускается утилита. Если ты не указываешь путь к ней сам, то операционка ищет путь запуска в переменной окружения Path, вот какой HOME у тебя в этой переменной первым идет из того утилиты и запускаются. Ну или как вариант прописать параметр во всех файлах sqlnet.ora ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.08.2016, 10:40:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Из какого HOME стартует экземпляр пока значения не имеет, но вообще путь прописывается в службе. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.08.2016, 10:42:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Taciturn12, ок. Я посмотрел. В переменной среды PATH первое вхождение , которое указывает на каталог , где есть все утилиты для СУБД Oracle C:\oraclexe\app\oracle\product\11.2.0\server\bin или {ORACLE_HOME}\bin. Я так и знал. Получается , что таким макаром я могу найти: какой именно файл sqlnet.ora операционка юзает по умолчанию ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.08.2016, 11:27:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Да. Только не понятно зачем параллельно с полноценными версиями использовать урезанную бесплатную XE. Попробуй поставить первым один из нормальных HOME'ов и в нем прописать SQLNET.AUTHENTICATION_SERVICES = (NONE,NTS). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.08.2016, 11:41:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Да. Только не понятно зачем параллельно с полноценными версиями использовать урезанную бесплатную XE. Ответ очевиден: я не собираюсь платить за полноценный Oracle СУБД как и за лицензию на неё. Я ещё не совсем идиот. + Я хочу понять как разрулить новый экземпляр БД. А то у меня по умолчанию стоит XE , а его не хочу использовать для моих будущих экспериментов как для listenerа , например. Поэтому пытаюсь вместо него юзать ORCL. Попробуй поставить первым один из нормальных HOME'ов и в нем прописать SQLNET.AUTHENTICATION_SERVICES = (NONE,NTS). Я сделал , однако высвечивается ошибка: C:\Users\Dima>oradim -SHUTDOWN -SID ORCL -SHUTTYPE srvc,inst ORA-01012: not logged on DIM-00018: Failed to stop Oracle Service. O/S-Error: (OS 5) Отказано в доступе. Дело в привелегиях ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.08.2016, 17:53:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
DrillDriveОтвет очевиденНе преувеличивай размер своих познаний. Они не очень_видны, то есть совсем не видны. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.08.2016, 18:12:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я не хочу платить за Oracle, поэтому использую версию XE, но я не хочу использовать XE, поэтому буду работать через SE/EE, ну гениально же, а мы глупцы тут столько лет лицензии приобретаем. Проблема не в привилегиях, а в неправильной настройке. Для обучения и первых экспериментов по настройке Oracle, нужно устанавливать ОДИН ORACLE_HOME, чтобы не парить себе мозг, а не 4 штуки. Если нет свободной железки для тестов, используй виртуальную среду. Ты для подключения к базе используешь ОС аутентификацию а не оракловую, для того чтобы она прошла необходимо следующее: чтобы пользователь операционной системы входил в группу ORA_DBA и чтобы в используемом файле sqlnet.ora была включена возможность такой аутентификации (т.е. установлено значение NTS). Попробуй использовать для подключения файл паролей, т.е. при выполнении команды указать пароль системного пользователя базы. вот первые же две ссылки яндекса: тут и тут ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.08.2016, 06:47:30 |
|
||
|
|