|
|
|
Рост БД и файлы dbf
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
БД на Oracle 10g. В одной из таблиц есть индексы, которые находятся в своем отдельном табличном пространстве. Проблема в том, что после достижении файла dbf с индексами 32 Гб новый файл не создается автоматически и приходится его создавать в ручную. Как победить это проблему? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.08.2016, 02:30:42 |
|
||
|
Рост БД и файлы dbf
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
варианты: посмотреть почему растут индексы (это интересно всегда) перестраивать индексы периодически (это полезно) создавать новый файл руками каждый раз, чтобы контролировать ситуацию с местом на диске создать шел-скрипт на создание нового файла по условию на объем всех индексных файлов и поставить его в крон (риск однажды ночью проснуться с переполненным диском) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.08.2016, 03:34:59 |
|
||
|
Рост БД и файлы dbf
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Пересоздать ТП с BIGFILES -- тогда размер единственного файла не будет ограничен 32 (64, 128) гиг. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.08.2016, 06:24:03 |
|
||
|
Рост БД и файлы dbf
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вячеслав ЛюбомудровПересоздать ТП с BIGFILES -- тогда размер единственного файла не будет ограничен 32 (64, 128) гиг. тем более индексы в новое ТП легко переносятся через ребилд... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.08.2016, 08:47:25 |
|
||
|
Рост БД и файлы dbf
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
С bigfiles возможно осложнение: если обычный файл испортится, то восстанавливать не больше 32 ГБ (или сколько там размер блока задает), а bigfile: если он 1 терабайт - значит терабайт восстанавливать, если 5 - значит 5. Ваш кэп. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.08.2016, 10:06:56 |
|
||
|
Рост БД и файлы dbf
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Более неприятная вещь -- это единственный файл в ТП Допустим, отрезали мне LUN на 300 гиг, я его занял этим файлом, а второй уже не создам. Только расширять LUN, таблицу разделов, файловую систему ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.08.2016, 10:16:57 |
|
||
|
Рост БД и файлы dbf
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вячеслав ЛюбомудровБолее неприятная вещь -- это единственный файл в ТП Допустим, отрезали мне LUN на 300 гиг, я его занял этим файлом, а второй уже не создам. Только расширять LUN, таблицу разделов, файловую систему В 12 есть вариант переехать в другой лун онлайн: alter database move datafile. С бигфайлами не пробовал, а с обычными вполне приличная скорость, что на основной базе, что на стендбае. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.08.2016, 11:46:52 |
|
||
|
Рост БД и файлы dbf
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вячеслав ЛюбомудровБолее неприятная вещь -- это единственный файл в ТП Допустим, отрезали мне LUN на 300 гиг, я его занял этим файлом, а второй уже не создам. Только расширять LUN, таблицу разделов, файловую систему еще более неприятная вещь - админ делать вообще ничего не хочет. все должно само добавляться. интересно, а файловые системы у них тоже сами расширяются и диски на хосте сами появляются? :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.08.2016, 12:01:57 |
|
||
|
Рост БД и файлы dbf
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
CrazyCatВячеслав ЛюбомудровБолее неприятная вещь -- это единственный файл в ТП Допустим, отрезали мне LUN на 300 гиг, я его занял этим файлом, а второй уже не создам. Только расширять LUN, таблицу разделов, файловую систему еще более неприятная вещь - админ делать вообще ничего не хочет. все должно само добавляться. интересно, а файловые системы у них тоже сами расширяются и диски на хосте сами появляются? :) Если админу по барабану SLA, надо менять админа. А файловые системы и диски надо расширять и добавлять существенно реже, чем файлы данных обычно. Так что это проще планировать сильно заранее. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.08.2016, 12:13:09 |
|
||
|
Рост БД и файлы dbf
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А восстанавливать чаще приходится? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.08.2016, 12:20:14 |
|
||
|
Рост БД и файлы dbf
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вячеслав ЛюбомудровА восстанавливать чаще приходится? полагаю, вопрос к анонимусу. по себе - на практике к 2006г приходилось восстанавливать промышленную (тесты не берем во внимание) базу всего однажды. но база восстанавливалась полностью. отдельный датафайл восстанавливать не приходилось. точнее было, но опять же на том же тесте. по какой-то причине после полного восстановления (используется асм) при открытии оракл ругнулся что нет нормальной копии файла xxx. пришлось уже руками его перетянуть отдельно. но там версия 11202 без единого патча, а это та еже жопа. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.08.2016, 12:37:59 |
|
||
|
Рост БД и файлы dbf
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
не часто, конечно ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.08.2016, 13:03:41 |
|
||
|
Рост БД и файлы dbf
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Nobody1111, Если автоматом не добавляются файлы, то подскажите - какие действия надо выполнить перед отпуском, чтобы в дни отдыха вдруг не закончилось место под данные или индексы? Может есть скрипты, которые покажут, сколько свободного место осталось? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.08.2016, 16:28:02 |
|
||
|
Рост БД и файлы dbf
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Добавить заранее цать файлов с автоэкстендом до максимального предела. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.08.2016, 18:33:49 |
|
||
|
Рост БД и файлы dbf
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
альтернатива бигфакуДобавить заранее цать файлов с автоэкстендом до максимального предела. А что стало с планированием (capacity planning)? Ну и самое (на мой взгляд) главное - а кто заплатит? Если я настрогаю цать файлов, application owner получив в начале месяца платежку будет криком кричать и бить меня больно. Они и так кричат на требование иметь 5% - 20% free space (5% на медленно растущих и терабайтных базах). SY. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.08.2016, 19:00:04 |
|
||
|
Рост БД и файлы dbf
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SYальтернатива бигфакуДобавить заранее цать файлов с автоэкстендом до максимального предела. А что стало с планированием (capacity planning)? Ну и самое (на мой взгляд) главное - а кто заплатит? В чем отличие нескольких автоэкстенд smallfile от одного автоэкстенд bigfile? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.08.2016, 20:36:13 |
|
||
|
Рост БД и файлы dbf
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
почем бигфайл для народа?В чем отличие нескольких автоэкстенд smallfile от одного автоэкстенд bigfile? Я о том что как только настрогал, так и плати. Посему мне проще раз в квартал заказать и добавить disk space и увеличить maxsize одного bigfile чем кучи smallfile да еще cоздать новые если сущеcтвующие дoстигли 32GB. SY. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.08.2016, 21:50:58 |
|
||
|
Рост БД и файлы dbf
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ЗурбаганNobody1111, Если автоматом не добавляются файлы, то подскажите - какие действия надо выполнить перед отпуском, чтобы в дни отдыха вдруг не закончилось место под данные или индексы? Может есть скрипты, которые покажут, сколько свободного место осталось? в серьезных конторах всегда два дба. ваша контора к таким не относится. просто смело езжай в отпуск. простой БД у вас не важен. всем пофиг. тем более, что единственный админ в оракле полный ноль. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.08.2016, 23:10:46 |
|
||
|
Рост БД и файлы dbf
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SYпочем бигфайл для народа?В чем отличие нескольких автоэкстенд smallfile от одного автоэкстенд bigfile?Я о том что как только настрогал, так и плати. Посему мне проще раз в квартал...Даже, если раз в квартал переживать за 1ГБ, он прекрасно делится на 4 вполне крупных для датафайла автоэкстендов по 256МБ. Так же и с начальным size, если bigfile не экстраминимальный, то он поделится на цать кусков меньшего размера и в сумме будет то же самое. Если оправдан экстраминимальный size, то вероятно проблемы с приростом и нет вовсе. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.08.2016, 23:21:09 |
|
||
|
Рост БД и файлы dbf
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Q.Tarantinoв серьезных конторах всегда два дба. ваша контора к таким не относится. просто смело езжай в отпуск. простой БД у вас не важен. всем пофиг. В нормальных 2, в серьезные больше. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.08.2016, 11:17:59 |
|
||
|
Рост БД и файлы dbf
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ЗурбаганБД на Oracle 10g. В одной из таблиц есть индексы, которые находятся в своем отдельном табличном пространстве. Проблема в том, что после достижении файла dbf с индексами 32 Гб новый файл не создается автоматически и приходится его создавать в ручную. Как победить это проблему? создать чтоб, который будет выполнять следующую процедуру: Код: plsql 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. 31. 32. 33. 34. 35. 36. 37. 38. 39. 40. 41. 42. 43. 44. 45. 46. 47. 48. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.08.2016, 13:53:52 |
|
||
|
|