|
|
|
Посоветуйте новичку!
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Посоветуйте, пожалуйста, книги и любые другие источники инфы по оптимизации запросов именно в Oracle. Хочется понимать, как оракловый оптимизатор ведет себя в той или иной ситуации, когда использовать хинты и т.д. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.07.2016, 21:55 |
|
||
|
Посоветуйте новичку!
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
israelshamir, Учитывая что ты не смог ввести в гугле "oracle optimizer book" - есть гарантия 146%, что ты не осилишь даже первую главу. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.07.2016, 22:14 |
|
||
|
Посоветуйте новичку!
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
dbms_photoshop, если есть люди, которые осилили, значит и я осилю;) книг и блогов всяких много, вопрос в том, что читать на первых порах. Кайта я уже прочел(и понял) несколько глав по архитектуре и продолжаю. Теперь стою перед выбором: Льюис "Основы стоимостной оптимизации" Льюис "Ядро Oracle" Antognini "Troubleshooting Oracle Performance " Что из этого стоит прочитать в моей ситуации(в начале пути) в первую очередь, чтобы въехать в работу оптимизатора и понимать, когда использовать те или иные хинты? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.07.2016, 23:02 |
|
||
|
Посоветуйте новичку!
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
israelshamirdbms_photoshop, если есть люди, которые осилили, значит и я осилю;) книг и блогов всяких много, вопрос в том, что читать на первых порах. Кайта я уже прочел(и понял) несколько глав по архитектуре и продолжаю. Теперь стою перед выбором: Льюис "Основы стоимостной оптимизации" Льюис "Ядро Oracle" Antognini "Troubleshooting Oracle Performance " Что из этого стоит прочитать в моей ситуации(в начале пути) в первую очередь, чтобы въехать в работу оптимизатора и понимать, когда использовать те или иные хинты?Сугубо мое имхо: практическая польза от чтения Oracle Core стремится к нулю. Но бывает крайне полезна при расследовании каких-то конкретных проблем. Из оставшихся двух, если цель просто почитать для улучшения понимания, то я бы тоже рекомендовал Антонини - как-то проще идет. Книгу Льюиса опять же интереснее читать если интересует конкретный вопрос. Вот неплохой материал для начала The Oracle Optimizer Explain the Explain Plan . ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.07.2016, 23:19 |
|
||
|
Посоветуйте новичку!
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
israelshamir, Хинты следует использовать когда оптимизатор ошибается (или потенциально ошибётся) Неплохой материал для начала - http://www.sql.ru/faq/faq_topic.aspx?fid=344 (учитывая что прошло более 10 лет, кое что безусловно поменялось) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.07.2016, 23:21 |
|
||
|
Посоветуйте новичку!
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
dbms_photoshop, большое спасибо за информативный ответ, помогли. Буду читать, копать в этом направлении! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.07.2016, 23:30 |
|
||
|
Посоветуйте новичку!
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
israelshamirЛьюис "Основы стоимостной оптимизации" Льюис "Ядро Oracle" Antognini "Troubleshooting Oracle Performance " Что из этого стоит прочитать в моей ситуации(в начале пути) в первую очередь, чтобы въехать в работу оптимизатора и понимать, когда использовать те или иные хинты?читать это в начале пути не стоит. повлечет ненужные, вероятно даже вредные, потуги вместо корректного натягивания бизнес-задач на концепции субд. Все равно, что изучать функциональный анализ вместо арифметики. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.07.2016, 00:09 |
|
||
|
Посоветуйте новичку!
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Почитай кэрри миллсапа Оптимизация производительности оракла, правда сюжет затягивается, первые страниц 150 я ждала, когда придет кто-нибудь и убъет автора, потом привыкла. Если кратко выбираешь самые важные бизнес операции, снимаешь трассировку, разбираешь ткпрофом, автор еще везде свой хотсос тебе пытается пихнуть, но ткпрофа достаточно. В основном объясняет как правильно снимать и примеры есть по устранению проблем, но столько воды в книге... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.07.2016, 03:21 |
|
||
|
Посоветуйте новичку!
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
+1 за Миллсапа ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.07.2016, 08:24 |
|
||
|
Посоветуйте новичку!
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Всем большое спасибо за ответы! Изучаю... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.07.2016, 10:47 |
|
||
|
Посоветуйте новичку!
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А что библия не в моде уже? Том Кайт Oracle для профессионалов ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.07.2016, 11:25 |
|
||
|
Посоветуйте новичку!
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Myp3_u_K, учись читать, прежде чем писать. israelshamir Кайта я уже прочел(и понял) несколько глав по архитектуре и продолжаю. Теперь стою перед выбором: ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.07.2016, 11:30 |
|
||
|
Посоветуйте новичку!
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ы!Myp3_u_K, учись читать, прежде чем писать. israelshamir Кайта я уже прочел(и понял) несколько глав по архитектуре и продолжаю. Теперь стою перед выбором: ок согласен , тогда SQL Tuning - Дэн Тоу там базовые вещи как раз для начала ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.07.2016, 12:16 |
|
||
|
Посоветуйте новичку!
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Richmond Shee, Kirtikumar Deshpande and K Gopalakrishnan "Oracle Wait Interface A Practical Guide to Performance Diagnostics and Tuning" Миллсап "Optimizing Oracle Performance" Льюис "Основы стоимостной оптимизации" - на английском, разумеется Antognini "Troubleshooting Oracle Performance " (вторая редакция!) Я думаю, что нужны все четыре. Первые три довольно старые, но очень полезные. Вторая редакция четвёртой книжки приводит читателя к современному состоянию дел, но часть важной информации из первых трёх отсутствует. Существуют, конечно, и другие полезные книжки. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.07.2016, 13:06 |
|
||
|
Посоветуйте новичку!
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Подскажите, пожалуйста, как объяснить план из под сессии SYS для запроса, который выполняет другой пользователь? Так корректно? ALTER SESSION SET CURRENT_SCHEMA=MAM; EXPLAIN PLAN FOR SELECT ... ; ALTER SESSION SET CURRENT_SCHEMA=SYS; select PLAN_TABLE_OUTPUT from TABLE (DBMS_XPLAN.DISPLAY()); ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.12.2016, 13:32 |
|
||
|
Посоветуйте новичку!
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Можете скинуть ссылку на скачивание Льюис Джонотан Ядро Oracle: Внутреннее устройство для администраторов и разработчиков данных Пожалуйста у кого есть ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.06.2017, 17:39 |
|
||
|
Посоветуйте новичку!
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Льюис для новичка, имхо, будет тяжеловат. Миллсап же наоборот показался сплошной водой. Говорят там лучше после 150-й страницы, не помню сколько я прочел но ничего полезного так и не извлек. Имхо лучшее сочетание полезности и сложности - это Антогнини. Можно при первом чтении опускать все непонятные или углубленные детали, главное получить общее впечатление. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.06.2017, 23:02 |
|
||
|
Посоветуйте новичку!
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Евгений1234, на ozon.ru есть, в районе 1к стоит. А в электронном виде я ее в интернетах не встречал, к сожалению ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.06.2017, 13:45 |
|
||
|
Посоветуйте новичку!
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Valergrad, после кайта хорошо зайдет ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.06.2017, 13:46 |
|
||
|
Посоветуйте новичку!
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
самое лучшее обучение-это когда тебе об основных моментах кратко расскажет разбирающийся в этом человек, создаст в твоей голове некую общую структурированную схему. а затем ты сам углубленно проработаешь полученные знания чтением умных книг по теме. Ну у меня так, во всяком случае. можно и все самостоятельно, но без наставника сложнее и дольше и не факт, что правильно въедешь. а вообще существуют организации , кроме сбертеха, где кампания вкладывается в обусение сотрудников? вот ругают грефа, а мужик, меж прочим, растит своих спецов и вкладывается в айти как в перспективную область, потому что шарит. А больше нигде не встречала, чтобы обучали за деньги предприятия своих специалистов на курсах пичаль :( ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.06.2017, 15:05 |
|
||
|
|