powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Oracle [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Как создать временную ODCI table без предопределения параметров и заполнить (нужна помощь)
19 сообщений из 19, страница 1 из 1
Как создать временную ODCI table без предопределения параметров и заполнить (нужна помощь)
SerjantGB
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Ребята, перерыл интернет на предмет наличия универсального способа обработки SYS_REFCURSOR. Наткнулся здесь, мол можно через pipelined (попробовал, но предопределение столбцов не устраивает), через ODCI - увы очень мало информации об этом и в основном на аглицком. А я с ним очень плохо дружу! Нужна помощь! Кто может сталкивался, кто что знает - буду рад любой информации!

Собственно что я хочу:

Код: plsql
1.
2.
3.
rec1 sys_refcursor

select * from rec1

Уже была тема , но там пользователь с ником dbms_photoshop написал
dbms_photoshop1. Самый банальный способ - pipelined. Ищи в доке и гугле.
2. Самый универсальный - odcitable. Ищи в доке и гугле.
3. Самый извращенный - XML. Ищи в форуме.

и больше ничего не говорил об этом. А меня именно заинтересовал второй способ!!! Все потом вертелось вокруг pipelined функции. Так как автора того поста это устраивало - на этом они и остановились. А я вот нехочу каждый раз предопределять параметры (ленивый я, да...) и хочу один раз написать процедурину или пакет и пользоваться им заменяя километровые коды описания временных таблиц или что еще хуже создание физических таблиц - двумя строчками!

Может я плохо искал (вроде нет), может я неправильно задавал вопросы в гугле - но в результате я не смог пробиться дальше чем 3-4 основных моментов создания ODCI Table.
...
Рейтинг: 0 / 0
Как создать временную ODCI table без предопределения параметров и заполнить (нужна помощь)
Фотография orawish
Участник
SerjantGB,

искать пытались?
доку/книжки читать пытались?
...
Фотография dbms_photoshop
Участник
SerjantGB,

В 99% случаев гонящиеся за суперуниверсальносьтю делают это либо из-за неправильного дизайна либо из-за неумения пользоваться инструментами.

ODCITable весьма кривая штука, которая неявно создает типы SYS%== .
С таким же успехом можно написать свой собственный велосипед, который будет генерить DDL.

Я нашел применение этой технологии лишь раз - при выполнении MDX запросов к SSAS из Оракла, но это очень экзотический случай.
Просто MDX в отличие от SQL может возвращать произвольное число столбцов так же как и строк.

А, да, работает технология с точностью до хард парса. С реф курсорами будет вдвойне криво. :)
...
SerjantGB
Гость
dbms_photoshop,

Очень рад что вы ответили! Быть может вы все-таки прольете свет на данную тему.
Ведь я хочу как лучше!

До этого работал в MS-SQL.
Очень удобно там реализована функция временной таблицы.
В PL-SQL эта же функция сопровождается (как минимум) описанием столбцов.
Да, я не буду спорить на тему своего криворукогонеумелого кодинга и знания инструментов. Но хочется все же выпрямить свои рукинаучиться умело пользоваться инструментами, и разобраться в конце-концов (пусть и на своих же ошибках) как лучше выполнить ту или иную задачу.

Я кстати не полностью описал то что я хочу (может кто-то конечно и догадался, но лишний раз думаю уточнить можно).

На входе я имею неизвестный набор данных any_table.
Необходимо обработать данные, дополнить и изменить, и выполнить к этому всему простой select.
Не понимаю, почему такой способ не используется - ведь он был бы очень удобен.
...
Участник
SerjantGBНа входе я имею неизвестный набор данных any_table.
Необходимо обработать данные, дополнить и изменить, и выполнить к этому всему простой select.
Не понимаю, почему такой способ не используется - ведь он был бы очень удобен.При переходе с MSSQL на Оракл надо смириться с тем, что тип результата надо определять.
Процедура не может возвращать рекордсет совершенно различной структуры (иначе как через реф курсор или XML) в отличие от MSSQL.

Можно долго холиварить на тему хорошо это или плохо, но это так и я считаю что это гуд.
Хотя с другой стороны динамические языки типа перла, пайтона и скала, которые определяют типы на лету это тоже хорошо, но это из другой оперы.

Возвращаясь к твоей проблеме, если набор данных возвращается на клиент применяй себе реф курсор, он для этого и создан.
Если возвращаемый набор данных должен быть обработан в PL/SQL или использован как часть другого SQL запроса - возвращай его как SQL коллекцию.
При этом создав столько коллекций сколько необходимо. Можно ограничиться какой-то универсальной со множеством полей.
Все равно код так или иначе обрабатывает определенные поля рекодсета, не так ли?
...
SerjantGB
Гость
dbms_photoshopSerjantGBНа входе я имею неизвестный набор данных any_table.
Не понимаю, почему такой способ не используется - ведь он был бы очень удобен.При переходе с MSSQL на Оракл надо смириться с тем, что тип результата надо определять.
Процедура не может возвращать рекордсет совершенно различной структуры (иначе как через реф курсор или XML) в отличие от MSSQL.

Можно долго холиварить на тему хорошо это или плохо, но это так и я считаю что это гуд.
Хотя с другой стороны динамические языки типа перла, пайтона и скала, которые определяют типы на лету это тоже хорошо, но это из другой оперы.

Возвращаясь к твоей проблеме, если набор данных возвращается на клиент применяй себе реф курсор, он для этого и создан.
Если возвращаемый набор данных должен быть обработан в PL/SQL или использован как часть другого SQL запроса - возвращай его как SQL коллекцию.
При этом создав столько коллекций сколько необходимо. Можно ограничиться какой-то универсальной со множеством полей.
Все равно код так или иначе обрабатывает определенные поля рекодсета, не так ли?

Так вот как раз, именно этого и хотелось бы избежать. То так писать, то эдак. Таблицы к 3 НФ не приведены, в результате чего приходится использовать множество вложенных запросов/процедур, которые в свою очередь плодят никому ненужные данные, а так же засоряют базу (в последствии) неиспользуемыми процедурами/функциями/таблицами.

И затем сидишь в этом бардаке и думаешь, зачем это все написали. Именно поэтому я и хочу изучить этот способ. У нас на предприятии у всех руки кривые никто не знает даже что такое ODCI, хотя вроде все настолько кривожопые умные что мне еще учиться у них. И все вместо временных таблиц создают физические таблицы в БД. В общем база такая что черт ногу сломает.

Я видел способ написания подобной процедуры через dbms_sql, но база настроена таким образом, что обратившись один раз к полям курсора, больше не пускает и пишет что прав нету. В инете смотрел эту проблему - там много говорили о том что с этими правами лишний раз лучше не играть. Хотя и код процедуры был предоставлен. Я честно скажу что я наложил кирпичей просто побоялся использовать данный метод и решил продолжить поиски.
...
Участник
SerjantGBТаблицы к 3 НФ не приведены, в результате чего приходится использовать множество вложенных запросов/процедур, которые в свою очередь плодят никому ненужные данные, а так же засоряют базу (в последствии) неиспользуемыми процедурами/функциями/таблицамиЛучше бороться с выделенным.
Наивно думать что есть silver bullet которая превратит г в конфетку.

Кстати, непонятно как неприведение к 3НФ влият на расплод дерьма в базе.
Если у вас хранилище а не OLTP там 3НФ и не нужна. Если что-то комбинированое, то и решение будет комбинированным.

В твоем случае уход от нормализации наоборот может помочь для сохранения результатов работы разных процедур/функций в широкой денормализированной таблице и последующей работы с этой таблицей. А может это будет говнодизайн. Все решают детали.
...
Участник
SerjantGB,

Несмотря на отсутвтвие универсальных решений, есть два универсальных совета.
1) Не стоит применять одинаковые паттерны проектирования в MSSQL и Oracle.
2) Без английского мало мальски толковым разработчиком не станешь.
...
Фотография suPPLer
Участник
SerjantGBНа входе я имею неизвестный набор данных any_table.
Потому что способ обработки данных подразумевает, что структуру набора Вы всё-таки знаете. Или обработка такая же универсальная? Напишите подробней, пожалуйста.
...
SerjantGB
Гость
suPPLerSerjantGBНа входе я имею неизвестный набор данных any_table.
Потому что способ обработки данных подразумевает, что структуру набора Вы всё-таки знаете. Или обработка такая же универсальная? Напишите подробней, пожалуйста.

Структура в каждом отдельном случае всегда известна.
Но содержать и помнить в голове каждый отчет, по 2 - 3 тыс. строк кода с неограниченной вложенностью процедур невозможно.
При этом каждая такая процедура (как вложенная, так и базовая) может использовать по 1 - 2 физических таблиц для временного хранения данных. И когда настает момент, (изменения в бух. учете например) когда надо поменять всего пару столбцов, и найти нужные строки посреди необъятного, но еще и мало знакомого кода (то что как правило написано - писал не я) - уходит от 1го дня.
Поэтому я и ищу решение для избавления от создания предопределенных временных таблиц.
...
Фотография suPPLer
Участник
SerjantGB,

если всё так, как Вы описываете, то пришла пора платить технический долг по проекту: рефакторинг, создание базы отчётов, документирование, комментирование и т.д. Решение из сабжа только добавляет к необъятному и малознакомому коду ещё немного. Если спросите у коллег, вполне может оказаться, что часть этого уже есть. И даже, что кто-то где-то использует "универсальную процедуру". Или использовал, но забыл, потому что надо было запомнить 2-3 тысячи строк кода, которые формируют отчёт. :)

SerjantGBСтруктура в каждом отдельном случае всегда известна.
...
Поэтому я и ищу решение для избавления от создания предопределенных временных таблиц
Я спрашивал про обработку. Если она в каждом случае "надо поменять пару столбцов" различна, то универсальная процедура по обработке не существует. Придётся писать N конвейеров, каждый со своей логикой обработки. Тогда и использовать сильный REF CURSOR со специализированными коллекциями не проблема.

Но без анализа малознакомого кода (и проекта) это всё костыли.
...
SerjantGB
Гость
suPPLer,

suPPLerЯ спрашивал про обработку. Если она в каждом случае "надо поменять пару столбцов" различна, то универсальная процедура по обработке не существует. Придётся писать N конвейеров, каждый со своей логикой обработки.

Обработка скриптов - это одно дело, другое дело, когда приходится править таблицу которую может использовать данная процедура.
Приведу пример:
1) Есть процедура использующая таблицу "студенты_tmp(id, Name, kurs)" в результате работы этой процедуры в данную таблицу складываются такие данные, которые можно потом выбрать простым селектом в отчет crystal reports.
2) Так же есть процедура которая так же использует эту таблицу с такими же столбцами и тоже, но уже по-своему (например с группировкой по Курсу) собирает данные в эту же таблицу.

Таблица очищается в начале выполнения процедур.

Теперь нам надо изменить второй отчет так, чтобы появился новый столбец, но вот беда, нам мешают старые(например столбцы которые являются NOT_NULL или UNIQUE). Если удалим их - перестанет работать первый отчет. В результате для второго отчета создаем еще одну таблицу с нужными столбцами.

Таких примеров полно и все бы ничего если бы хотя бы знать в каких отчетах и как фигурируют такие таблицы, но увы, за 15 лет проб и ошибок (не моих) их наплодилось неимоверное количество.

Если писать через "with" - пропадает возможность обновления/дополнения тех данных, которые попали в один из селектов, можно конечно записывать все в курсоры - тогда пропадает возможность объединения данных из нескольких селектов, либо это сильно затруднено.

Через pipelined-функцию делал и получилось в результате
1.
select * from TABLE(func(SYS_REF_CUR)) where ...

но для этого приходится каждый раз предопределять тип данных передаваемых в функцию func. Практически равносильно предопределению временной таблицы как это изначально задумано в Oracle.

Все это не подходит для более простой и универсальной обработке данных.
...
SerjantGBзнать в каких отчетахЕсли плодить таблицы, не ведя "бухгалтерию", то и плоди дальше, зачем знать где оно используется?
...
Фотография suPPLer
Участник
SerjantGBПриведу пример:
1) Есть процедура использующая таблицу "студенты_tmp(id, Name, kurs)" в результате работы этой процедуры в данную таблицу складываются такие данные, которые можно потом выбрать простым селектом в отчет crystal reports.
2) Так же есть процедура которая так же использует эту таблицу с такими же столбцами и тоже, но уже по-своему (например с группировкой по Курсу) собирает данные в эту же таблицу.

Таблица очищается в начале выполнения процедур.

Теперь нам надо изменить второй отчет так, чтобы появился новый столбец, но вот беда, нам мешают старые(например столбцы которые являются NOT_NULL или UNIQUE). Если удалим их - перестанет работать первый отчет. В результате для второго отчета создаем еще одну таблицу с нужными столбцами.

Таких примеров полно и все бы ничего если бы хотя бы знать в каких отчетах и как фигурируют такие таблицы, но увы, за 15 лет проб и ошибок (не моих) их наплодилось неимоверное количество.

Пример ничего не поменял в ситуации. Либо чистить авгиевы конюшни с высочайшего царского соизволения, либо смириться и вносить свою толику навоза, либо уходить.

SerjantGBЕсли писать через "with" - пропадает возможность обновления/дополнения тех данных, которые попали в один из селектов, можно конечно записывать все в курсоры - тогда пропадает возможность объединения данных из нескольких селектов, либо это сильно затруднено.
Я, честно говоря, не понял, почему невозможно в запросе изменить данные, которые он вернёт. Хоть с WITH, хоть с inline view. И не понял, использовали ли Вы банальные коллекции, представления и нормальные временные таблицы, вообще как-то оптимизировали процедуры формирования отчётов, пытались выделить общие компоненты в модули, убрать лишние зависимости и т.д. Зато вижу, что у Вас есть нормальный зуд разработчика применить "крутую фишку", потому что она кажется Вам похожей на то, что Вы использовали в другой СУБД, вместо того чтобы вникать в проект. :) Но это будет ещё один универсальный способ/таблица/процедура/подход среди сотен тех, из которых складывается бардак у Вас на проекте. Следующий новичок будет спрашивать здесь про то же самое и "зачем здесь ещё и слой с ODCITable в двух с половиной отчётах".
...
SerjantGB
Гость
suPPLer,

Вы правы :) Хочется и новую фишку, но про слой с ODCITable я с вами не согласен. Ведь в конечном итоге должен получиться тип, при помощи которого будет реализовываться вся работа.
То есть то что я изначально написал - то и должно получиться, только с небольшими изменениями:
1.
2.
3.
rec1 sys_refcursor;
select * from my_type(rec1);
--где my_type - мой тип с ODCI

Разве не замечательно?
...
SerjantGB
Гость
В общем покумекав немного, я потихоньку вроде начал въезжать что же это такое, и решил что надо как-то к практике уже продвигаться, вроде понял что надо написать что-то вроде этого, но пока опять затык. Нужен совет, как правильно?
Вот что примерно я хочу:
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
22.
23.
24.
      MEMBER FUNCTION ODCITableFetch(
                                     self   IN OUT REF_TABLE,
                                     nrows  IN     NUMBER,
                                     objSet OUT    SYS.ANYDATASET
                                   ) RETURN PLS_INTEGER
        IS
            elem_typ SYS.ANYTYPE;
        BEGIN
            SYS.ANYDATASET.BeginCreate(
                                       SYS.DBMS_TYPES.TYPECODE_OBJECT,
                                       tmt,
                                       objSet
                                      );
                objSet.Addinstance;
                objSet.PieceWise;
                LOOP
--                  objSet.SetNumber();
                  FETCH self.cur INTO self.sctx;
                  EXIT WHEN self.cur%NOTFOUND;
                  PIPE ROW(self.sctx);
                END LOOP;
                objSet.Endcreate;
            RETURN ODCICONST.SUCCESS;
      END;
...
SerjantGB
Гость
Вот спецификация:
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
22.
23.
24.
25.
26.
27.
CREATE OR REPLACE TYPE REF_TABLE
    AUTHID CURRENT_USER
    AS OBJECT(
              tmt        SYS.ANYTYPE,
              cur        SYS_REFCURSOR,
              STATIC FUNCTION ODCITableStart(
                                             sctx     IN OUT REF_TABLE,
                                             cur      IN SYS_REFCURSOR
                                            ) RETURN PLS_INTEGER,
              STATIC FUNCTION ODCITablePrepare(
                                               sctx     OUT REF_TABLE,
                                               tf_info  IN  SYS.ODCITabFuncInfo,
                                              ) RETURN PLS_INTEGER,
              MEMBER FUNCTION ODCITableFetch(
                                             self   IN OUT REF_TABLE,
                                             nrows  IN     NUMBER,
                                             objSet OUT    SYS.ANYDATASET
                                            ) RETURN PLS_INTEGER,
              MEMBER FUNCTION ODCITableClose(
                                             self IN REF_TABLE
                                            ) RETURN PLS_INTEGER,
              STATIC FUNCTION ODCITableDescribe(
                                                rtype    OUT SYS.ANYTYPE,
                                               ) RETURN PLS_INTEGER
             )
...
зачем?
Гость
SerjantGBРазве не замечательно?
1.
SQL> print рефкурсор

Для клиента рефкурсор такой же курсор как и любой другой, оборачивание в селект излишне. plsql со статическим связыванием с неопределенным селектом напрямую работать не умеет на этапе компиляции, а с рефкурсором хоть как-то.
...
Участник
SerjantGBНужен совет, как правильноТебе уже два человека озвучили в каком направлении двигаться. Но поскольку ты не согласен, то тебе остаётся надеяться что в топик заглянет кто-то еще знающий ODCITable и либо разделяющий твои взгляды по поводу костылей либо просто желающий помочь тебе выстрелить самому себе в ногу.

PS. Видимо ты совсем плохо понимаешь что такое реф курсор и что значит "работает технология с точностью до хард парса".
У тебя ничего не получится с таким уровнем понимания, но может что новое узнаешь. Пилите, Шура, пилите.
...
19 сообщений из 19, страница 1 из 1
Форумы / Oracle [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Как создать временную ODCI table без предопределения параметров и заполнить (нужна помощь)
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]