|
|
|
не могу убрать старое UNDO, Oracle продолжает его использовать
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
здравствуйте! после нескольких дней поиска в инете решил все-таки создать тему. Oracle 10.2.0.3 на линуксе x64 Код: plaintext 1. 2. вроде ничего страшного, выключил retention guarantee на старом, все сегменты давно уже expired и offline (полгода прошло), в оффлайн весь тейблспейс уходит без проблем, однако через некоторое время после его отключения при попытке скомпилировать какой-нибудь пакет возникает ошибка: ORA-00604: ошибка на рекурсивном SQL-уровне 1 ORA-00376: в данный момент файл 2 не может быть прочитан ORA-01110: файл данных 2: '/u01/app/oracle/oradata/base/undotbs01.dbf' в awr-отчетах иногда бывает до сотни операций чтения/записи (в новом undotbs2 - десятки тысяч, заполнен он на 75%) статус экстентов: Код: plsql 1. 2. 3. Код: plaintext 1. 2. 3. собственно вопросы: почему оракл продолжает использовать неактивный UNDO TBS и как заставить его отказаться от этой идеи? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.07.2015, 09:36:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Думаю тут ты найдешь как отключить и потом удалить старый undo http://docs.oracle.com/cd/B19306_01/server.102/b14231/undo.htm ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.07.2015, 10:37:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
доку эту я уже вдоль и поперек изучил, решения не вижу... отключить и удалить его я могу и прямо сейчас, только вот база через некоторое время работает перестанет :( ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.07.2015, 10:51:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Если корректно отключить его то по идее не должно быть проблем с работоспособностью базы. На всякий случай отключи его на какое то время и если не чего не случится то удаляй. Лучше конечно проделать это на какой то тестовой среде. Посмотри так же нет ли чего то у тебя в UNDO что не относится к UNDO. Может таблицу какую то , кто то создал в данном TS. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.07.2015, 11:05:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SilentMage, этот экземпляр за полгода ни разу не перезапускали? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.07.2015, 11:14:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
в UNDO нельзя создавать таблицы, но даже если бы и можно было - нет там ничего, кроме 122 _SYSSMU объектов много раз уже отключал на некоторое время, но потом программисты правят очередной пакет и приходится включать, иначе не компилится! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.07.2015, 11:15:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
s_v_a, перезапускал пару раз, последний раз седня утром) отключив перед этим undo... после рестарта все так же, приходится включать... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.07.2015, 11:17:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SilentMage, А не связано ли это как-то с flashback? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.07.2015, 12:14:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SilentMage, чего то ты всё же недоговариваешь, imho. Попробуй, например, по шагам http://neeraj-dba.blogspot.ru/2011/05/how-to-drop-undo-tablespace.html , сохраняя скриншоты для протокола. И если ... собери всё сделанное в кучу, по примеру статьи. Потом приаатачишь вложением для рассмотрения общественностью... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.07.2015, 12:14:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
li_malinaА не связано ли это как-то с flashback? переключив базу на новое анду (полгода назад), я уменьшал undo retention почти до нуля, чтоб побыстрее очистить старое... не помогло. Viewer на боевой базе создавать третье анду для экспериментов что-то не хочется... (к тому же первые два весят по 50 гб) если смотреть по твоей ссылке, то я все 5 шагов проделал давно и успешно, ну только тбс не дропнул, а в офлайн перевожу: alter tablespace undotbs1 offline - проходит нормально, проблемы начинаются позже. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.07.2015, 14:08:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SilentMage, Да я просто предположила.Если у вас 2 undo то насколько я помню выбирается доступное или то которое прописано в init.ora или если вы переключали с одного на другое командой alter system set undo_tablespace=UNDO1 scope=both sid='*';.Если все это у вас было сделано то ошибки быть не должно.а она возникает при компиляции пакетов.Вот когда пакет компилируется если включен flashback,то при необходимости можно вернуть старое состояние пакета.А flashback в своей работе использует undo ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.07.2015, 16:18:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
все правильно. но, согласно всем документациям, один инстанс в данный момент может и должен писать только в одно UNDO, которое указано в параметре БД undo_tablespace. к другим же UNDO он теоретически может обращаться только при флешбек-запросе и при наличии там unexpired блоков. в гриде может все и не так просто, но у меня не грид... заглядываю иногда в V$BH, там бывает до нескольких сотен блоков из старого UNDO... что за фигня? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.07.2015, 09:36:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SilentMage, А у вас не RAC?Если RAC то для каждой инстанции должен ьыть свой UNDO ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.07.2015, 10:34:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
li_malina, ну я про это и написал (под гридом я подразумевал кластер) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.07.2015, 13:38:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SilentMage, Так поэтому у Вас и проблемы в RAC обязательно для всех инстанций должен использоваться один spfile (общий на 2 инстанции и в нем должно быть определено какое undo для первой инстанции и какое для второй- апример имя инстанции1.undo_tablespace='UNDOTBS01' имя инстанции2.undo_tablespace='UNDOTBS02' а у Вас как? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.07.2015, 14:18:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
li_malina, я же написал выше, что у меня НЕ кластер:) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.07.2015, 06:00:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SilentMage, наверняка это баг. Патчсет-то у тебя не последний. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.07.2015, 07:18:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
хм, может попробовать тогда сделать обратную процедуру? перенести в нужное место первый UNDO, переключиться на него и надеяться, что второй уже не будет так глючить?) буду пробовать... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.07.2015, 07:44:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SilentMageхм, может попробовать тогда сделать обратную процедуру? перенести в нужное место первый UNDO, переключиться на него и надеяться, что второй уже не будет так глючить?) буду пробовать... У меня на 11.2.0.4 при таких переключениях Оракл тоже начинал не по детски глючить, анду, с которого ушли, не хотел освобождаться ни за какой срок, правда, после перезапуска освобождался и удалялся без проблем. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.07.2015, 15:17:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SilentMageсобственно вопросы: почему оракл продолжает использовать неактивный UNDO TBS и как заставить его отказаться от этой идеи? 1.потому что встречает неочищенные блоки, в заголовках которых ссылки на старый андо, поскольку андо в словаре существует, то обязан проверить в нем состояние последней транзакции 2. drop tablespace. на нет и суда нет. нет табличного пространства, значит транзакция завершена и закомичена, никуда больше не лезем. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.07.2015, 17:40:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
почитал про очистку блоков ( http://my-oracle.it-blogs.com.ua/post-422.aspx) видимо вручную их почистить проблематично? разве что сделать select * from * я уже переключился обратно на первое анду, так что подожду, пока освободится второе, и рискну грохнуть) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.07.2015, 13:25:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SilentMage, елы-палы ))) вы хоть каталог /proc/ посмотрите че там за процессы держуть ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.07.2015, 16:07:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SilentMage, отложенный роллбык а селектом не взведете параллель ? ;) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.07.2015, 16:11:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AG#.SilentMage, отложенный роллбык а селектом не взведете параллель ? ;) http://www.sql.ru/forum/1110323/ora-01548-active-rollback-segment ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.07.2015, 16:25:13 |
|
||
|
|