|
|
|
Помощь с рекурсией и графами
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Добрый день, есть такая задача: В таблице содержится информация о произвольном наборе косточек домино (левое число косточки, правое число косточки). Создать программу для определения списка “рыбных” ситуаций (т.е. ситуаций, когда остается одна или более косточек исходного набора, которые некуда положить) и количества таких ситуаций. Реализовать надо на PL/SQl, но функциями и процедурами пользоваться нельзя, только циклы и условные операторы. Суть в том, что я не понимаю как сделать рекурсию на начальный элемент? То есть допустим цепочка доходит до последнего элемента, мы выводим её на экран, как опять вернуться на узел выбора последнего элемента? После чего, если все возможные варианты последнего элемента выбраны вернуться уже к предпоследнему, поменять его и опять выбирать последние? И так далее до самого первого элемента. Конечно можно написать огромное количество циклов, но как по мне - должно быть иное решение. Очень надеюсь на ваши подсказки, заранее спасибо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.11.2014, 11:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Что то поиск никаких положительных вариантов не родил( ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.11.2014, 12:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
sektorist, ну тут банально надо обойти дерево вариантов вот только как пользоваться рекурсией, если нельзя пользоваться процедурами и функциями? на этот вопрос у меня нет ответа P.S. рекурсия (почти) всегда заменяется нерекурсивным алгоритмом но она часто более читабельна и удобна ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.11.2014, 12:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
sektorist, кстати, интересно, но мне так кажется что на SQL эту задачу решить гораздо проще. Вам разрешено внутрь PL/SQL вставить SQL? если да - тогда вперед! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.11.2014, 13:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
sektorist, Вообщем выкатывайте вашу таблицу с произвольным набором и ответ который ожидаете получить. Будем фигачить одним запросом :D ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.11.2014, 13:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Задача чисто алгоритмическая: берешь любой алгоритм для connected elements /groups,например, weighted quick-union algorithm и тупо кодишь ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.11.2014, 13:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ой, неправильно прочитал задание - но за основу вышенаписанное пойдет ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.11.2014, 13:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
varlamovvpрекурсия (почти) всегда заменяется нерекурсивным алгоритмомкоторый работает быстрее: 15415737 expelsektorist, Вообщем выкатывайте вашу таблицу с произвольным набором и ответ который ожидаете получить. Будем фигачить одним запросом :DЯ могу за ТС. Есть начальный набор костей: Код: plsql 1. 2. 3. 4. Получить вывод типа такого: Код: plsql 1. Где первые два столбца - числа с обоих концов, а третий - конкатенация оставшихся костяшек. PS. Решать мне пока некогда. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.11.2014, 13:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Хотя тут и решать видимо ничего не надо. Максимальное число оставшихся костей для каждой из комбинаций 15 Код: plsql 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. Также очевидно их может быть 14, 13, ..., 1. Соответственно число возможных рыб: 21 * (1 + 15)/2 = 168 если я ничего не упустил. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.11.2014, 14:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
dbms_photoshopесли я ничего не упустил.А я очевидно кое-что упустил. Концы могут быть одинаковые. То есть их всего 28 а не 21. Для одинаковых и не одинаковых концов разное число возможных оставшихся на руках. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.11.2014, 14:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ну как я понимаю(а я понимаю скорее всего неправильно) то можно воспользоваться алгоритмом нерекурсивного обхода графа в глубь. Но вот в чем мой затык, причем во всех попытках и всех , сделанных мною вариантах, когда я дохожу до конечного элемента в цепочке, то помечаю его как посещённый, сдвигаюсь на предыдущий элемент, последний уже помеченный и на него не попадаю, и это правильно, сдвигаюсь ещё на один назад и вот в этот момент тот последний который был помечен, должен стать не помеченным, но как и в какой момент это реализовать - я не понимаю, или может мой ход мысли вообще неправильный? в кратце я делаю так - записываю первую кость , ищу к ней совпадение, если есть, то ставлю на место первой кости и помечаю как посещенную, и дальше проделываю тоже самое со второй и так далее в цикле, потом дохожу до последний и тут затык описанный выше. Как быть?) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.11.2014, 16:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
sektorist, решение "в лоб" достаточно примитивно. Можно отталкнуться от: 1. всего разных костей 28, поэтому наборы можно экономично хранить в массиве на 28 элементов 2. все решения можно представить в виде деревьев, где корнями будут являться все варианты расположения костей. 3 каждая вершина дерева при решении может содержать необработанный остаток исходного набора ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.11.2014, 19:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
xtender, 1) Что значит хранить наборы в массиве на 28 элементов? - я так понял, что есть один массив на 28 элементов и каждый раз он перезаписывается? 2) В качестве корней вы имеете в виду, что в начале очереди должны быть все вершины по очереди? - это я в целом так и делал. 3) На счет третьего пункта вообще не очень понял. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.11.2014, 11:28 |
|
||
|
|